Тааффеит – один из самых редких драгоценных камней в мире. Долгое время из-за внешнего сходства его принимали за благородную шпинель. Самоцвет обладает характерным нежным лавандово-розовым оттенком и высокой чистотой.

Происхождение названия

Изучая в Дублине коллекцию ограненных шпинелей в октябре 1945 года, ирландский граф Ричард Тааффе обнаружил камень с нехарактерным оптическим эффектом – двойным лучепреломлением. Это явление отличало его от других образцов. Заинтригованный находкой, граф решил отправить камень на анализ в авторитетную минералогическую лабораторию Британского музея.

Геммологи музея подтвердили, что самоцвет обладает уникальными свойствами, не встречавшимися ранее в научной литературе. В знак признания его открытия, в 1951 году неизвестной ранее разновидности шпинели присвоено название «тааффеит».

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
В 2002 году драгоценный камень получил официальное подтверждение Международной минералогической ассоциации (IMA) в качестве нового минерала, официально названного «магнезиотааффеит-2N’2S».

Тааффеит в мифологии и религии

Магические свойства тааффеита связаны с развитием интуиции и способностью предвидеть будущее. Считается, что он помогает глубже познать себя и окружающий мир.

Ювелирные украшения ассоциируются с женственностью, любовью и состраданием. Самоцвет укрепляет отношения и привлекает в жизнь гармонию. Его недаром называют символом семейного благополучия.

Целебные свойства тааффеита благотворно влияют на нервную систему. Амулет оберегает от фобий, необоснованных страхов и тревожности.

Эзотерики предупреждают, что тааффеит обладает слишком сильной энергетикой. При регулярном ношении он провоцирует на необдуманные поступки людей с неокрепшей психикой, поэтому не рекомендуется молодежи. Это камень выходного дня. Его действие можно сравнить с энергетиком, который повышает жизненные силы на краткий период, но злоупотреблять им нельзя.

Условия образования

Несмотря на многочисленные исследования, механизм образования тааффеита до сих пор остается загадкой для ученых. Учитывая редкость самоцвета, для его формирования требуется соблюдение крайне специфических условий.

Серовато-зеленый гранулированный магнезиотааффеит-2N’2S, фото

Кристаллы тааффеита в доломите, фото

Светло-коричневый кластер магнезиотааффеита-2N’2S, фото

Минерал встречается в гравийных отложениях или в скарнах на контакте доломитов и известняков, богатых магнием, бериллием и алюминием. Основные месторождения связаны с метаморфическими породами, особенно с теми, которые образовались в результате контакта магматических пород с карбонатами.

Месторождения

Геологами пока не обнаружено ни одного коренного месторождения тааффеита. Большинство находок минерала связано с аллювиальными осадочно-гравийными отложениями, перемещенными селями и водными потоками в глубокой древности.

Граф Тааффе пытался по горячим следам проследить маршрут, по которому тааффеит попал из Азии в Ирландию. Но так как кристаллы были уже огранены, установить место добычи не удалось. Предположительно, камни нашли на Цейлоне. Впоследствии на копях Шри-Ланки находили самоцветы великолепного качества в небольших количествах.

Шри-Ланка
Танзания
Китай

Позже тааффеит попадался старателям в Танзании. Китайские геммологи идентифицировали присутствие минерала в двух месторождениях в провинции Хунань. Однако местные кристаллы очень мелкие, низкого качества и не подходят для ювелирных изделий.

Физические и химические свойства

Магнезиотаафеит-2N’2S, сокращенно тааффеит, относится к минералам класса окислов с химической формулой Mg3Al8BeO16. По составу является промежуточным звеном между хризобериллом и шпинелью. Образует мелкие зерна или кристаллы дигексагональной пирамидальной формы, изредка достигающие размеров 5-6 мм.

3.6
Прозрачность
4
Распространенность
2.3
Стоимость
4.5

Несмотря на внешнюю схожесть со шпинелью, рубином, сапфиром и другими драгоценными камнями, тааффеит по-своему уникален. Это первый известный минерал, в котором магний и бериллий одновременно содержатся в качестве основных компонентов.

Самоцвет достаточно твердый, легко царапает стекло. На просвет прозрачный, но обычно встречаются полупрозрачные кристаллы с посторонними включениями. Отличительная особенность – двойное лучепреломление.

Цвета и разновидности

Цветовая гамма тааффеита довольно широка и разнообразна. Наиболее распространены оттенки розового, фиолетового и лилового. Однако встречаются также камни голубого, зеленого, желтого и даже бесцветного оттенка.

Цветовая гамма тааффеита, фото

К группе тааффеитов принадлежат:

  • Магнезиотааффеит-6N’3S: Ранее был известен как мусгравит. Впервые обнаружен в Австралии в аллювиальных отложениях долины Мусгрэйв Рэндж. От собрата с индексом 2N’2S внешне почти не отличается, хотя химическая формула разная. Поэтому его также продают как тааффеит.
  • Ферротааффеит-6N’3S: Разновидность, в которой магний замещен железом.

Обработка и огранка

Тааффеит добывают открытым или шахтным способом на самоцветных копях, часто нелегально, промывая гравий подручными средствами. Сначала старатели собирают все найденные кристаллы разнообразных минералов, после чего сортировку осуществляют более опытные специалисты или владельцы рудника.

Если подвернулась удача найти тааффеит ювелирного качества, камень перепродают компании, в штате которой есть опытные огранщики. Из-за ограниченного количества материала, каждый экземпляр обрабатывается индивидуально, с учетом его уникальных особенностей. Несмотря на высокую твердость, кристалл может расколоться при неправильной обработке.

Мультицветный ограненный Тааффеит, фото

Некоторые образцы обладают плеохроизмом – способностью менять цвет в зависимости от угла обзора. Эту особенность также учитывают при огранке, чтобы подчеркнуть наиболее привлекательный цвет камня и повысить его стоимость.

Наиболее распространенные виды огранки:

  • Ступенчатая (изумрудная): Подчеркивает глубину цвета и чистоту камня. Она хорошо подходит для более крупных кристаллов.
  • Круглая, овальная: Придает камню максимальный блеск и игру света. Используется для самоцветов с высокой чистотой и прозрачностью.
  • Фантазийная (груша, маркиз, принцесса, сердце): Подчеркивает индивидуальность камней уникальной формы и расцветки.
Огранка драгоценных камней, фото

Ценность и оценка минерала

Сразу после открытия, тааффеит вызвал фурор на рынке ювелирных украшений. Самоцвет обладает необычным оптическим эффектом двойного лучепреломления и широкой палитрой цветов. Редкий драгоценный камень стал желанным предметом коллекционирования, доступный лишь очень состоятельным клиентам.

Цены на Тааффеит на gemrockauctions, фото
Цены на gemrockauctions

Тааффеит встречается в природе в миллион раз реже, чем алмазы. Его добыча ведется в ограниченном количестве месторождений, и каждый новый найденный экземпляр становится настоящей сенсацией в мире геммологии.

Несмотря на высокую стоимость, спрос на тааффеит постоянно растет. Цена конкретного образца напрямую зависит от его размера и чистоты. Наиболее высоко ценятся насыщенные и чистые цвета, такие как розовый, фиолетовый и лавандовый.

Дорогой самоцвет невозможно купить в обычном ювелирном магазине. Как правило, найденные камни ювелирного качества выкупают известные ювелирные бренды, либо продают на аукционах. Стоимость одного карата варьируется от нескольких сотен до 5000 долларов и более.

Где используется

Минерал тааффеит используется исключительно как драгоценный камень. Учитывая его редкость и дороговизну, самоцвет вставляют в качестве центрального элемента в кольца и серьги. Обычно обрамлением служат платина, белое золото и мелкие бриллианты.

Кольцо с тааффеитом и безупречными бриллиантами D в оправе из 18-каратного белого золота, фото

Кольцо с красным тааффеитом и безупречными бриллиантами D в оправе из 18-каратного белого золота, фото

Кольцо из лавандового тааффеита с безупречными бриллиантами D в оправе из 18-каратного белого золота, фото

В брошах, кулонах, подвесках используют кристаллы небольших размеров. Либо низкого качества, полупрозрачные, с посторонними включениями и дефектами.

Кому подходит по знаку зодиака

Тааффеит тесно связан с энергией Космоса. Он гармонично вписывается в ауру таких знаков зодиака, как Тельцы, Львы, Весы и Рыбы:

  • Тельцам помогает развить интуицию и обрести мудрость.
  • Львам служит хорошим талисманом, притягивая успех и благополучие.
  • Весы обретают вдохновение и ясность ума.
  • Рыбам, склонным к эмоциональным бурям, камень дарит умиротворение и внутреннюю гармонию.

Совместимость:

60% Овен
85% Телец
50% Близнецы
70% Рак
90% Лев
65% Дева
80% Весы
45% Скорпион
55% Стрелец
75% Козерог
40% Водолей
95% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Удачные сочетания:

  • Белый кварц, лунный камень: Эти самоцветы подчеркивают нежность тааффеита, создавая ощущение гармонии и спокойствия.
  • Аметист: Усиливает интуицию и экстрасенсорные способности.
  • Сапфир: Добавляет глубины и загадочности.
  • Морганит: Розовый морганит дополняет блеклые оттенки тааффеита, придавая комплекту романтичный и чувственный образ.
  • Изумруд: Контрастное и яркое сочетание, символизирующее гармонию природы.

Тааффеит не совместим с ярко-красными камнями стихии Огня, такими как рубин и гранат.

Правила ухода и хранения

Тааффеит – камень твердый и износоустойчивый. Однако кристалл может расколоться при ударе или неудачном падении на твердое покрытие. Следует избегать сильных вибраций и ношения при занятиях спортом.

Ювелиры советуют взять за правило надевать украшения из тааффеита по важному поводу – на светский раут, официальный прием, торжественное мероприятие, романтическое свидание. Шумная вечеринка, свадьба, ночной клуб не лучшее место для демонстрации дорогого самоцвета.

Магнезиотааффеит склонен к выцветанию при длительном ношении, особенно при ярком солнечном свете. Хранят изделие в затемненном месте в индивидуальной шкатулке, обитой бархатом. Мягкая поверхность надежно уберегает от царапин.

Удаление грязи и жирового налета осуществляют обычным для драгоценных камней способом. Поверхность обрабатывают мягкой щеткой, смоченной в мыльном растворе. После чистки камень промывают чистой водой и высушивают, промокнув бумажной салфеткой или деликатной тканью.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Что за камень тааффеит?

Тааффеит - редкий минерал класса окислов, открытый графом Ричардом Тааффе из Дублина, в честь которого он и назван.

Долговечен ли тааффеит?

Тааффеит также известен своей относительно высокой твердостью, составляющей 8 по шкале Мооса. Эта твердость делает его пригодным для различных ювелирных изделий, включая кольца, подвески, серьги и браслеты.

Насколько дорог тааффеит?

В среднем цена тааффеита составляет 1500–2500 долларов за карат, хотя тааффеиты высшего сорта могут стоить до 35000 долларов.

Насколько редок тааффеит?

Тааффеит встречается только в определенных регионах по всему миру, что делает его одним из самых редких драгоценных камней на планете.