Касситерит – минеральная форма оксида олова. Это стратегически ценная руда, запасы которой в мире ограничены. Хорошо сформированные кристаллы преимущественно черного цвета являются коллекционным и поделочным камнем.

Происхождение названия

Термин «касситерит» происходит от греческого «касситерос» (κασσίτερος), означающего олово. Слово «касситерос», в свою очередь, связано с географией.

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
В древности олово добывалось на островах где-то на западе Европы, которые назывались Касситеридами. О каком конкретно регионе идет речь, доподлинно не известно. Предположительно, это были Британские острова.

Касситерит также известен под другими наименованиями:

  • оловянный камень;
  • аллювиальное олово;
  • речное;
  • жильное;
  • деревянистое.

Касситерит в мифологии и религии

Касситерит, будучи основным источником олова, на протяжении веков играл важную роль в развитии человеческой цивилизации. Камень наделяли магическими свойствами, веря в его защитное и лечебное действие.

Олово, полученное из касситерита, было ключевым компонентом бронзы. Этот сплав сыграл решающую роль в развитии цивилизаций бронзового века. Изготовление бронзовых орудий труда и оружия придавало минералу особое значение. Он ассоциировался с силой и властью.

Особенно важным касситерит был для древних греков. Минерал поступал с полумифических островов Касситериды, расположенных где-то в Атлантическом океане за Геркулесовыми столбами (Гибралтарским проливом).

Однако добыча олова была окутана тайной. Финикийские торговцы, перевозившие стратегически важный ресурс, скрывали истинное местоположение Касситерид, чтобы сохранить монополию на ценный ресурс. Это способствовало распространению слухов о загадочной земле.

Гномы-рудокопы добывают Касситерит, фото

Существовало много легенд, связанных с островами. Якобы там обитали мифические существа – геспериды, пикси, фэйри, кобольды. А добычей занимались низкорослые рудокопы, которых в Германии прозвали гномами.

Эзотерики считают, что касситерит обладает заземляющей энергией, которая позволяет человеку оставаться устойчивым и сбалансированным. Магический камень помогает справляться со стрессами, бессонницей и повышенной тревожностью.

Минерал повышает самооценку и способствует творчеству. Астрологи советуют перед принятием важного решения взять камень в руку и прислушаться к внутреннему голосу.

Амулет из Касситерита, фото

Касситерит издревле используют в народной медицине. Он якобы повышает артериальное давление при гипотонии, оберегает от простуды, приглушает вспышки гнева, улучшает настроение.

Условия образования

Геологи выделяют несколько процессов образования оксида олова:

  • Магматический: Касситерит кристаллизуется из магматических расплавов, богатых оловом. Это происходит в условиях высоких температур и давлений, обычно в глубинных интрузивных очагах. В результате образуются пегматитовые и грейзеновые месторождения.
  • Гидротермальный: Горячие водные растворы, циркулирующие в земной коре, могут выщелачивать олово из магматических пород и переносить его в другие места. При охлаждении растворов олово осаждается в виде касситерита в трещинах и пустотах горных пород, образуя гидротермальные месторождения. Они обычно связаны с зонами разломов и вулканической активностью.
  • Осадочный: Минерал часто образует россыпные либо аллювиальные месторождения. Касситерит устойчив к выветриванию, поэтому его кристаллы могут сохраняться в обломочных породах. В результате разрушения коренных месторождений оксид олова переносится водой и накапливается в речных долинах и прибрежных зонах.

Касситерит на мусковите, фото

Касситерит на кварцевой матрице, фото

Касситерит на матрице, фото

Россыпные месторождения являются важным источником олова, так как они часто содержат крупные и легко добываемые концентрации касситерита.

Месторождения

Олово – стратегически ценный и редкий металл, объем которого оценивается в 5 млн тонн. Минерал касситерит является основной рудой и распределен крайне неравномерно.

В древности исторически важными были месторождения в Англии на полуострове Корнуолл, в Галисии на Пиренеях, во французском регионе Бретань, в Рудных горах на границе Германии и Богемии.

Старатели охотятся за касситеритом, оловянной рудой, в Маноно, фото

Женщины промывают добычу в речной воде в надежде найти самородки касситерита, фото

В наши дни около трети мирового производства сосредоточено на территории Китая в провинциях Юньнань и Хунань. Также КНР лидирует по доказанным запасам сырья – до 1,1 млн тонн (22%).

Индонезия – второй по значимости поставщик олова с запасами более 800000 т (16%). Наиболее богатые россыпные месторождения на островах Кундур, Белитунг и Банка. По оценкам геологов, недра страны могут скрывать более 2 млн тонн олова.

На Мьянму приходится 14% планетарных запасов – 700000 т. Регион Ман Мо является третьим по объему поставщиком сырья на мировые рынки. Однако добыча осложнена гражданской войной.

Китай
Индонезия
Мьянма
Австралия
Бразилия
Боливия
Россия
Демократическая Республика Конго
Перу
Малайзия
Нигерия
Руанда
Лаос
Украина

Важное значение для мировой экономики имеют месторождения касситерита в следующих регионах:

  • Австралия – 11,5% (560000 т).
  • Бразилия – 8,5% (420000 т).
  • Боливия – 8% (400000 т). Основная добыча ведется на шахтах Вилоко и Льяллагуа.
  • Россия – 4% (200000 т). Разведанные запасы по мере убывания сосредоточены в Якутии, Приморье, Чукотке, Хабаровском крае, Забайкалье, Иркутской обл., Еврейской АО. Прогнозные ресурсы российскими геологами оцениваются в более чем 2 млн тонн.
  • Демократическая Республика Конго – 4% (200000 т). Наиболее богатое месторождение касситерит-хлоритовых руд Мпама. Многолетняя гражданская война осложняет геологоразведку и контроль над добычей.
  • Перу – 3% (150000 т). Хотя южноамериканская страна по запасам уступает многим регионам, благодаря интенсивной добыче она входит в ТОП-3 производителей. Рудник Сан-Рафаэль дает 5-10% мирового олова.
  • Малайзия – 2% (100000 т).

Десятки тысяч тонн сырья добывают в Нигерии, Руанде, Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, Сомали, республиках Средней Азии, Украине.

Физические и химические свойства

Касситерит – это оксид олова (IV) с химической формулой SnO2. Обычно образует короткие и длинные призматические, игольчатые или бипирамидальные кристаллы. А также массивные либо зернистые агрегаты. Может содержать примеси титана, тантала, ниобия, циркония и других редких элементов.

2.6
Прозрачность
2.5
Распространенность
3.3
Стоимость
2.1

В зависимости от формы и примесей, бывает как прозрачным, так и непрозрачным. Прозрачные кристаллы демонстрируют слабый дихроизм в желтом и красновато-коричневом цветах.

Часто встречается тонковкрапленный касситерит – форма минерала, в которой его зерна очень малы и равномерно распределены в породе-хозяине. То есть, он не образует крупных, легко различимых кристаллов, а скорее присутствует в виде микроскопических включений.

Тонковкрапленный касситерит, фото

Касситерит отличается высокой химической устойчивостью. Он не растворяется в воде и большинстве кислот. Это свойство делает его стойким к выветриванию и позволяет ему сохраняться в россыпных и аллювиальных месторождениях. При этом в расплавленных щелочах может растворяться с образованием станнатов.

При нагревании с сильными восстановителями, такими как уголь, минерал восстанавливается до металлического олова. Эта реакция используется в металлургии для получения металла.

Цвета и разновидности

Касситерит имеет преимущественно темно-серый, графитовый или угольно-черный цвет, часто с коричневым, желтовато-бурым и зеленым оттенком. Однако встречаются чистые бесцветные кристаллы.

Красный Касситерит, фото

Касситеритовый песок, фото

Касситерит «деревянное олово», фото

По форме и рисунку различают следующие разновидности:

  • игольчатое олово – в виде мелких игольчатых кристаллов;
  • деревянистое олово – благодаря концентрическому зональному строению внешне напоминает древесину, имеет радиально-лучистый или древовидный узор;
  • россыпное олово – рыхлые шаровидные гранулы;
  • рубиновое олово – прозрачные кристаллы с красным оттенком;
  • гидрокасситерит – гидратированная форма оксида олова яблочно-зеленого цвета;
  • «жабий глаз» – имеет округлые, сферические или почковидные агрегаты зонально-концентрического строения, напоминающие глаз лягушки или жабы.

Обработка и огранка

Касситерит не часто применяют в ювелирном деле из-за хрупкости и сложной обработки. Тем не менее камни, обладающие достаточной прозрачностью и размером, могут подвергаться огранке.

Для прозрачных чистых кристаллов используется бриллиантовая огранка, которая позволяет максимально раскрыть алмазный блеск камня. Он настолько ярок, что недобросовестные продавцы порою выдают оксид олова за бриллиант.

Касситерит ограненный бриллиантовой огранкой, фото

Цветные касситериты используют для имитации полудрагоценных камней – цирконов, турмалинов, топазов, раухтопазов. В этом случае им придают фасетную огранку, характерную для того самоцвета, который хотят подделать. Обычно это круг, овал, багет, принцесса, ашер, кушон. Отличить имитацию можно по большему весу и удельной плотности.

Непрозрачные разновидности ограняют в кабошоны и бусины. Особенно красиво смотрятся полированные кабошоны из деревянистого олова.

Ценность и оценка минерала

Касситерит условно можно отнести к полудрагоценным камням. Однако их ценность невысока. Гораздо больший интерес вызывают хорошо сформированные кристаллы, сростки и друзы, пользующиеся спросом у коллекционеров и минералогических музеев.

Циклический двойник касситерита, фото

Коллекционные образцы высокого качества добывают в Бразилии, Боливии, Приморье. Их можно купить от 50 до 200 долларов.

В продаже все чаще встречается искусственно выращенный лабораторный касситерит. Благодаря контролируемому процессу можно получить камни высокой чистоты и любой расцветки. Отличительной особенностью является выраженная дисперсия – оптический эффект, при котором грани переливаются радужными отблесками.

Где используется

Касситерит является экономически наиболее выгодной и богатой рудой для извлечения олова, концентрация которого в породе достигает 75% и более. Олово, в свою очередь, относится к цветным металлам. Это стратегически ценный и крайне дорогой ресурс, средняя стоимость которого составляет 30000$ за тонну. Поэтому важность минерала сложно переоценить.

Добываемое из касситерита олово используют для:

  • выплавки бронзы и баббита;
  • оловянных фигурок;
  • изготовления припоев, которые применяются в электронике и сантехнике;
  • пайки электронных компонентов на печатных платах;
  • литий-ионных аккумуляторов;
  • покрытия внутренней поверхности металлической посуды и жестяных консервных банок, так как олово не токсично и устойчиво к коррозии;
  • производства фольги, стекла, керамики и красителей.

Кольцо с Касситеритом, фото

Серьги с Касситеритом и Кварцем, фото

Золотое кольцо с Касситеритом, фото

Применение касситерита не ограничивается промышленностью. Кристаллы используют в ювелирном деле и камнерезном промысле. Из них изготавливают недорогие украшения –кольца, перстни, серьги, кулоны, запонки, сувенирную продукцию.

Кому подходит по знаку зодиака

Касситерит особенно благоприятен для людей, рожденных под знаками огненной и водной стихий. Творческим Стрельцам и Овнам он помогает раскрыть их таланты и реализовать потенциал. Рыбы, Раки и Скорпионы с помощью этого минерала добьются успеха в общественной деятельности.

Совместимость:

80% Овен
35% Телец
40% Близнецы
80% Рак
65% Лев
35% Дева
40% Весы
85% Скорпион
90% Стрелец
60% Козерог
70% Водолей
75% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Касситерит, будучи камнем с сильной энергетикой, совместим со столь же «заряженными» минералами:

  • Кварц: Данное сочетание полезно для достижения гармонии и баланса.
  • Гематит: Усиливает заземляющие свойства оксида олова. Пригодится людям, нуждающимся в стабильности и уверенности.
  • Обсидиан: Действенный оберег от сглаза, порчи, приворота. Комбинация снижает стресс и негативное влияние потусторонних сил.

Правила ухода и хранения

Касситерит – камень твердый, очень плотный, но при этом хрупкий. Минерал следует беречь от падений и ударов, снимать перед физической работой и занятиями спортом.

Для хранения коллекционных образцов выбирают отдельную полку, куда не дотянутся дети и домашние животные. Украшения хранят в тканевом мешочке или шкатулке отдельно от других камней.

Минерал достаточно устойчив к кислотам, щелочам и спиртам. Однако чистку рекомендуется осуществлять мыльным раствором с нейтральным pH. В случае стойких загрязнений можно протереть поверхность салфеткой, смоченной в водке или разбавленном уксусе. После чистки камень надо тщательно ополоснуть в воде.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Что такое касситерит?

Главный рудный минерал для получения олова. Теоретически касситерит содержит 78,62 % Sn по массе. Образует отдельные, часто хорошо образованные кристаллы, зерна, прожилки и сплошные массивные агрегаты, в которых зёрна минерала достигают в размере 3—4 мм и более.

Насколько редок касситерит?

Как минерал, касситерит распространен и встречается по всему миру . Однако ограненные кристаллы ювелирного качества очень редки и обычно крошечные.