Яшма, она же яспис –  микрокристаллическая мелкозернистая разновидность кремнезема. Представляет соединение халцедона с кварцем, дополненное пигментированными примесями. Популярный поделочный камень, отличающийся разнообразной окраской.

Происхождение названия

Слово «яспис» восходит к латинскому «iaspis», которое в свою очередь происходит от греческого «ἴασπις», что означает «пестрый камень». Это название изначально пришло из восточного языка, возможно, из древнеегипетского или персидского «яшп». На иврите оно называется «ясфе».

Альтернативные названия: тигровый камень, празем, базанит, немецкий ляпис, мясной агат, кровавая яшма.

Слово «яшма» заимствовано в русском языке с турецкого «jaşim». Восточные украшения из пестрого камня были популярны в Восточной Европе, где этот минерал отсутствовал.

Яшма в мифологии и религии

Яспис являлся самым популярным и распространенным драгоценным камнем в древнем мире. Минерал ценили как за красоту, так и мощную энергетику.

Древнеегипетские украшения и амулеты, фото
Древнеегипетские украшения и амулетыМагические свойства яшмы использовали для создания талисманов и оберегов. Из камня вырезали личные печати для царей, фараонов и знатных сановников. Они служили символом власти и божественного покровительства.

Древние греки верили, что яшма приносит внутреннюю гармонию своему владельцу. Камень якобы помогает беременным выносить плод здоровым.  Говорят, что талисманы красного цвета помогают при тошноте и переедании.

Известный в эпоху позднего средневековья естествоиспытатель Конрад Гесснер писал: «Яспис – это щит перед грудью, меч в руке и змея под ногами. Он защищает от всех болезней и обновляет дух, сердце и разум».

В Библии говорится о Небесном Иерусалиме, явившемся в видении апостолу Иоанну. Фундаментные блоки городской стены были украшены драгоценными камнями всех видов. И первый из них – это яшма.

Яшма в библии, фото

Минерал упоминается в средневековом рыцарском эпосе «Песнь о Нибелунгах». В героической саге натуральный камень травянисто-зеленого цвета украшает легендарный меч Бальмунг героя-драконоборца Зигфрида.

Меч был дарован герою королями гномов Нибелунгов. С помощью Бальмунга он отсек головы 12-ти великанам, а позже сразил дракона. Зеленая яшма в форме яблока, вставленная в рукоять, придавала оружию магическую силу.

Условия образования

Натуральная яшма – метаморфическая порода осадочного происхождения, преимущественно состоящая из различных вариаций кремнезема. В процессе формирования к кварцевой структуре присоединяются гидроокислы марганца и железа, а также другие минералы. Чаще всего, это разновидности полевого шпата, слюда, пирит, хлорит, эпидот. Встречаются виды яшм, богатые гранатом и другими самоцветами.

Обычно порода образуется в условиях длительной циркуляции горячих гидротермальных вод при высоком давлении. Процесс происходит в богатых кремнеземом отложениях либо в вулканическом пепле. Характерная слоистость разных цветов обусловлена тем, что породы с различным минеральным составом поочередно наслаивались друг на друга.

Месторождения

Яшма широко представлена по миру. Однако далеко не все месторождения представляют коммерческую ценность. Основными центрами добычи являются:

  • Россия. Встречается во многих местах, от Кольского полуострова, до Хабаровского края. Наиболее красивые образцы на Алтае, Южном Урале, в Мурманской области.
  • Египет. Здесь добывают так называемый «нильский камень». В больших количествах встречается в виде щебня в Ниле и в окрестных пустынях. Большой конгломерат образовался около Каира.
  • США. В Северной Каролине добывают черный базанит. Месторождения красных камней разрабатывают в Аризоне и Калифорнии.
  • Германия. Горный массив Хунсрюк известен проявлениями нункирхенской яшмы. В горах Келлервальд в Северном Гессене находят темно-красную разновидность. Встречается и в других местах.
  • Пейзажную яшму с ландшафтным рисунком добывают в Индонезии, ЮАР, Австралии, Орегоне (США).
  • Океанская (глазная) яшма разрабатывается на руднике Маровато на Мадагаскаре.

Россия
Египет
США
Германия
Индонезия
ЮАР
Австралия
Мадагаскар
Италия
Франция
Австрия
Испания
Великобритания
Индия
Китай
Япония
Казахстан
Кыргызстан

Минерал также встречается на Сицилии (Италия), Корсике, в Бретани (Франция), Тироле (Австрия), Барселоне (Испания), Уэльсе (Великобритания), Индии (Деканские траппы), Китае (Черри-Крик), Японии (Аомори), Кыргызстане, Казахстане.

Физические и химические свойства

Яшма представляет собой микрозернистую разновидность минерального кварца (SiO2), тесно связанную с волокнистым халцедоном. Связь настолько тесная, что встречаются образцы, в которых зернистые и волокнистые кварцевые структуры срослись.

2.2
Прозрачность
1
Распространенность
3
Стоимость
2.7

Яшма – камень, который очень редко встречается в чистом виде. Его химические и физические свойства сильно колеблются из-за спаек с агатом и опалом. А также из-за посторонних примесей, таких как оксиды алюминия и железа, гидроксиды железа и марганца.

Химический состав примерно следующий:

  • 75-95% SiO2;
  • 15-20% Fe2O3, Al2O3;
  • 3-6% CaO.

Поскольку количество и распределение этих добавок определяют внешний вид и цвет, диапазон разновидностей яшмы чрезвычайно велик.

Разнообразие цветов минерала и их значения

Благодаря своей поликристаллической структуре яшма имеет непрозрачный серо-белый цвет. Но благодаря примесям различных оксидов металлов может принимать все оттенки цвета от желтого до красного и от коричневого до черного. Реже встречаются розовые, синие и зеленоватые тона.

В зависимости от цвета и структуры различают множество разновидностей. Наиболее широко представлены следующие виды яшмы:

Египетская (нильский камень) – имеет полосчатый цвет от охристо-желтого до коричневого и кирпично-красного.
Агатовая – желтые, коричневые и зеленые сростки яшмы и агата.
Ленточная – используется в качестве полудрагоценного камня благодаря эффектной параллельно-полосатой ​​структуре и серой, зеленой, желтой, красной, коричневой окраске.
Пейзажная – зеленая яшма с красными и серыми включениями.
Нункирхенская – коричнево-серая яшма.
Далматинская – серая или бежевая в черную крапинку.
Базанит – является тонкозернистой черной яшмовидной вулканической породой.
Келлервальд – красная яшма с белыми прожилками.
Празем – зеленоватая разновидность, поделочный камень.
Плазма – очень похожа на празем, но имеет крупнозернистую структуру.

Обработка и огранка

Яшму перерабатывают исключительно в ювелирные камни, которые очень устойчивы к механическим воздействиям благодаря высокой твердости и плотности. После шлифовки и полировки поверхности приобретают жирный либо стеклянный блеск.

Наиболее красивые образцы ограняют в кабошоны для вставок в недорогие ювелирные украшения. Округлые бусины идут на изготовление браслетов, четок, бус.

Ленточную яшму сложно обрабатывать. Образец при механическом воздействии может распасться по границе слоев. Шлифовка и полировка требуют особой осторожности.

Ценность и оценка минерала

При оценке декоративных качеств яшмы обращают внимание на цвет, текстуру, полосчатость, пятнистость, наличие трещин, сколов, посторонних включений. Множественность неравномерно распределенных и тонкораспыленных примесей влияет на пестроту и разнообразие цветов материала. Минералы с однотонным окрасом редки.

Цены на яшму на etsy, фото
Цены на etsy

Самыми красивыми считаются леопардовая, пейзажная или картинная яшма. Великолепные образцы на мировой рынок поступают из Пурбалинга на острове Ява. Особенно прекрасными примерами являются яшмы Биггса и  Бруно из Айдахо (США). Однако их находки чрезвычайно редки.

Камень леопардовая яшма, фото
Леопардовая яшма

Самой дорогой разновидностью является кровавая яшма, она же гелиотроп. Это камни темно-зеленого цвета, по поверхности которых словно разбрызганы красные кали крови.

Камень кровавая яшма, фото
Кровавая яшма

Рядовая яшма, используемая в декоре и строительстве, оценивается недорого. Необработанные камни можно купить за 2-3 доллара за килограмм. Цена гелиотропа выше на порядок. Небольшое изделие со спичечный коробок стоит десятки долларов.

Где используется

В зависимости от вида яшма находит применение в ювелирном деле, народном промысле, резьбе по камню, декоре и строительстве. Из крупных блоков изготавливают столешницы, камины, декоративные панели, плитку, вазы, статуи и прочие изделия. Цельные камни используют для бани в русском стиле с влажным паром.

Столешница из яшмы, фото
Столешница из яшмы

Яшма для женщины особенно красива в кабошонах и бусинах, обрамленных в золото либо серебро. Популярными изделиями являются шкатулки, подставки, зеркальца, обереги, статуэтки, броши, колье.

Для мужчин представляют интерес сувениры из поделочного камня. Это могут быть забавные фигурки, пресс-папье, декоративные часы, шахматы, чаши, органайзеры, пепельницы.

Пепельница из яшмы, фото
Пепельница из яшмы

Кому подходит по знаку зодиака

Так как яшм много разновидностей, минерал подходит большинству знаков зодиака. Однако нужно выбрать свой тип камня и цвет. Например, Овнам рекомендуется гелиотроп, Близнецам – однотонный базанит, Львамголубая «императорская» яшма, она же варисцит.

Уровень совместимости в процентном соотношении:

40% Овен
70% Телец
40% Близнецы
60% Рак
55% Лев
90% Дева
65% Весы
70% Скорпион
60% Стрелец
80% Козерог
55% Водолей
95% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Яшму считают минералом стихии Земли. Энергетически она совместима с:

Подробно описано сочетания красной яшмы с другими камнями, и как вы можете работать с этими кристаллами.

Правила ухода и хранения

Яшма – полудрагоценный камень, который отличается своей прочностью и долговечностью. Однако чтобы сохранить ее красоту и блеск, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • Регулярно протирать изделия мягкой тканью, смоченной в теплой мыльной воде. Если поверхность необходимо очистить от сильных загрязнений, ее можно замочить в мыльном растворе на несколько часов.
  • Необходимо хранить в отдельной шкатулке или ящике, чтобы избежать ее контакта с другими камнями и металлами. Нежелательно держать в местах с повышенной влажностью или температурой.
  • Чтобы очистить поверхность от мелких царапин, используйте зубную пасту. Нанесите пасту на мягкую ткань и круговыми движениями протрите камень. Также можно периодически полировать мягкой тканью, смоченной в полироли для ювелирных изделий.
  • Если вы носите яшму в качестве украшения, рекомендуется снимать ее перед купанием, плаванием и другими активными занятиями.
  • Камень может иметь природные трещины, особенно по границе слоев. Чтобы он не раскололся, его следует беречь от ударов и падений.

При правильном уходе яшма будет радовать своей красотой и блеском долгие годы.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Какие болезни лечит яшма?

Литотерапевты считают, что яшма способна лечить психические заболевания, нормализовать сон, избавить от бессонницы и ночных кошмаров.

Как называется яшма в Библии?

Наперсник (от арх. перси), хошен (ивр.)

Какая яшма самая ценная?

Гелиотроп, или кровавая яшма

Кому нельзя носить яшму?

Минерал не рекомендуется носить Скорпионам и Близнецам.