Апатит – собирательное название группы химически близких минералов класса фосфатов, богатых фосфором. Ценное сырье для металлургии, химической промышленности, производства сельскохозяйственных удобрений. Прозрачные кристаллы имеют коллекционную и ювелирную ценность.

Происхождение названия

Название «апатит» происходит от древнегреческого «apatao» (в переводе «обманывать»), и было предложено в 1786 году немецким геологом Авраамом Готтлобом Вернером. Поскольку минерал встречается во многих вариациях формы и цвета, существует большой риск, что его спутают с другими камнями, такими как берилл, топаз, турмалин или диопсид.

Апатит в мифологии и религии

Хотя описан апатит только в 18 веке, о минерале знали еще в древности. Молотый порошок использовался в качестве пигмента для Терракотовой армии Китая в 3-м веке до нашей эры, и в эмали династии Цин для покрытия металлических изделий.

Магические свойства апатита связывают с психологией человека. Минерал дарует оптимизм, внутреннюю гармонию, открытость миру. Под влиянием камня неуверенные люди становятся смелее, замкнутые – общительнее, злобные – добрее.

Апатитовые изделия в виде сережек помогают уснуть и повышают настроение. Браслеты на руке ускоряют заживление ран и переломов. Носимые на пальце в кольцах улучшают состояние зубов. Бусы благодаря большой площади контакта с телом оказывают общеукрепляющее действие на весь организм. Кристаллы синего и голубого цвета очищают от негатива ауру, исцеляют ментальное тело.

Исцеляющее ожерелье-талисман из Апатита, фото

Маги и колдуны считают апатит мощным амулетом. Эзотерики советуют иметь хотя бы один камень в семье. Он уберегает от сглаза, порчи и негативных энергий. Особенно оберег эффективен для детей. Специалисты рекомендуют к внутренней стороне детской одежды цеплять маленькие булавки с апатитовой вставкой или пришивать бусинку.

Благодаря способности гармонизировать пространство минерал помогает домочадцам находить общий язык, уменьшить количество ссор, не злоупотреблять алкоголем, обрести любовь и взаимопонимание.

Условия образования

Апатит входит в число важнейших элементов, используемых живыми организмами для выращивания костной ткани, зубной эмали, панцирей и скелетов. Поэтому зачастую минерал образуется в богатых карбонатами осадочных породах.

Апатит встречается гидротермально в пегматитах и ​​метаморфических известняках. Но также формируется в магматических породах или из органического материала.

Месторождения

Крупнейшие на планете залежи апатитов сосредоточены на компактной территории в самом сердце Кольского полуострова на Русском Севере. Среди невысоких гор Хибины действуют огромные подземные рудники и открытые карьеры сразу нескольких месторождений. В перспективе планируется расширить область разработки, что негативно сказывается на экологии.

Россия
Канада
США
Мексика
Бразилия
Чили
Южная Африка
Мозамбик
Шри-Ланка
Китай
Индия
Пакистан
Швейцария
Чехия
Германия
Испания
Финляндия

Уникальное месторождение апатитов коллекционного и ювелирного качества с крупными цветными кристаллами находится близ Слюдянки на западном побережье Байкала. Также ряд значимых проявлений выявлено в Бурятии и Саха-Якутии.

Промышленная добыча апатитов осуществляется в Канаде, США, Мексике, Бразилии, Чили, Южной Африке, Мозамбике, Шри-Ланке, Китае, Индии, Пакистане, Швейцарии, Чехии, Германии, Испании, Финляндии.

Близ норвежского Арендала встречаются великолепные морокситы. Крупнейшим ювелирным кристаллом в 147 карат стал образец, найденный в Кении.

Физические и химические свойства

Все апатиты относятся к минеральному классу фосфатов, арсенатов и ванадатов. Кристаллизуются в гексагональной кристаллической системе с общей химической формулой Ca10(PO4)6(OH,F,Cl)2. В составе доминируют кальций, фосфор, хлор и фтор с примесями оксидов металлов.

3.2
Прозрачность
4.1
Распространенность
3.1
Стоимость
2.5

Обычно образуют таблитчатые или призматические кристаллы. Реже почковидные или виноградоподобные, сферические, зернистые, волокнистые и массивные минеральные агрегаты. Иногда принимают сталагмитовые формы и корковые покрытия.

При твердости 5 по шкале Мооса апатиты представляют собой минералы средней твердости, которые можно поцарапать ножом. Они служат эталонным минералом в одноименной шкале твердости.

Материал очень хрупкий. При повреждении кристаллов образуется раковистый излом. Минерал проявляет флюоресценцию. Под ультрафиолетом излучает ядовито-желтое свечение.

Цвета и разновидности

Цвет апатитов варьируется в широких пределах в зависимости от состава. Чаще всего это зеленоватая руда. Но значительно реже встречаются оттенки белого, желтого, синего, фиолетового, красного, розового, коричневого.

Геологи насчитывают десяток разновидностей. Среди них:

Камень Фторапатит, фото
Наиболее распространенный вариант. Это может быть прозрачный бесцветный, белый, фиолетово-пурпурный, красно-розовый, желто-зеленый, синий апатит.
Камень Хлорапатит, фото
Довольно редкое явление. Расцветка от белого, до различных оттенков желтого.
Камень Гидроксиапатит, фото
Преимущественно белый, с оттенками серого, салатового или желтого.
Камень Мороксит, фото
Голубовато-зеленый апатит с густым насыщенным цветом. Иногда с коричневым и белесым оттенком.
Камень Мангуалдит, фото
Мангуалдит – марганецсодержащий апатит.

Обработка и огранка

Даже отлично сформированные кристаллы апатитов сложны в обработке и огранке. При высокой плотности, они чрезвычайно хрупки.

Проблемы начинаются в самом начале. Чтобы добыть несколько кристаллов хорошего качества, требуется переработать тонны руды. При этом, не повредив образец.

В последние годы этот минерал приобретает все большее значение в ювелирном деле. Однако к нему следует обращаться с максимально возможной осторожностью при изготовлении новых изделий или их ремонте.

Если стоит цель огранить кристалл, ювелирам приходится решать ряд сложных задач. Дело в том, что даже при небольшом нагреве насыщенный цвет может помутнеть и потускнеть. Обрезка на станке, огранка и полировка сопряжена с риском испортить камень.

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
При обработке необходимо строго избегать любой кислоты или кислотных соединений. Не использовать борную кислоту или буру при ремонте. Воздействие тепла во время пайки приводит к травлению поверхности камня. Изменение цвета может произойти даже при низких температурах. Особенно чувствительны розовые и фиолетовые апатиты. При работе и чистке нельзя применять гальванические ванны или ультразвуковые устройства.

Для придания формы прозрачным кристаллам используют фасеточную округлую огранку. Бриллиантовая, изумрудная, квадратная, ромбическая не очень подходит из-за особенностей обработки. Камням с эффектом кошачьего глаза придают форму кабошона, чтобы максимально продемонстрировать  оптическую особенность.

Ценность и оценка минерала

В ювелирном деле ценятся полупрозрачные и прозрачные камни, отличающиеся насыщенным глубоким цветом. Если в кристалле апатита выросли кристаллы рутила, то при правильном освещении ограненный образец приобретает эффект кошачьего глаза.

Цены на апатит на etsy, фото
Цены на etsy

Наиболее часто встречаются зеленые камни. Однако повышенным спросом пользуются синие, розовые и аквамариновые прозрачные кристаллы цвета морской волны.

Хотя большинство залежей апатитовой руды сосредоточено на территории России, коллекционные камни в основном поступают из-за рубежа. Российские апатиты добывают в карьерах промышленным методом, что приводит к разрушению кристаллов. Основными источниками ювелирного апатита являются Бразилия, Мьянма и Мексика.

В необработанном виде апатит смотрится малопривлекательно, но после огранки выглядит довольно красиво. Спрос за последние годы вырос многократно.

Купить коллекционные образцы и ювелирные изделия можно во многих онлайн и офлайн магазинах. Цена зависит от качества и цвета. Но редко превышает пары десятков долларов за камень.

Где используется

Минерал апатит – важная руда для добычи фосфора. Используется при производстве удобрений и фосфорной кислоты для химической промышленности. Из производственных отходов выпускают фосфогипс. Металлурги применяют в качестве присадок.

Апатит в медицине, фото

В медицине разновидность гидроксиапатита используется ортопедами, травматологами, стоматологами.

Материал применяют в качестве искусственного костного трансплантата и для укрепления зубной эмали.

В ювелирном деле используют для изготовления недорогих украшений.

Красивые кристаллы и сростки пользуются спросом среди музеев и частных коллекционеров. Апатит входит в перечень важнейших минералов для духовных практик, восточной медицины, литотерапии.

Кому подходит по знаку зодиака

Апатит связан со стихией Воздуха, а также частично с Водой, благодаря своей способности пробуждать интуицию и работать с тонкими уровнями сознания.

Знаки зодиака, которым особенно подходит апатит:

  • Близнецы — апатит помогает сосредоточиться, структурировать мысли и направить энергию на достижение целей.
  • Весы — усиливает внутреннюю гармонию, помогает принимать решения и укрепляет уверенность в себе.
  • Водолей — усиливает креативность, духовное видение и контакт с Высшими знаниями.
  • Рыбы — помогает не теряться в эмоциях, усиливает интуицию и раскрывает творческий потенциал.
  • Скорпион — поддерживает трансформационные процессы и помогает избавиться от внутренних блоков.

Совместимость апатита со знаками зодиака в процентах:

65% Овен
55% Телец
95% Близнецы
65% Рак
60% Лев
70% Дева
85% Весы
75% Скорпион
60% Стрелец
50% Козерог
90% Водолей
80% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Апатит считается «дружелюбным» минералом. Он совместим со многими камнями. Но наибольший синергетический эффект достигается в сочетании с:

Правила ухода и хранения

Апатит – камень нежный, не предназначен для повседневного ношения. Он боится ударов и вибрации.

Носить следует бережно, по торжественным случаям. Этот самоцвет – звезда светских раутов. Не стоит надевать на работу или во время похода по магазинам. Вставленный в кольцо, может отколоться в месте крепления при сильном сжатии руки.

Особенность апатита в том, что кристалл выгорает под воздействием света. Это может произойти моментально при ярком освещении. Например, в солярии.

Камень может среагировать на высокую температуру. На пляж, в баню, сауну его также не рекомендуется надевать. Также он боится ультразвуковых волн. Перед проведением УЗИ его лучше снять.

Хранить апатитовые изделия стоит бережно в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Для этого подходит отдельная шкатулка с амортизирующей обивкой. Хотя у минерала не самая низкая твердость, все же поверхность легко царапается острым краешком металла и стеклом. Например, булавкой, ножом, скрепкой, ключами, ограненными поверхностями драгоценных камней.

Не допускается чистка минерала бытовой химией. Даже при наличии ничтожного количества кислоты камень может испортиться. Грязь удаляют легким мыльным раствором и тщательно промывают проточной водой.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Какого цвета натуральный апатит?

Апатит бывает самых разных цветов — от светло-голубого и розового до насыщенного фиолетового и темно-зеленого.

Какому знаку Зодиака подходит апатит?

Стрельцам, Львам и Овнам. Подходит и остальным знакам Зодиака, кроме Рыб

Чем опасен апатит?

В структуре заболеваемости рабочих, занятых добычей апатит-нефелиновых руд, ведущее место занимают болезни опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Что получают из апатитов?

В основном апатит является сырьем для производства фосфорных удобрений, фосфора и фосфорной кислоты. Также он применяется в черной и цветной металлургии, в производстве керамики и стекла.

Как чистить апатит?

Мыть апатит следует под теплой проточной водой, а затем протирать сухой мягкой тряпочкой. Эзотерики советуют также раз в неделю-две очищать камень солью, чтобы он не утратил магических свойств.