Андезит – темная вулканическая порода, преимущественно состоящая из диоксида кремния. Вторая по распространенности после базальтов. Благодаря высокой плотности и износостойкости широко используется в строительстве и декоре.

Происхождение названия

Хотя камень использовался с древних времен, свое научное описание он получил только в 19 веке. Это объясняется схожестью андезита с другими родственными горными породами – дацитами, базальтами, трахитами, диоритами, риолитами. Даже сегодня порою сложно визуально различить виды вулканических образований.

Бурный рост геологии, как науки, происходил в Германии в начале 1800-х годов. Немецкие ученые разъехались по всему миру в поисках новых минералов. Первым заподозрил о наличии ранее неизвестной породы геолог Кристиан Леопольд фон Бух, изучавший вулканы Италии.

Однако решение о признании научным сообществом нового типа камня произошло после ряда экспедиций в Южную Америку немецких исследователей Гумбольдта, Мейена и Пеппига. Оказалось, на американском континенте из андезитов сложены целые массивы величественного горного хребта Анды. В 1835 году в его честь и названа вулканическая порода.

Андезит в мифологии и религии

Еще во времена фараонов из андезита изготавливали благородные статуэтки, сосуду и памятники. Классический материал для ваяния древнегреческих скульптур «ляпис Лакедемон», также называемый крокеанским камнем, происходит из деревни Крокис недалеко от Спарты. Его еще называют спартанским базальтом.

Достоверно известно, что карьеры на греческом полуострове Пелопоннес разрабатывались еще неандертальцами. В более поздние времена ляпис Лакедемоний использовался для изготовления священных печатей и ваз минойской и микенской эпох.

Базилика Святого Марка в Венеции, фото
Базилика Святого Марка в ВенецииВо времена Римской империи из благородного андезита изготавливали декоративные элементы в технике opus sectile для украшения храмов древнеримских богов. Камни позже использовали повторно вплоть до 18 века. К примеру, ими декорирована базилика Святого Марка в Венеции, а также Вестминстерское аббатство в Лондоне.

Эстетически красивые вариации андезита применяли в строительстве многих культовых сооружений Европы. Его можно найти:

  • в каменной кладке;
  • в качестве колонн;
  • в настенной и напольной мозаике.

На другом конце планеты примерно в это же время андезит считался цивилизацией инков церемониальным камнем. До наших дней сохранились ритуальные предметы, пополнившие частные и музейные коллекции. На некоторых плитах выбиты сцены сражений, повседневного быта и религиозных ритуалов.

Известные каменные постройки, построенные из андезита, включают:

  • Храмовый комплекс Боробудур на Яве, Индонезия;
  • Цитадель инков Саксайуаман в Перу;
  • Ворота Солнца в Боливии;
  • Руины главного храма ацтеков Темпло Майор и другие исторические здания в Мехико.

Храмовый комплекс Боробудур на Яве, Индонезия.

Ворота Солнца в Боливии.

Условия образования

Андезит является результатом плавления и последующей кристаллизации магмы. Магма, из которой образуется андезит, имеет средний состав, с содержанием кремнезема от 55 до 62%. Материал образуется в результате плавления горных пород, расположенных в верхней мантии или в нижней части коры.

 

Цикл преобразования горной породы, фото

Цикл преобразования горной породыЭффузионная порода встречается в зонах субдукции и в вулканических зонах океанических хребтов. Они проявляются в виде лавовых потоков и куполов, даек и силлов, в составе пирокластических отложений и вулканических брекчий.

Чаще всего порода образуется в виде лавы при температуре от 950 до 1000°C. Однако гидротермальные растворы могут привести к значительному изменению минерального состава.

Месторождения

Из андезита сложены многие горные участки вулканического кольца, опоясывающего Тихий океан. Так называемая «андезитовая линия» тянется от Новой Зеландии, вдоль Больших Зондских островов, Японии, Курил, Камчатки, до западного побережья США, Мексики и Южной Америки.

Новая Зеландия
Япония
США
Италия
Россия
Финляндия
Украина
Греция
Германия
Большие Зондские острова
Южная Америка
Финляндия
Венгрия
Испания
Исландия
Грузия
Армения
Средняя Азия

В Европе имеются карьеры:

  • в Греции в Крокисе близ Спарты на Пелопоннесе (старейшее месторождение андезита);
  • в Италии близ Предаццо и на Эуганских холмах;
  • в Венгрии близ Сентендре;
  • в Финляндии близ Рованием;
  • в Испании в Пиренейских горах близ города Эль Пон-де-Суэрт;
  • в Исландии.

В настоящее время в Германии действуют 17 карьеров андезита: в Рейнланд-Пфальце и Сааре в районе Саар-Наэ, в Саксонии-Анхальт в хребте Флехтингер и в Тюрингии недалеко от Нойштадта-ам-Реннштайга. Также стройматериал добывают в Армении, Грузии, Украине, Средней Азии, России.

Добыча андезитового камня в Малингпинге, фото
Добыча андезита

Физические и химические свойства

Свойства андезита обусловлены его химическим составом. Он неоднороден и зависит от примесей. Встречаются как очень плотные, так и пористые породы. Структура преимущественно порфировая, пилотакситовая, твердая.

2.2
Прозрачность
1
Распространённость
4.3
Стоимость
1.2

Андезит отличается от базальта содержанием кремнезема более 52%. Порода содержит менее 20% кварца и 10% полевого шпата. Помимо диоксида кремния, основными минералами являются плагиоклаз, роговая обманка и биотит.

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
Плагиоклаз считается основным силикатом, входящим в состав большинства вулканических пород. Роговая обманка придает андезиту характерный темный цвет. Поблескивающие на свету вкрапления биотита представляют собой железосодержащую слюду. Также встречаются примеси магнетита, полевого шпата, амфибола, оливина, пироксена, сфена. Оксидов щелочных металлов не более 6%.

Входящие в состав минералы имеют высокие температуры плавления. Порода неохотно вступает в химические реакции, благодаря чему каменные емкости применяют в научных лабораториях и на производстве.

Разнообразие цветов минерала и их значения

Андезит обычно имеет цвет от светло-серого до темно-графитового из-за содержания в нем минералов роговой обманки или пироксена. Но может иметь широкий диапазон оттенков. Например, зеленоватый и красноватый.

В эзотерике темно-серый камень связывают с решительностью, уверенностью, стойкостью к житейским трудностям. Он усиливает интуицию.

Обработка и огранка

Крупные валуны андезита с плотной текстурой и без трещин распиливают на блоки. В дальнейшем их используют для облицовки и изготовления скульптур. Породу более низкого качества дробят на щебень.

Обработка андезита, фото

Распиливание андезита на блоки, фото

Камень не используют в ювелирной промышленности. Однако из него изготавливают четки и талисманы в качестве оберегов. Полированные пирамидки, окатыши и кристаллы применяют в эзотерических практиках.

Ценность и оценка минерала

Редкая форма андезита Lapis Lacedaemonius наиболее высоко ценится среди коллекционеров. На итальянском языке он известен как Porfido verde antico , а на немецком – Krokeischer Stein. Это камень темно-зеленого цвета с крапинками, меняющимися от желтого к светло-зеленому. Иногда крапинки кристаллизуются таким образом, что образуют узоры, похожие на розетки.

Камень из Крокиса добывается из лавового купола возрастом около 230 миллионов лет. Его светлые пятна – это плагиоклаз, который со временем превратился в альбит и эпидот. Местами минералы железа окислились в гематит, придав минералам красноватый оттенок.

Полированный андезит с красноватым оттенком

Небольшие андезитовые украшения и предметы культа стоят несколько долларов. Квадратный метр облицовочной плитки – 10-20 долларов.

Оценка андезита

Где используется

Андезит – особенно твердая и упругая порода. Он обладает высокой прочностью и вязкостью, а также исключительной устойчивостью к атмосферным воздействиям. Поэтому подходит для многих областей строительной отрасли.

Блоки андезита, фото
Блоки андезитаВ первую очередь применение андезита связано со строительством зданий и сооружений. Из него производят декоративный камень, гравий, фундаментные блоки. Андезитовый клинкер обладает хорошими физико-техническими свойствами и используется для производства различных видов цемента.

Андезитовый щебень используется в качестве наполнителя для бетона, асфальта и других строительных смесей. Он обладает высокой прочностью и устойчивостью к истиранию.

Гладкий андезит используют для облицовки фасадов, стен внутри помещений, дорожек, каминов, изготовления столешниц. Материал не только прочен и долговечен, но и красив в полированном виде.

Столешница из Андезита, фото

В изготовлении кислотоупорных материалов андезит используется в качестве сырья для производства кислотоупорного бетона, кирпича и других изделий. Порода обладает высокой устойчивостью к воздействию кислот и других агрессивных сред.

Кому подходит по знаку зодиака

Андезит относится к нейтральной горной породе. Соответственно, подходит всем знакам зодиака. Но наилучшим образом раскрывает свои свойства представителям волевых знаков – Тельцам, Львам и Стрельцам.

75% Овен
90% Телец
70% Близнецы
70% Рак
95% Лев
70% Дева
75% Весы
65% Скорпион
90% Стрелец
70% Козерог
75% Водолей
75% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Будучи комплексной горной породой, андезит совместим со всеми камнями. В дизайне и строительстве в наибольшей степени гармонирует с гранитом, мрамором и базальтом. В украшениях и предметах культа совместим с горным хрусталем, гранатом и оливином.

Правила ухода и хранения

Андезит не требует особых мер хранения и ухода. Материал отличается прочностью, износостойкостью, устойчивостью к химикатам, щелочам, кислотам, температурным перепадам.

Некоторые виды андезитов содержат железо. При контакте с влагой металл окисляется, из-за чего цвет камня может изменяться. Чтобы предотвратить появление пятен на поверхности изделий, их можно покрыть защитным лаком.

Если андезитовое изделие сильно загрязнено, его можно очистить с помощью пескоструйной обработки. При обычном уходе достаточно обработать мыльным раствором, промыть водой и протереть насухо.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы и ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Делают ли украшения из андезита?

Андезит — камень, используемый в основном в строительных целях. Для украшений его не используют.

Где добывают андезит?

Камень часто встречается в местах извержения вулканов: на Курилах, Камчатке, Кавказе, Урале, а также на Закарпатье и в Крыму. Месторождения андезита – это места больших скоплений андезитовой лавы полученной вследствие излияний вулканов.

Почему андезит стал розовым?

Розовый цвет камня обусловлен окислением железа в его составе.