Аметист – разновидность кварца красно-фиолетового цвета. Является наиболее распространенным полудрагоценным камнем в мире. Широко используется для изготовления ювелирных изделий, статуэток и сувенирной продукции. Считается, что минерал защищает от опьянения.

Происхождение названия

Название самоцвета происходит от древнегреческого «amethystos», в переводе «не пьяный». Это производное слово от приставки «α» (не) и «μέθυστος» (быть пьяным).

Альтернативные названия: аметистовый кварц, лавандин.

Наименование самоцвета связано с поверьем, что фиолетовая разновидность кварца обладает способностью оберегать от опьянения. Это суеверие первоначально возникло из-за древнего обычая разбавлять красное вино водой, которое затем приобретало красновато-фиолетовый (аметистовый) цвет. Человек может выпить гораздо больше напитка, не опьянев и даже не страдая похмельем.

Аметист в мифологии и религии

Магические свойства аметиста почитаются со времен Древнего Египта. Жрецы использовали его в ритуальных целях, а мастера делали украшения для фараона и знати. Моду на самоцвет переняли древнегреческие минойская и микенская цивилизации.

Четки из аметиста, фото

Четки из аметистаВ разных культурах минералу приписывались различные свойства. Но в целом он считается камнем, который приносит удачу, защищает от неприятностей, помогает в проведении религиозных ритуалов и медитации. Тибетцы считают аметист священным для Будды и делают из него четки.

В древнегреческой мифологии аметист связан с богом виноделия и веселья Дионисом. Согласно легенде, Дионис был очарован нимфой Аметис. Но та игнорировала ухаживания обитателя Олимпа, так как была влюблена в юношу-пастуха. Бог хотел наказать строптивую нимфу, однако та скрылась в храме богини Артемиды. Артемида вняла мольбам несчастной и превратила Аметис в драгоценный кристалл. Дионис в гневе вылил вино на окаменевшее создание, и кристалл стал фиолетовым.

Аметист в древнегреческой мифологии, фото

В древнеримской мифологии аметист считался талисманом, который защищает от опьянения. Римский поэт Овидий писал, что это «камень, который не позволяет пьянице потерять разум».

В средневековой Европе аметист использовали для защиты от колдовства и злых духов. Его часто носили в качестве оберега.

Об аметисте трижды упоминают в Синодальном переводе Библии. Он являлся одним из 12 камней первосвященника Иудеи. В христианстве считается любимым камнем священнослужителей. Его еще называют апостольским, так как перстень с фиолетовым кварцем носил апостол Матфей.

Археологи обнаружили в могиле золотое ожерелье с аметистом, фото
Археологи обнаружили в могиле золотое ожерелье с аметистомГоворят также, что аметист оберегает от воровства. Этот факт подтверждается ранними историческими могильными находками. Археологи находят раннесредневековые гробницы эпохи Меровингов с аметистами, которые не имеют признаков разграбления.

В современной эзотерике считается, что аметист также помогает обладателю справиться со стрессом, тревожностью и бессонницей. Он может помочь человеку расслабиться и успокоиться.

Условия образования

Аметист образуется в гидротермальных условиях при температуре от 100 до 400°C и давлении от 50 до 1000 атмосфер. Происходит растворение и переотложение минералов в горячих подземных водах.

Встречается самоцвет в пустотах и трещинках вулканических горных пород, а также в осадочном песчанике и известняке. Образовывается камень в различных формах, включая кристаллы, жеоды и друзы. Аметистовые кристаллы могут достигать больших размеров, до нескольких метров в длину.

Месторождения

Аметист широко распространен. Однако в основной массе он не пригоден для изготовления ювелирных изделий и используется как поделочный камень. Большие и прозрачные образцы ювелирного качества, пригодные для обработки в качестве драгоценных камней, встречаются в сравнительно небольшом количестве мест.

  1. Самые богатые месторождения расположены в Бразилии. Рекордсменами по добыче являются участки Марабе и По-д’Арко в штате Пара, а также бассейн реки Парана в Риу-Гранди-ду-Сул. Здесь находят кристаллы рекордных размеров массой по нескольку тонн. Самые красивые друзы также родом из Бразилии. Они могут достигать нескольких метров в высоту.
  2. Значимые месторождения разрабатываются в Канаде (Тандер-Бей), Боливии (Санта-Крус), Уругвае (Артигас), Замбии (Каломо). В Уругвае в 2007 году найдена рекордная жеода «Императрица Уругвая» высотой 3,27 м и массой 2,5 т.
  3. Традиционными местами добычи являются Афганистан, Индия, Мадагаскар, Шри-Ланка, Марокко, Намибия, Испания, США, Мексика, Аргентина, Южная Корея. Здесь встречаются качественные кристаллы.

Бразилия
Канада
Боливия
Уругвай
Замбия
Афганистан
Индия
Мадагаскар
Шри-Ланка
Марокко
Намибия
Испания
США
Мексика
Аргентина
Южная Корея
Россия

Россия долгое время являлась поставщиком аметистов исключительного качества и цвета. Однако месторождения в значительной степени истощены.  Ювелирные камни встречаются:

  • на Приполярном Урале;
  • в окрестностях деревни Мурзинки в Свердловской области;
  • на Кольском полуострове в Вуоярви и на мысе Корабль.

Крупнейшее в Европе месторождение аметистов расположено недалеко от австрийского города Майссау в 60 км от Вены. Оно разрабатывается уже 150 лет. Отдельные проявления встречаются в Рудных горах на границе Чехии и Германии. На севере Финляндии в национальном парке Пюхя-Луосто находится аметистовый рудник Лампиваара.

Физические и химические свойства

Свойства аметиста обусловлены его химической формулой SiO2 с примесями 2-х и 3-валентного железа. Минерал ведет себя как типичный кремнезем.

4.1
Прозрачность
4.6
Распространенность
3.8
Стоимость
4

Аметист представляет собой трехмерную сеть тетраэдров, в которой атомы кремния находятся в центре и окружены четырьмя атомами кислорода, расположенными в вершинах тетраэдра. Эта структура довольно жесткая и обеспечивает устойчивость к атмосферным воздействиям. Твердость минерала такая же, как у кварца.

Разнообразие цветов минерала и их значения

Аметистом называют фиолетовую разновидность кварца. Оттенок обусловлен природным облучением, наличием включений железа и ряда других элементов в решетке. Цвет камня варьируется от очень светлого, слегка розового, до темно-фиолетового и почти черного.

Значения цветов аметиста:

Розовый Аметист, фото
Розовый получается из-за небольших примесей марганца в кристаллической решетке кремнезема. Символизирует любовь, нежность и романтику.
Красный Аметист, фото
Красный также обусловлен присутствием марганца. Символизирует страсть, энергию и силу.
Сиреневый Аметист, фото
Сиреневый образуется за счет сочетания марганца с железом. Символизирует творчество, вдохновение и воображение.
Фиолетовый Аметист, фото
Фиолетовый и лиловый обязаны своей красотой вкраплениями железа. Символизирует мудрость, духовность и интуицию.

Обработка и огранка

Огранка позволяет усилить блеск самоцвета и подчеркнуть его природную красоту. От конечной формы зависит, как свет будет проникать внутрь кристалла и отражаться.

Огранка драгоценных камней, фото

Наиболее популярными являются фасетная огранка, смешанная и кабошон. Красиво смотрятся вариации в форме розы со множеством ромбических или треугольных граней. Для больших кристаллов подходит сложная бриллиантовая огранка – звездчатая, траповая и лесенкой.

Ценность и оценка минерала

Натуральный аметист входит в 1-ю группу ювелирных самоцветов IV порядка. В сравнении с благородными камнями ценность его невысока. Однако цена зависит от качественных характеристик и цвета конкретного кристалла.

Средняя стоимость светлого камня небольших размеров составляет 10$ за карат. По мере насыщенности цвета цена возрастает в 2-3 и более раз. Крупные образцы стоят на порядок дороже.

Самыми дорогими считаются насыщенные фиолетово-лиловые аметисты высшего качества. Сорт «Глубокий русский» или Deep Siberian отличается ярко-пурпурным цветом с рубиновыми переливами и легким голубоватым оттенком. Купить в открытой продаже его проблематично. Кристаллы исключительно редки и пользуются спросом среди богатых коллекционеров. Их стоимость сопоставима с обычными рубинами и сапфирами, но значительно ниже корундов высшего качества.

Кольцо с аметистом "Глубокий русский" в эдвардианском стиле 14 карат, фото
Кольцо с аметистом «Глубокий русский» в эдвардианском стиле 14 карат

Также высоко ценится сорт Rose de France (Роза Франции). Это светло-сиреневый кристалл с розоватым оттенком. Цена за карат достигает 80$ и более.

Цены на Аметист на etsy, фото
Цены на etsy

Стоит обратить внимание на двухцветный аметрин. Это редкий фиолетовый кварц с примесью желто-оранжевого цитрина. «Волосистый» аметист интересен игольчатыми включениями гетита, напоминающими морозный узор.

Где используется

Аметист – камень, являющийся одним из самых популярных самоцветов.

Он используется для изготовления различных ювелирных изделий, таких как кольца, серьги, браслеты, ожерелья, подвески.
Камень поделочного качества идет на изготовление различных декоративных изделий, таких как статуэтки, вазы, шкатулки. Традиционно из больших кристаллов вырезают кубки для вина. Считается, что если из них пить напиток, не будет похмельного синдрома.
Аметистовые друзы украшают минералогические музеи и частные коллекции. Камень используется для изготовления церковной утвари, такой как чаши и дарохранительницы.
В народной медицине и эзотерике используют кристаллы, пирамидки, шары и прочие формы. Он считается полезным при лечении бессонницы, мигрени, нервных расстройств. Служит защитой от негатива, привлекает удачу и развивает духовность.

Кому подходит по знаку зодиака

Как зодиакальный камень аметист отнесен к знаку зодиака Рыбы. Однако в целом считается нейтральным, подходящим для всех зодиакальных созвездий.

Минерал благоволит представителям стихии Воздуха – Близнецам, Весам и Водолеям. Он позволяет отвлечься от земных забот и подумать о возвышенном.

Аметистовые украшения и талисманы способны усмирить вспыльчивый характер людей огненных знаков. Особенно полезен камень Стрельцам и Овнам, страдающим от приступов раздражительности и эгоизма.

95% Овен
45% Телец
80% Близнецы
60% Рак
45% Лев
60% Дева
75% Весы
55% Скорпион
85% Стрелец
60% Козерог
85% Водолей
65% Рыбы

Астрологи советуют носить аметист для женщин на среднем пальце, связанном с планетой Сатурн. Это усилит энергетику камня.

Мужской аметист в перстнях, запонках, часах и аксессуарах рекомендуется сочетать с холодными цветами. В изделиях вместо латуни, меди и желтого золота разумнее использовать белое золото, серебро, сталь, платину.

Совместимость с другими камнями

Аметист удачно сочетается с бесцветными, желтыми и синими камнями:

Плохая совместимость с зелеными самоцветамиизумрудом, малахитом, нефритом.

Правила ухода и хранения

На аметист распространяются те же правила хранения и ухода, что и на другие разновидности кварца. Это твердый, но хрупкий минерал. Следует избегать ударов, падений с большой высоты, длительных вибраций на рабочем месте.

Особенность цветного кварца в том, что под влиянием ультрафиолета кристаллы постепенно бледнеют. Украшения не рекомендуется брать на юг, в солярий, долго носить под ярким солнцем.

Для чистки используются нейтральный мыльный раствор и вода. Абразивными материалами тереть нельзя. Поверхность покроется микроцарапинами и потеряет свой блеск.

Цветной кварц не любит излишне сухой или влажный микроклимат. Не рекомендуется хранить близко к источникам тепла. Идеальное место – помещение с умеренной влажностью и температурой.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Какая разница между аметистом и александритом?

Чтобы отличить натуральный аметист от александрита, достаточно увидеть камень при дневном естественном освещении. Александрит приобретает совсем другие оттенки, не характерные для аметистов, – сине-зеленые, голубые, оливковые.

Что в переводе с греческого аметист?

др.-греч. αμέθυστος, от α- «не» + μέθυστος «быть пьяным»

Как узнать аметист или нет?

Аметист, как и любой природный кварц, всегда холодный на ощупь. У природного камня теплопроводность ниже. Если есть под руками гарантированно природный или гарантированно синтетический аметист, то можно засечь время нагревания камня в пальцах или на щеке. Синтетический аметист нагреется быстрее, даже если он оправлен.

Кому подходит аметист по знаку зодиака?

Рекомендуется знакам Весы, Водолей, Близнецы.

Почему аметист называют вдовий камень?

Видимо, виной тому стал вдовий цвет камня. Еще в Средние века траурным цветом одежды на похоронах европейских монархов или членов их семей был фиолетовый. Кстати, на Востоке он тоже считается цветом смерти.

Какую силу дает аметист?

Древние греки верили, что природный камень аметист защищает владельца от пьянства и чрезмерного увлечения. В Римско-католической церкви кристаллы аметиста символизировали благочестие и чистоту и часто носились епископами и другими высокопоставленными священнослужителями.