Змеевик (серпентин) – удивительный поделочный камень, занявший свою нишу в архитектуре и эзотерике. Принадлежит к серпентиновой группе минералов, выделяющихся красивой расцветкой и уникальными качествами.

Происхождение названия

Научный термин «серпентин» восходит к латинскому «serpens», означающему «змея». Название дано из-за его сходства со змеиной кожей. Однако в народе камень со стародавних времен называют «змеевик».

Змеевик в мифологии и религии

Змеевик – это порода, ценимая за декоративные и духовные качества уже тысячи лет. В древности из него изготавливали талисманы, амулеты, скульптуры и украшения.

Магические свойства змеевика были известны еще египтянам. Серпентин ассоциировался со змеей, связанной с фараоновым защитником – божеством Ваджетом. Необычный камень с изображениями пресмыкающихся символизировал возрождение, власть и защиту.

Бытует поверье, что змеевик обладает способностью защищать владельца от негатива и приманивать удачу. Его также используют для исцеления и гармонизации души с телом. Кроме того, серпентин в ряде культур стал талисманом плодородия и духовным проводником.

Издревле зеленый змеевик связывали с энергетикой Природы и матери-Земли. Современные исследования также подтверждают, что минерал обладает целебными свойствами. Он помогает снять напряжение, стресс и тревожность. Укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и кровообращение.

Энергетически оберег змеевик связывают с сердечной чакрой, усиливающей чувства искренней заботы об окружающих и сострадания. Он может стать прекрасным украшением, талисманом или просто источником красоты и вдохновения.

Условия образования

Серпентины являются вторичными минералами и формируются при превращении богатых магнием ортопироксенов или оливинов в перидотиты. Они являются основным компонентом метаморфической породы серпентинита.

Как правило, минерал змеевик образуется при метаморфизме перидотитов, которые являются магматическими породами, богатыми на железо и магний. При воздействии высоких температур и давления перидотит преобразуется в серпентинит, который является горной породой, состоящей из минеральной группы серпентинов.

Серпентиновые минералы образуются также в процессах слабого метаморфизма в зеленосланцевой фации или гидротермального метасоматоза на дне океана в оливинсодержащих вулканических зонах при действии воды на оливины.

Месторождения

В древние времена основным регионом по добыче змеевика была область Фессалия в Греции. В районе города Лариса до сих пор можно найти отличные коллекционные образцы.

Греция
Германия
Франция
Италия
Австрия
Россия
Великобритания
Швейцария
США
Китай
Индия
Турция
Зимбабве
ЮАР
Гватемала
Бразилия
Канада
Польша
Чехия
Испания
Хорватия

Современные местонахождения серпентинитовых пород включают:

  • Эрбендорф в Баварии, Цёблиц и Хоэнштайн-Эрнстталь в Саксонии (Германия);
  • Альпы Верхнего Прованса (Франция);
  • Валле-д’Аоста, Сондрио в Ломбардии, Валь-Польцевера в Лигурии, Прато в Тоскане (Италия);
  • Зальцбург, Лиенц в Восточном Тироле, Бернштейн в Бургенланде, Оппенберг в Штирии (Австрия);
  • Южный Урал, Восточный Саян, Северный Кавказ (Россия);
  • Корнуолл в Англии, Шетландские острова в Шотландии (Великобритания);
  • кантоны Граубюнден, Ури и Вале (Швейцария).

Большие залежи серпентинита рассредоточены по всей территории США. От Западного побережья, до окрестностей Нью-Йорка. Много разнообразного камня вдоль Великих озер и в Аппалачах.

Также значимые месторождения есть в Китае, Индии, Турции, Зимбабве, ЮАР, Гватемале, Бразилии, Канаде. Небольшие проявления встречаются на территории Польши, Чехии, Испании, Хорватии.

Физические и химические свойства

Серпентин – это группа родственных минералов, которые имеют общую химическую формулу X2-3Si2O5(OH)4, где X может быть магнием, железом, никелем, цинком или другими элементами. Наиболее распространенными минералами серпентина являются тальк, хризотил и антигорит.

2.6
Прозрачность
1.7
Распространенность
3.2
Стоимость
2.9

Змеевик относится к классу магниево-железистых гидросиликатов и подклассу слоистых силикатов. Именно замысловатое чередование слоев различного минерального состава и придает камню его уникальный вид.

В геологии отдельно рассматривают минерал серпентин и горную породу серпентинит на его основе. Однако в просторечии оба варианта называются змеевик. Внешне и минерал, и порода напоминают кожу змеи.

Характеристики материалов могут различаться. Минерал серпентин относительно мягкий. Несмотря на свою красоту, обладает невысокими эксплуатационными качествами. Горная порода благодаря примесям более плотная и отлично подходит для внутренней отделки помещений и изготовления малых архитектурных форм.

Цвета и разновидности

Цвет змеевика может варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого. Также может включать в себя желтые, коричневые, белые, черные и другие цвета. Окраска зависит от состава минералов серпентина, составляющих основу породы.

Существует два десятка разновидностей змеевика, различающихся по цвету и структуре. Например:

  • Хризотиловый асбест – белый тонковолокнистый материал, также известный как горный лён.
  • Антигорит – темно-зеленый, полупрозрачный. За слоистость его называют листовой серпентин.
  • Амезит – оттенок от бледно-зеленого и белого, до розового, переходящего в сиреневый.
  • Благородный змеевик – цвет варьируется от зеленого до желтого.
  • Лизардит – оливкового цвета.
  • Непуит – редкий непрозрачный минерал очень красивого сочного аквамаринового оттенка.

Обработка и огранка

В народном хозяйстве в основном используют горную породу серпентинит. Минерал серпентин представляет интерес для коллекционеров.

Змеевик добывают в карьерах открытым способом. Камни разрезают камнерезным оборудованием на блоки или плиты, в зависимости от дальнейшего использования.

Наиболее ценные разновидности идут на производство украшений, декора, сувенирной продукции. В ювелирном деле используют бусины и кабошоны. Так как материал непрозрачный, фасеточную огранку не применяют.

Ценность и оценка минерала

На протяжении столетий змеевик из окрестностей германского городка Цёблиц (Зёблиц) используется в технических и архитектурных целях, художественных произведениях, ремесленных изделиях. Из него изготавливают шкатулки, кубки, посуду, декоративные предметы. Цена на работы немецких мастеров достигает сотни и тысячи евро.

Зёблитцер-серпентинит – редкая разновидность змеевика гранатового либо оливкового цвета. Одним из его ярких свойств является не только уникальный состав с обилием граната и оливина, но и хорошая способность обработки на токарном станке.

Змеевик сорта «Серебряный глаз» считается одним из самых ценных. Благодаря характерному черно-белому окрасу его прозвали зебровой яшмой. Европейские мастера используют его для изготовления авторских ювелирных украшений. Масляно-зеленая разновидность серпентина с черными включениями известна под торговым названием «Вильямсит».

Цены на Змеевик на etsy, фото
Цены на etsy

Обычный змеевик относительно недорог. Украшения из натурального камня стоят до 10 долларов. Статуэтки, шкатулки, сувениры оцениваются в зависимости от размера и сорта серпентинита. Это может быть и 5 долларов, и 50. Купить изделия можно через интернет, либо в специализированных минералогических магазинах.

Где используется

Серпентинит относится к самым востребованным декоративно-поделочным камням. Облицовка змеевиком актуальна в дизайне, архитектуре и строительстве.

В промышленности материал применяют для получения сталеплавильного железа при температуре 1535°С. В сельском хозяйстве породу перемалывают в субстрат для выращивания растений-аккумуляторов, высаживаемых для очищения почвы от тяжелых металлов.

Хризотил-асбест состоит из тонких параллельных волокон, которые легко отделяются. Его используют в качестве теплоизолятора.

Отдельные разновидности отличаются низкой теплопроводностью. Они отлично удерживают тепло. Плитка-змеевик для бани считается одной из лучших при отделке саун.

Благодаря эффектным зеленым оттенкам и восковому блеску серпентин применяют в ювелирном деле. Змеевик для женщины подходит в качестве повседневных украшений. Речь идет о браслетах, брошах, серьгах, бусах, кольцах. Обычно кабошоны оправляют в серебро и мельхиор.

Натуральный змеевик для мужчин не менее ценен. Это отличный материал для изготовления подарков и сувенирной продукции.

Кому подходит по знаку зодиака

Змеевик – камень, который энергетически считается нейтральным. То есть, он подходит большинству знаков зодиака. Но особенно благоволит Девам и Козерогам. С предосторожностью следует носить представителям водной стихии, особенно Ракам и Рыбам.

Совместимость серпентина со знаками зодиака в процентах:

60% Овен
75% Телец
70% Близнецы
35% Рак
80% Лев
95% Дева
75% Весы
55% Скорпион
70% Стрелец
95% Козерог
60% Водолей
35% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Будучи минералом стихии Земли, змеевик сочетается с:

Правила ухода и хранения

Хотя серпентинит активно используется в декоре и ювелирном деле, он не отличается износостойкостью и долговечностью. Порода относительно мягкая, полировка царапается.

Материал подвержен воздействию осадков, кислотных дождей, носимых ветром песчинок. Поэтому змеевик рекомендуется использовать и хранить внутри помещений.

В качестве украшений подходит для повседневного ношения из-за невысокой цены и доступности. Потускневший блеск камушкам можно вернуть с помощью мелкоабразивной полировки. Например, используя пасту ГОИ. Или отдать для восстановления в ювелирную мастерскую.

Эзотерики считают, что змеевик активно накапливает негативную энергию, защищая своего хозяина. Поэтому периодически нуждается в энергетической чистке. Для этого амулет на полчаса помещают в проточную волу. Лучше положить его в чистый ручей, но подойдет и водопроводная вода.

Обычная чистка от накопившегося сального жира и грязи осуществляется с применением мыльного раствора. Сушить камень рекомендуется на воздухе, промокнув, но не вытирая тканью.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Кому по знаку зодиака подходит камень змеевик?

Украшение со змеиным камнем подойдет людям, рожденным под знаком Козерога и Девы.

Что приносит змеевик?

Змеевик поможет стать немного мягче по характеру, сгладит все приступы плохого настроения, сделает немного сдержанней, мудрее, терпимее к ошибкам и недостаткам окружающих.

Как отличить настоящий камень змеевик натуральный от подделки?

У природного камня всегда есть полосы, вкрапления, разводы. Подержите изделие в руках. Пластик быстро нагреется от тепла ладоней, подлинный самоцвет останется холодным.

Для чего носят камень змеевик?

Весьма сильный энергетик, создающий для владельца чувство защиты и душевного равновесия.