Пиролюзит является минеральной формой диоксида марганца. Это ценная руда, черные игольчатые кристаллы которой представляют интерес для коллекционеров.

Происхождение названия

Название минерала пиролюзит (pyrolusite) происходит от двух греческих слов:

  • пир (πῦρ) – огонь;
  • лойсис (λύσις) – мытье, очищение.

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
Дословно пиролюзит можно перевести как «очищающий огнем». С древних времен его использовали для очистки стекла от зеленоватого оттенка, который придавали ему примеси железа. При нагревании стекла с добавлением диоксида марганца происходит химическая реакция, в результате которой нежелательная окраска исчезает.

Альтернативные названия:

  • черная магнезия;
  • магнитный железняк;
  • полианит.

Пиролюзит в мифологии и религии

Древние ремесленники связывали пиролюзит с очищающим пламенем. Огонь считался священным элементом жизни, преобразования и возрождения. Черный камень использовали для придания стеклу прозрачности. Якобы также он способен очищать душу от негатива, зависти и злых помыслов.

Черный цвет пиролюзита ассоциируется с тайной, ночью, космосом и загробным миром. В древнем Египте, например, он был символом возрождения и бессмертия.

Неандертальцы в пещере, фото

Образцы диоксида марганца найденные в пещере Пеш-де-л'Азе, фото

Согласно археологическим раскопкам, в одной из пещер во Франции первобытные неандертальцы клали кусочки диоксида марганца в очаг. По мнению ученых, они могли использоваться как в ритуальных целях, так и для ускорения разжигания огня.

Условия образования

Пиролюзит марганца может иметь осадочное, геотермальное и вторичное происхождение. Формируется в окислительных средах с высоким pH. Обычно он встречается в озерах, поверхностных морских отложениях и болотистых местностях, в зоне окисления марганцевых отложений или в отложениях, образованных циркуляцией атмосферных осадков. В его образовании важную роль играют коллоидные процессы и деятельность бактерий.

Яркие иглы пиролюзита с оксидами марганца, фото

Пиролюзит на гетите, фото

Игольчатые кристаллы пиролюзита на матрице, фото

Основные условия формирования пиролюзита:

  • Окислительная среда, в которой присутствует свободный кислород. В таких условиях марганец легко окисляется до четырехвалентного состояния, образуя диоксид марганца, который является основной составляющей пиролюзита.
  • Водная среда: Вода играет ключевую роль в процессах переноса и осаждения марганца. Она растворяет первичные марганцевые минералы, образуя подвижные соединения, которые затем мигрируют и осаждаются в виде пиролюзита.
  • Щелочная среда: Щелочь способствует образованию гидроксидов марганца, которые в дальнейшем могут дегидратироваться и превращаться в пиролюзит.

Месторождения

Месторождения пиролюзита встречаются в осадочных породах, на месте богатых марганцем гидротермальных жил и в зонах окисления первичных марганцевых минералов, таких как браунит и манганит. Основными странами-производителями являются:

  • Грузия: Чиатурское месторождение марганца – одно из крупнейших в мире.
  • Германия: Небольшие, но многочисленные проявления Лангевизен, Фридрихрода, Эльгерсбург (земля Тюрингия), Фридберг, Линденер-Марк (Гессен), Эйбеншток (Саксония). На руднике Айзенкаутен в Рейнланд-Пфальц встречаются длинные коллекционные кристаллы.
  • Испания: Десятки мелких месторождений на территории Астурии, Бадахоса, Гвадалахары, Леона, Теруэля, Сарагосы, Уэски.
  • Чехия: Городок Горни Блатна Карловарского края славится качественными коллекционными образцами.
  • Украина: Город Марганец.
  • Россия: Светлинское (Челябинская обл.), Громовское (Забайкалье).
  • Индия: Бандар, Балагхат, Нагнур.
  • Конго: На руднике Кисенге добывают разновидность полианит.
  • США: Айронвуд (штат Мичиган), Лейк-Вэлли (Миннесота), Лидвилл (Колорадо).
  • Канада: Хиллсборо (Нью-Брансуик).

Грузия
Германия
Испания
Чехия
Украина
Россия
Индия
Конго
США
Канада
Бразилия
Казахстан
ЮАР
Намибия
Марокко
Гана
Габон

Добыча также осуществляется в Бразилии, Казахстане, ЮАР, Намибии, Марокко, Гане, Габоне.

Физические и химические свойства

Пиролюзит – минерал класса оксидов, химический состав которого соответствует диоксиду марганца с формулой MnO2. Относится к группе рутилов.

1.5
Прозрачность
1
Распространенность
2
Стоимость
1.5

Содержит до 63% марганца. В породе встречаются примеси окислов железа, кремнезема, манганита и других веществ.

Минерал принимает самые разнообразные кристаллические формы. Обычно встречается в виде массивных землистых, порошкообразных или волокнистых агрегатов. Реже образует игольчатые, гроздевидные, призматические, столбчатые и таблитчатые кристаллы.

Пиролюзит раньше считался разновидностью магнитного железняка. До развития науки античные мудрецы и средневековые алхимики объясняли отсутствие у минерала магнитных свойств тем, что камень «женского пола» и поэтому «равнодушен» к магниту.

Растворение пиролюзита происходит в кислотной среде. Пиролюзит и соляная кислота бурно вступают в реакцию с обильным выделением хлора. Пьезоэлектрические и полупроводниковые свойства диоксида марганца обусловили его использование в электротехнике.

Цвета и разновидности

Пиролюзит – непрозрачный минерал от черного до темно-серого цвета с металлическим блеском и черными или синевато-черными прожилками. Легко пачкает руки.

Известные разновидности:

  • Полианит – черные хорошо сформированные призматические кристаллы. Псевдоморфоза пиролюзита в манганит.
  • Вад – рыхлая землистая форма черно-коричневого цвета. Представляет собой минеральную смесь различных мягких оксидов марганца твердостью не более 2 единиц по шкале Мооса.
  • Дендрит – образует включения в других минералах, напоминающие растительный орнамент.

Обработка и огранка

Чаще всего пиролюзит добывают открытым способом в карьерах. В случае глубокого залегания руды закладывают подземные шахты.

Техническую руду дробят и измельчают для дальнейшей обработки. Затем очищают с помощью гравитационного метода и флотации. Для удаления летучих примесей и повышения содержания марганца используют окислительный и восстановительный обжиг.

Обработка и фасовка пиролюзита, фото

Хорошо сформированные кристаллы реализуют коллекционерам в первозданном виде. Минерал не используют в ювелирном деле. Возможно изготовление недорогих авторских украшений в виде кабошонов и кулонов.

Ценность и оценка минерала

Пиролюзит не имеет ювелирной ценности, однако востребован в качестве коллекционного камня. Особенно ценятся образцы, усыпанные небольшими игольчатыми кристаллами.

Цены на Пиролюзит на etsy, фото
Цены на etsy

Купить коллекционные экземпляры можно в магазинах минералов и передвижных ярмарках-выставках камней. Цена варьируется в пределах 5-20$.

Где используется

Диоксид марганца в форме умбры – одно из самых ранних природных веществ, используемых человечеством. Его применяют в качестве красящего пигмента со среднего палеолита.

Сегодня пиролюзит является стратегически ценной рудой для производства марганца, используемого в металлургии и химической промышленности. Область применения охватывает легирование стали, выплавку ферросплавов и чугуна.

Диоксид марганца в порошке, фото
Диоксид марганца

Диоксид марганца – основной компонент катодов в щелочных батарейках. Он используется в качестве катализатора в различных химических процессах. Из минерала получают перманганат калия (марганцовку), который широко применяется в медицине, химии и других отраслях.

Где используется Диоксид марганца, фото

Другие области применения в промышленности:

  • Стекольная: Пиролюзит по-прежнему актуален для обесцвечивания стекла. Он удаляет зеленоватый и коричневый оттенок, окисляя примеси железа.
  • Текстильная: Придает тканям зеленый и фиолетовый цвет.
  • Лакокрасочная: Используется в производстве масел и олиф.
  • Керамическая: Применяется для окрашивания керамических изделий в фиолетовые и янтарные оттенки.

Диоксид марганца необходим для производства хлора, дезинфицирующих средств, катализаторов вредных газов в противогазах. Гранулированный и порошковый пиролюзит идеально подходит для очистки воды от железа и других примесей.

Кому подходит по знаку зодиака

Считается, что пиролюзит помогает укрепить связь с землей и придать стабильность. Соответственно, подходит представителям стихии Земли: Тельцам, Девам и Козерогам. К другим знакам зодиака нейтрален.

Совместимость:

80% Овен
95% Телец
75% Близнецы
70% Рак
75% Лев
95% Дева
70% Весы
65% Скорпион
70% Стрелец
90% Козерог
75% Водолей
60% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Пиролюзит совместим с камнями, обладающими заземляющими и очищающими свойствами:

Правила ухода и хранения

Минерал пиролюзит не предназначен для повседневного ношения. Он хрупок, тускнеет на солнце и вступает в реакцию с выделяемым телом потом. Обычно его используют как коллекционный камень.

Для хранения выбирают сухое затемненное помещение. Мелкие изделия хранят завернутыми в тряпочку, чтобы избежать появления царапин при трении друг о друга.

Чистку осуществляют влажной салфеткой, смоченной в мыльном растворе. Недопустимо использование для чистки загрязнений бытовой химии и отбеливателя. Щелочи и кислоты способны повредить камень, особенно тонкие края кристаллов.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Что за камень пиролюзит?

Пиролюзит — устойчивый оксид марганца, содержание последнего поставляет 63,19%. В качестве примесей минерал может содержать щелочные металлы или барий. Внешне представляет собой непрозрачный темно-серый, практически черный камень небольшого (не более 1 см) размера.

Где используется пиролюзит?

Пиролюзит является стратегически ценной рудой для производства марганца, используемого в металлургии и химической промышленности. Область применения охватывает легирование стали, выплавку ферросплавов и чугуна.

Как еще называют пиролюзит?

Альтернативные названия пиролюзита: черная магнезия, магнитный железняк, полианит.

Токсичен ли пиролюзит?

Да, пиролюзит умеренно токсичен , и при работе с сухим порошковым пигментом следует соблюдать осторожность, чтобы не вдыхать пыль.