Шпинель – минерал, представляющий собой кристаллическую форму алюмината магния. Прозрачные разновидности относятся к драгоценным камням и называются благородными. Благодаря разнообразным минеральным примесям встречаются кристаллы всех цветов радуги.

Происхождение названия

Сложно проследить родословную названия минерала «шпинель». Научный термин имеет несколько возможных происхождений:

  • От латинского «spinella». Это слово является уменьшительным от «spina», что означает «шип» или «колючка». Вероятно, такое название было дано из-за остроконечной формы кристаллов шпинели.
  • От греческого «σπίν(ν)ος», означающего «зяблик». Это наименование связывают с цветом некоторых кристаллов, который напоминает оперение зяблика.
  • От немецкого «Spinell», в свою очередь являющегося производным от латинского варианта. Многие термины минералов происходят из немецкого языка, так как в Германии зародились науки геология и минералогия.
  • От персидского слова «la’l», означающего «красный». В средние века шпинель часто называли «лалом», объединяя под этим названием несколько красных драгоценных камней.

Кстати, в русском языке до XIX века шпинель также называли «лалом».

Шпинель в мифологии и религии

Шпинель – камень, который благодаря своей яркой красоте и редкости на протяжении веков играл важную роль в мифологии и религии разных культур.

В Древнем Египте минерал считался священным камнем, посвященным богине Бастет, олицетворявшей женственность, плодородие и защиту. Египтяне верили, что амулеты из красного камня способны даровать здоровье, удачу и процветание.

В Древней Греции цветные кристаллы ассоциировались с богом виноделия Дионисом. Камень считался символом веселья, страсти и изобилия.

В Древнем Риме благородная шпинель была символом власти и богатства. Римские императоры носили минерал в качестве талисмана, веря, что он дарует им силу и мудрость.

В христианстве красный лал использовался в качестве символа крови Христа. Камень также ассоциируется с апостолом Петром, считается символом веры и стойкости.

В буддизме минерал используется в качестве подношения Будде. Прозрачные кристаллы ассоциируются с просветлением и духовным ростом. В индуизме – с богом Кришной. Его называют камнем любви, преданности и защиты.

В эзотерике магические свойства шпинели зависят от цвета. Например:

  • красные кристаллы способствуют любви и страсти;
  • розовые усиливают женственность и повышают энергетику;
  • фиолетовые привлекают удачу и богатство;
  • черные защищают от зла и негативной энергии;
  • зеленые укрепляют здоровье и иммунитет.
  • желтые повышают умственные способности и даруют мудрость.
  • синие способствуют духовному развитию.

Чтобы шпинель раскрыла свои магические свойства, необходимо правильно ее использовать. Камень рекомендуется носить в кольце на указательном или среднем пальце правой руки. Кристалл можно помещать в кулон или браслет. Желательно, чтобы минерал был в контакте с кожей или располагался как можно ближе к телу.

Условия образования

Шпинель образуется как акцессорный компонент в ультраосновных породах верхней мантии Земли, таких как базальт и перидотит. Он также возникает контактно-метасоматически при смещении доломита и известняка или метаморфически контактировать с гнейсом и мрамором.

Минерал может формироваться при различных геологических процессах. Помимо кристаллизации из магмы при ее остывании, драгоценный камень может образовываться при метаморфизме магматических, осадочных и других метаморфических пород. Он встречается в гнейсах, амфиболитах, сланцах, гранулитах.

Еще один вариант формирования – в зонах контактового метаморфизма, где происходит изменение пород под воздействием горячей магмы. Камень встречается в скарнах, мраморах, роговиках.

Гидротермальная деятельность также способствует кристаллизации алюмината магния. Горячие растворы, содержащие минеральные вещества, заполняют трещины и пустоты в горных породах. Минерал встречается в жилах, линзах, гнездах.

Месторождения

На планете известно около 1600 местонахождений шпинели, но лишь немногие пригодны для добычи кристаллов ювелирного качества. Издревле основным местом добычи драгоценного камня были копи Шри-Ланки, шахты Бадахшана на стыке Афганистана и Таджикистана, Юго-Восточная Азия.

Шри-Ланка
Афганистан
Таджикистан
Мьянма (Бирма)
Вьетнам
Россия
Танзания
Германия
Австрия
Венгрия
Италия
Индия
Бразилия
Япония
Индонезия

С развитием геологии масштабы исследования и добычи возросли. На сегодня долина Могок в Мьянме славится лучшей благородной шпинелью красного цвета. Она встречается в россыпях вперемешку с рубинами. В золотоносных приисках острова Калимантан также добывают великолепные камни.

Провинция Йенбай во Вьетнаме славится кристаллами рекордных размеров. В 2005 году здесь найден пурпурно-красный камень диаметром 17,8 см. Окрестности города Ратнапура в Шри-Ланке, Могок в Мьянме, Кух-и-Лал в горах Памира славятся находками фиолетовых и красных кристаллов особо высокого ювелирного качества размером до 5 см.

Алданское нагорье в Сибири известно благодаря необычайным находкам разновидности плеонаст размером до 15 см. Кристаллы массой до 14 кг и размером 12 см были найдены в Эмити и Стерлинг-Хилл в штате Нью-Джерси (США).

С 2000 года геологи и старатели обнаруживают шпинели необычного ярко-розового и синего цвета. «Светящиеся» кристаллы выявлены в Могоке (Мьянма), округе Лок Йен (Вьетнам) и на плато Махенге (Танзания).

В 2018 году ярко-синие камни были зарегистрированы на канадском острове Баффинова Земля в Арктике. Чистый синий цвет обусловлен небольшими включениями кобальта.

Также месторождения шпинели выявлены в Германии, Австрии, Венгрии, Италии, Индии, Бразилии, Средней Азии, Японии, Индонезии. В России локации минерала характерны для Дальнего Востока. Прежде всего, это Южная Якутия и Прибайкалье. Также месторождения есть в Горной Шории, Кочкарском районе Южного Урала, на Кольском полуострове.

Физические и химические свойства

Шпинель – минерал из минерального класса оксидов и гидроксидов с эталонным химическим составом MgAl2O4. В химическом отношении представляет собой алюминат магния.

3.7
Прозрачность
4.7
Распространенность
3
Стоимость
3.4

Представлена многими разновидностями, самые распространенные из которых:

  • MgAl2O4 (магнезиальная);
  • FeAl2O4 (герцинит);
  • ZnAl2O4 (ганит);
  • MnAl2O4 (галаксит);
  • MgCr2O4 (хромит).

Шпинель преимущественно образует октаэдрические, реже додекаэдрические и кубические остроконечные кристаллы и двойники. Они могут формироваться размером до 30 см. Также встречается в виде зернистых и массивных минеральных агрегатов.

Цвета и разновидности

Чистая шпинель бесцветна. Однако благодаря образованию смешанных кристаллов и частым примесям ионов различных металлов, шпинель натуральная имеет большое разнообразие цветов. Цветовые вариации включают красный, розовый, синий, зеленый, фиолетовый, черный, бурый.

Некоторым цветным разновидностям присвоены собственные названия:

  • благородная – все прозрачные разновидности с красным оттенком;
  • рубиновая – густого красного окраса;
  • рубин-балэ – розовая;
  • рубицелл – оранжево-красная и желто-красная, похожая на цветы гиацинты;
  • восточный аметист – фиолетовая;
  • альмандиновая – темно-красная с синим или фиолетовым оттенком;
  • сапфировая – с голубым или синим оттенком;
  • грозовая (steel gray) – темно-серая, графитовая, прозрачная, иногда с дымчатым эффектом;
  • хромшпинель, хлорошпинель – светло-зеленая, зеленая;
  • плеонаст, цейланит – приобретает цвет от коричневого до черного;
  • с александритовым эффектом – меняет оттенок с синего на фиолетово-пурпурный при искусственном освещении.

Обработка и огранка

Минерал шпинель отличается очень высокой твердостью, плотностью и тугоплавкостью. Однако кристаллы достаточно хрупкие, что требует от ювелира высокого мастерства при обработке и огранке камней.

При выборе огранки учитывают чистоту и прозрачность образца. Благородная шпинель идет на изготовление вставок в престижные ювелирные украшения из золота и платины.

Чтобы подчеркнуть игру света, кристаллу придают все виды фасетной огранки. Прежде всего, овальная, прямоугольная, груша, кушон, радиант. Реже – сердце, триллион, маркиз, круг.

Огранка драгоценных камней, фото

Из-за того, что показатель преломления не очень высокий, шпинели в меньшей степени подходят бриллиантовая и изумрудная огранки. Но и они не исключены.

Менее качественная шпинель идет на изготовление кабошонов, бусин, пластин для инкрустации. Обычно ее облачают в серебро.

Ценность и оценка минерала

Благородная шпинель – популярный, но редкий драгоценный камень. В Средневековье наиболее высоко ценилась красная разновидность, известная под наименованием «лал».

Красные шпинели имеют внешнее сходство с рубинами. Например, «Рубин Черного принца», долгое время считавшийся настоящим рубином, оказался в императорской государственной короне Соединенного Королевства. То же можно сказать про «Рубин Тимура» – одну из величайших реликвий королевской семьи.

Шпинель "Черный принц", на короне

Красная шпинель присутствует во многих исторических атрибутах власти. Например, в короне Королевства Бавария. 500-каратная Самарская шпинель – часть регалий персидской короны.

В новейшее время фокус интереса сместился к вновь открытым ярким камням с неоновым свечением розового и синего цветов. Это модный тренд среди лучших ювелирных домов мира.

Цена благородной шпинели зависит от цвета, прозрачности, наличия дефектов и посторонних включений. С увеличением размера камня растет и стоимость. Образцы из Мьянмы (Бирмы) и Шри-Ланки ценятся выше других.

Цены на Шпинель на etsy, фото
Цены на etsy

Купить шпинель можно от $15 до $50000 за карат. У каждого цвета своя цена:

  • красная шпинель: от $200 до $50000 за карат;
  • розовая: от $150 до $10000;
  • синяя шпинель: от $300 до $20000;
  • фиолетовая: от $100 до $7000;
  • зеленая: от $50 до $5000;
  • бурая, черная шпинель: от $50 до $3000.

На ювелирном рынке часто присутствует синтетическая шпинель. Ее выращивают в лабораториях в больших количествах. Стоимость ее несравненно ниже природной.

Где используется

Основная область применения благородной шпинели – ювелирное дело. Драгоценные камни используют в качестве вставок в дорогие украшения. Наиболее востребованы серьги, кольца, колье, броши.

Минерал находит применение в промышленности. Благодаря высокой твердости и химической стойкости, а также высокой температуре плавления 2135°С синтетические шпинели применяются для изготовления огнестойкой и газонепроницаемой технической керамики.

С 2015 года прозрачная шпинель производилась в виде листов и других форм посредством спекания. Синтетический материал выглядит как стекло, но имеет значительно более высокую прочность против давления. Используется в военных и коммерческих целях.

Кому подходит по знаку зодиака

Шпинель подходит по знаку зодиака многим, но особенно она благоволит огненным знакам:

  • Львам дарит уверенность в себе, силу и лидерские качества.
  • Овнам помогает добиваться своих целей, заряжает их энергией и оптимизмом.
  • Стрельцам благоволит в путешествиях, учебе и духовном развитии.

Совместимость шпинели со знаками зодиака в процентах:

95% Овен
70% Телец
75% Близнецы
70% Рак
90% Лев
60% Дева
75% Весы
65% Скорпион
90% Стрелец
65% Козерог
50% Водолей
45% Рыбы

Совместимость с другими камнями

В эстетическом плане шпинель можно сочетать с камнями схожих или контрастных цветов. На энергетическом уровне камень совместим с:

Не рекомендуется сочетать с опалами, жемчугом и бирюзой.

Правила ухода и хранения

Шпинель – камень твердый (8 по шкале Мооса). Поэтому, его не рекомендуется хранить с более мягкими камнями, которые могут быть повреждены.

При эксплуатации следует придерживаться разумных мер предосторожности:

  • избегайте резких перепадов температуры;
  • не оставляйте шпинель под прямыми солнечными лучами на длительное время;
  • берегите от ударов, так как минерал хрупкий.

В домашних условиях чистят шпинель теплой мыльной водой. Не рекомендуются агрессивные химические вещества, такие как хлорный отбеливатель или аммиак. В ювелирных мастерских допускается очищать кристаллы с помощью ультразвуковой чистки.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Почему шпинель дорогая?

Крупные и чистые (без включений) камни таких цветов встречаются очень редко, поэтому стоят они дорого. Особенно редки бесцветные минералы — они считаются самыми ценными.

Кому подходит шпинель по знаку зодиака?

Шпинель подходит по знаку зодиака многим, но особенно она благоволит огненным знакам.

Чем отличается синтетическая шпинель от натуральной?

Для отличия природной шпинели от синтетического аналога существует ряд характерных признаков. Во-первых, эффект изменения цвета у синтетических камней выражен резче, чем у природных. Во-вторых, природная шпинель отличается от синтетических аналогов по включениям в них.