Антрацит является самым древним и лучшим сортом ископаемого угля. Благодаря очень высокой степени метаморфизма углерода отличается значительной плотностью, сильным блеском и насыщенным черным цветом.

Происхождение названия

Название «антрацит» происходит от двух древнегреческих слов:

  • άνθραξ (антракс) – уголь, карбункул;
  • λίθος (литос) – камень.

Соединив эти два слова, греческий философ Теофраст в IV веке до н.э. получил «άνθραξ λίθος» (антракс литос), что означает «каменный уголь». Со временем это название трансформировалось в латинское «anthracites», а затем в русский «антрацит».

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
Стоит отметить, что термин «антрацит» подчеркивает высокую степень метаморфизма этого ископаемого топлива, делая его самым «каменным» из всех видов угля.

Антрацит в мифологии и религии

В Древнем Китае черный антрацит считался камнем силы и защиты. Его носили как амулет, чтобы уберечься от зла и болезней.

В Древнем Египте каменный уголь применяли в погребальных ритуалах. Его помещали в могилы вместе с умершими, чтобы помочь им в загробной жизни.

В некоторых культурах коренных народов Америки минерал считался священным камнем, связанным с подземным миром. Его использовали в церемониях и ритуалах, чтобы общаться с духами предков.

Систематическое использование угля в качестве источника топлива обнаружено на месте раскопок бронзового века, фото

Магические и целебные свойства антрацита связывают с защитными свойствами Земли:

  • Камень может защитить от негативной энергии и зла.
  • Придает своему владельцу силу и выносливость.
  • Может помочь в лечении физических и психических заболеваний. Успокаивает ум и тело.
  • Может помочь заземлиться и обрести связь с землей. Делает более плодотворными медитативные практики.

Условия образования

Образование антрацита начиналось 250-350 млн лет назад с накопления растительных остатков в доисторических болотах и водоемах в виде торфа. Периодически органика покрывалась осадочными породами, перемещаясь все глубже и глубже под землю.

За сотни миллионов лет под воздействием высокого давления и температуры торф превращается в бурый уголь. С течением времени бурый уголь постепенно теряет влагу и летучие вещества, превращаясь в каменный уголь.

При еще более высоких температурах и давлении происходит так называемая углефикация. Это процесс глубокого метаморфизма, в котором каменный уголь трансформируется в антрацит, преимущественно состоящий из углерода.

Процесс углефикации, фото

Чем глубже были захоронены растительные остатки и дольше протекали метаморфические процессы, тем выше были температура и давление. Это, в свою очередь, приводило к образованию более высококачественного антрацита. При этом месторождения чаще всего встречаются в древних горных районах, где в прошлом происходили активные тектонические движения.

Месторождения

В то время как запасы каменного угля оцениваются от 750 миллиардов до 1 триллиона тонн, антрацита среди всех видов угля очень мало. Разведанных запасов порядка 24 млрд тонн. Среди них на Китай, Кузбасс и Донбасс приходится примерно по 6-7 млрд тонн сырья. В 2022 году добыча антрацита составила свыше 600 млн тонн.

Добыча антрацита на Донбассе, фото
Добыча антрацита на Донбассе

К крупнейшим месторождениям относятся:

  • Кузнецкий бассейн (Кузбасс): Расположенный в Кемеровской области, он дает около 40% от общего объема добычи антрацита в ккки. Из-за невысоких темпов добычи запасов хватит на более чем 700 лет.
  • Северный Китай: Крупное месторождение антрацита охватывает провинции Шаньси и Хэбэй. КНР опережает все страны по темпам производства сырья.
  • Донбасс (Украина): Донецкая и Луганская области в сумме содержат в природной кладовой до 5,8 млрд тонн высококачественного сырья.
  • Пенсильванский бассейн (США): Находится в штатах Пенсильвания, Западная Виргиния и Огайо. Располагает одними из крупнейших известных запасов антрацитового угля в мире.
  • Вьетнам: Имея запасы в 2,2 млрд тонн страна занимает 2 место по темпам добычи – 40 млн тонн ежегодно.
  • Витбанк (ЮАР): В провинции Мпумаланга добывается 7% от общемирового объема. С запасами 700 млн тонн является одним из самых глубоких месторождений антрацита в мире.

Россия
Китай
Украина
США
Вьетнам
ЮАР
Канада
Австралия
Индия
Испания
Германия
Польша
Перу
Корея

Крупные месторождения высокого качества разведаны в Канаде, Австралии, Индии, Испании, Германии, Польше, Перу, Северной и Южной Корее.

Физические и химические свойства

Антрацитом является каменный уголь, содержащий в среднем 91-98% углерода. При этом золы, остаточной влаги и посторонних примесей в составе очень мало. Сочетание этих факторов порождает высокую удельную теплоту сгорания. С химической точки зрения представляет переходную стадию между обычным битуминозным углем и графитом.

2.0
Прозрачность
1
Распространенность
3.4
Стоимость
1.7

Обычно антрацитами называют те разновидности угля, которые не выделяют смолистых или других углеводородных паров при нагревании ниже точки воспламенения. Важно, что при сгорании антрацит не спекается. В отличие от торфа, горючих сланцев и битуминозного угля горит очень быстро, без яркого пламени и дыма. При этом отдает много тепла.

Антрацит относится к осадочным горным породам. От родственного графита (самого мягкого минерала) и угля отличается более высокой твердостью и плотностью. Поэтому зажечь его трудно. Материал обладает высокой электропроводностью.

Цвета и разновидности

Антрацит – камень преимущественно черный. Реже с темным серым оттенком. Отличается от обычного угля металлическим блеском с зеленоватым отблеском.

В СССР минерал подразделяли на 2 разновидности: антрацит (А) и полуантрацит (ПА). Сегодня используется международная классификация:

  • Стандартного качества (SG) – влаги до 15%, золы до 20%, серы до 1%.
  • Высокого качества (HG) – влаги до 15%, золы до 15%, серы до 1%.
  • Сверхвысокого качества (UHG) – влаги до 13%, золы до 12%, серы до 0,6%.
  • Кокс – сорт антрацита, используемый в металлургии для выплавки чугуна. Влаги до 5%, золы до 14%, серы до 0,8%.

Также используется маркировка по фракциям. Используемые марки:

  • АШ – штыб;
  • Ашлам – шлам;
  • АС – семечка;
  • АМ – мелкий;
  • АО – орех;
  • АК – крупный;
  • АКО – крупный орех.

Обработка и огранка

Антрацит, как самый высокоуглеродистый и метаморфизованный из ископаемых углей, требует минимальной обработки перед использованием. Минерал добывают открытым и закрытым способом. После добычи камень дробят на фракции, используя щековые, молотковые и конусные дробилки.

Размер фракций зависит от целей использования:

  • для энергетики – 25-300 мм;
  • для металлургии – 3-50 мм;
  • для бытовых целей – менее 25 мм.

Измельченный антрацит сортируют по размеру фракций с помощью грохотов, вибрационных сит и других сепараторов. Это необходимо для обеспечения равномерного сгорания и достижения оптимальных характеристик при использовании.

Обогащение антрацита, фото

Обогащение антрацита 2, фото

При необходимости антрацит обезвоживают, чтобы снизить его влажность. Это делается с помощью сушильных барабанов, термических сушилок или других методов. Снижение влажности улучшает характеристики горения и уменьшает количество вредных выбросов.

В некоторых случаях антрацит обогащают, чтобы удалить из него примеси (серу, золу) и повысить его качество. Используются методы флотации, магнитной сепарации, гравитационного обогащения.

Угольные брикеты марки антрацит, фото
Угольные брикеты марки антрацитМелкие фракции могут брикетироваться под высоким давлением с добавлением связующего вещества. Брикеты более удобны в транспортировке и хранении, меньше крошатся, дают более равномерное горение.

Ценность и оценка минерала

Ценность антрацита зависит от многих условий. В первую очередь, важно качество и марка сырья, наличие примесей и степень углефикации. Также немаловажна область применения. Уголь, идущий на сжигание, менее ценен, чем тот, который используется в металлургии и химической отрасли.

Например, антрацит Кузнецкого бассейна отличается высоким качеством и низким содержанием золы в составе. Он используется в черной металлургии, для производства электроэнергии и в химической промышленности.

Антрациты Пенсильванского бассейна и северного Китая менее ценны. Они используются в основном для производства электроэнергии. А южноафриканский антрацит широко экспортируется по всему миру. Его применяют и в черной металлургии, и для производства электроэнергии.

Цены на Антрацит на etsy, фото
Цены на etsy

Стоимость антрацита в 2-6 раз выше обычного угля. Цена зависит от страны происхождения и назначения. В розничной продаже для отопления его можно купить за 150-250 долларов за тонну.

Где используется

Применение антрацита связано с различными отраслями:

  • Энергетика: Антрацитовый уголь сжигают на электростанциях для производства электроэнергии. Также он используется в котельных установках для отопления жилых и промышленных помещений.
  • Металлургия: Материал служит восстановителем при выплавке чугуна из железной руды. Также используется как источник углерода при производстве алюминия, магния, меди и других металлов.
  • Химическая промышленность: Антрацит газифицируют для получения синтетического газа, который используется в различных химических процессах. Из него изготавливают электроды для алюминиевых электролизеров. Антрацитовый уголь используется как адсорбент для очистки воды и воздуха.
  • Строительство: Материал используется как добавка при производстве бетона и других стройматериалов.
  • Сельское хозяйство: Антрацитовая мука используется как адсорбент и источник микроэлементов для кормовых добавок.

Шар из антрацита, фото

Серьги из антрацита, фото

Статуэтка черного кота из антрацита, фото

В ювелирном деле антрацит не используется. Однако некоторые мастера-ремесленники изготавливают авторские украшения со вставками из антрацита. Из камня также вырезают шары и пирамидки для медитаций, вазы, статуэтки, предметы декора.

Кому подходит по знаку зодиака

В астрологии нет прямого соответствия между знаками зодиака и антрацитом. Однако, с точки зрения символизма и ассоциаций, к каменному углю наиболее близки знаки стихии Земли – Телец, Дева и Козерог. Минерал, как надежный источник энергии, подпитывает их своей энергетикой.

Также камень можно связать с огненными знаками – Овном, Львом и Стрельцом. Горящий антрацит может символизировать их внутреннюю энергию и стремление к действию.

Совместимость:

75% Овен
90% Телец
60% Близнецы
70% Рак
85% Лев
90% Дева
60% Весы
65% Скорпион
80% Стрелец
95% Козерог
70% Водолей
65% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Хотя антрацит не относится к ювелирно-поделочным камням, с точки зрения энергетики и символики его можно сочетать со следующими камнями:

Правила ухода и хранения

Изделия из антрацита, такие как бижутерия, статуэтки, вазы, шкатулки, требуют бережного отношения. Чтобы сохранить их красоту и привлекательность на долгие годы, следует придерживаться следующих правил:

  • Не допускайте попадания воды на поверхность, так как это может привести к появлению пятен и деформации. Если на изделие попала вода, немедленно протрите его сухой тканью.
  • Храните изделия из антрацита в сухом прохладном месте. Избегайте помещений с повышенной влажностью и резкими перепадами температур.
  • Используйте коробки или оберточную бумагу для защиты изделий от пыли и механических повреждений.
  • Не храните антрацитовые изделия друг на друге, так как это может привести к царапинам.

Изделия из антрацита достаточно хрупкие. Избегайте ударов и падений, которые могут привести к сколам и трещинам.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Для чего используют антрацит?

Помимо использования в энергетике, антрацит применяется в черной и цветной металлургии, а также для производства адсорбентов, электродов, электрокорунда, микрофонного порошка.

Чем опасен антрацит?

Антрацит не относится к классу опасности. Вещество не токсично для человека при правильном использовании.

Как отличить антрацит от другого угля?

Антрацит отличается от дров и других видов угля тем, что не образует видимые языки пламени, а также не плавится на решетке во время горения. Как и другие угли, он горит без запаха и дыма.