Лабрадорит относится к магматической породе, принадлежащей к семейству габбро. Является разновидностью анортозита. Это высококачественный облицовочно-поделочный камень с переливающимся эффектом.

Происхождение названия

Название «лабрадорит» частично связано с местом первых находок горной породы, а также основного минерала, входящего в его состав. Наименование преимущественно используется в восточно-европейской терминологии.

Альтернативные наименования: русалочий камень, павлиний камень, радужник.

Большие массивы камня расположены на канадском полуострове Лабрадор. Отличительной особенностью породы является преобладание минерала лабрадора в составе, впервые обнаруженного на восточном побережье Канады. Он придает камню характерную структуру, цветовые сочетания и иризацию.

Лабрадорит в мифологии и религии

Лабрадорит известен своей необычной иризацией, которая часто сравнивается с огнем или радугой. В связи с этим, в некоторых культурах породе приписывают мистические свойства.

Лабрадоритовые руны, фото

Например, в Северной Америке лабрадорит считался камнем духов. Индейцы верили, что он обладает способностью защищать от злых духов и помогать в путешествиях. Материал также использовался в качестве магического камня для предсказания будущего.

В некоторых культурах лабрадорит считался камнем любви и гармонии. Он использовался для привлечения партнера и укрепления отношений. Изготовленные на его основе талисманы якобы помогают владельцу раскрыть свой потенциал и достичь своих целей.

Магические свойства лабрадорита признаны современными эзотериками. В настоящее время камень продолжает использоваться в качестве талисмана и оберега. Считается, что он может принести удачу, защитить от негативных энергий и помочь человеку найти свой путь в жизни.

Амулет из лабрадорита, фото

В народной медицине стимулирует и нормализует сексуальную функцию. Ускоряет срастание переломов. Целители советуют носить его в виде длинного кулона, чтобы камень располагался в области солнечного сплетения.

Условия образования

Лабрадорит – это магматическая плутоническая порода, которая формируется на глубинах 3-4 км при застывании магматического расплава. Основные залежи камня образовались 1 млрд лет назад.

Магма, из которой образуется лабрадорит, имеет базальтовый состав. Она содержит большое количество диоксида кремния (около 50%), а также оксидов железа, натрия, магния, кальция, алюминия.

Добыча лабрадорита в карьере в Манири, фото
Добыча лабрадорита в МанириЛабрадорит встречается в различных геологических формациях. Он может образовываться как в результате интрузивных, так и эффузивных процессов.

Интрузивные месторождения образуются при застывании магмы в толще земной коры. Они встречаются в виде массивов, штоков и даек.

Эффузивные образуются при извержении магмы на поверхность Земли. Они встречаются в виде лавовых потоков и покровов.

Месторождения

Крупнейшие залежи лабрадорита приурочены к Украинскому и Канадскому щиту. Также значимые проявления выявлены в Скандинавии. Основные месторождения расположены в следующих странах:

  • Канада (полуостров Лабрадор, провинция Онтарио);
  • США (горы Адирондак, штаты Нью-Йорк, Оклахома, Орегон, Аляска);
  • Украина (Головинское, Турчинское);
  • Россия (Камчатка, Чукотка, Кольский полуостров);
  • Норвегия (Ругаланн, Вестфолл);
  • Финляндия;
  • Бразилия;
  • Мексика;
  • Китай;
  • Мадагаскар.

Канада
США
Украина
Россия
Норвегия
Финляндия
Бразилия
Мексика
Китай
Мадагаскар

Физические и химические свойства

Лабрадорит относится к породам основного нормальнощелочного состава. Он имеет темно-серый или черный цвет. Характерная синяя, голубая или зеленоватая иризация возникает из-за интерференции света на микроскопических плоскостях в кристаллической решетке авгита.

2.8
Прозрачность
2.7
Распространенность
2.5
Стоимость
3.2

Крупнозернистый лабрадоритовый габбро преимущественно сложен из плагиоклаза. А именно лабрадора с небольшими включениями рудных минералов и различных пироксенов, в сумме не превышающих 5-7%.

Лабрадорит – достаточно плотная и твердая порода. Однако может иметь пластинчатые участки, снижающие ее прочность. Текстура массивная, крупно- либо гигантозернистая. Кристаллы часто имеют размер несколько сантиметров и хорошо блестят.

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
Многие путают лабрадор и лабрадорит. В чем разница? Лабрадор – это обогащенный кальцием минерал полевого шпата, входящий в группу плагиоклазов. А лабрадорит – магматическая порода на его основе, помимо лабрадора включающая другие минералы и оксиды металлов.

Цвета и разновидности

Цветовая гамма лабрадорита варьируется в зависимости от примесей. Обычно она представлена всеми оттенками серого, от светлого, до темного. Также возможны коричневые оттенки.

Разновидности:

Черный Лабрадорит, фото
При наличии в составе зерен ильменита образуется черный лабрадорит.
Blue Antique Лабрадорит, фото
Blue Antique – лабрадорит (анортозит), который добывается в норвежской провинции Рогаланд.
Labrador Antique, фото
Labrador Antique – торговое название разновидности анортозита с высоким содержанием лабрадора.
Камень Спектролит, фото
Спектролит – торговое название камня с ярко выраженными спектральными цветами, добываемого в Финляндии.

В зависимости от угла зрения проявляется иризация. Это своеобразное внутреннее радужное сияние, напоминающее игру света мыльных пузырей или перламутровый блеск, типичный для раковин моллюсков.

Обработка и огранка

Лабрадорит – порода, известная характерной синей иризацией. Чтобы выявить свечение, материал необходимо правильно обработать и огранить.

Обработка породы начинается с ее очистки от примесей и трещин. Затем камень шлифуют до гладкой поверхности.

Огранка драгоценных камней, фото

Огранка может быть различной. Наиболее распространенными видами являются:

  • Кабошоны – это выпуклые камни без граней. Кабошоны являются наиболее подходящим видом огранки для лабрадорита, так как они позволяют наиболее полно выявить его иризацию.
  • Бриллиантовая огранка – это вид огранки, который придает камню форму бриллианта. Бриллиантовая огранка также позволяет выявить иризацию лабрадорита, но не так полно, как кабошон.
  • Фэнтезийная огранка позволяет создать уникальный и неповторимый дизайн украшения.
  • Бусины идут на изготовление четок, бус, браслетов.

Ценность и оценка минерала

Высоко ценится натуральный лабрадорит с эффектом иризации. Самый редкий – спектролит, который иризирует всеми цветами радуги. Он напоминает сполохи северного сияния. Его в небольших количествах добывают в Финляндии и используют преимущественно в ювелирном деле. Также высоким качеством славятся камни с Мадагаскара.

Цены на лабрадорит на etsy, фото
Цены на etsy

Цена самого дорого ювелирного спектролита не превышает десятка долларов за кабошон. В строительных магазинах можно купить отделочный природный камень. Стоимость марки Blue доходит до сотни долларов за метр квадратный. Черный и серый в 3-5 раз дешевле.

Где используется

Лабрадорит – камень, используемый в различных областях промышленности и строительства. Он применяется в качестве:

  • облицовочного материала;
  • строительного камня;
  • сырья для производства цемента;
  • сырья для производства стекла;
  • производства огнеупорных материалов;
  • декоративного камня.

Отделка мавзолея Ленина из лабрадорита, фото
Отделка мавзолея Ленина из лабрадоритаПоделочный материал с красивой структурой и иризацией используется в ювелирном деле и художественных промыслах. Из него изготавливают постаменты памятников и монументов, используются для отделки зданий и интерьеров. Например, камень применяли для отделки мавзолея Ленина, украшения ряда станций метро и фасадов домов.

Лабрадорит для женщин представлен в виде бижутерии, шкатулок, предметов декора. Из него изготавливают бусы, браслеты, кольца, кулоны, колье, серьги и другие украшения. Кабошоны обычно обрамляют в серебро, мельхиор, нержавейку, медь и ювелирные сплавы.

Для мужчин из лабрадорита вырезают сувениры, тематические фигурки, пепельницы, изделия для канцтоваров. Материал пользуется спросом у коллекционеров.

Фигурка тукана из лабрадорита, фото

Пепельница из лабрадорита, фото

Горную породу широко используют в духовных практиках и эзотерике. Изготавливают четки, талисманы, обереги, камни для медитации и стоунтерапии.

Кому подходит по знаку зодиака

Луна – планета-управитель лабрадорита. Обереги и талисманы наилучшим образом подходят «водным» знакам зодиака, обладающим тонкой душевной организацией. Это Скорпионы, Рыбы и Раки. Меркантильным представителям стихии Земли следует воздержаться от ношения.

При растущей Лене магические и целительные свойства проявляются наиболее полно. Темные камни с коричнево-зеленой иризацией считаются женскими. Светлые с голубой иризацией – мужскими.

Совместимость со знаками зодиака в процентах:

70% Овен
35% Телец
60% Близнецы
95% Рак
80% Лев
35% Дева
50% Весы
95% Скорпион
70% Стрелец
35% Козерог
65% Водолей
95% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Лабрадорит энергетически хорошо сочетается с такими камнями:

В эстетическом плане высокая совместимость с аквамарином, цитрином, голубым топазом, сапфиром, турмалином.

Однако лабрадорит не рекомендуется сочетать с камнями, которые имеют противоположные свойства. К таким камням относятся:

При выборе сочетания камней необходимо учитывать их свойства и желаемый эффект.

Правила ухода и хранения

Лабрадорит – камень износостойкий, но его твердость ниже стекла. Благодаря плотной структуре и химической нейтральности грубые поверхности устойчивы к воздействиям природной среды. Однако полированные поверхности могут царапаться под действием песка, пыли и находящихся рядом более твердых предметов.

Облицовочные плиты можно использовать для наружных работ. Но оптимально применять камень для внутренней отделки и декора.

Украшения подходят для повседневного ношения. Хранить камни лучше отдельно от стеклянной бижутерии.

Для удаления грязи достаточно мыльного раствора. Но при сильном загрязнении допускаются профессиональные средства по уходу. После очистки поверхности следует насухо вытереть, чтобы не прилипала пыль.

Потускневшей полировке легко вернуть первоначальный блеск. Камень хорошо полируется абразивными материалами, предназначенными для обработки габбро и гранитов. Для небольших изделий можно воспользоваться войлочным кругом и пастой ГОИ. Для больших поверхностей – с использованием алмазных гибких шлифовальных кругов (АГШК).

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Кому по знаку зодиака подходит лабрадорит?

Обереги и талисманы наилучшим образом подходят «водным» знакам зодиака, обладающим тонкой душевной организацией. Это Скорпионы, Рыбы и Раки.

Кому не подходит Лабрадорит?

Лабрадорит с его магическими свойствами не рекомендуют использовать молодым незрелым личностям. Поскольку есть риск приобрести тягу к авантюрам.

В чем разница между лабрадором и лабрадоритом?

Лабрадорит - это горная порода, состоящая из лабрадора (обычно не менее 60%).