Александрит – ювелирная прозрачная разновидность хризоберилла, отличающаяся сильно выраженным эффектом плеохроизма. Это редкий драгоценный камень, который меняет цвет в зависимости от типа освещения. При дневном свете кристалл зеленый, при искусственном – красный.

Происхождение названия

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту

Согласно общепринятой легенде, 17 апреля 1834 года в руки финского геолога Нильса Норденшельда, находившегося на Урале в экспедиции по поручению Российской академии наук, попал необычный самоцвет. Темно-зеленый кристалл напоминал изумруд низкого качества, но ученого смутила аномально высокая твердость.

Поздно вечером Норденшельд решил более подробно изучить находку в своем кабинете. Каково было его изумление, когда перед ним предстал не зеленый, а красный камень! Оказалось, что при свете свечей кристалл менял цвет. Так был открыт новый минерал, ставший одним из самых ценных драгоценных камней.

Выбор названия не занял много времени. 17 апреля – День рождения цесаревича Александра, сына императора Николая I и будущего правителя России Александра II. В его честь и был назван александрит.

Согласно другой версии, первым новый минерал открыл министр уделов Лев Перовский. Помимо прочего, он увлекался археологией и коллекционированием редких диковинок. Камень ему прислали с изумрудных копей в долине реки Токовой недалеко от Екатеринбурга.

Поначалу Перовский назвал камень диафанитом. Желая выслужиться, он подарил необычный кристалл на 16-летие будущего императора Александра II. За драгоценным камнем закрепилось название «александрит».

Возможно, эти два события связаны. Историки полагают, что Перовский передал камень Норденшельду для оценки. В любом случае, название минерала связано с Александром II.

Александрит в мифологии и религии

Самоцвет с самого начала привлек повышенное внимание своим поразительным свойством изменения цвета, которое ученые поначалу не могли объяснить. Именно поэтому магические свойства александрита с момента открытия были овеяны легендами и народной молвой.

Самоцвет-хамелеон называют камнем волевых и целеустремленных людей. Он якобы помогает владельцу развивать лидерские качества, принимать верные решения и достигать поставленных целей.

Считается, что александрит способен предвидеть будущие события и служить своего рода камнем-пророком. Он способствует развитию интуиции и познанию окружающего мира.

«Мужской» александрит называют камнем мудрости и знаний. Он способен расширить кругозор, развить творческие способности и найти ответы на сложные вопросы.

Александрит для женщины полезен тем, что усиливает эмоциональную связь с детьми и любимым человеком. Однако это палка о двух концах. Самоцвет может как усилить любовь и страсть, так и вызвать ревность и гнев. Поэтому важно быть осторожным при работе с этим камнем.

Условия образования

Александрит образуется в глубинах земной коры при высоких температурах и давлении. Для формирования камня необходимо наличие достаточного количества бериллия и алюминия в минеральной среде. Эти элементы должны быть растворены в магматических или гидротермальных растворах.

Состав окружающих пород также играет важную роль. Наличие хрома, железа и других примесей может влиять на цвет и качество образующихся кристаллов александрита.

Месторождения

Александрит ювелирного качества относится к категории редчайших драгоценных камней. Он встречается в метаморфических породах, пегматитах и аллювиальных отложениях. Среди немногочисленных месторождений выделяются:

  • Малышевское, Россия. Разрабатываемые с 1830-х годов изумрудные копи Урала практически истощены. В год добывают не более 100 г александритов. Здесь была найдена самая красивая и крупная друза, состоящая из 22 кристаллов общей массой 5 ​​кг.
  • Ратнапура и Латпандура, Шри-Ланка. Остров Цейлон – родина самого крупного монокристалла, хранящегося в Смитсоновском институте в Вашингтоне. После огранки и полировки его масса составила 66 карат.
  • Бразилия. Прежде всего, штаты Минас-Жерайс и Баия.
  • Могок, Мьянма. Богатейшее месторождение на планете, прославившееся многими видами драгоценных камней высшего качества.
  • Царасатро и Амбатосоратра на Мадагаскаре.
  • Танзания.
  • Мишанга, Зимбабве.
  • Остров Тасмания, Австралия.
  • США.

Россия
Шри-Ланка
Бразилия
Мьянма (Бирма)
Мадагаскар
Танзания
Зимбабве
Австралия
США

Физические и химические свойства

Александрит – разновидность хризоберилла с химической формулой Al2BeO4. От изумруда отличается большей твердостью и плеохроизмом. Благодаря сочетанию примесей хрома и железа активно поглощает центральную часть спектра, из-за чего камень визуально меняет цвет при разных источниках освещения.

3.9
Прозрачность
4.3
Распространенность
2.7
Стоимость
4.8

Необработанный александрит в разном свете, фото
Необработанный александрит в разном светеАлександритовый оптический эффект является результатом частичной замены алюминия ионами хрома в кристаллической решетке минерала. Это вызывает интенсивное поглощение света в узком диапазоне длин волн в желтой области видимого светового спектра. Поскольку зрение человека наиболее чувствительно к зеленому и наименее чувствительно к красному свету, александрит кажется зеленоватым при дневном свете, где присутствует полный спектр видимого света. И красноватым при свете лампы накаливания, которая излучает меньше зеленого и синего света.

Цвета и разновидности

Типичным минералом является зеленый александрит, который приобретает красный или фиолетовый оттенок при искусственном освещении. В неоновых лучах становится бесцветным или серо-белым.

По цвету различают следующие виды александритов:

  • Дневной свет: Зеленый цвет различных оттенков, от светло-зеленого до глубокого изумрудного.
  • Искусственный свет: Красный цвет различных оттенков, от розово-красного до темно-фиолетового.
  • Сине-зеленый: При дневном свете камень имеет выраженный синеватый оттенок, а при искусственном – становится более пурпурным.
  • Оливково-зеленый: В дневном свете преобладает оливковый оттенок, а при искусственном – коричневый или красно-коричневый.
  • Желто-зеленый: Редкий вариант, при дневном свете камень имеет желтоватый оттенок, а при искусственном – оранжевый или красно-оранжевый.
  • С эффектом «кошачьего глаза»: Очень редкая разновидность, напоминающая зрачок кошки.
  • С эффектом астеризма: Еще более редкая разновидность, обладающая эффектом сияющей звезды.

Обработка и огранка

Природный александрит сложен в обработке. В нем сочетаются очень высокая твердость (8,5 по шкале Мооса) и хрупкость. Драгоценный камень легко ломается при огранке и полировке. При обработке важно учитывать, как огранка повлияет на игру цвета камня.

Наиболее распространенные виды огранки:

  • Овальная: Классический вариант, который подчеркивает природную красоту камня и позволяет максимально раскрыть его игру цвета. Подходит для крупных экземпляров.
  • Круглая: Придает камню элегантность и универсальность. Идеальна для мелких кристаллов.
  • Грушевидная: Визуально увеличивает самоцвет и придает ему изысканность.
  • Кабошон и бусины: Используется для непрозрачных или полупрозрачных кристаллов, подчеркивает глубину цвета и игру света.
Огранка драгоценных камней, фото

Ценность и оценка минерала

Настоящий александрит входит в число самых ценных самоцветов в мире. Являясь редчайшей разновидностью хризоберилла, минерал стал национальным драгоценным камнем России.

Наиболее ценные александриты родом с Урала. Однако с каждым годом их находки все реже. Российские самоцветы обладают самым красивым и выраженным александритовым эффектом.

На сегодня крупными поставщиками являются Бразилия, Мадагаскар и Танзания. Однако американские и африканские александриты отличаются невысокой контрастностью, смена цветов менее заметна.

Ученые неоднократно предпринимали попытки выращивания кристаллов в лабораторных условиях. Хотя опыты были удачными, из-за больших затрат массового распространения искусственные александриты пока не получили. Однако в продаже встречаются искусственные корунды с александритовым эффектом. Их цена невысока.

Цены на Александрит на etsy, фото
Цены на etsy

Натуральный александрит – очень дорогой камень. Ограненные кристаллы невысокого качества и весом менее карата можно купить от 100$. Качественные экземпляры оцениваются более 1000$ за карат. Цены на самоцветы высокой чистоты и выраженным эффектом плеохроизма достигают 20000$ за карат и более.

Где используется

Качественные александриты являются одними из самых дорогих драгоценных камней в мире. Они очень редки, а добываемые камни не превышают 3-х карат. Они часто имеют множество внутренних включений и трещинок, благодаря которым их легко отличить от синтетических минералов.

Кристаллы используют для изготовления эксклюзивных золотых и платиновых ювелирных украшений. Прежде всего, это кольца, перстни, серьги, подвески. Впрочем, в серебре александриты также выглядят прекрасно! Например, в браслетах, чокерах, кулонах, брошах.

Благодаря использованию современных технологий удалось получить синтетический александрит. Он применяется в лазерных установках для резки металла и космической отрасли.

Известно, что в космосе нет защиты от вредного ультрафиолета и других космических излучений. Так как александрит обладает способностью фильтровать различные части светового спектра, минерал используют для изготовления иллюминаторов в космических кораблях и искусственных спутниках.

Кому подходит по знаку зодиака

Минерал александрит считается камнем с сильной энергетикой. Соответственно, он подходит активным, властным и влиятельным людям, независимо от знака зодиака:

  • Близнецы: Изменчивость цвета александрита идеально соответствует двойственной природе Близнецов. Этот камень поможет найти баланс и гармонию, а также укрепит их коммуникативные навыки.
  • Скорпионы: Самоцвет усилит интуицию Скорпионов, поможет им глубже понять себя и окружающих. Этот камень станет для них талисманом, защищающим от негатива и приносящим удачу.
  • Козероги: Целеустремленным Козерогам зеленый александрит поможет достичь новых высот. Он усилит их волю к победе и даст дополнительную энергию для реализации планов.
  • Львы: Самоцвет подчеркнет лидерские качества Львов и поможет им завоевать уважение окружающих. Станет для них символом власти и могущества.
  • Водолеи: Александриту подходит оригинальность и независимость Водолеев. Он поможет им раскрыть свои творческие способности и реализовать самые смелые идеи.
  • Весы: Двуликий кристалл поможет Весам найти внутреннюю гармонию и равновесие. Он смягчит их характер и сделает более дипломатичными.
  • Овны: Александрит придаст Овнам уверенности в себе и поможет им преодолеть любые трудности. Этот камень станет для них талисманом, защищающим от негатива.
  • Рыбы: Самоцвет поможет Рыбам развить интуицию и лучше понять свои чувства. Он является источником вдохновения и поможет отыскать свое место в жизни.

Тельцам, Девам и Ракам александрит стоит носить с осторожностью.

Совместимость:

80% Овен
35% Телец
95% Близнецы
30% Рак
80% Лев
35% Дева
75% Весы
90% Скорпион
55% Стрелец
80% Козерог
75% Водолей
80% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Комбинации, усиливающие свойства александрита:

  • С бриллиантом: Классическое сочетание, которое подчеркивает красоту обоих камней и усиливает их энергетику. Бриллиант придает александриту дополнительный блеск и усиливает его защитные свойства.
  • С лунным камнем: Это сочетание помогает усилить интуицию и способствует развитию творческих способностей. Лунный камень смягчает энергию александрита и делает его более гармоничным.
  • С сапфиром: Сочетание этих камней помогает укрепить дух и повысить самооценку. Сапфир усиливает целеустремленность и помогает достигать поставленных целей.

Александрит плохо сочетается с рубином и гранатом.

Правила ухода и хранения

Александрит – камень твердый, но хрупкий. Учитывая высокую цену, требует бережного обращения при ношении и хранении:

  • Избегайте сильных ударов, которые могут привести к сколам или трещинам.
  • Для очистки используйте мягкую щетку и теплую мыльную воду. Аккуратно почистите камень, удалив загрязнения.
  • Не используйте агрессивную бытовую химию, такую как отбеливатели, растворители или абразивные порошки. Они могут повредить поверхность камня.
  • Хотя ультразвуковая чистка эффективна для многих драгоценных камней, для александрита она не рекомендуется, так как может повредить его структуру. Паровая чистка также не рекомендуется.
  • Храните украшения с александритом в отдельной шкатулке или тканевом мешочке, чтобы избежать царапин. Заворачивайте каждое украшение в мягкую ткань перед хранением.
  • Храните украшения в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. От воздействия ультрафиолета цвет со временем блекнет.
  • Избегайте резких температурных перепадов и воздействию высоких температур. Например, при принятии ванны, пайке или ремонте ювелирных изделий.

Для ремонта украшений с александритом обращайтесь только к опытным ювелирам.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Кому подходит александрит по знаку зодиака?

Астрологи, считают, что Александрит больше всего подходит Львам. Но также могут носить Водолеи, Весы, Овны, Рыбы, Скорпионы.

Какой цвет александрита самый дорогой?

При свете лампы накаливания самым дорогим цветом будет красный без дополнительный оттенков.

Кому нельзя носить александрит?

Не рекомендовано носить минерал Тельцу, Деве, Раку.