Берилл образует группу минералов подкласса кольцевых силикатов, в том числе включающую драгоценные камни. В зависимости от примесей имеет широкую цветовую гамму, бывает прозрачным и непрозрачным. Самыми известными разновидностями считаются изумруд, морганит, аквамарин и гелиодор.

Происхождение названия

Происхождение слова «берилл» теряется в веках. Современный научный термин заимствован от латинского «beryllus» или «beryllos», в свою очередь происходящего от древнегреческого «βήρυλλος» (бериллос). Название означает сине-зеленый драгоценный камень цвета морской волны.

Однако древние греки сами заимствовали слово из древнеиндийских языков. Первоначально название восходит к индоарийскому «veruliya» и еще более древнему санскриту «vaiḍurya». Вероятно, первоначальный термин происходит от дравидийского топонима «vēḷūr» и ассоциируется с городом Белур в Южной Индии. Возможно, в глубокой древности он служил местом добычи или реализации драгоценных камней.

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
Латинское слово «берилл» использовалось в средние века как общий термин для всех прозрачных кристаллов или драгоценных камней. Позже это стало названием легкого металла бериллия. Любопытно, что в ряде европейских языков первые монокли называли Brillen, так как линзы для очков первоначально изготавливали из прозрачных кристаллов горного хрусталя.

Берилл в мифологии и религии

Самые древние копи по добыче натуральных драгоценных камней берилловой группы относятся к 1300 годам до нашей эры. Кристаллы добывали на небольшом островке у египетского побережья Красного моря. Жрецы их обоготворяли, преподнося фараонам и высокопоставленной знати в качестве источника божественной силы.

Берилл часто ассоциируется с мудростью, чистотой и духовностью. В древнегреческой мифологии минерал считался священным камнем Афины, богини мудрости и войны.

Камни на нагруднике первосвященника, фото

Он также упоминается в Библии как один из камней в основании стены Нового Иерусалима. В Книге Откровений указан как один из камней на груди Иисуса Христа. Колеса Божьего престола, известные своей красотой, описаны в Библии, как имеющие вид «сияющего берилла».

Магические свойства берилла почитались в средневековой Европе. Он считался камнем, защищающим от злых духов, демонов и колдовства. Он также использовался в качестве талисмана для привлечения удачи и благополучия.

В современной эзотерике берилл продолжает ассоциироваться с мудростью и духовностью. Он также считается камнем, способствующим творчеству и вдохновению. Благодаря разнообразию цветов минерал используется в духовных практиках для раскрытия большей части чакр.

Берилл в современной эзотерике, фото

В народной медицине лечебный берилл используют для исцеления мочеполовой системы, заболеваний органов брюшной полости, бесплодия. Считается, что камень ослабляет мигрени, зубную и головную боли. Однако на самом деле минерал обладает токсичным действием.

Условия образования

Минерал берилл часто встречается в гранитных пегматитах. А прозрачные кристаллы ювелирного качества обычно находят в магматических и метаморфических породах, в зависимости от его состава.

Берилл в кальците, фото

Красный берилл на матрице, фото

Зеленые кристаллы берилла на кварцевой матрице, фото

Берилл образуется либо магматическим путем в пегматитах и ​​гранитах, либо гидротермальным в грейзеновых или кварцевых жилах. Также обнаружены метаморфически образованные кристаллы, в том числе в гнейсах. Кроме того, минерал может вторично обогащаться в виде россыпей речных отложений.

Кристаллы берилла могут достигать исключительно больших размеров. Экземпляры длиной 6 метров и весом 1,5 тонны найдены в американском штате Мэн. В Мозамбике на месторождении Намиву/Альто-Лигонья обнаружены кристаллические формации весом до 177 тонн.

Месторождения

Берилл обыкновенный – распространенный минерал. Его можно найти по всему миру. Основными производителями являются Россия, Бразилия и США (Южная Дакота, Юта, Нью-Гэмпшир, Калифорния). На долю Северной Америки приходится 80% всей добычи.

Однако драгоценные камни группы бериллов очень редки. Например, известные месторождения изумрудов почти исчерпаны. Небольшие объемы добывают в России, Колумбии и Бразилии.

До недавнего времени изумрудные копи Урала поставляли большую часть зеленых бериллов. Однако во времена СССР берилловую руду крупнейшего Мариинского (Малышевского) месторождения использовали для получения редкого металла бериллия. Добыча драгоценных камней осуществлялась по остаточному принципу. Сегодня запасы руды истощены, Россия занимает всего 10% рынка изумрудов.

Ювелирные бериллы добывают на юге Африки, Мадагаскаре, Нигерии. Изумруды Замбии занимают до 20% рынка. Около половины всех изумрудов поставляет Колумбия.

Большие запасы берилла всех разновидностей сосредоточены в Бразилии. Крупными залежами известны штаты Риу-Гранди-ду-Норти и Минас-Жерайс.

Россия
Бразилия
США
Колумбия
Мадагаскар
Нигерия
Индия
Пакистан
Мозамбик
Зимбабве
Намибия
Германия
Норвегия
Швеция
Австрия
Великобритания
Франция
Украина

Разработка значимых месторождений ювелирного и обычного качества ведется в США, Индии, Пакистане, Мозамбике, Зимбабве, Намибии. В Европе небольшие проявления известны в Германии, Норвегии, Швеции, Англии, Австрии, Франции, итальянском острове Эльба. Житомирская область Украины славится прекрасными гелиодорами. В России помимо Урала крупные залежи бериллов выявлены на Кольском полуострове и в Забайкалье.

Физические и химические свойства

Минерал берилл состоит из алюмосиликата бериллия и примесей оксидов металлов. Химическая формула – Al2[Be3(Si6O18)]. Принимает форму шестиугольных кристаллов, образующих полупрозрачные призмы.

3.6
Прозрачность
3.3
Распространенность
2.9
Стоимость
4.7

Отличается высокой твердостью. Прозрачные и цветные разновидности относят к драгоценным камням, а полупрозрачные и непрозрачные – к декоративно-поделочным.

Цвета и разновидности

Чистый берилл бесцветен. Кристаллы ювелирного качества бывают как прозрачными, так и цветными. Цвет определяется примесями, которые он включает в свою химическую формулу, наряду с элементом бериллий.

Цвета и разновидности Берилла, фото

Драгоценные разновидности берилла:

  • Прозрачный. Похожая на алмаз прозрачная разновидность называется гошенитом. Камень не обладает таким же блеском, как бриллианты. Однако ценится благодаря высокой твердости и износостойкости.
  • Зеленый. Большинство знает ярко-зеленую разновидность с сочными цветами – изумруд. Однако этим драгоценным камнем первого порядка классификация не заканчивается. Светло-зеленые кристаллы бледного яблочного оттенка известны как благородный зеленый берилл и к изумрудам не относятся.
  • Голубой. Сине-зеленый или голубой берилл называется аквамарином.
  • Темно-синий. Существует несколько разновидностей – августит и индигово-синий машише (Maxixe). Последний добывают в Бразилии на одноименном руднике. Камни ценятся ниже аквамарина, так как яркость окраса со временем тускнеет на солнце.
  • Розовый называется морганитом либо воробьевитом. Редкая разновидность, набирающая популярность.
  • Красный. Сиренево-пурпурный либо насыщенный красный берилл многим известен, как биксбит. Однако международная ассоциация ювелиров рекомендует использовать торговое название Red Beryl, так как под схожим наименованием Bixbyite продается другой минерал.
  • Желтый. Золотистый, медовый, желто-оранжевый берилл известен как гелиодор.
  • Рислинг. Чрезвычайно редкая разновидность цвета белого вина, известная в единичных экземплярах. Отличается соломенно-зеленоватым цветом с золотистым отливом.
  • Бежевая непрозрачная разновидность используется в качестве декоративно-поделочного камня.

Также к бериллиевой группе относят минералы: желтый гемофилит, коричнево-зеленый гешенит, прозрачный кварцевидный фенакит, сине-зеленый пеццотаит, бледно-розовый или бесцветный ростерит, бледно-голубой баццит и ряд других.

Обработка и огранка

Берилл – камень плотный и твердый. Великолепно подходит для огранки. Из непрозрачных ювелирных цветных камней изготавливают кабошоны, бусины, галтовку. В этом виде они лучше проявляют свой цвет.

Но чтобы драгоценный камень «заиграл», порадовал сиянием и тончайшими цветовыми оттенками, бериллу необходима огранка с созданием строго определенных граней. Например, для изумрудов придумана специальная изумрудная огранка с 32 гранями на павильоне и 25 гранями на короне. В целом камням подходит большинство известных видов огранки, от бриллиантовой, до фантазийной.

Огранка драгоценных камней, фото

Ценность и оценка минерала

Самым дешевым бериллом ювелирного качества является бесцветный гошенит. Он широко распространен в природе и почти не блестит. Типичные образцы оцениваются в несколько десятков долларов за карат.

Цены на Берилл на etsy, фото
Цены на etsy

Самый редкий – рислинг. Он бесценен, впервые обнаружен в Германии в середине 19 века. Встречается в единичных количествах и редко попадает на ювелирный рынок, где его стоимость начинается с 3-5 тысяч долларов за карат. Однако в 21 веке в Бразилии открыто месторождение со схожими по характеристикам бериллами. Бразильский рислинг в 2-3 раза дешевле немецкого.

Издревле изумруды относятся к самым дорогим и престижным драгоценным камням. Цена высококачественных образцов превышает стоимость бриллиантов. Лучшие камни добывают в России, Замбии и Колумбии.

Уральские изумруды более темные, травянистого цвета. Африканские мельче, иногда с синеватым оттенком. Самыми ценными считаются колумбийские, обладающие ярким насыщенным нежно-зеленым цветом. Они словно испускают неоновое сияние из глубины кристалла.

Изумруд Рокфеллера, фото

Разбежка в цене на изумруды очень велика. Посредственные камни можно купить до 30 долларов за карат. Стоимость качественных образцов может превышать 10 000 долларов. Самый дорогой самоцвет – Изумруд Рокфеллера в 18 карат. Он ушел с молотка на аукционе Christie’s в 2017 году за 5,5 миллиона долларов!

Где используется

Берилл является популярным драгоценным камнем, который используется для изготовления дорогих украшений. Ограненные кристаллы принято оправлять в благородные металлы – серебро, золото, платину. В зависимости от типа самоцвета из них изготавливают все виды украшений – браслеты, кольца, серьги, бусы, броши, подвески, колье и т.д.

Непрозрачный берилл, называемый обыкновенным, используется в промышленности в качестве источника бериллия. Бериллий является легким, прочным и тугоплавким металлом, который применяют в различных областях, включая:

  • авиацию и космонавтику;
  • электронику;
  • военное дело;
  • медицину.

Бериллиевая руда с копейкой США за масштаб, фото

Шарик бериллия из расплава, фото

Бериллий также используется в качестве легирующего элемента в сплавах, которые обладают повышенной прочностью и жаропрочностью.

Кому подходит по знаку зодиака

Каждая из разновидностей берилла имеет свои эзотерические свойства. Но если рассматривать в целом, то минерал благоволит водным знакам зодиака. И в меньше степени подходит представителям огненной стихии.

Совместимость берилла со знаками зодиака в процентах:

35% Овен
50% Телец
60% Близнецы
95% Рак
35% Лев
40% Дева
70% Весы
95% Скорпион
70% Стрелец
40% Козерог
60% Водолей
95% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Астрологи относят берилл к стихии воздуха. Соответственно, он дружит с минералами «воздушной» группы:

Правила ухода и хранения

Берилл – один из наиболее стойких минералов. Неприхотливость, долговечность, великолепный внешний вид и делают его таким ценным.

Самоцветы не требуют специального ухода. Хранить можно в любом месте. Но желательно не допускать соприкосновения с более твердыми бриллиантами, рубинами, сапфирами.

Перед тяжелой физической работой украшения лучше снять. При сильном ударе может образоваться скол. Узкие грани после огранки в месте крепления становятся очень хрупкими.

Чистить от налета жира и других загрязнений можно любой бытовой химией. Минерал устойчив и к кислотам, и щелочам. Специалисты рекомендуют протирать 10%-м раствором нашатыря.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

В чем разница между бериллом и изумрудом?

Зеленый берилл отличается от изумруда более светлым тоном и меньшей насыщенностью, и в нем обычно не хватает хрома (Cr), поскольку он растет в бедных хромом средах, таких как пегматиты.

Как выглядит натуральный камень берилл?

Берилл образует группу минералов подкласса кольцевых силикатов, в том числе включающую драгоценные камни. В зависимости от примесей имеет широкую цветовую гамму, бывает прозрачным и непрозрачным. Самыми известными разновидностями считаются изумруд, морганит, аквамарин и гелиодор.

Какому знаку зодиака подходит камень берилл?

Каждая из разновидностей берилла имеет свои эзотерические свойства. Но если рассматривать в целом, то минерал благоволит водным знакам зодиака.