Эпидот – это ювелирно-поделочный камень фисташково-зеленого цвета. Представляет собой сложный алюмосиликат кальция и железа. Благодаря разнообразным примесям принимает самые разные формы, в том числе с повышенным радиоактивным фоном. Хорошо сформированные кристаллы высоко ценится коллекционерами.

Происхождение названия

Термин «эпидот» происходит от греческого слова «эпидосис» (ἐπίδοσις), что означает «приращение» либо «увеличение». Он связан с особенностями кристаллической структуры минерала.

Кристалл эпидота часто имеет удлиненную, призматическую форму. При этом в поперечном сечении он напоминает параллелограмм, у которого одна сторона длиннее другой.

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
Самоцвет впервые обнаружен в 1782 году во французском департаменте Изер. Однако найденные образцы изначально ошибочно приняли за турмалин. Лишь в 1801 году французский минералог Рене-Жюст Гаюи доказал, что этот камень является отдельным минералом, который он назвал «epidosis».

Также в обиходе используется наименование «асперолит». Его применяют к разновидностям эпидота с лучистой формой кристаллов и шершавой поверхностью.

Эпидот в мифологии и религии

Эзотерики связывают магические свойства эпидота с привлечением удачи. Его называют «камнем притяжения», так как он якобы притягивает финансовое благополучие и успех в публичной сфере. Самоцвет считают отличным талисманом для представителей богемы и творческой интеллигенции.

Эпидот помогает наладить отношения с окружающими и укрепить семейные связи. Он способствует взаимопониманию и гармонии в любовных делах. Также является мощным оберегом с защитными свойствами от проявлений сил зла.

Амулет из Эпидота, фото

В нетрадиционной медицине и литотерапии целебные свойства камня используют для улучшения эмоционального состояния. Он помогает справляться со стрессом, тревогой и негативными эмоциями. Способствует душевному равновесию и спокойствию.

Любопытной особенностью эпидота является помощь в поиске потерянных вещей. Для этого камень надо зажать в руке и начать поиск, прислушиваясь к внутреннему голосу или интуиции.

Условия образования

Эпидот обычно образуется при региональном и контактовом метаморфизме горных пород. Он возникает в результате преобразования исходных минералов под воздействием высоких температур и давлений. Особенно часто встречается в метаморфизованных известняках и сланцах.

Эпидот в кварце, фото

Эпидот, кальцит и магнетит, фото

Эпидот на матрице, фото

Формирование эпидота также происходит в гидротермальных жилах, где обогащенные минералами горячие водные растворы циркулируют через трещины в горах. При охлаждении растворов эпидот кристаллизуется и отлагается на стенках трещин.

Эпидот может образовываться в скарнах, возникающих при взаимодействии магматических расплавов с карбонатными породами. В этих условиях алюмосиликат кальция и железа часто ассоциируется с другими минералами, такими как гранаты и диопсид.

Месторождения

Проявления эпидота многочисленны. Геологами разведаны свыше 5000 локаций по всему миру. Важные месторождения выявлены в следующих регионах:

  • Чехия: В окрестностях города Соботин добывают крупные прекрасно сформированные кристаллы коллекционного качества длиной до 14 см.
  • Австрия: Многочисленны проявления в горах Высокий Тауэрн. В долине Унтерсульцбахталь региона Зальцбург действует месторождение Кнаппенванд. Оно славится великолепными коллекционными камнями 10 см и более. Согласно историческим записям, в древности здесь находили полуметровые кристаллы.
  • Германия: Крупные месторождения известны в районе верхнего Мульде – левого притока Эльбы. Богаты минералом Рудные горы, Шварцвальд, Оденвальд, Швабский и Баварский лес.
  • Италия: В честь области Пьемонт названа разновидность пьемонтит.
  • Франция: Альпийский городок Ле Бур-д’Уазан в исторической области Дофине, где впервые найден и описан эпидот.
  • Испания: Прозрачные и очень яркие кристаллы найдены в карьере Кабесо-Негро в Аликанте.
  • США: Калифорния, острова Принца Уэльского на Аляске, Хэддам в Коннектикуте.
  • Россия: Карелия, Свердловская, Челябинская обл., Якутия, Чукотка. На Урале геологом Петром Вагнером открыта разновидность пушкинит.

Чехия
Австрия
Германия
Италия
Франция
Испания
США
Россия
Мозамбик
Ботсвана
Мексика
Норвегия
Азербайджан
Таджикистан
Киргизстан
Казахстан
Бразилия
Индия
Китай
Пакистан
Мали
ЮАР

Кристаллы ювелирного качества добывают в Мозамбике, Ботсване, Мексике, Норвегии. Значимые месторождения открыты в Азербайджане, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Бразилии, Индии, Китае, Пакистане, Мали, ЮАР.

Физические и химические свойства

Эпидот – это соросиликатный минерал кальция, алюминия и железа, который соответствует идеальной формуле Ca2Al2FeIII(SiO4)3OH. Однако химический состав непостоянен и часто меняется в зависимости от примесей.

3.3
Прозрачность
4
Распространенность
3.3
Стоимость
2.7

Кальций и алюминий могут замещаться магнием, марганцем, свинцом, хромом и даже редкоземельными металлами – иттрием, церием, ураном, стронцием. Радиоактивные элементы делают некоторые разновидности камня небезопасными для коллекционирования.

Алюмосиликат формирует призматические кристаллы длиной до 35 см, чьи грани зачастую усеяны выразительной штриховкой. Идеально сформированные экземпляры отличаются многообразием граней, число которых достигает двухсот.

Длинноигольчататый Эпидот, фото

Наиболее распространенной кристаллической формой является длиннопризматическая, но иногда встречается столбчатая либо игольчатая. Кроме того, минерал образуется также в виде волокнистых, зернистых, массивных и радиально-лучистых агрегатов.

Из-за высокого содержания железа при плавлении образует шарик, обладающий магнитными свойствами. Для прозрачных и полупрозрачных кристаллов характерен выраженный эффект плеохроизма. При смене освещения зеленые камни становятся желтовато-коричневыми.

Цвета и разновидности

Цветовая гамма минералов из группы эпидота напрямую зависит от примесей. Классическим считается темно-зеленый или фисташковый цвет. Однако самоцветы могут приобретать серый, салатовый, желтоватый, красный, бурый, коричневый и почти черный оттенок.

Необработанный камень Клиноцоизит, фото

Необработанный камень Пьемонтит, фото

Необработанный камень Пушкинит, фото

Разновидности эпидота:

  • Клиноцоизит: Характеризуется пониженным содержанием железа. Цвет варьируется от светло-фисташкового до буро-зеленого.
  • Пьемонтит: Непрозрачная разновидность. Содержит повышенное количество марганца, что придает ему вишнево-красный или розовый цвет.
  • Пушкинит: Прозрачный эпидот бутылочно-зеленого цвета. Встречается на Урале.
  • Витамит: Розово-красный непрозрачный минерал, содержит марганец.
  • Томоит (тавмавит): Примеси хрома придают оттенки от насыщенного зеленого, до салатового, желтого и красного. Для разновидности свойственен сильный плеохроизм.
  • Эпидот-(Sr): Содержит стронций.
  • Мухинит: Ванадийсодержащий минерал.
  • Пистацит: Название прозрачных кристаллов фисташкового цвета.
  • Другие минералы: ниигатаит, тведдиллит, ханкокит.

Алланиты, содержащие редкоземельные элементы, выделены в отдельную группу.

Обработка и огранка

Эпидот обладает средней твердостью, но при этом достаточно хрупок. Это затрудняет его обработку, особенно при огранке.

Минералу свойственен плеохроизм, то есть он меняет оттенок в зависимости от угла зрения. Необходимо учитывать направления кристаллической решетки, чтобы подчеркнуть особенность камня.

Кабошоны из Эпидота, фото

Отполированные камни Эпидота, фото

Чаще всего самоцвет ограняют в форме кабошона и бусин, чтобы подчеркнуть его цвет и блеск. Фацетная огранка применяется реже из-за хрупкости минерала и его способности поглощать свет, что делает камень слишком темным.

Ценность и оценка минерала

Прежде всего, эпидот интересен многочисленными разновидностями, предоставляющими широкий выбор кристаллических форм и расцветок для коллекционирования. Плотные массы и агрегаты используются в качестве поделочного камня.

Однако эпидот вполне пригоден для огранки. Из прозрачных и полупрозрачных кристаллов выходят необычные, по-своему красивые самоцветы глубоких темных оттенков. Характерной особенностью являются волокнистые включения, вызывающие эффект «кошачьего глаза».

Стоимость ограненных камней ювелирного качества оценивается по цвету, степени прозрачности и размерам. Крупные кристаллы из-за густого оттенка кажутся почти черными и безжизненными.

Ограненный эпидот фисташкового цвета, фото
Ограненный эпидот фисташкового цветаЛучшими считаются прозрачные эпидоты в диапазоне 3-4 карат. Они достаточно большие, при этом демонстрируют необходимый блеск и яркую окраску, присущие полудрагоценным камням. Наиболее высоко ценится фисташково-зеленая разновидность, получившая в ювелирном деле торговое название пистацит.

Для огранки также отлично подходят клиноцоизиты. Они отличаются буровато-зеленой расцветкой. Но в природе они представлены преимущественно небольшими кристаллами, редко доходящими по весу до 3-5 карат.

Цены варьируются в зависимости от региона добычи и редкости той или иной разновидности. Коллекционные непрозрачные образцы в виде галтовки или столбика можно купить от 5 до 30 долларов. Чуть дороже оцениваются браслеты и бусы.

Коллекционный камень Эпидот, фото

Ограненные ювелирные камни встречаются редко и делаются под заказ. Цены на них устанавливаются индивидуально. Периодически на рынок попадают друзы и красивые сростки кристаллов. Их стоимость достигает сотен долларов.

Где используется

Из-за совершенной спайности эпидот плохо поддается обработке. Это ограничивает применение самоцвета в качестве полудрагоценного камня. Однако прозрачные разновидности иногда используются в ювелирном деле. Обычно из них делают браслеты, бусы, кулоны. Реже – кольца и серьги.

Нередко зеленый эпидот применяют для имитации более дорогих драгоценных камней – изумрудов, турмалинов и диопсидов. Желто-коричневые разновидности подходят для имитации цитрина и топазов.

Интересный факт: В Папуа-Новой Гвинее некоторые дикие племена используют минерал для изготовления каменных топоров. Для добычи материала породу предварительно нагревают, разводя костры. А спустя несколько часов раскалывают на блоки с помощью клиньев и валунов.

Кому подходит по знаку зодиака

Эпидот – камень с сильной положительной энергетикой, который может стать талисманом для многих знаков зодиака. Однако астрологи выделяют несколько знаков, для которых минерал подходит лучше всего:

  • Овен: Самоцвет станет действенным оберегом от сглаза и зависти. Помогает в творческой деятельности.
  • Близнецы: Сдерживает импульсивные поступки, приносит удачу и гармонию в жизнь.
  • Весы: Способствует обретению душевного равновесия.

Совместимость:

95% Овен
100% Телец
90% Близнецы
50% Рак
70% Лев
80% Дева
95% Весы
60% Скорпион
70% Стрелец
75% Козерог
70% Водолей
50% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Гармоничные сочетания:

  • Кварц: Кварц усиливает энергию эпидота, способствуя гармонизации эмоционального состояния.
  • Гранат: Дополняют друг друга в достижении целей и реализации планов.
  • Турмалин: Турмалин защищает от негативной энергии, а эпидот усиливает эту защиту.
  • Яшма: Помогают в налаживании отношений с окружающими.

Считается, что эпидот не очень хорошо сочетается с камнями водной стихии, такими как аквамарин и лунный камень.

Правила ухода и хранения

Минерал эпидот достаточно твердый и сравним со стеклом. Поцарапать его можно разве что стальным напильником или более твердыми камнями. Он устойчив к появлению царапин при повседневной носке.

Однако его потребительские качества портит излишняя хрупкость. Ювелирные изделия и коллекционные образцы могут легко расколоться при падении, случайном ударе о твердую поверхность, резких температурных перепадах.

Алюмосиликат не боится воды. Его можно смело чистить мыльным раствором и ополаскивать под краном. Однако использование агрессивных химических веществ при удалении стойких загрязнений нежелательно. Удалить пятна можно щеткой или меламиновой губкой.

Для хранения выбирают сухое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Это могут быть шкатулка, ювелирная коробочка или индивидуальный тканевый мешочек. Хранят камни отдельно друг от друга.

Эпидот, подвергшийся вторичному образованию, может содержать радиоактивные примеси. Пред покупкой рекомендуется проверить образец с помощью дозиметра, или приобретать сертифицированный товар у продавцов, вызывающих доверие.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Кому подходит эпидот по знаку зодиака?

По мнению астрологов, этот минерал больше всего подходит Овнам и Близнецам.

Почему эпидот такой дорогой?

Цена на Эпидот может сильно варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как качество, тип, цвет, размер и место добычи. В целом, эпидот не является одним из самых дорогих кристаллов, но высококачественные экземпляры, особенно подходящие для коллекционеров, могут стоить дороже.

Как выглядит эпидот?

В плоскополяризованном свете эпидот обычно показывает оттенки от зеленоватого до зеленовато-желтого, часто выглядя очень бледным . В последнем случае его плеохроизм может быть тонким или едва заметным, тогда как цветные разновидности эпидота демонстрируют более сильный плеохроизм от α бесцветного/бледно-желтого до β/γ желтого/зеленого.