Согласно классификации Киевленко, аквамарин относится к ювелирным камням III порядка. Это полудрагоценный минерал голубовато-зеленого цвета, использующийся для изготовления украшений. Является редкой разновидностью берилла.

Происхождение названия

Аквамарин – камень, цвет и блеск которого напоминает морскую воду. Благодаря этой особенности он и получил свое название от латинского «aqua marina».

Альтернативные названия: голубой берилл, благородный берилл.

Аквамарин в мифологии и религии

Древнегреческая гравюра с изображением нимфы Галены, вырезанная на аквамарине III века до н. э., в воспроизведенной золотой оправе

Цвет аквамарин издревле ассоциируется с морем. Раньше минерал называли камнем моряка. Древние греки считали, что его владельцам покровительствует сам бог Посейдон. В былые времена моряки носили его как амулет от морской болезни и штормов.

Археологами найдены талисманы – кабошоны и геммы с филигранной резьбой, создаваемые мастерами Римской империи из цельных кристаллов. На них изображались головы богов и богинь.

Древнеримское кольцо с аквамариновой глубокой печатью, изображающей Фаустину Младшую, дочь Марка Аврелия, фото

В средние века алхимики считали, что самоцвет предотвращает задержку жидкости и улучшает пищеварение. Предполагалось, что этот камень действует как универсальное противоядие.

Условия образования

Аквамарин – минерал магматического происхождения класса бериллов, связанный с гранитными горными породами. Кристалл формируется в фазе пегматита при температуре от 1000 до 600°C. Он также может образовываться в гидротермальных месторождениях.

Цикл преобразования горной породы, фото

Цикл преобразования горной породы

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
Обычно кристаллы представлены камнями весом 10 карат. Однако в 1910 году в городе Марамбайя штата Минас-Жерайс на юге Бразилии посчастливилось найти экземпляр ювелирного качества весом 110 кг. Он до сих пор является самым крупным из когда-либо найденных: его размеры составляли 48,5 x 42 см.

Месторождения

Добыча аквамарина – это сложный и трудоемкий процесс. Кристаллы залегают глубоко в породе, поэтому для их извлечения требуется бурение и взрывные работы.

Месторождения синей разновидности берилла представляют собой пегматитовые жилы, залегающие в гранитных породах. Самоцветы также встречаются в россыпях, которые образуются в результате разрушения пегматитовых жил.

Бразилия
Мозамбик
Мадагаскар
Россия
США
Намибия
Шри-Ланка
Танзания
Кения
Индия
Пакистан
Китай
Зимбабве

Натуральный аквамарин встречается во многих регионах мира, но основными поставщиками являются:

  • Бразилия – крупнейший производитель в мире. Месторождения расположены в штатах Минас-Жерайс, Баия и Эспириту-Санту. Бразильские самоцветы отличаются разнообразием цветов и размеров. Среди них особенно ценятся находки на руднике Максис.
  • Мозамбик – второй по величине поставщик на мировой рынок. Здесь встречаются крупные кристаллы с насыщенным синим цветом.
  • Мадагаскар занимает 3 место по добыче. Здесь добывают кристаллы с зеленым оттенком.
  • В России аквамарины добывают на Урале и в Забайкалье. Встречаются полудрагоценные камни синих и изумрудных оттенков.
  • В США главный производитель – штат Колорадо. Он известен самоцветами с голубым и зеленым оттенком.
  • Намибия: добывают у озера Оушу. Здесь встречаются кристаллы с насыщенным синим цветом.
  • Шри-Ланка издревле славится самоцветами с голубым и зеленым оттенком. Крупнейший район добычи – месторождение Пиллар-Рок.

Аквамарины также добывают в других странах: Танзания, Кения, Индия, Пакистан, Китай и Зимбабве.

Физические и химические свойства

Согласно научному описанию, аквамарин – это бледно-сине-зеленая разновидность берилла, похожая на изумруд. Этот полудрагоценный камень высоко ценится в ювелирном деле за свою твердость, позволяющую использовать его в самых разнообразных огранках.

4.2
Прозрачность
4.7
Распространенность
4.1
Стоимость
3.7

Химическая формула вещества – Be3Al2Si6O18. Среди разновидностей берилла имеет наименьшую плотность, обычно менее 2,7 г/см³. Голубоватый оттенок минерала обусловлен наличием гидроксида железа (II) Fe2+; тогда как зеленоватость обусловлена ​​включениями гидроксида железа (III) Fe3+ и может быть устранена небольшой термической обработкой. Это обычная практика, поскольку аквамарин тем ценнее, чем темнее его синий цвет.

Разнообразие цветов минерала и их значения

Цветовая гамма аквамарина обусловлена присутствием в его составе примесей железа и титана. Самые ценные экземпляры имеют насыщенный синий цвет, напоминающий морскую воду. Часто встречаются кристаллы с неоднородным цветом, в которых сочетаются синий, голубой и зеленый оттенки.

Цвет в эзотерике имеет символическое значение:

  • синий символизирует спокойствие, гармонию и чистоту;
  • голубой отражает надежды, мечты и вдохновение;
  • голубовато-зеленый ассоциируется с морем, защищает от морской стихии;
  • зеленый обозначает рост, обновление и плодородие;
  • кристаллы с неоднородным цветом считаются символом баланса и равновесия.

Обработка и огранка

Кристаллы аквамарина зачастую достаточно крупные или очень крупные для самоцветов, вплоть до килограммов и более. Чтобы повысить их конечную цену, камни разрезают на множество частей и используют в качестве вставок в ювелирных изделиях.

Аквамаринам подходят различные формы огранки в зависимости от цветовой гаммы и размеров, которые подчеркивают его красоту и сияние. Например, для экземпляров с насыщенным цветом лучше всего подходит эффектная изумрудная огранка. А для крупных образцов – овальная, так как она собирает внутри больше света.

Наиболее распространенными вариантами огранки являются:

  • классическая изумрудная, которая подчеркивает насыщенный цвет кристалла;
  • круглая, как наиболее практичная;
  • маркиз – эта форма огранки напоминает корабль;
  • овальная, напоминающая яйцо;
  • сердце для романтического подарка;
  • прямоугольная, позволяющая насладиться чистыми и насыщенными кристаллами;
  • эксклюзивная треугольная.
Огранка драгоценных камней, фото

Для украшений повседневного ношения лучше всего подходит круглая или овальная огранка, которые более практичны. Для украшений для особых случаев можно выбрать фэнтезийную форму огранки.

Ценность и оценка минерала

Цвет камня может зависеть от его прозрачности. Чем более прозрачный минерал, тем выше его ценность. Образцы с включениями, такими как трещины, пузырьки и примеси других минералов, менее ценны. В целом, средняя стоимость аквамарина ювелирного качества составляет от 10 до 400 долларов США за карат.

Цена аквамарина зависит от следующих факторов:

  • Цвет: самые ценные экземпляры имеют насыщенный синий цвет, напоминающий тропическое море.
  • Размер: крупные самоцветы более ценны, чем мелкие.
  • Прозрачность: чем более прозрачный кристалл, тем выше его ценность.
  • Огранка: ювелирные камни со сложной огранкой более ценны, чем с простой.

Самый дорогой аквамарин, цена которого составляет 22 миллиона долларов США, называется «Дом Педро». Он имеет красивый сине-зеленый цвет и ценится не только за размер, но и за исключительную чистоту и уникальную огранку с вогнутыми гранями, подчеркивающими естественную красоту камня.

В 2016 году был продан частному коллекционеру. Сейчас он выставлен в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института, где его рассматривают и восхищаются посетители со всего мира.

Самый дорогой аквамарин «Дом Педро», фото
Самый дорогой аквамарин «Дом Педро»

Рекордсмен весит 10363 карата (2 кг) и высоту 35,6 см. Он был добыт в Бразилии, Педра-Азуле в 1980-х годах.

Где используется

В ювелирном деле полудрагоценные камни используются для изготовления женских украшений, таких как кольца, серьги, браслеты и ожерелья. Хотя для мужчин с эстетической точки зрения камень не очень подходит, он по-прежнему популярен у моряков.

Аквамарин, магические свойства которого широко почитаемы в мире, считается талисманом, который приносит удачу, счастье и благополучие. Его вставляют в эзотерические принадлежности, амулеты, крестики.

Кому подходит по знаку зодиака

Аквамарин считается талисманом для следующих знаков зодиака:

  • Рыбы: помогает развить интуицию, творческие способности и духовность.
  • Весы: порождает чувство справедливости, дипломатичность и гармонию.
  • Близнецы: развивает общительность, красноречие и интеллект.

Хотя аквамарин считается «водным» камнем, он не подходит Скорпионам, так как может усиливать их негативные качества, такие как вспыльчивость, ревность и подозрительность. Также с осторожностью следует носить представителям «огненных» знаков.

60% Овен
70% Телец
55% Близнецы
60% Рак
55% Лев
70% Дева
75% Весы
40% Скорпион
60% Стрелец
75% Козерог
55% Водолей
70% Рыбы

В целом, синий берилл считается универсальным камнем, который подходит многим людям. Он приносит удачу, счастье и благополучие, а также помогает развить положительные качества характера.

Совместимость с другими камнями

Будучи связанным с морем, аквамарин идеально сочетается с ювелирными камнями, ассоциируемыми со стихией воды. Прежде всего, это:

Правила ухода и хранения

Советы по уходу за аквамарином:

  • Если самоцвет используется в повседневных украшениях, его следует очищать не реже одного раза в месяц.
  • Если используется в украшениях для особых случаев, его следует очищать перед каждым использованием.
  • Рекомендуется держать украшения в футляре. Сам футляр следует хранить в темном и прохладном месте.

Несколько советов по чистке изделия:

  1. Смочите мягкую ткань в мыльном растворе.
  2. Аккуратно протрите аквамарин тканью.
  3. Тщательно промойте камень чистой водой.
  4. Высушите, обмакнув мягкой тканью.
  5. Не используйте для очистки жесткие ткани, абразивные вещества или ультразвуковую чистку. Это может повредить кристаллическую структуру.

Следуя этим правилам, вы сможете сохранить красоту и блеск украшений на долгие годы.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Где добывают аквамарин в России?

Минералы синих цветов добываются на Урале и в Забайкалье, а изумрудные – в районе Ильменских гор.

Кому подходит аквамарин по знаку зодиака?

Тем, чей знак связан со стихией Воды (Рак, Рыбы и Скорпион).

Что дороже аквамарин или топаз?

Аквамарин -дороже топаза.

Почему аквамарин темнеет?

Гипнотизирующий эффект дает его двухцветность (дихроизм): камень может темнеть или светлеть к центру кристалла и менять оттенок в зависимости от угла зрения.