Янтарь – это не камень, а окаменевшая смола хвойных деревьев, живших миллионы лет назад. Он имеет органическое происхождение, а не минеральное, как большинство других драгоценных камней.

Происхождение названия

Название «янтарь», используемое в русском языке, происходит от литовского «gintaras» или «gentaras». Территория Прибалтики издревле является основным поставщиком ценного органического материала в мире. Поэтому местное наименование распространилось на страны-партнеры. Прежде всего, в России.

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
В ряде славянских стран (Польше, Беларуси, Украине) используется другой термин – «бурштын». Происходит оно из прусского, а позднее немецкого языка. На бывшей территории Пруссии, а ныне Калининградской области, находится крупнейшее месторождение янтаря. «Bernstein» по-немецки означает «горючий камень», так как янтарь, будучи затвердевшей смолой, отлично горит.

Ранее янтарь имел и другие названия, вошедшие в историю. Например, древнее слово «амбра» восходит к арабскому «anbar». Органический минерал при горении распространяет характерный аромат. Недаром во французском языке его называют «амбре», ставшем синонима приятного запаха. Сегодня под этим термином подразумевается твердое воскообразное вещество, полученное из кашалота.

Также на Руси янтарь называли «алатырь». Он известен по многим былинам. Происходит от древнегреческого «электрон», означающего «сияющее Солнце».

Сукцинит – геологическое название минерала. Происходит от латинской формы «succinum» (сок, древесная смола). Термин «сукцинум» также используется в фармацевтике.

Янтарь в мифологии и религии

Янтарь, с его теплым сиянием и загадочным происхождением, всегда очаровывал людей. Он занимал важное место в мифологии и религии многих культур.

Падение Фаэтона, картина Ян Карел Ван Эйк, около 1636 года, фото

В Древней Греции камень считался слезами Гелиад, дочерей Гелиоса, бога Солнца. Согласно легенде, Фаэтон, сын Гелиоса, попросил отца управлять его колесницей на один день. Не справившись с лошадьми, он поджег небо и землю. Гелиос в отчаянии уронил слезы, которые превратились в янтарь.

В Древнем Риме янтарь был посвящен Венере, богине любви и красоты. Его использовали в качестве амулета для защиты от зла и для привлечения удачи.

Парфюмерный горшок из янтаря с изображением амура и пантеры. Рим, Аквилея, 100–120 гг. н.э., фото

В Древнем Египте минерал называли «камнем солнца». Его связывали с именем бога Ра. Жрецы использовали для изготовления амулетов и украшений.

В Древнем Китае желтый камень считался «душой дракона». Его использовали в народной медицине для исцеления от различных недугов.

Римские игральные кости из янтаря. 1-2 века нашей эры. Из Аквилеи, центральная Италия, фото

Фигурка женщины, держащей ребенка. Янтарь, V век до н.э., фото

Кольцо на палец из янтаря. Египет, период Нового царства, фото

Магические свойства янтаря высоко почитались и в Средневековой Европе, и в духовных практиках Востока. На Западе минерал был символом чистоты, невинности и удачи. Его использовали для изготовления оберегов и предметов культа.

В славянской мифологии камень считался «слезами солнца» или «окаменевшим солнечным светом». Его применяли для защиты от сглаза и порчи, а также для лечения различных заболеваний.

Буддистские молитвенные четки из янтаря
Буддистские молитвенные четкиВ буддизме янтарь используется для изготовления молитвенных четок. Считается, что он помогает обрести ясность ума и концентрацию. В индуизме его также применяют для изготовления амулетов и украшений. Считается, что он обладает защитными свойствами.

Лечебные свойства янтаря овеяны легендами и имеют под собой научное обоснование. Они обусловлены содержанием янтарной кислоты. Это природный антибиотик, который обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим и противовирусным действием.

В органическом минерале также содержатся другие полезные вещества. Например, магний, калий, кальций, йод, железо.

В нетрадиционной медицине применяют лечебный янтарь для лечения:

  • дыхательной системы: бронхит, астма, ларингит, трахеит;
  • сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия;
  • нервной системы: неврозы, депрессии, бессонница;
  • опорно-двигательного аппарата: артрит, артроз, остеохондроз;
  • ЖКТ: гастрит, язва желудка, колит;
  • кожных заболеваний: дерматиты, экземы, псориаз.

Условия образования

Янтарь – ископаемая смола хвойных деревьев, росших 20-100 миллионов лет назад. А в более редких случаях смолистых лиственных растений из отряда Fabaceae или семейства Dipteraceae.

Известно около 60 видов смол. Самые древние из них происходят из отложений девона (Канада) и каменноугольных отложений (Иллинойс, США). А самые молодые встречаются в Южной Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Пик образования наиболее распространенного балтийского янтаря приходится на Эоцен, когда Земля восстановилась после великого вымирания. Предположительно, вызванного падением гигантского небесного тела 65 миллионов лет назад.

На территории современной Европы разросся так называемый янтарный лес, представлявший сложную экосистему из хвойных и лиственных деревьев. Его называют «северные джунгли». Верхний ярус занимали секвойи высотой до 100 м. А средний – сосна янтареносная (Pinus succinifera) высотой 40-50 м.

Условия образования янтаря, фото

При повреждении сосна обильно выделяла смолу для защиты от насекомых и микробов. Большие комья вещества падали на землю. В обычных условиях смола разрушается. Но так как лес рос по берегам могучей реки Эридан, часть материала попала в реку и болотистую почву и при отсутствии кислорода окаменела.

Месторождения

Приморское месторождение у поселка Янтарный (Калининградская область) признано крупнейшим известным сосредоточением янтаря на планете. Здесь добывают 90% ценного минерала от всего объема мировой добычи.

Россия
Украина
Китай
Канада
США
Австрия
Гренландия
Мьянма (Бирма)
Доминиканская Республика
Мексика
Великобритания
Германия
Чехия
Дания
Польша
Литва
Румыния
Венгрия
Франция
Испания
Португалия
Италия
Турция
Таиланд
Индонезия
Япония
Индия

В целом южное и восточное побережье Балтики славится многочисленными находками драгоценного камня, большую часть которого выносит морем на берег после штормов.

Добыча янтаря в Ровенской области, Украина, фото
Добыча янтаря в Ровенской областиЗначимые объемы янтаря добывают в Клесовском месторождении Ровенской области Украины. Эти камни отличаются от балтийских более темным цветом и многочисленными включениями насекомых.

Первичные залежи связаны со смолоносными деревьями, из которых сложены древние угольные пласты. Небольшие куски янтаря находят на месторождениях угля Дальнего Востока, Китая, Канады, Аляски, Австрии и других регионов. Ледниковые россыпи известны в Центральной Европе и Гренландии.

Древний янтарь возрастом 100 млн лет добывают на группе месторождений штата Качин в Мьянме. Он отличается высоким качеством и представляет огромный научный интерес. В камне находят древних насекомых, живших во времена динозавров.

Месторождения янтаря в штате Качин в Мьянме, фото

Рабочие в мьянманском штате Качин роют узкие янтарные шахты, глубина которых может достигать 100 метров, фото

Небольшие месторождения также разрабатывают в Доминиканской республике, в Мексике (штат Чьяпас), Великобритании, Германии, Чехии, Дании, Польше, Литве, Румынии, Венгрии, Швейцарии, Франции, Испании, Португалии, Доломитовых Альпах Италии, Турции, Таиланде, Индонезии, Японии, Индии. Добыча осуществляется на Сахалине и Сицилии.

Физические и химические свойства

Янтарь-сукцинит является довольно мягким материалом. На поверхности можно начертить бороздку медной монетой. Однако в мире насчитывается порядка 60 видов драгоценного камня, отличающимися своими свойствами.

3.5
Прозрачность
3.3
Распространенность
4.4
Стоимость
2.9

Одни виды гораздо мягче (гоитшит, биттерфельдит, копал). Другие – гораздо тверже, некоторые с трудом можно поцарапать стальной иглой. Есть разновидности с эластичной консистенцией (псевдостантьенит) и чрезвычайно прочные (беккерит).

Сукцинит имеет очень высокое электрическое сопротивление и очень низкую диэлектрическую проницаемость. В сухой среде он может заряжаться электростатическим зарядом при трении о текстильную ткань или шерсть.

Янтарь легко загорается и при горении дает желтое пламя с копотью. Он пахнет ароматной смолой и под воздействием пламени образует черную хрупкую массу, которая затвердевает. Смолистый запах возникает из-за горения эфирных масел, содержащихся в камне.

Птенец птицы покинул свое гнездо 99 миллионов лет назад и погряз в смоле, фото

В янтаре редко сохраняются позвоночные животные, но этот самородок бирманского янтаря возрастом 99 миллионов лет размером с грецкий орех содержит новый вид змей, Xiaophis myanmarensis.

К древнейшим мягким тканям улитки относятся часть головы и щупальца, фото

Янтарь с включениями (инклюзиями) представляет интерес для науки, особенно палеонтологии. Эти включения представляют собой окаменелости мелких животных или частей растений, отпечатки и остатки тканей которых прекрасно сохраняются в камне на протяжении миллионов лет.

Цвета и разновидности

Цвета натурального янтаря варьируются в широких пределах «теплого» спектра:

В потускневших изделиях могут появляться зеленоватые и голубоватые тона из-за эффектов преломления света. Камни от темно-коричневого до черно-серого цвета содержат большее количество растительных и минеральных включений. Степень мутности зависит от количества содержащихся в нем микроскопических пузырьков.

В мире насчитываются десятки разновидностей, среди которых выделяются:

  • Сукцинит – самый распространенный вид, характерный для регионов Балтийского и Северного морей. Цвет от белого до темно-коричневого. Часто встречаются прозрачные образцы.
  • Зеленый янтарь – это редкий вид, который имеет оттенок от светло-зеленого до болотного. Цвет обуславливается присутствием в составе следов железа или меди.
  • Геданит – непрозрачный минерал восково-желтого цвета. Часто содержит инклюзы воздушных пузырей.
  • Стантиенит – насыщенный черный янтарь, напоминающий битум.
  • Бурмит – разновидность из Бирмы с хересным цветом, иногда с рубиновым оттенком. Наиболее ценятся самородки с жемчужными тонами и зеленой флуоресценцией.
  • Боккерит – темный с бурым оттенком, прочный и упругий. Происхождение – Сицилия.
  • Глессит – непрозрачный бурого цвета. Часто содержит пирит. Характерен для Украины.

Обработка и огранка

Большую часть янтаря добывают карьерным способом или собирают на побережье. Камни сортируют по размеру, цвету, прозрачности и наличию включений.

Перед огранкой или резьбой отобранные образцы моют в теплой воде с мылом для удаления грязи и пыли. С поверхности удаляется корка и патина с помощью крупнозернистой шкурки или напильника.

Необработанные образцы янтаря моют в теплой воде, фото

Обработка янтаря, фото

Обработанный и отшлифованный янтарь, фото

Во время изготовления ювелирного или декоративного изделия камню придается задуманная форма с помощью лобзика, фрез или других инструментов. Он шлифуется абразивными материалами для получения гладкой поверхности и полируется до блеска с помощью полировочной пасты или войлока.

Огранка может быть различных форм:

  • Кабошон: Это самая простая ювелирная огранка, когда образцу придается гладкая выпуклая форма.
  • Бусины: Используются в изготовлении четок, браслетов, ожерелий, бус и аксессуаров.
  • Плоская: Камень шлифуется с двух сторон до плоской поверхности.
  • Фасетная: На прозрачном образце грани шлифуются под определенным углом.

Ценность и оценка минерала

Наиболее распространенным в ювелирном деле является балтийский янтарь (сукцинит), известный с доисторических времен. Не случайно крупнейшая в мире международная ярмарка янтаря Amberif проходит в Гданьске.

Разновидности сукцинита, фото

Сукцинит отличается хорошими характеристиками для носки, имеет широкий цветовой охват, бывает прозрачным и непрозрачным. Универсальный драгоценный камень, подходящий и для украшений, и для медицинских целей. И главное – его много.

Цена зависит от нескольких факторов:

  • Размер: Чем крупнее кусок образца, тем лучше.
  • Цвет: Янтарь необычных цветов, таких как белый, голубой или зеленый, намного ценнее, чем желто-оранжевый.
  • Прозрачность: Прозрачный камень предпочтительнее непрозрачного.
  • Чистота: Образец без трещин, пузырей и других включений стоит дороже.
  • Обработка: Огранка и шлифовка повышают стоимость.

В среднем, стоимость грамма балтийского янтаря колеблется от 10 центов до 5 долларов. Редкий камень можно купить намного дороже, если в нем есть застывшее в смоле насекомое или часть растения.

Цены на Янтарь на etsy, фото
Цены на etsy

Если исходить из редкости и стоимости, то на первое место выходят образцы из Мьянмы (Бирмы) и Доминиканской Республики. Бирманский янтарь часто содержит уникальные инклюзы, такие как остатки древних насекомых и растений. Доминиканский отличается редким зеленым и синим оттенком.

Где используется

Янтарь – камень, широко используемый в ювелирном деле. Из него изготавливают бусы, серьги, кольца, браслеты, броши и другие украшения. Янтарь для женщин может быть оправлен в серебро, золото или другие металлы.

Мужской янтарь представлен запонками, перстнями, четками. Из минерала изготавливают фигурки, статуэтки, шкатулки, вазы, настенные часы и другие предметы интерьера. Пластины используют для декора и инкрустации мебели, создания мозаики и картин.

Необработанный янтарь применяют в медицине. Янтарная кислота используется в лечении различных заболеваний. А янтарное масло популярно в ароматерапии.

Эфирное янтарное масло, фото

Янтарь с инклюзами, фото

Янтарь с инклюзами (остатками насекомых или растений) является ценным коллекционным материалом. Ценители коллекционируют как обработанные, так и сырые куски камня.

Кому подходит по знаку зодиака

Янтарь ассоциируется с солнцем, поэтому астрологи советуют носить его в качестве талисмана представителям стихии Огня – Овнам, Львам и Стрельцам. Впрочем, драгоценный камень подходит практически всем знакам зодиака, за исключением Тельцов. Тельцам  может быть некомфортным, так как он обладает слишком активной энергетикой.

Совместимость янтаря со знаками зодиака в процентах:

90% Овен
40% Телец
70% Близнецы
65% Рак
95% Лев
60% Дева
75% Весы
80% Скорпион
100% Стрелец
75% Козерог
70% Водолей
60% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Янтарь – это не совсем камень, а окаменелая смола. Поэтому совместимость янтаря с другими минералами несколько отличается от общепринятой.

С точки зрения стихий это камень Огня. Соответственно он хорошо сочетается с другими камнями этой стихии: агатом, карнеолом, топазом, лабрадоритом, горным хрусталем. Не рекомендуется сочетать с камнями стихии Воды (жемчугом, аквамарином, опалом) и Воздуха (аметистом, бериллом, турмалином).

С точки зрения цвета янтарь бывает разных оттенков, но чаще всего встречается в желто-оранжевой гамме. Эстетически хорошо сочетается с камнями контрастных цветов: синим, зеленым, фиолетовым. Можно сочетать с камнями похожих оттенков: золотистым, коричневым, бежевым.

Правила ухода и хранения

Янтарь – это хрупкий и деликатный материал, поэтому за ним нужен особый уход. Камень можно мыть в теплой мыльной воде. Нельзя использовать агрессивные моющие средства, спирт, ацетон. Для чистки можно использовать мягкую щетку. После чистки янтарь нужно тщательно протереть мягкой тряпкой.

Хранить янтарь нужно отдельно от других минералов в шкатулке, оббитой мягким материалом, например, бархатом. Нельзя держать подолгу под прямыми солнечными лучами, так как цвет может потускнеть. А также вблизи отопительных приборов.

Не стоит носить янтарные украшения под тесной одеждой. Их рекомендуется снимать перед тем, как мыть посуду, принимать ванну, заниматься спортом. Надо беречь изделия от механических воздействий.

Ювелиры советуют периодически (раз в несколько месяцев) протирать янтарь оливковым маслом. Это поможет сохранить их блеск. Если камень потускнел, его можно отполировать мягкой тряпкой.

Как отличить янтарь от подделки

Янтарь натуральный часто подделывают. Специалисты предлагают комплексно подходить к оценке его подлинности. На что обращают внимание:

  • Внешний вид: Природный минерал имеет неоднородный цвет, часто с включениями пузырьков воздуха, насекомых или растительных элементов. Подделки обычно имеют более однородный цвет и текстуру.
  • Тест на соленость: Натуральный камень имеет низкую плотность. Поэтому в соленой воде (10 чайных ложек соли на стакан воды) будет плавать. Подделки из стекла или пластика утонут.
  • Тест на запах: Можно накалить иголку на огне и притронуться кончиком к исследуемому образцу. Настоящий минерал при нагревании будет источать приятный смолистый аромат. Подделки обычно не пахнут или имеют химический запах.
  • Тест на электростатику: Натуральный янтарь при трении о шерсть электризуется и притягивает мелкие кусочки бумаги. Подделки обычно не электризуются.
  • Тест на твердость: Янтарь – достаточно мягкий материал. Его можно поцарапать ногтем. Подделки из стекла или пластика обычно более твердые.
  • Проверка под ультрафиолетом: Натуральный камень под ультрафиолетовым излучением светится зеленым или желто-зеленым цветом. Подделки обычно не светятся.

Следует отметить, что некоторые подделки могут быть очень похожи на природный янтарь. Поэтому, если нет уверенности в подлинности, лучше всего обратиться к эксперту.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Какая сила у янтаря?

Янтарь обладает уникальным свойством ничтожной смачиваемости, а также он препятствует процессу разрушения эритроцитов – красных кровяных телец.

Как действует янтарь на человека?

Благотворное влияние на нервную систему, успокаивает, помогает сосредоточиться; регулятивное воздействие на кровеносную систему, снижение давления; предохранение от появления камней в почках и мочевом пузыре; порошок из янтаря лечит трещины на пятках, является антисептиком.

Какие магические свойства у янтаря?

Способность защищать от злых духов, предотвращать негативное воздействие со стороны, приносить умиротворение и благосостояние.

Кому подходит янтарь по знаку зодиака?

Янтарь относится к стихии Огня, поэтому лучше всего подходит огненным знакам: Овнам, Стрельцам и Львам.

Можно ли постоянно носить янтарь?

Носить этот минералоид можно постоянно, не снимая.