Алпанит (alpanite) – это синтетические кристаллы, получившие широкое распространение в ювелирной промышленности и дизайне благодаря красоте и дешевизне. При изготовлении стеклу можно придать любые цвета и размеры.

Происхождение названия

Алпанит – что это за камень? Это искусственно созданные австрийской компанией Swarovski в 1990-х годах кристаллы для модельеров, дизайнеров и использования в ювелирных изделиях бюджетного сегмента. Наряду с родственным фианитом занимает значительный сегмент рынка недорогих, при этом качественных украшений.

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
В качестве названия синтетического кристаллического стекла выбрана величайшая горная гряда Европы – Альпы. Отсюда проистекает альтернативное наименование – альпинит.

Первоначально продукция поставлялась под брендом Swarovski Alpanite. Сегодня технологию освоили и усовершенствовали другие производители.

Алпанит в мифологии и религии

Магические свойства алпанита обусловлены одной характерной особенностью. Камень на первый взгляд кажется прозрачным. Но если внимательно вглядеться в кристалл, заметна легкая дымка.

Складывается впечатление, что человек заглядывает в потусторонний мир, зазеркалье. Поэтому альпинит служит дешевой заменой природным магическим камням, используемым для прорицания, медитации, входа в транс.

Эзотерики считают, что цвет синтетического камня влияет на его магические свойства. Например, зеленый алпанит считается символом гармонии и равновесия, а голубой – творчества и вдохновения. Фиолетовый алпанит придает уверенность в себе, помогает преодолевать препятствия, способствует развитию духовности.

Условия образования

Алпанит по сути является калиево-кальциевым стеклом, усиленным добавлением алюмосиликатов. Изготовление искусственного кристалла осуществляется в промышленных печсинах, в которых смесь нагревается до температуры 800-1000 °C в присутствии катализатора. В результате реакции образуется расплав алпанита, который затем охлаждается и затвердевает.

Кристаллы альпинита могут быть различной формы и размера. Для получения камней определенной формы используют промышленные методы, в том числе направленную кристаллизацию.

Производители

Искусственный кристалл алпанита (альпинита) изготавливают в различных странах мира, в том числе в России, Китае, Японии, США и Европе. В РФ синтез алпанита сосредоточен в Челябинской области, где разрабатывают месторождения известняка и магнезита.

Вот некоторые компании, изготавливающие силикат:

  • ООО «Челябинские минералы» (Россия);
  • ООО «Альпинит» (Россия);
  • ООО «Гринмин» (Россия);
  • Shandong Lushan Alpine Mining Co., Ltd. (Китай);
  • Fujian Alpine Mining Co., Ltd. (Китай);
  • Nippon Alpine Mining Co., Ltd. (Япония);
  • Alpine Minerals, Inc. (США);
  • Alpine Minerals GmbH (Германия).

Любопытно, что хотя первой производственную технологию изобрела компания «Сваровски», на официальном сайте нет упоминаний о современном производстве. В настоящее время Swarovski специализируется на фианитах.

Физические и химические свойства

Алпанит – это силикат, представляющий собой произведенное особым образом стекло, обладающее собственной кристаллической решеткой. Обычное стекло ее не имеет.

3.0
Прозрачность
3.9
Распространенность
2.7
Стоимость
2.3

Благодаря кристаллической структуре синтетические камни отвечают основным требованиям ювелирной промышленности. Они отличаются хорошими потребительскими качествами, обладают высокой прозрачностью, твердостью и блеском. Их легко обрабатывать и огранять. При этом материал относительно прочный и долговечный.

Алпанит химически нейтрален. Обладает отличными оптическими свойствами. Полированные грани беспрепятственно пропускают световой поток. Благодаря низкой плотности материала кристаллы намного легче природных драгоценных камней.

Цвета и разновидности

Преимущество синтетических кристаллов в том, что благодаря добавке присадок можно получать камни в широком цветовом диапазоне. При этом создается красивый едва уловимый эффект дымчатости:

  • сочетание марганца с ионами железа дает пурпурные и красные тона;
  • за синий и голубой отвечают примеси хрома;
  • салатовый и сочный зеленый алпанит образуется за счет оксида меди;
  • железо дает разнообразные оттенки, от коричневого, до приглушенного зеленого.
Цвета Алпанита, фото

Всего насчитывается около 200 оттенков алпанита. В ювелирном деле наиболее востребованы черный, синий, розовый, желтый, бирюзовый и зеленый. По цвету и блеску они напоминают сапфиры, изумруды, цитрин, аквамарин, рубины, шпинель.

Обработка и огранка

Алпанит считается отличным материалом для огранщика. Однако при огранке необходимо учитывать его физические свойства. Все же это стекло, отличающееся хрупкостью в месте приложения силы. Искусственный камень имеет низкую теплопроводность, поэтому при огранке необходимо использовать охлаждающие жидкости, чтобы избежать перегрева кристалла.

Алпанит темно-голубой овал, фото

Алпанит не предназначен для создания кабошонов, бусин и округлых поверхностей. Материал лучше демонстрирует цвет и блеск при видах огранки, характерных для благородных самоцветов. Чем больше граней, тем ярче и эффектнее игра света.

Наиболее распространены следующие виды огранки:

  • бриллиантовая;
  • квадратная;
  • овальная;
  • изумрудная;
  • сердце;
  • фэнтезийная;
  • маркиз.
Огранка драгоценных камней, фото

Ценность и оценка минерала

Алпанит – камень, широко представленный в ювелирных магазинах. Он красиво смотрится и в «народном» серебре, и в благородном золоте. На вид не отличим от дорогих драгоценных камней. Но его искусственное происхождение выдает безупречная чистота и цвет, отсутствие примесей, дефектов и вкраплений.

Цена кристаллов невысока – менее доллара. В качестве вставок в украшения из благородных металлов камни не влияют на стоимость изделия. При этом придают более нарядный вид. Купить украшения с алпанитом можно почти в любом ювелирном магазине. Впрочем, продаваться они могут под различными коммерческими наименованиями.

Синий Алпанит в пакете 200 шт, фото

Где используется

Оптические, химические и физические свойства алпанита позволяют использовать искусственные кристаллы в различных отраслях промышленности. Например, в строительстве, машиностроении и электронике. Он обладает рядом полезных качеств, в том числе высокой прочностью, устойчивостью к кислотам и щелочам, а также низкой теплопроводностью.

Высоко востребован альпинит в ювелирном деле. Ограненные кристаллы используют как вставки в кольца, серьги, кулоны, браслеты, броши, запонки и прочие изделия.

Винтажное советское ювелирное кольцо с алпанитом, фото

Сережки с Алпанитом, фото

Но основная область применения – стразы. Ими украшают маскарадные и цирковые костюмы, концертные и вечерние платья, обувь и аксессуары, предметы декора и художественные произведения искусства.

Кому подходит по знаку зодиака

Так как алпанит имеет искусственное происхождение и создан относительно недавно, возникает путаница, кому подходит камень по знаку зодиака. В астрологии принято считать, что синтезированные материалы энергетически нейтральны, поэтому подходят всем. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Но, все же астрологи выделяют 4 знака зодиака, которым альпинит подходит лучше всего. Это Овны, Девы, Водолеи и Рыбы.

Специалисты советуют ориентироваться на цветовую гамму тех природных минералов, которым подражает алпанит. Если определенному знаку зодиака подходит синий сапфир, то ему следует отдавать предпочтение синему алпаниту.

Совместимость алпанита со знаками зодиака в процентах:

95% Овен
70% Телец
75% Близнецы
90% Рак
80% Лев
95% Дева
75% Весы
85% Скорпион
70% Стрелец
75% Козерог
95% Водолей
95% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Алпанит – искусственный минерал, поэтому он не имеет никаких противопоказаний к сочетанию с другими камнями. Однако эзотерики считают, что он может усиливать или ослаблять свойства природных камней:

  • сочетание с кварцем способствует развитию интуиции, творческих способностей и духовности;
  • сочетание с аметистом помогает снять стресс, успокоить нервы и улучшить сон;
  • сочетание с хризолитом способствует укреплению здоровья и повышению иммунитета.

Правила ухода и хранения

Как любое стекло, алпанит демонстрирует рекорды долговечности. При этом синтетический кристалл твердый и не такой хрупкий. По потребительским свойствам это аналог фианита и один из лучших материалов, уступающих разве что алмазам и корундам.

Альпинит подходит для долгого повседневного ношения. Он не боится пота, солнечных лучей, бытовой химии. При падении украшения на пол риск повреждения невелик.

С годами поверхность может помутнеть от микроскопических царапин, оставляемых пылью и частиками песка, носимых ветром. Однако скорость естественного износа намного медленнее, чем у большинства природных камней. Поверхности можно отполировать заново, вернув вставкам изначальный вид.

Мыть и чистить кристаллы алпанита можно любыми бытовыми средствами. Однако стоит избегать использования абразивов.

Хранить украшения с алпанитовыми вставками можно в одном ящике стола, шкатулке и даже стеклянной банке. Друг друга они вряд ли поцарапают. Однако не стоит их держать вместе с природными камнями, отличными по твердости.

Производители рекомендуют снимать украшения перед мытьем посуды, погружением в ванну или горячие источники, походом в баню или сауну. Кристаллы не любят резких температурных перепадов. Поэтому после мороза не следует помещать камни под горячую воду.

Чтобы алпанит долго сохранял прозрачность и блеск, поверхности следует регулярно чистить от загрязнений. Также следует избегать попадания жирного крема при проведении косметических процедур.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Что такое алпанит?

Алпанит (альпинит) — это не камень, а полученный в лабораторных условиях кристалл, сродни фианиту.

Чем алпанит отличается от фианита?

У алпанита насыщенный цвет и хороший показатель преломления цвета, что позволяет добиться яркого блеска на свету. Еще одно немаловажное достоинство алпанита – низкий удельный вес по сравнению с фианитом, поэтому общий вес изделий с алпанитами будет меньше аналогичных изделий с фианитами.

Кому подходит камень алпанит?

Алпанит энергетически нейтрален, поэтому подходят всем. Исключение – индивидуальная непереносимость. Но, все же астрологи выделяют 4 знака зодиака, которым альпинит подходит лучше всего. Это Овны, Девы, Водолеи и Рыбы.