Амфиболит – поделочный камень, широко используемый в строительстве и отделке. Благодаря комбинации плагиоклаза и роговой обманки горная порода отличается темным цветом, испещренным белыми и красными прожилками. В дизайне используется как более красивая и нарядная альтернатива классическому граниту.

Происхождение названия

Термин «амфиболит» происходит от группы силикатных минералов – амфиболов. Они составляют основу горной породы.

С лингвистической точки зрения название имеет греческие корни. Оно состоит из слов:

  • «amphibolos», что переводится как «двусмысленный, сомнительный»;
  • «lithos», означающий «камень».

Наименование связано с тем, что минералоги долгое время не могли точно определить состав и происхождение этой породы. Ее часто путали с другими камнями.

Амфиболит в мифологии и религии

Камень амфиболит со времен раннего неолита использовался народами Севера в утилитарных и религиозных целях. Из него изготавливали не только орудия труда, но и культовые фигурки, обереги, амулеты, церемониальное оружие.

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
Горная порода стала важным сырьем для обитателей Центральной Европы. Прежде всего, культур рессен и линейно-ленточной керамики, существовавших 5000-4000 лет до н.э. Из прочного материала изготавливали примитивные жертвенники для поклонения силам природы.

Древние кельты широко использовали амфиболит в языческих ритуалах и верованиях. Темный камень фигурировал в обрядах, связанных с божествами земли.

Памятник из гранатового амфиболита, фото
Памятник из гранатового амфиболитаВ Средние века черный амфиболит стали использовать в траурных и погребальных мероприятиях. По сей день из него изготавливают памятники, надгробия, урны для хранения праха усопших. Многие культовые постройки облицованы до блеска отполированными плитами, придающими сооружению помпезность и торжественность.

Современные эзотерики связывают магические свойства амфиболита с внутренней трансформацией. Считается, что камень соединяет мир живых с миром мертвых. Он служит мостом между духовным пространством и физическим. На материальном плане помогает преодолевать трудности и достигать поставленных целей.

Условия образования

Амфиболит часто путают с гранитом. На самом деле это совершенно разные горные породы. Амфиболит сформировался в результате метаморфических процессов. Этим он отличается от гранита, имеющего магматическое происхождение.

Чаще всего метаморфизму подвергаются базальты и габбро, смешивающиеся под большим давлением с сопутствующими породами. Реже – мергели, доломиты и сидериты, контактирующие с гранитными массами.

Месторождения

Амфиболиты характерны для древних метаморфических комплексов и поясов складчатости. На территории России крупные месторождения сосредоточены в Северной Карелии, Мурманской, Архангельской области, Саянах и на Урале.

В Европе сырье добывают в Альпах и Скандинавии. Лидером по добыче является Финляндия.

Амфиболит в Ле Мон-Вер Франция, фото

Россия
Финляндия
США
Канада
Индия
Китай
Украина
Бразилия

В целом порода встречается в большинстве регионов мира, где есть выход на поверхность древних горных массивов. Интенсивные разработки ведутся в США, Канаде, Индии, Китае, Украине.

Физические и химические свойства

Основной минерал амфиболита – амфибол, обычно представленный роговой обманкой и реже жедритом. Чуть меньший объем составляет плагиоклаз. Также могут присутствовать гранат, кварц, полевые шпаты и другие примеси. Состав конкретной породы варьируется в зависимости от исходного материала и условий метаморфизма.

2.1
Прозрачность
1.1
Распространенность
3.3
Стоимость
1.9

Камень обычно имеет слоистую или полосчатую структуру, обусловленную направленным расположением минеральных зерен. Его плотность выше, а твердость чуть ниже, чем у гранита.

Цвета и разновидности

Амфиболит представляет собой горную породу темно-зеленого, темно-серого или черного цвета с белыми, светло-серыми, красными, коричневыми или розовыми включениями. У каждого месторождения свой уникальный рисунок.

В зависимости от примесей вспомогательных минералов различают следующие разновидности:

  • Гранатовый амфиболит: Самый красивый сорт, отличающийся включениями зерен красного граната. Камень черно-серого цвета пронизывают фиолетово-розовые прожилки или коричневые вкрапления.
  • Эпидотовый: Распространенный сорт. Содержит эпидот, придающий породе зеленоватые оттенки.
  • Биотитовый: Содержит значительное количество черной слюды – биотита. Минерал ответственен за темный цвет и характерный блеск.
  • Кварцевый: Редкий сорт более светлых оттенков, отличающийся выраженным блеском и прочностью, сравнимою с гранитом.
  • Цоизитовый: Содержит цоизит, придающий породе голубовато-серые оттенки.
  • Скаполитовый: Скаполит придает породе беловато-серый цвет.
  • Сланцеватый: Имеет слоистую структуру, образованную параллельным расположением минеральных зерен.
  • Массивный: Не имеет выраженной слоистости, минеральные зерна расположены хаотично. Внешне схож с гранитом.

Обработка и огранка

Амфиболит добывают в карьерах с помощью специальной техники. Крупные блоки распиливают на более мелкие заготовки, из которых потом изготавливают готовые изделия.

Чтобы подчеркнуть рисунок и структуру, камень шлифуют до получения гладкой поверхности. Финишную полировку проводят для усиления блеска. Если материал используется для создания декоративных изделий, его подвергают огранке или художественной резьбе.

Виды огранки амфиболита:

  • Кабошон: Представляет собой гладкую выпуклую поверхность, которая подчеркивает глубину цвета и игру света.
  • Плоская: Используется для создания плит для облицовки или мощения.
  • Фигурная: Применяется для создания декоративных элементов, таких как вазы, статуэтки и т.д.

Ценность и оценка минерала

Амфиболит славится сложным слоистым рисунком, выраженной текстурой и стеклянным блеском. Он служит альтернативой более строгому зернистому граниту. Камень благородно смотрится в мемориальных плитах, подоконниках, столешницах.

Цены на Амфиболит на Etsy, фото
Цены на Etsy

Цена зависит от конкретного сорта, характеризующегося узором и минеральным составом. Обычный камень можно купить от 15$ за кв. метр. Популярный гранатовый амфиболит стоит в 3-5 раз дороже. Отдельные разновидности с редким рисунком оцениваются в 100$ и более.

Высоким качеством отличается приполярный амфиболит, реализуемый под брендом «Тундра». Камень имеет сложный рисунок, напоминающий заснеженные просторы.

На карьере Нигрозеро в Северной Карелии добывают лучший в мире гранатовый амфиболит. Материал обладает выдающимися эстетическими качествами, повышенной прочностью и долговечностью в сравнении с другими сортами.

Где используется

Амфиболит используется в строительстве, дизайне, в качестве формовочного материала для литься в формы. Сорта темных оттенков применяют для облицовки фасадов зданий. Камень придает строениям солидный вид, а также защищает от внешних воздействий.

Кухня из гранатового амфиболита тундра, фото
Кухня из гранатового амфиболита тундраПолированная до блеска горная порода гармонично дополняет интерьер кухни, гостиной, ванной комнаты. Из нее изготавливают столешницы, умывальники, подоконники, лестницы, порталы, камины.

Амфиболитовая плитка и брусчатка обладает высокой износостойкостью и морозоустойчивостью. Это идеальный материал для мощения дорожек, тротуаров, площадей и других открытых пространств.

Также можно использовать амфиболит для бани. Камень отлично накапливает тепло и медленно отдает его, обеспечивая продолжительный пар. Он выдерживает многократные перепады температур, что исключает растрескивание.

Печь для бани из Амфиболита, фото

Торжественный вид и долговечность сделали амфиболит популярным материалом для производства памятников и мемориальных комплексов. Из камня изготавливают садовые фигуры, фонтаны, малые декоративные формы. Некоторые разновидности используются в ювелирном деле для создания кабошонов, кулонов и других украшений.

Кому подходит по знаку зодиака

Амфиболит считается универсальным камнем с положительной энергетикой. Он подходит всем знакам зодиака, но особенно Тельцам, Львам, Скорпионам, Водолеям и Козерогам.

Совместимость:

80% Овен
90% Телец
70% Близнецы
60% Рак
85% Лев
80% Дева
75% Весы
95% Скорпион
80% Стрелец
95% Козерог
85% Водолей
60% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Амфиболит – это нейтральный камень. Он используется в качестве основы для создания композиций с другими минералами и горными породами. Хорошо сочетается с:

Правила ухода и хранения

По прочности и долговечности амфиболит лишь немногим уступает граниту. Благодаря низкой пористости имеет высокую влагостойкость и морозостойкость. Камень устойчив к механическому воздействию, истиранию, сжатию, появлению царапин, сколов и других повреждений.

Уход сводится к соблюдению элементарных правил эксплуатации. Следует избегать ударов и падения тяжелых предметов. Рекомендуется периодически протирать от пыли и чистить от грязи. Для этого достаточно использовать тряпочку, смоченную в мыльном растворе.

Амфиболит относится к I классу радиоактивности. В отличие от гранита, он не излучает повышенный радиационный фон и безопасен в качестве материала для отделки внутренних помещений.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Как образуются амфиболиты?

Амфиболит образуется при метаморфизме магматических пород основного состава (ортоамфиболиты) и мергелистых или близких по составу осадочных пород (параамфиболиты).

Где добывают амфиболит?

На территории России крупные месторождения сосредоточены в Северной Карелии, Мурманской, Архангельской области, Саянах и на Урале. В Европе сырье добывают в Альпах и Скандинавии. Лидером по добыче является Финляндия. Интенсивные разработки ведутся в США, Канаде, Индии, Китае, Украине.