Марказит – минерал с латунно-желтым металлическим блеском, и внешне, и по химическому составу похожий на пирит. Представляет коллекционный интерес. Под торговым брендом «марказит» часто продают украшения из пирита. Сам камень в ювелирных изделиях обычно не используется.

Происхождение названия

С древних времен все блестящие металлоподобные камни, способные высекать искры, называли кремнем. До развития химии и геологии люди не умели различать минералы между собой. Пирит, марказит, галенит, антимонит представлялись единым целым.

Термин «марказит» является производным от арабо-мавританского слова «marqasita», собственно и означающего «кремень». Название использовалось для всех рудных минералов с металлическим бронзовым и латунным блеском.

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
Минерал марказит получил современное наименование только в 1845 году от австрийского минеролога Вильгельма Риттера фон Хайдингера. К тому времени ученые научились различать различные формы сульфидов железа между собой. Марказит был признан самостоятельным минералом, отличным от пирита, галенита и других родственных камней.

Благодаря способности испускать искры при ударе о кремень или железо минерал также называют лучистый колчедан. Кстати, колчеданами именуют соединения железа и других металлов с серой, сурьмой либо мышьяком.

За многие века исследований камень удостоился множества альтернативных названий колчеданов: серый, белый, водный, ячеистый, листоватый, волосистый, гребенчатый, реактивный, копьевидный. А массивные агрегаты виноградной и почковидной формы называются печеночным или узловым колчеданом.

Марказит в мифологии и религии

Марказит упоминается в мифологии и религии разных культур, часто под названием «кремень»:

  • В Древнем Египте он считался священным камнем. Так как при ударе минерал испускал сноп искр, его олицетворяли с богом солнца Ра. Его активно использовали в ритуальных церемониях.
  • В Древней Греции кремень был связан с богом войны Аресом. Его носили солдаты как амулет для защиты в бою.
  • В Древнем Риме марказит использовался для разжигания священного огня и считался символом удачи.
  • В кельтских культурах минерал был связан с феями и считался камнем, приносящим процветание.
  • Индейцы Америки использовали кремень для исцеления и защиты. Его носили как амулеты и добавляли в виде порошка в лекарства.
  • В христианстве марказит иногда использовался как символ веры и защиты. В иудаизме его применяли в ритуалах очищения. В буддизме служит для медитации и достижения просветления.

Магические свойства марказита имеют богатую историю использования в мистических и духовных практиках. У алхимиков он был известен под названиями «черное серебро» или «камень огня».

Амулет из Марказита, фото

Считается, что камень оберегает от негативной энергии, сглаза, порчи и других вредных влияний. Его носят как амулет, чтобы оградиться от физической и духовной опасности.

Марказит ассоциируется с огненной стихией и считается камнем, дарующим силу, волю и решительность. Он помогает преодолеть лень, апатию и страх. А также стимулирует мотивацию и целеустремленность.

Условия образования

В отличие от родственного пирита, марказит формируется при более низких температурах. Обычно встречается у земной поверхности, в бурых углях, меле, мергеле, глинах.

Кристаллы марказита образуют агрегат в форме петушиного гребня, фото

Марказит с доломитом, фото

Марказит на кварце, фото

Иногда замещает органику в окаменелостях животных и растений. Также минерал находят в замещающих отложениях, образовавшихся гидротермальным путем при воздействии холодных растворов.

В качестве вторичного минерала образуется в результате химического изменения ряда первичных минералов. Например, пирротина и халькопирита.

Месторождения

Марказит встречается в тех же месторождениях, что и пирит, но намного реже. Геологами выявлено свыше 6000 локаций. Коллекционные образцы хорошо сформированных кристаллов добывают в:

  • России: Николаевский рудник (Дальнегорск).
  • США: карьер Ренсселер (Индиана).
  • Мексике: шахта Сан-Антонио (Чиуауа).
  • Франции: мыс Кап-Блан-Не (Па-де-Кале).
  • Англии: Дувр.
  • Германии: Шварцвальд, Франкония, Нижняя Бавария, Гессен.
  • Австрии: Штадтшлайнинг (Бургенланд), Айхбюхль (Нижняя Австрия).
  • Швейцарии: кантоны Вале, Граубюнден, Тичино, Золотурн.
  • Румынии: Роша Монтана (округ Альба).
  • Косово: Стари Трг (Косовска-Митровица).

Россия
США
Мексика
Франция
Великобритания
Германия
Австрия
Швейцария
Румыния
Косово

Минерал широко представлен в океанических горных породах Восточно-Тихоокеанского, Центрально-Индийского и Срединно-Атлантического хребтов.

Физические и химические свойства

Марказит представляет собой дисульфид железа (II) с химической формулой FeS2. Признан международной минералогической ассоциацией самостоятельным минералом.

1.7
Прозрачность
1
Распространенность
2.1
Стоимость
2

Марказит непрозрачен во всех формах. Обычно образует таблитчатые, пирамидальные или призматические кристаллы. Реже встречается в форме розеткообразных, виноградных или массивных агрегатов. В буроугольных пластах попадаются радиальные конкреции.

Марказит химически неустойчив. Оказавшись на земной поверхности подвержен процессам выветривания. Блестящие грани под воздействием влаги темнеют. Железистые соединения окисляются до гидрата оксида железа, а сера превращается в серную кислоту.

Цвета и разновидности

Цвет марказита варьируется от темного бронзового и медно-желтого, до латунного и оловянно-белого. Не окисленные грани кристаллов или свежие сколы обладают металлическим блеском, как у пирита. Окисленные поверхности имеют зеленый оттенок, либо приобретают радужную «бензиновую» окраску.

Марказит с радужной бензиновой окраской, фото

Кристаллы Марказита с 2 маленькими шариками пирита, фото

Известно несколько разновидностей минерала:

  • черный марказит – известен как «черное серебро»;
  • блюит – никелевая разновидность;
  • лончидит, металонхидит, кирозит – мышьяковые разновидности;
  • сперкизе – в форме двойного остроконечного кристалла.

Обработка и огранка

Марказит – камень хрупкий. Соединения серы оказывают негативное воздействие на органы дыхания и кожу. Поэтому сульфидный минерал требует особой осторожности при обработке и огранке.

Сырье обычно добывается в виде конкреций или сростков в осадочных породах. При добыче необходимо осторожно извлекать кристаллы, не повреждая их.

Марказит, драгоценный камень ступенчатой ​​огранки фантазийной формы, фото

Заготовки из Марказита, фото

При огранке кристаллам обычно придают форму кабошонов или бусин. Ступенчатая или фасетная огранка затруднена из-за хрупкости материала. Поверхность полируют с помощью мягкой ткани и полировальной пасты.

Ценность и оценка минерала

Натуральный марказит в качестве ювелирно-поделочного камня высокой ценности не имеет. Это объясняется малой областью применения.

Цены на Марказит на etsy, фото
Цены на etsy

Зато цены на коллекционные образцы могут поразить воображение. Хорошо сформированные кристаллы и красивые сростки можно купить от нескольких сотен до тысяч долларов.

Завораживающий образец сталактитов марказита, фото

В отличие от пирита, марказит способен принимать самые затейливые формы, а также эффектно сочетаться с другими минералами. Не случайно герой фильма «Дом, в котором я живу» советский геолог Дмитрий Каширин в исполнении легендарного актера Михаила Ульянова мечтал отыскать лучистый колчедан.

Где используется

Как и пирит, марказит со времен каменного века используется для разжигания огня. До изобретения спичек вплоть до 19 века являлся незаменимым элементом огнива. Благодаря массивной структуре дает больше искр, чем пирит.

В химической промышленности марказит применяют для получения серной кислоты. На низкотемпературных гидротермальных месторождениях минерал встречается в больших количествах.

В качестве ювелирного камня марказит редко используется, в основном энтузиастами-геммологами и коллекционерами. В отличие от пирита, на воздухе минерал менее стабилен и постепенно разрушается. В регионах с высокой влажностью выделение сернистой кислоты делает его опасным при непосредственном контакте с кожей.

Марказит коллекционный камень, фото

В продаже можно встретить браслеты, серьги, кольца, колье, перстни, бусы, чокеры (короткие ожерелья) и другие украшения с марказитами. На самом деле под этим торговым названием традиционно используется более стабильный и безопасный пирит.

При изготовлении ювелирных украшений конкретно из марказита преимущество отдают изделиям, не имеющим непосредственного контакта с кожей. То есть, надежно огороженных металлической поверхностью, носимых на одежде или аксессуарах. Это могут быть кулоны, локеты, камеи, броши, подвески, запонки.

Фигурка клоуна и серебра, марказита и рубина, фото

Основная область применения – коллекционирование. Камень также подходит для инкрустации декоративной и сувенирной продукции. Например, настольных и настенных часов, статуэток, фигурок, мозаичных картин.

Кому подходит по знаку зодиака

Астрологически относящийся к стихии Огня марказит традиционно связан с Овном, Скорпионом и Стрельцом:

  • Овнам помогает направить их огненную энергию и достичь своих целей.
  • Скорпионам приносит эмоциональное равновесие и защиту от негативных энергий.
  • Стрельцам усиливает их интуицию и творческие способности.

Минерал не подходит двум водным знакам зодиака – Ракам и Рыбам.

Совместимость:

85% Овен
65% Телец
55% Близнецы
35% Рак
70% Лев
60% Дева
50% Весы
80% Скорпион
75% Стрелец
60% Козерог
50% Водолей
30% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Марказит – достаточно дружелюбный минерал, его можно носить со многими самоцветами. Наиболее удачные сочетания с камнями следующих стихий:

Следует избегать ношения марказита с камнями, имеющими противоположную энергию. Например, плохая совместимость с камнями Сатурна, такими как сапфир, обсидиан, черный оникс.

Правила ухода и хранения

Из-за хрупкости марказита важно обращаться с камнем очень осторожно. Тонкие отростки легко ломаются, из-за чего внешний вид коллекционных образцов сильно теряет в цене.

Минерал склонен к растрескиванию, особенно если его нагревать или охлаждать слишком быстро. Поэтому изделия не желательно транспортировать в мороз или жару, брать в сауну, хранить вблизи источников тепла.

Сульфид железа при взаимодействии с водой выделяет серную кислоту. Хотя концентрация невысока, кожа может получить химический ожог в месте контакта с минералом. Тем, кто решился носить кольца и перстни с марказитом, необходимо снимать украшения перед мытьем рук и принятием ванны. Также изделия не рекомендуется надевать в дождливую погоду.

Марказит со временем тускнеет на воздухе. Чтобы предотвратить потускнение, минерал хранят в герметичном контейнере. Это касается как украшений, так и коллекционных образцов.

При чистке серного железа воду желательно использовать по минимуму. Лучший вариант обработки – сухая чистка. Также можно использовать влажную салфетку, после которой протереть поверхность насухо.

Внимание! Работы проводятся в резиновых перчатках, чтобы избежать химического ожога.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Как выглядит марказит?

Марказит — полиморфная разновидность природного (поли)сернистого железа FeS2. Кристаллизуется в ромбической сингонии. Обладает металлическим блеском, латунно-жёлтым цветом, переходящим в сероватый на поверхности кристаллов.

Какому знаку зодиака подходит марказит?

Астрологически относящийся к стихии Огня марказит традиционно связан с Овном, Скорпионом и Стрельцом.

Кому нельзя носить марказит?

Минерал не подходит двум водным знакам зодиака – Ракам и Рыбам.

Как отличить Пирит от Марказита?

Самый простой способ - по форме кристаллов. У марказита они таблитчатые и копьевидные, а кристаллы пирита имеют кубическую сингонию.