Диорит – это интрузивная магматическая порода, состоящая в основном из плагиоклазового полевого шпата и небольшого количества темноцветных минералов, таких как роговая обманка и биотит. Благодаря своей природной силе, красоте и разнообразию он очень популярен среди коллекционеров, дизайнеров и эзотериков.

Происхождение названия

«Диорит» происходит от греческого слова «δῖος» (dios), что означает «божественный». Это наименование было дано камню древними греками, которые использовали его для изготовления статуй богов и других скульптур.

Впервые научное название было использовано в 1801 году немецким геологом Фридрихом фон Шлоссером. Он использовал его для обозначения группы горных пород, которые состоят в основном из плагиоклаза и пироксена.

Диорит в мифологии и религии

Магические свойства диорита известны с древних времен. Считается, что он своей «твердостью и несгибаемостью» помогает воспитывать силу воли.

Камень тренирует выдержку, хладнокровие, ясность ума. Помогает сдерживать негативные проявления эмоций, приступы страха и злости. Он полезен для людей, которые хотят избежать ошибок по неосторожности на работе и в жизни.

Каменная кладка в Хаджар-аль-Хибла в Баальбеке в Ливане, фото.jpg
Каменная кладка в Хаджар-аль-Хибла в Баальбеке в ЛиванеДревние строители применяли диорит для возведения особо важных сооружений. Это правительственные и общественные здания, храмы, городские ворота. Стройматериал использовали для построек, которые должны были стоять вечно.

Диорит нашел применение еще во времена среднего неолита. На острове Джерси в проливе Ла-Манш найдена гробница из камня контрастного цвета. Затем материал стали использовать первые цивилизации бронзового века Древнего Египта и Месопотамии:

  • Египтяне научились обрабатывать твердый диорит к 4000 году до нашей эры.
  • Археологами найдена великолепно сохранившаяся статуя шумерского правителя Энси Гудеа из Лагаша, созданная более 2100 лет до нашей эры.
  • В годы Вавилонского царства на черной диоритовой стеле высечены Своды законов Хаммурапи, датируемой 1750 годом до нашей эры.
  • В Риме колонны из египетских карьеров можно найти на Форуме Цезаря и Траяна, Пантеоне и Палатине, Храме Венеры и Ромы, на вилле Адриана.
  • Диорит использовался цивилизацией инков в качестве строительного камня.
Скульптура и ваза из диорита, фото

В Средние века темные виды диорита служили в качестве материала для оформления гробниц. Камень из Гернси можно увидеть на ступенях собора Святого Павла в Лондоне.

Условия образования

Происхождение породы связано с тектоническими процессами, бушующими в недрах Земли. Диорит образуется, когда базальтовая магма поднимается и внедряется в гранитную породу континентальной плиты. Гранитная порода частично расплавляется и поглощается базальтовой магмой, в результате чего образуется их смесь. Затем расплав медленно охлаждается и затвердевает под поверхностью, позволяя формироваться относительно крупным кристаллам.

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту

Формирование диорита начинается с океанических плит, которые состоят из базальта. В зонах субдукции океанические плиты опускаются ниже континентальных плит, которые обычно состоят из гранитных пород.

Как только океаническая плита достигает определенной глубины и температуры, она начинает плавиться, образуя базальтовую магму. Затем промежуточная смесь магмы либо вырывается на поверхность и становится мелкозернистым андезитом, либо медленно остывает внутри Земли, превращаясь в крупнозернистый диорит.

Размер кристаллов зависит от температуры окружающей породы во время кристализации. Поскольку диорит образуется как одна твердая масса, он не содержит внутренних структур, таких как слоистость или полосчатость. Он выглядит одинаково со всех сторон.

Месторождения

Диорит чаще всего встречается вблизи зон субдукции в районах с историей вулканизма и горообразования. Он обнажается на поверхности, где эрозия разрушила более мелкие покрывные породы. Отдельные камни также можно встретить в руслах рек ниже по течению от крупных обнажений.

Египет
Бразилия
Германия
Россия
Чехия
Финляндия
Испания
Италия
Казахстан
Великобритания
Словения
ЮАР
Новая Зеландия

Основные места добычи наиболее качественных пород, имеющих собственный характерный рисунок:

  • Египет: Вади Умм Хусейн – старейшее месторождение, эксплуатируемое на протяжении 2000 лет.
  • Бразилия: штаты Эспириту-Санту, Риу-Гранди-ду-Сул, Сеара, Рио де Жанейро.
  • Германия: Баварский лес, Верхняя Франкония, Оденвальд.
  • Россия: Урал, Башкортостан, Красноярский край, Кабардино-Балкария.
  • Чехия: районы Пршибрам, Железные горы, Жулова, Шумперк, Ческе-Будеевице.
  • Финляндия: Виитасаари, Куру.
  • Испания: Бадахос.
  • Италия: Пьемонт.

Добыча диорита в карьере, фото
Добыча диорита в карьереДобывают камень в американских Кордильерах и Андах, на острове Ванкувер в Канаде, Казахстане, Великобритании, Словении, ЮАР, Новой Зеландии.

Редким вариантом диорита является сферический диорит, или орбикулит. Он состоит из сферических оболочек концентрической структуры. Месторождения:

  • карьер Сент-Люси-де-Таллано на Корсике;
  • Юлоярви-Пенгонпохья на юго-западе Финляндии;
  • Слаттеммосса в Швеции;
  • Рудник Хойслерн, нижняя Австрия.

Физические и химические свойства

Диорит – порода, которая имеет фанеритовую структуру. Его переплетающиеся кристаллы можно увидеть невооруженным глазом. Он известен своим характерным внешним видом, напоминающим смесь соли с перцем.

Диорит занимает промежуточное положение по составу между гранитом и габбро. Хотя камень представляет собой четко определенный класс минералов, порою визуально его трудно отличить от близкородственных горных пород. Для этого необходимо прибегнуть к сложным методам тестирования.

Диорит представляет собой кристаллическую зернистую смесь. Основу минерального состава составляют:

  • Плагиоклаз и щелочной полевой шпат с содержанием анортита от 30 до 50%. При этом плагиоклазовый полевой шпат (65-95%) доминирует над щелочным.
  • Амфибол, или роговая обманка.
  • Слюда, преимущественно биотит.
  • Пироксен или другие основные примеси.

В зависимости от типа, порода может включать целый ряд оксидов металлов в виде примесей: титана, железа, алюминия, магния, кальция, натрия, калия. Также в составе встречаются хлорит, апатит, циркон, титанит. Если роговая обманка заменена темной магнезиальной слюдой, то ее называют слюдяным диоритом.

1.9
Прозрачность
1
Распространенность
3.5
Стоимость
1.2

Обычно диорит не содержит кварца, либо его концентрация не превышает 5%. Этим он отличается от гранита. Однако существует вариация кварцевый диорит с содержанием кварца от 5 до 20%. Если концентрация кварца превышает это значение, то перед нами другой тип породы – тоналит.

Разнообразие цветов минерала и их значения

Цветовой состав зависит от пропорций основных и второстепенных минералов. Плагиоклаз выглядит как плотная бело-серая масса, являющаяся основой диорита. Если в камне относительно много щелочного полевого шпата, он придает образцу розоватый оттенок.

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
Амфибол, биотит и роговая обманка – темноцветные минералы. Они видны невооруженным глазом в виде черных вкраплений отчетливо выраженных кристаллов.

Обычно пропорция светлого и темного вещества составляет 2/1. Но бывают породы с равными пропорциями или преимущественно черные.

Обработка и огранка

Диорит состоит из относительно твердых минералов, которые делают его невероятно прочным. Он сложен в обработке и требует специального камнерезного инструмента.

Большая часть добываемой породы идет на строительство и отделочные материалы. Часть материала дробится на щебень, часть используется в виде каменных блоков и плит.

Наиболее красивые образцы востребованы среди коллекционеров. Диорит широко используется для изготовления кристаллов и фигур. Их применяют в косметических и лечебных процедурах, для медитации, проведения религиозных и духовных практик.

Диорит редких расцветок используется в качестве отделочно-поделочного камня. Из него изготавливают окатыши и бусины, из которых делают недорогие украшения, четки, предметы декора.

Ценность и оценка минерала

Диорит – минерал, широко распространенный в мире. Большой ценности он не имеет. Его можно купить в строительных магазинах в виде каменной крошки или блоков. А также на ярмарках минералов в качестве натурального украшения или оберега.

Где используется

Диорит в строительстве незаменим. Это отличный износостойкий долговечный стройматериал, порою превосходящий по эксплуатационным свойствам гранит. Он не боится воздействия воды, льда, ветра, низких и высоких температур.

Порода чаще всего используется для внутренних и наружных строительных работ. Полированный диорит – чрезвычайно популярный материал для столешниц. А необработанный – один из наиболее распространенных компонентов зданий, мостов и других сооружений.

Столешница из диорита, фото
Столешница из диорита

Применение диорита также обусловлено его устойчивостью к внешним воздействиям. Он выдерживает высокие нагрузки на сжатие, не ломаясь и не покрываясь трещинами. Это сделало его популярным материалом для ответственных строительных проектов с большими нагрузками.

Благодаря высокой плотности и твердости, камень отлично подходит для изготовления памятников, скульптур, декоративных изделий. Хотя обрабатывать его сложно, он при работе не крошится и не трескается.

Диоритовая статуя Хафра на троне, фото
Диоритовая статуя Хафра на троне

Мастера любят материал за то, что он позволяет точно воплощать задуманную форму в мелких деталях. Поверхности отлично полируются до зеркального блеска благодаря наличию в составе полевого шпата и кварца.

Круглодонная сферическая посуда, фото
Круглодонная сферическая посуда

Кому подходит по знаку зодиака

В эзотерике диорит считается камнем силы и защиты. Он может помочь своему владельцу справиться с жизненными трудностями и достичь успеха. Минерал считается подходящим для всех знаков зодиака, но особенно рекомендуется для Овнов, Тельцов, Львов, Весов, Скорпионов и Рыб.

85% Овен
80% Телец
65% Близнецы
70% Рак
85% Лев
60% Дева
80% Весы
80% Скорпион
70% Стрелец
65% Козерог
65% Водолей
85% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Диорит с практической, эстетической и энергетической точек зрения идеально сочетается с родственными породами:

Правила ухода и хранения

Диорит не требует специальных методов хранения и ухода:

  • В случае загрязнения, его легко очистить обычным мыльным раствором или профессиональными составами для работы с камнем.
  • Если изделия потеряли былой блеск, их можно заново отполировать без потери эксплуатационных свойств.

Диорит – камень, который долго будет радовать окружающих необузданной первозданной красотой и силой.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Что за камень Диорит?

Диорит – это глубинная порода, состоящая в основном из минералов, плагиоклаза, включающая цветной минерал – роговую обманку.

Для чего используют Диорит?

Служит строительным материалом в виде щебня и песка, используется для облицовки зданий, изготовления ваз, столешниц, постаментов и так далее.

Как образуется Диорит?

Он образовался на участках, где океаническая и континентальная плиты менялись местами и происходило смешивание базальта и гранита.