Алунит – это минерал гидроксосульфат алюминия и калия, более известный как квасцовый камень. Со времен античности применялся в кожевенной и текстильной промышленности для дубления и окрашивания. Иногда полупрозрачные кристаллы и плотные волокнистые агрегаты используются в качестве ювелирно-поделочного и коллекционного камня.

Происхождение названия

Первые упоминания об алуните датируются 15 веком. В итальянском городе Тольфа, недалеко от Рима, под контролем Папы Римского добывали ценную породу, содержащую алюминиевые квасцы.

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
В 1707 году французский естествоиспытатель Жан-Клод Деламетери исследовал этот минерал и назвал его «алюминилит». Однако термин оказался слишком сложным и не прижился. В 1824 году другой французский ученый, Франсуа Сюльпис Бедан, сократил название. 

Термин «алунит» происходит от латинского «alumen». Так называли квасцы во времена Римской империи. В народе распространено альтернативное наименование «квасцовый камень». Оно связано с практическим применением минерала.

Алунит в мифологии и религии

Кристалл алунит внешне напоминает крыло ангела. Его связывают с архангелом Уриилом, оставившим на камне след крыла. Якобы он помогает получить божественное озарение во время вещих сновидений.

Не удивительно, что минералу приписывают мощные эзотерические свойства. В Европе его связывают со способностью укреплять дух, усиливать морально-волевые качества и сохранять эмоциональное равновесие.

Алхимики, искавшие философский камень и эликсир бессмертия, изучали свойства различных минералов. Алунит, благодаря способности к кристаллизации и взаимодействию с другими веществами, также использовался в эзотерических опытах.

В Китае в провинции Хэнань археологи обнаружили древнюю гробницу возрастом 2000 лет с бронзовым сосудом, содержавшим смесь алунита и нитрата калия. Согласно легенде, это эликсир бессмертия.

В Америке белые кристаллы преподносили молодым шаманам во время обряда посвящения. Индейцы считали, что алунит помогает поддерживать связь с духами, защищает от злых сил и сдерживает непомерные амбиции.

Квасцовый камень – популярное средство в народной медицине. Квасцы эффективно борются с бактериями и микробами, предотвращая развитие инфекций.

Польза алунита:

  • убивает патогенные микроорганизмы;
  • останавливает небольшие кровотечения, заживляет порезы;
  • снижает потоотделение и нейтрализует неприятные запахи;
  • успокаивает кожу, гипоаллергенен.

Однако при чрезмерном использовании может потенциально нанести вред кожным покровам. Например, вызвать сухость кожи или покраснения. Не следует применять минерал на глубоких ранах, ожогах или обширных повреждениях.

Условия образования

Алунит возникает в результате взаимодействия горячих вод с глиной на небольшой глубине. Этот процесс связан с вулканической активностью или разложением сернистых минералов.

Образование квасцового камня происходит при температуре от 15 до 400 градусов и часто сопровождается формированием других минералов, таких как каолин и кварц. Кроме того, алунит может появляться на поверхности Земли в зонах, где происходит окисление сернистых руд.

Алунит и Ковеллин, фото

Алунит и Дигенит, фото

Камень встречается преимущественно в виде выветренного кремниевого сланца. Хорошо сформированные отдельные кристаллы и жеоды – большая редкость.

Месторождения

Алунит – достаточно редкий минерал. Известно около 700 локаций. Крупные месторождения разведаны в следующих странах:

  • Италия: Тоскана, Лацио (Ла-Тальфа).
  • Россия: Приморский край (Дальнегорское), Урал (Точильный камень), Амурская область (Буриндинское), Забайкалье (Ичетуйское).
  • США: Юта (Алунит), Колорадо (Сан-Хуан), Невада (Голдфилд), Аризона (Ред-Маунтин).
  • Австралия: Новый Южный Уэльс (Буладела).
  • Азербайджан: Загликское.
  • Казахстан: Акташское.
  • Узбекистан: Чушсайское.

Италия
Россия
США
Австралия
Азербайджан
Казахстан
Узбекистан
Южная Корея
Венгрия
Испания
Греция
Франция
Китай
Иран
Мексика

Также в промышленных масштабах алунит добывают в Южной Корее, Венгрии, Испании, Греции, Франции, Китае, Иране, Мексике и других странах.

Физические и химические свойства

Минерал алунит представляет собой основной сульфат калия-алюминия с химической формулой KAl3(SO4)2(OH)6. Дополнительно может включать натрий.

2.9
Прозрачность
3.7
Распространенность
3.2
Стоимость
1.8

Образует уплощенные полупрозрачные, похожие на кубики, ромбоэдрические кристаллы. Также встречается в виде зернистых, компактных, землистых и волокнистых агрегатов.

Кристаллы алунита обладают пироэлектрическими и пьезоэлектрическими свойствами. Некоторые экземпляры проявляют красную или желтоватую флуоресценцию в ультрафиолете. Минерал нерастворим в воде и слабых кислотах, но легко растворим в сернистой кислоте.

Цвета и разновидности

Натуральный алунит в чистом виде бесцветный. Однако из-за дефектов кристаллической решетки и примесей может приобретать белый, серый, желтый, ярко-красный и нежный голубой цвет. Встречаются камни бледно-фиолетовых, зеленых и аквамариновых оттенков.

Разновидности:

  • Натроалунит: Отличается высоким содержанием натрия, который частично замещает калий в составе.
  • Ярозит: Сульфат калия, в котором алюминий замещен трехвалентным железом.
  • Левигит: Водосодержащая коллоидная разновидность.
  • Венгерский квасцовый камень: Имеет плотную, прочную и твердую структуру. Используется в строительстве, дизайне, изготовлении жерновов.
  • Бернхардит: Ювелирно-поделочная разновидность из Австрии.

Обработка и огранка

Алунит – камень относительно мягкий и плотный. В теории должен обрабатываться легко. Однако многие кристаллы покрыты микротрещинами, а зернистые массы могут иметь хаотичную волокнистую структуру. Это осложняет обработку и увеличивает процент брака.

Впрочем, в качестве ювелирного камня минерал редко используется. Обычно из него изготавливают кабошоны и бусины. Они менее склонны к растрескиванию и сколам.

Ценность и оценка минерала

Большая часть добываемого алунита не представляет ювелирной и коллекционной ценности. Однако изредка встречаются хорошо сформированные отдельные кристаллы, друзы, натечные образования исключительной красоты. Особенно впечатляют камни красного и голубого цвета.

Цены на Алунит на etsy, фото
Цены на etsy

Купить коллекционные образцы хорошего качества непросто. Предложение ограничено, а цена достигает многих десятков и сотен долларов. Иногда в продаже встречаются алунитовые бусы, браслеты, кулоны, подвески. Их стоимость невысока.

Где используется

Алунит в былые времена служил материалом для изготовления квасцов. Их использовали для выделки кожи и окрашивания тканей. Сегодня минерал применяют в качестве сырья для производства алюминия и калийных удобрений, в целлюлозно-бумажной, химической, текстильной, пищевой промышленности.

В последнее время алунит начали использовать в качестве декоративного камня. Из него изготавливают недорогие украшения, поделки и сувениры.

Шар из Алунита, фото

Минеральный дезодорант Алунит, фото

Квасцы являются эффективным и дешевым натуральным дезодорантом, не содержащим химических добавок. Они хорошо переносятся и не вызывают раздражения. Слегка смоченный и нанесенный на кожу, порошок надежно связывает молекулы, вызывающие запах пота.

Широко известны лечебные свойства алунита. Квасцовый камень обладает антисептическим и вяжущим действием. Он ингибирует и убивает болезнетворные микроорганизмы. Подходит для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, дерматит и грибковые инфекции. Служит антисептиком для лечения стоматита.

Минерал используют в качестве кровоостанавливающего средства для купирования небольших ран. Например, квасцы добавляют в пену и лосьоны для бритья.

Кому подходит по знаку зодиака

Алунит показан представителям знаков зодиака с неуравновешенной энергетикой, бьющей через край. Прежде всего – Близнецам и Стрельцам. Камень успокаивает эмоции, укрепляет нервную систему, приносит в дом покой и порядок.

Самодостаточным личностям – Львам, Весам, Скорпионам, Козерогам – минерал пользы не принесет. А навредить может. Но это касается только астрологического аспекта, но не медицинского.

Совместимость:

70% Овен
80% Телец
95% Близнецы
75% Рак
50% Лев
40% Дева
35% Весы
50% Скорпион
90% Стрелец
35% Козерог
60% Водолей
70% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Кристаллы алунита и по внешнему виду и по энергетике схожи с лунным камнем. Они отлично дополняют друг друга, усиливая положительные свойства каждого.

Квасцовый камень также можно сочетать с лабрадоритом, тигровым глазом, агатом, аметистом, розовым кварцем, селенитом, морионом.

Правила ухода и хранения

Алунит – камень хрупкий, ломкий и мягкий. Поэтому не желательно вставлять в ювелирные украшения, носимые на руках. Минерал следует беречь от случайных ударов, падений с высоты, длительных вибраций.

Хранят коллекционные экземпляры и изделия в сухом помещении при комнатной температуре. Они не должны соприкасаться с другими камнями. Температурные перепады и высокая влажность плохо влияют на кристаллическую структуру.

Алунитовый дезодорант должен быть плотно закрыт колпачком и всегда оставаться сухим. Это же касается детской присыпки. 

Чистку ювелирно-поделочных камней осуществляют сухой или слегка влажной салфеткой. Она должна быть мягкой. При использовании абразивов поверхность быстро покроется царапинами и потеряет привлекательный стеклянный блеск.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Для чего применяется алунит?

Алунит используется в качестве декоративного камня, натурального дезодоранта, для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, дерматит и грибковые инфекции. Сегодня минерал применяют в качестве сырья для производства алюминия и калийных удобрений, в целлюлозно-бумажной, химической, текстильной, пищевой промышленности.

Чем опасен алунит?

При чрезмерном использовании может потенциально нанести вред кожным покровам. Например, вызвать сухость кожи или покраснения. Не следует применять минерал на глубоких ранах, ожогах или обширных повреждениях.

Как определить алунит?

Кислотный тест может определить разницу, поскольку алунит не пузырится, как другие образования.