Сидерит – это минерал карбоната железа, ценная руда для выплавки металлов. Полупрозрачные кристаллы используются в качестве ювелирно-поделочного камня. Красивые кристаллические образования служат предметом коллекционирования.

Происхождение названия

Термин «сидерит» происходит от слова «sideros» (σίδηρος). С греческого оно переводится как «железо».

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
Сидерит впервые подробно исследован в 1845 году австрийским минерологом Вильгельмом фон Гайдингером. Однако современное название получил чуть раньше – в 1832 году от французского геолога Франсуа Сюльписа-Бедана. Ученый из Франции предложил закрепить в терминологии главную характерную особенность минерала – наличие большого количества железа в составе.

Камень сидерит известен с незапамятных времен. Он имеет много исторических и региональных наименований. До сих пор используются такие альтернативные названия, как:

  • бурый шпат;
  • шпатовый железняк;
  • железистый или железный шпат;
  • железная известь;
  • халибит.

Сидерит в мифологии и религии

Сидерит, или «железный камень», исторически связывали с богами войны. Например, в римской мифологии он ассоциировался с Марсом. Кристаллы использовались для изготовления священных предметов и амулетов. Главным образом – для воинов.

В эзотерике сидерит считается мощным защитным камнем, способным отгонять злых духов и негативную энергию. Он символизирует силу и стойкость. Вспыльчивым и тревожным натурам минерал помогает заземлиться, укрепить связь с реальностью, стать более рассудительным.

Кулон с Сидеритом, фото

В нетрадиционной народной медицине сидериту приписывают лечебные свойства в отношении заболеваний крови и костей. Бытует поверье, что желтые камни показаны при заболеваниях почек, ЖКТ, мочеполовой системы, печени. А черные помогают при простудных заболеваниях, связанных с переохлаждением организма.

Условия образования

Минерал сидерит образуется в различных геологических условиях и имеет следующее происхождение:

  • Гидротермальное: Типичен для гидротермальных рудных жил, где водные растворы средней и низкой температуры насыщены окислами железа. Может образовывать крупные скопления в медных сульфидных, свинцово-цинковых, серебряно-полиметаллических и оловянных жилах.
  • Осадочное: В условиях отсутствия кислорода образует в глинистых отложениях линзы или пластовые залежи, часто с примесями угля. Так же формируется при диагенезе осадочных железистых пород.
  • Метасоматическое: Реже образуется в результате метасоматических процессов, когда растворы изменяют состав горных пород, например, при замещении известняков.
  • Метаморфическое: Иногда встречается в метаморфических породах.

Сферосидерит на барите, фото

Сидерит на подложке, фото

Сидерит в кальците, фото

Месторождения

Сидерит – широко распространенный минерал. Известны более 7000 локаций по всему миру. Однако, учитывая особенности формирования, образует гораздо меньшие по размерам и объему месторождения в сравнении с другими железными рудами. Но более ценные по качеству сырья.

Включения Сидерита в шахте, фото

Основные регионы добычи:

  • Австрия: Крупнейшим разрабатываемым на планете месторождением сидерита является гора Эрцберг в окрестностях городка Айзенэрц в Штирии. Добыча ведется с XI века, а карьер считается одним из крупнейших в Европе. С 400 млн тонн запасов руды извлечено 2/3 объема. По прогнозам геологов, при использовании современных технологий можно добыть еще 150 млн тонн.
  • Россия: Самыми крупными в РФ являются Ахтенское и Бакальское месторождения около Челябинска. В Приморье встречаются красивые сростки кристаллов коллекционного качества. В пределах Курской магнитной аномалии проявления сидерита выявлены на Стойленском и Лебединском железорудных месторождениях.
  • Германия: Значительные запасы разведаны в Рудных горах, Тюрингенском лесу, Гарце, Вестервальде, Зигерланде, Сааре. Наиболее богат регион Вестфалия.
  • Великобритания: В XIX веке выплавка высококачественного железа стимулировала добычу сидеритов, не имеющих вредных примесей. Активные разработки велись в Южном Уэльсе, Шотландии, Йоркшире, Девоншире, Корнуолле, на гряде холмов Брендон-Хилс на западе Сомерсета. На сегодня месторождения истощены либо признаны экономически нецелесообразными.
  • Португалия: Рудник Панашкейра рядом с городом Фундао в провинции Бейра-Байша известен коллекционными минералами исключительной красоты, среди которых встречаются крупные и хорошо сформированные сидериты.
  • Бразилия: В богатом железом штате Минас-Жерайс попадаются крупные полупрозрачные кристаллы, пригодные для огранки.
  • Канада: Гора Мон-Сен-Илер в одноименном муниципалитете на юге Квебека содержит богатые и чрезвычайно разнообразные залежи минералов.
  • США: Многочисленные проявления в штатах Западная Вирджиния, Индиана, Колорадо, Пенсильвания, Кентукки, Иллинойс.

Австрия
Россия
Германия
Великобритания
Португалия
Бразилия
Канада
США
Австралия
Чехия
Испания
Боливия
Китай

Крупные месторождения сидерита также разведаны в Австралии, Чехии, Испании, Боливии, Китае.

Физические и химические свойства

Сидерит – карбонат железа(II) с химической формулой FeCO3. В составе могут присутствовать примеси марганца, магния и кальция, которые влияют на его цвет и свойства. Это ценная железная руда, отличающаяся пониженным содержанием вредных для металлургии примесей фосфора и серы. Концентрация железа достигает 48%.

2.7
Прозрачность
2.4
Распространенность
4
Стоимость
1.7

Полупрозрачные кристаллы встречаются нечасто, обычно это ромбоэдры с искривленными гранями. Они могут иметь стеклянный, перламутровый или жемчужный блеск. Карбонат железа преимущественно представлен зернистыми массами, сферами и плотными конгломератами в ассоциации с другими минералами.

В обычном состоянии сидерит не обладает сильными магнитными свойствами. Но при нагревании до высоких температур (выше 300˚C) он становится магнитным. Это связано с изменением его кристаллической структуры и окислением железа, содержащегося в минерале. Магнитные свойства камня, возникающие при обжиге, используются при обогащении руды.

В отличие от кальцита, в прохладном растворе соляной кислоты не растворяется. Но начинает разрушаться при нагревании кислоты с выделением углекислого газа.

Коричневый Лимонит, фото

Минерал легко окисляется на воздухе, особенно во влажной среде. В результате окисления он превращается в лимонит (бурый железняк), что изменяет его цвет и структуру.

Цвета и разновидности

Основные цвета сидерита варьируются от бледно-желтого и оливкового до бурого и коричневого. Богатые марганцем сорта имеют темный, почти черный оттенок. Примеси угля придают камню синевато-черный тон.

Натуральный кристалл Сидерита, фото

Сидеритовый кластер, фото

Миниатюрный образец Сидерита в форме ромба, фото

Различают разновидности с примесями:

  • кобальтистый – включает оксид кобальта (до 9%);
  • пистомезит, сидероплезит – содержат до 30-50% карбоната магния;
  • сидеродот – до 12% изоморфных примесей кальция.

Обработка и огранка

Сидерит имеет свои особенности при обработке. С одной стороны, он относительно мягкий и плотный. С другой – хрупкий, на нем образуются микросколы при механическом воздействии. Также следует учитывать совершенную спайность кристаллической решетки и склонность минерала к быстрому окислению на воздухе. Впрочем, последующая шлифовка и полировка позволяют замаскировать изъяны.

Ограненный желто-коричневый Сидерит, 3,00 карата, фото

В некоторых случаях качественным кристаллам придают фасетную огранку. Она позволяет усилить блеск и игру света. Но чаще всего камням придают форму кабошона, бусин, пластин для инкрустаций. Распространенной практикой является изготовление достаточно крупных шаров, которые используют для магических и духовных практик.

Ценность и оценка минерала

Среди коллекционеров ценятся сростки кристаллов сидерита необычных форм – седловидные, скрученные, гроздевидные, в виде лепестков розы и щеток. Стоимость крупных экземпляров достигает 500-700$.

Большой интерес представляют шарообразные сферосидериты, или «яйца». Помимо формы, они привлекают разнообразной окраской – желто-коричневой, ржавой, красно-бурой, на срезе от серо-зеленой до почти черной.

В Крыму встречаются образцы сферосидеритов шоколадного оттенка с гладкой блестящей поверхностью – «киммерийцы». Они напоминают панцирь черепахи, когда сферы срастаются между собой. Характерный окрас, называемый геологами «загаром», получается благодаря процессам окисления и длительного пребывания камней на открытом воздухе под палящим солнцем. Красивые экземпляры продают по 100-200$ в эквиваленте.

Скопление пластинчатых кристаллов сидерита, фото

Камень Сферосидерит, фото

Полупрозрачные и просвечивающиеся кристаллы иногда используют в качестве ювелирно-поделочных камней. Их ценность невысока. Готовые изделия можно купить за несколько десятков долларов.

Где используется

Применение сидерита возможно в различных отраслях промышленности:

  • Металлургия: Минерал является важной железной рудой, используемой для выплавки чугуна и стали. Высокое содержание железа делает его ценным сырьем металлургической отрасли.
  • Горное дело: Применяют в качестве утяжелителя буровых растворов. Это особенно важно для цементирования скважин.
  • Пигменты: Минерал служит основой производства пигментов для художественных красок, цветных карандашей, линолеума, изделий из кожи, окраска стекла, фарфора и керамики.
  • Ювелирное дело и сувенирная продукция: Сидерит к полудрагоценным камням не относят. Но кристаллы, обладающие привлекательной формой и расцветкой, иногда используют для изготовления авторских украшений, резьбы по камню, сувениров.

Сухой пигмент Сидерит, фото

Интересный факт: В Крыму сферосидерит, добываемый возле Феодосии, использовали для приготовления художественных красок. Сегодня она известна как феодосийская коричневая. Многие живописцы, в том числе И.К. Айвазовский, изготавливали ее сами из собранных в округе камней.

Кому подходит по знаку зодиака

Считается, что камень сидерит благоприятен для представителей земных знаков зодиака:

  • Тельцам помогает раскрыть творческий потенциал и обрести материальную стабильность. Способствует развитию коммуникативных навыков, помогая им стать более открытыми и общительными.
  • Для Дев сидерит является талисманом, приносящим удачу в делах при принятии важных решений. Так же помогает обрести уверенность в себе.
  • Козерогам способствует в достижении поставленных целей, стабильности и укреплении внутренней силы.

Астрологи не рекомендуют носить сидерит представителям воздушных знаков зодиака – Близнецам, Весам и Водолеям. Считается, что минерал истощает их энергию и негативно влияет на самочувствие.

Совместимость:

60% Овен
85% Телец
35% Близнецы
50% Рак
65% Лев
80% Дева
40% Весы
60% Скорпион
50% Стрелец
90% Козерог
25% Водолей
55% Рыбы

Совместимость с другими камнями

При выборе камней для сочетания с сидеритом, важно учитывать их энергетические и магические свойства. Благоприятной считается совместимость со следующими минералами:

  • Кварц: Особенно хорошо сочетается с раухтопазом, который усиливает заземляющие свойства сидерита.
  • Яшма: Яшма, как и сидерит, относится к земным камням и усиливает чувство стабильности и безопасности.
  • Гематит: Активирует защитные свойства и помогает укрепить силу воли.
  • Аметист: Хотя аметист и сидерит имеют разные энергетические вибрации, их комбинируют для создания баланса между духовным и материальным мирами.

Не рекомендуется сочетать сидериты с камнями водной (аквамарин, лунный камень) и огненной (гранат, рубин) стихии.

Правила ухода и хранения

Сидерит не относится к драгоценным камням, но может представлять коллекционную ценность. Для его сохранности не рекомендуется повергать механическому воздействию, длительному контакту с водой и палящим солнцем.

Железо, содержащееся в составе, вступает в реакцию с влагой и начинает быстро окисляться. Цвет темнеет, проступает ржавчина. Чтобы замедлить процесс, изделия и коллекционные образцы хранят в сухом помещении.

Минерологи советуют держать ценные экземпляры в закрытой шкатулке, положив пакетик с впитывающим влагу веществом. Например, силикагелем. Либо поместить в специальный стеклянный контейнер, из которого выкачан воздух.

Из-за мягкости сидерит легко царапается, поэтому его следует хранить отдельно от других камней и украшений. Необходимо избегать контакта с твердыми предметами.

Чистку рекомендуется делать сухую. При сильном загрязнении используют мыльный раствор. Однако процедуру проводят быстро и тщательно высушивают изделие после влажной чистки.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Что такое сидерит?

Сидерит — это минерал, который относится к группе железистых камней. Он также имеет иное название — «железный шпат», которое отражает всю его суть. Его формула FeCO3.

Для чего используется сидерит?

Применение сидерита возможно в различных отраслях промышленности: металлургия, горное дело, пигменты, ювелирное дело и сувенирная продукция.

Какой металл можно извлечь из сидерита?

Железо.