Базальт – твердая тугоплавкая горная порода со стекло-волокнистой структурой магматического происхождения. Широко используется для декора, отделки зданий и помещений, создания малых архитектурных форм.

Происхождение названия

Термин «базальт» восходит к древнегреческому «βασανίτης» (basanites), что означает «очень твердый камень». Само это слово является производным от βάσανος (basános), что означает «пробный камень».

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
Первоначально греческий термин вошел в латынь под названием «базанит». Однако в поздней латыни произошла лингвистическая ошибка, из-за которой слово было изменено на «базальт».

В 1546 году немецкий минералог Георгиус Агрикола использовал слово «basalt» для обозначения черной вулканической породы, исследуемой недалеко от замка Штольпен в Германии. Такое употребление прижилось, и базальт стал общепринятым термином для обозначения этого типа магматической породы, известной своим темным цветом и твердостью.

Базальт в мифологии и религии

Серый базальт с древних времен использовался при возведении культовых объектов, фундаментов, мегалитов, святилищ, храмов, монастырей, церемониальных предметов, скульптур богов. Зодчих привлекала высокая устойчивость к нагрузкам, долговечность и строгий внешний вид.

Древняя постройка из Базальта, фото

Камень широко использовался в Древнем Египте для изготовления статуй, саркофагов и других сооружений. Он символизировал бессмертие и связь с божественным.

Шар из Базальта, фото

В эзотерике из-за своего вулканического происхождения и темного цвета базальт часто ассоциируется с элементом Земли. Считается, что он обеспечивает заземление и стабильность, помогая людям почувствовать связь с физическим миром и обрести внутренний покой.

Огненная природа его происхождения из расплава лавы символически означает силу, стойкость и мужество. Некоторые считают, что ношение базальта или медитация с ним могут укрепить решимость и настойчивость. Порода иногда рассматривается как успокаивающий и защитный камень, помогающий рассеять негативные эмоции и способствовать эмоциональному благополучию.

В различных культурах коренных народов по всему миру базальт играет важную роль в ритуалах и церемониях. Он может символизировать силу, защиту и связь с Матерью-Землей.

Условия образования

В некоторых районах планеты шлейфы горячих пород поднимаются из ядра Земли в мантию. Эти шлейфы могут расплавить окружающую мантийную породу, создав магму. В зависимости от местоположения и давления магма либо извергается на поверхность в виде лавы, либо охлаждается и затвердевает под землей в виде интрузивной крупнокристаллической породы (габбро).

Базальт – одна из магматических (изверженных) пород, фото

Когда лава извергается на поверхность, она подвергается воздействию гораздо более прохладного воздуха и атмосферы. Такое быстрое охлаждение предотвращает образование крупных кристаллов и вместо этого приводит к мелкозернистой текстуре, характерной для базальта.

Остывая и теряя тепло, лава в конечном итоге затвердевает, превращаясь в темную твердую породу. Конкретный состав магмы и скорость охлаждения могут влиять на конечные свойства базальта, такие как его цвет и размер зерен.

Глубоководные базальты на морском дне, фото
Глубоководные базальты на морском дне

Месторождения

Базальт – самая распространенная порода, если учитывать как материковую часть, так и морское дно. Для сравнения, она занимает свыше 44% бывшего СССР.

Ирландия
Исландия
Германия
Италия
Румыния
Россия
Индия
Канада
Гренландия
США
Испания
Венгрия
Украина
Китай
Корея
Намибия
Камерун
Лесото

Характерные базальтовые столбы, веера, «органные трубы» привлекают внимание туристов в Ирландии (Дорога гигантов), Исландии, Германии, Италии, Румынии, на Мадейре, на плато Путорана в Сибири.

В Индии базальтовые траппы занимают огромную территорию на плато Декан. Сибирские траппы также раскинулись на тысячи квадратных километров. Необозримые каменные массивы есть в Канаде, Гренландии, США.

Национальный памятник «Девилс Постпайл», фото

Национальный природный заповедник Стаффа, фото

Ущелье Такачихо, фото

В целом минерал базальт распространен в древних и более современных зонах вулканической активности. Месторождения по добыче камня распространены повсеместно.

Разработки ведутся в Германии, Италии, Испании, Австрии, Чехии, Венгрии, Румынии, России, Средней Азии, Украине, Великобритании, Франции, Швеции, Закавказье, Африке (Камерун, Лесото, Намибия), Северной Америке, Китае. Крупное месторождение базальтов есть на острове Чеджудо (Корея), Маврикии, Азорах.

Физические и химические свойства

Базальт относят к основным эффузивным породам. Состав базальтов может различаться от местности к местности. Но в основном состоит из смеси силикатов кальция, пироксенов, оливинов, богатого кальцием и натрием полевого шпата (плагиоклаза). В процентном соотношении на долю кремнезема (SiO2) приходится около половины объема.

1.6
Прозрачность
1.2
Распространенность
2
Стоимость
1.6

Поскольку материал образовался вулканическим путем, из-за быстрого охлаждения он состоит в основном из мелкозернистой основной массы. Более грубые вкрапленники, которые можно увидеть невооруженным глазом, относительно редки, но могут быть более распространены в некоторых разновидностях.

Цвета и разновидности

Базальт – порода преимущественно темная, но встречаются и светлые образцы. Основа имеет широкий спектр оттенков, от графитового, до пепельного. Примеси придают камню дополнительную цветовую палитру – зеленоватую, красноватую, белую, синюю, фиолетовую, коричневую.

По содержанию кремнезема порода подразделяется на 3 вида, включающие много разновидностей:

  • Основные (менее 42%) – авгитит, лимбургит, нефелинит, мелилитит и др. Они характеризуются стекловидной фазой. Зеленоватые образцы с высоким содержанием оливина используют в качестве поделочного камня.
  • Нейтральные (43-46%) – лейцититы, базаниты. Характеризуются повышенной долей калия с натрием и имеют преимущественно темно-серый или пепельный цвет.
  • Кислые (более 46%) – тефриты, базальт оливиновый, базальт обыкновенный. Тефриты отличаются равномерно распределенными темными зернами на сером фоне и относятся к популярным отделочным материалам.

Обработка и огранка

Горный базальт имеет очень высокие для магматической породы характеристики твердости и плотности. Он сравним с габбро, гранитами и долеритами.

В сравнении с осадочными и многими вулканическими породами, трудно поддается обработке. Зато он не слишком хрупкий. После полировки дает гладкую поверхность.

Розпил Базальта, фото

Добычу ведут на открытых карьерах, как правило, направленным взрывом. Затем блоки разрезают на плиты камнерезным оборудованием.

Часть камня поступает скульпторам для создания малых архитектурных форм. Часть дробится в щебень. Основная масса идет на изготовление изделий для строительства, отделки и дизайна.

Базальтовая наружная плитка, фото

Базальтовая сумасшедшая плитка, фото

Наиболее качественные образцы служат сырьем для украшений из природного камня. Из породы вытачивают бусины разнообразных форм, делают галтовку. Спросом пользуются декоративные фигурки, сувениры, камни для литотерапии и духовных практик.

Ценность и оценка минерала

Базальтовые породы относят к качественному строительному и отделочному материалу. Однако высокой ценности по сравнению с ювелирно-поделочными камнями они не имеют. Среди множества видов эстетическими и потребительскими качествами выделяются:

  • Базальтит (лейцит-тефрит) из итальянской Больсены. Basaltite – это камень средне-серого цвета с небольшим количеством кристаллов лейцита. Разновидность особенно хороша для настенных и напольных покрытий, столешниц, мозаики, фонтанов и т.д. Отличается красивым благородным серым цветом, равномерной структурой и высокими значениями разрывной нагрузки на сжатие.
  • Майенская базальтовая лава (лейцит-тефрит) из городка Майен земли Рейнланд-Пфальц (Германия). Mayener Basaltlava окрашена в светло-серо-голубой цвет. В породе наблюдаются относительно равномерно распределенные пузырькообразные поры, белые, серые и зеленые вкрапления минералов. Эта марка превосходно устойчива к атмосферным воздействиям и морозам.
  • Лондорфская базальтовая лава добывается в Рабенау-Лондорфе в земле Гессен (Германия). Londorfer Basaltlava – это оливиновый базальт от серого до почти черного цвета. Отличается большим количеством пор, придающих камню особое очарование.
Цены на Базальт на etsy, фото

Местный отделочный камень можно купить в строймаркетах или у оптовых поставщиков. Полированные плиты стоят дороже, в районе 50 долларов за квадратный метр. Камень для бани – дешевле. В среднем цена составляет 5-15 долларов за мешок. Браслеты, бусы, амулеты, духовные кристаллы оцениваются в 3-12 долларов за изделие.

Где используется

Базальт – камень, используемый для изготовления массивных зданий, напольных и лестничных покрытий, фасадных панелей, могил и памятников, а также в каменной скульптуре. Кроме того, применяют в качестве строительного материала. Он используется для укладки основания дорог и железнодорожных путей.

Базальт для сауны, фото

Базальтовые плиты, фото

Скульптура из Базальта, фото

Из разных видов брусчатки выкладывают дорожную мозаику на мостовой. По сей день его часто используют в ландшафтном дизайне в качестве мощения садовых дорожек, но из-за истирания поверхность становится гладкой и скользкой при намокании.

Кому подходит по знаку зодиака

Будучи порождением огня – базальт благоволит огненным знакам зодиака. Это замечательный талисман для твердых духом Овнов, Львов и Стрельцов. Представителям стихии Земли (Тельцам, Девам, Козерогам) астрологи советуют с осторожностью пользоваться базальтовыми амулетами.

Совместимость базальта со знаками зодиака в процентах:

95% Овен
50% Телец
80% Близнецы
65% Рак
95% Лев
35% Дева
70% Весы
70% Скорпион
90% Стрелец
45% Козерог
65% Водолей
50% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Базальт часто ассоциируется с заземлением, стабильностью и силой. Такие камни, как гематит, черный турмалин и обсидиан, имеют схожие свойства. На основании этого убеждения могут считаться совместимыми.

Правила ухода и хранения

Горный базальт относится к наиболее крепким и атмосфероустойчивым камням. Он не боится нагрузок, жара, холода, дождя и ветра.

Правила хранения и ухода максимально просты. Достаточно периодически промывать от загрязнений мыльным раствором и просушивать на свежем воздухе.

Базальт – очень твердый камень (твердость по шкале Мооса 6-7), поэтому его нелегко поцарапать. Однако более мягкие минералы, такие как бирюза, могут поцарапаться при ношении или хранении вместе с магматической породой.

Базальт относительно инертен химически, поэтому маловероятно, что он вступит в реакцию с другими камнями и повредит их. Однако определенные минералы чувствительны к изменениям pH или влажности, и хранить их вместе с базальтом может быть не лучшим решением. К таковым, например, относятся опалы.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Что такое базальт простыми словами?

Базальт — это камень, который состоит из вулканических и магматических пород.

Для чего нужен базальт?

Базальт используют как сырье для щебня, производства базальтового волокна (для производства теплозвукоизоляционных материалов, композитной базальтовой арматуры, и т. д.), каменного литья и кислотоупорного порошка, плиты мощения, брусчатки, облицовочных плит, а также в качестве наполнителя для бетона.

В чем отличие базальта от гранита?

Базальт существенно прочнее гранита и является лидирующим среди существующих горных пород.

Чем опасен базальт для человека?

Поражение дыхательных путей; возможность появления онкологических заболеваний; раздражение слизистой оболочки глаза; отдельный вред организму приносят фенольные смолы.