Симбирцит – разновидность кальцита оранжево-медового цвета. Редкий полупрозрачный декоративно-поделочный камень с шелковистым блеском, внешне напоминающий янтарь.

Происхождение названия

В российской научной литературе термином «симбирцит» называют ульяновскую разновидность мраморного оникса. В простонародье камень прозвали «волжским янтарем» за характерный внешний вид.

Хотя о желтом камне жители Поволжья знали с незапамятных времен, местное население не проявляло к нему интереса, несмотря на его декоративные свойства. Впервые минерал симбирцит был описан в 1765 году подполковником Свечиным ,о время инспекции Симбирской губернии, ныне Ульяновская область.

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
Вплоть до середины 80-х годов XX века кальцит с медовым окрасом не интересовал камнерезов и ремесленников. Но ближе к 90-м интерес возрос многократно, во многом благодаря слухам о его чудодейственных свойствах. Чтобы подогреть интерес к необычному камню и выделить его среди других, в 1985 году местный краевед и геолог В.М. Ефимов предложил назвать его «симбирцит» в честь Симбирска – дореволюционного названия города Ульяновск.

Симбирцит в мифологии и религии

Магические свойства симбирцита связаны с его способностью приносить удачу. В народе его прозвали камнем благополучия.

В эзотерике минерал считается мощным амулетом, избавляющим от фобий, необоснованных страхов, депрессивных состояний. Из камня изготавливают талисманы, молитвенные четки, шары и пирамидки для духовных практик.

Народная молва приписывает симбирциту целебные свойства. Якобы, он является панацеей от артрита, помогает при проблемах с кишечником и желудком.

Условия образования

Симбирцит – минеральное образование, или конгломерат минералов, сросшихся вместе в результате сложных процессов вторичного метаморфизма. Предположительно процесс формирования активно шел в раннемеловом периоде в промежутке между 95 и 65 миллионов лет назад.

Местом накопления материала служило дно теплых мелководных морей. Основой сырья являлись сидерит и мергель с остатками костей, раковин, панцирей морских доисторических животных.

Когда в четвертичном веке кайнозойской эры моря отступили, накопленный полуорганический осадок начал обезвоживаться. Высохшие отложения трескались, и эти трещины постепенно заполнялись карбонатами. Особый медовый цвет симбирциту придавали примеси марганца, железа и прочих микроэлементов.

Формирование симбирцита происходило также в пустотах раковин моллюсков-аммонитов. Слои кальцита заполнены внутренней частью раковины, чередуясь с перламутром, пиритовыми и гематитовыми прожилками.

Месторождения

90% добываемого камня составляет жильный симбирцит, жилы которого залегают в пустотах мергелевых конкреций. Единственный источник сырья расположен в Ульяновской области на участке между Симбирской горой и границей с Татарстаном. Основные пласты тянутся вдоль Ундоровских гор от деревни Поливно до поселка Ундоры.

Россия
Аргентина

Добывают симбирцит путем сбора камня по лицензии вдоль природных эрозийных обнажений мергеля, на склонах оврагов, вдоль россыпей рек и ручьев. Годовой объем сбора составляет несколько десятков тонн. Промышленная добыча карьерным либо шахтным способом специально не ведется, за исключением мест добычи строительного камня, где желтый кальцит является попутным материалом.

Считается, что симбирцит залегает в единственном на Земле месте в границах Ульяновского палеонтологического заказника. Объясняется это наличием в регионе богатых отложений окаменелостей морских животных времен динозавров. Похожие по составу небольшие месторождения выявлены в соседних Татарстане и Чувашии, а также в Аргентине.

Физические и химические свойства

Симбирцит – камень, представляющий собой красновато-желтую разновидность минерала кальцит с химической формулой СаСО3. Включения оксидов железа, марганца и ряда других металлов влияют на интенсивность окраса и цвет. Помимо кальцита минералогический состав представлен мергелем, известняком, пиритом, карбонатом из раковин древних морских моллюсков.

2.7
Прозрачность
3
Распространенность
1.9
Стоимость
3.1

Симбирцит мягкий, легко режется ножом. При этом хрупкий. Кристаллическая структура радиально-лучистая. Имеет приятный стеклянный шелковистый маслянистый блеск.

Цвета и разновидности

Симбирцит преимущественно желтый, бурый или темно-коричневый с красноватыми, зеленоватыми и белыми оттенками. Минерал полупрозрачный, на свету словно сияет изнутри.

Минерологи разделяют симбирцит двух разновидностей:

  • Аммонитовый – заполняющий пустоты окаменелых раковин. Редкий и очень красивый вид, в котором мраморный оникс перемежается с гематитом, пиритом и остатками перламутра.
  • Жильный – заполняющий трещины в породе. Рисунок камня может быть почковидным, либо полосчатым.

Обработка и огранка

Симбирцит представляет собой натеки кальцита в виде узелков или длинных тонких жил толщиной не более 10 см вдоль трещин и пустот в твердой осадочной породе. Соответственно, для создания крупных форм он малопригоден.

Поэтому при производстве ваз, статуэток, журнальных столиков, столешниц и отделочных панелей минерал часто используют вместе с черной коренной породой. После полировки изделия выглядят очень эффектно, словно потоки огненной лавы, прорезающие застывающую магму. Отдельные умельцы помещают в центр композиции разрезанные вдоль симбирцитовые аммониты.

В чистом виде симбирцит используется для изготовления кабошонов, бусин, пластин для инкрустации. Кабошоны вставляют в кольца, серьги, колье, броши. Из бусинок делают четки, браслеты, бусы и прочие изделия.

Ценность и оценка минерала

Симбирцит относится к поделочным камням средней ценовой категории. Несмотря на свою редкость, малоизвестен в широких кругах. Стоимость зависит от многих факторов, начиная от жадности продавцов, заканчивая качеством образца, его размеров и формы.

Галтовку для домашней коллекции минералов в магазинах самоцветов можно приобрести за пару долларов. Шары для медитации ценятся намного дороже, и по 30, и по 100 долларов. Цены на фигурки и украшения стартуют от 10 и достигают 200 долларов. Однако на месте в Ульяновской области и по интернету можно приобрести товары гораздо дешевле.

Цены на Симбирцит на etsy, фото
Цены на etsy

Среди коллекционеров высоко ценятся окаменелые останки аммонитов, пустоты которых заполнены перламутрово-желтым конгломератом. Цена достигает 500 долларов за целую раковину. Медальоны, подвески, браслеты и сувениры на их основе можно купить в среднем от 10 до 50 долларов.

Где используется

Симбирцит в качестве поделочного камня начал использоваться только в конце 80-х годов и достиг пика в середине 2000-х. Если в 1990-м объем его добычи не превышал 5 т, то в 2011 достиг 70 т. Это свидетельствует о возросшем интересе к новинке.

Поначалу камнерезное дело в Ульяновской области носило ремесленный характер. Мастера изготавливали небольшие поделки, пасхальные яйца, шары, незамысловатые украшения, настольные приборы, пепельницы, портсигары.

Но по мере роста спроса и мастерства изделия усложнялись. Сегодня на рынке доступны высокохудожественные изделия, декоративные настольные часы, шкатулки с замысловатой резьбой, сувениры на любой вкус и кошелек. Ювелирные украшения также стали более разнообразными и качественными.

К симбирциту все пристальнее присматривается строительная отрасль. Частные компании начинают осваивать производство отделочных панелей, декоративной плитки, столешниц.

Планомерно развивается художественная резьба по камню и профессиональная каменная пластика. Для украшений интерьеров изготавливаются такие крупные формы, как чаши, вазы, статуэтки.

Кому подходит по знаку зодиака

Симбирцит относят к нейтральным минералам, подходящим большинству людей, независимо от знаков зодиака. При этом наиболее сильную ауру благополучия камень накладывает на Львов и Тельцов. Хорошая совместимость с Овнами и Близнецами.

Совместимость симбирцита со знаками зодиака в процентах:

80% Овен
95% Телец
80% Близнецы
60% Рак
95% Лев
60% Дева
70% Весы
70% Скорпион
70% Стрелец
70% Козерог
65% Водолей
60% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Будучи огненным камнем, симбирцит идеально сочетается с минералами стихии Огня. Также дружит с самоцветами воздушной стихии.

Важно придерживаться правила одновременно надевать украшения с как можно меньшим количеством видов камней. В идеале, не более двух. В этом случае их энергетика будет дополнять друг друга. Если разношерстных минералов будет слишком много, на тонком плане возникает резонанс, разбалансирующий систему.

С желтым кальцитом лучше всего совмещать:

Не рекомендуется совмещать с камнями стихии Воды. Например, жемчугом, изумрудом, хризобериллом.

Правила ухода и хранения

Изделия из симбирцита предназначены для использования внутри помещений. Минерал подвержен температурным перепадам и воздействию эрозийных процессов. Он вымывается дождем и выдувается ветром.

Кальцит – материал мягкий. Требует бережного обращения. Учитывая немалую стоимость, ювелирные украшения и детали интерьера следует хранить подальше от острых предметов.

В процессе эксплуатации не ронять, беречь от сильных вибраций. Перед физической работой, занятиями спортом, мытьем посуды и принятием ванн украшения рекомендуется снимать.

Чистку рекомендуется проводить насухо чуть влажной мягкой тканью. Либо промывать легким мыльным раствором. Использование абразивных материалов и бытовой химии недопустимо!

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Что за камень симбирцит?

Минерал симбирцит относится к классу кальцитов. Его ближайший родственник — оникс. Он состоит из пирита, известняка, перламутра, мергеля, гематита, кальцита и золотистого мраморного оникса, который служит основой этого причудливого соединения.

Где можно найти симбирцит?

Встречается в больших количествах в Ульяновской области, а также в обрывах правого берега Оки в Нижегородской области и в Аргентине.

Что делают из симбирцита?

Из симбирцита делают серьги и кольца, подвески и браслеты, ожерелья и колье, бусы, кулоны, четки, запонки, перстни и т. д.