Сугилит – редко встречающийся минерал из класса силикатов. Ценится коллекционерами за насыщенный фиолетовый цвет. Используется в качестве ювелирно-поделочного и декоративного камня.

Происхождение названия

Сугилит назван в честь профессора Кен-ичи Суги (Ken-ichi Sugi). Японский петролог первым обнаружил ранее неизвестный минерал с фиолетовым оттенком в 1944 году на острове Иваги в Японии. Однако из-за Второй мировой войны подробные исследования не проводились.

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
Только в 1976 году группа японских ученых описала и проанализировала минерал, ранее нигде не встречавшийся. Исследователи предложили назвать его в честь первооткрывателя.

После обнаружения новых месторождений появились альтернативные региональные наименования. Например, камни, добытые в шахте Весселс в ЮАР, называют весселит или весселсит. Образцы благородного пурпурного цвета именуют не иначе, как королевский азель по аналогии с южноафриканским шахтерским городком Хотазель. На ювелирном рынке минерал встречается под торговым брендом лавулит, пурпурная бирюза и сагилит.

Сугилит в мифологии и религии

В духовных традициях Востока фиолетовый и сиреневый цвета связывают с головной чакрой и высшим сознанием, открывающим путь к просветлению. Эта мистическая окраска символизирует единство противоположностей.

Сугилит – самый молодой драгоценный камень, обнаруженный в середине XX века. Но он успел завоевать любовь и уважение эзотериков в качестве усилителя и накопителя духовной энергии.

Магические свойства сугилита из-за редкости и новизны минерала еще предстоит узнать. Считается, что камни фиолетовых оттенков помогают развить экстрасенсорные способности, глубже погрузиться в медитативное состояние и лучше понять внутренние ощущения.

Самоцвет связывают с духовным ростом и просветлением. Говорят, что он помогает найти внутренний баланс, устранить негативные эмоции и способствует личностному росту.

Сугилит используют как защитный камень, который отводит негативную энергию и очищает ауру. На бытовом уровне он помогает укрепить отношения, привлечь любовь и создать гармоничную атмосферу в семье.

Шар из Сугилита, фото

Несмотря на полезные свойства, сугилит при регулярном ношении может вызывать усталость и подавленность. Это объясняется сильной и интенсивной энергетикой, излучаемой минералом. Для медитации и расслабления идеально подойдет вырезанный из камня шар, позволяющий насладиться глубиной его лиловых и пурпурных оттенков.

Условия образования

Минерал сугилит обычно встречается в ассоциации с магматическими породами, особенно со щелочными эгирин-сиенитами. Он формируется в условиях высоких температур и давлений, сочетающихся с геотермальными процессами.

Это продукт взаимодействия богатых марганцем горных пород с горячими водными растворами, насыщенными кремнеземом. Обязательным условием является наличие калия, натрия и лития в окружающей среде.

Месторождения

Будучи редким минералом, сугилит обнаружен лишь в нескольких местах на планете. На данный момент зарегистрировано около 10 месторождений с небольшими запасами сырья. Основными поставщиками камней ювелирно-поделочного качества являются:

  • Япония: Помимо типового местонахождения Иваги, минерал обнаружен на острове Сикоку на марганцевом руднике «Фурумия». Здесь добывают преимущественно коллекционные образцы.
  • ЮАР: провинция Северный Кейп. В 1973 году в пустыне Калахари возле города Хотазель на марганцевом руднике Весселс выявлена крупнейшая залежь, давшая несколько тонн сырья. Здесь добывают лучшие камни насыщенного фиолетового цвета.
  • Австралия: Новый Южный Уэльс. Шахта «Хоскинс» около Гренфелла и рудник «Вудс» в Тамворте.
  • Канада: Квебек. Карьер «Пудретт» на горе Сен-Илер служит источником немногочисленных, но красивых кристаллов длиной до 2,5 см.
  • Индия: штат Мадья-Прадеш. Местная разновидность отличается розовым оттенком.
  • Италия: Месторождения Черкьяра в муниципалитете Боргетто-ди-Вара (Лигурия) и Кастаньолу в Вальи-ди-Сотто (Тоскана).
  • Таджикистан: Дара-и-Пиоз – скальный массив под одноименным ледником в Алайских горах. Здесь найдены много редких минералов.

Япония
ЮАР
Австралия
Канада
Индия
Италия
Таджикистан

Физические и химические свойства

Сугилит – кольцевой силикат калия, натрия и лития с химической формулой KNa2(Fe,Mn,Al)2Li3Si12O30. Эти элементы могут частично замещаться железом и алюминием. От концентрации марганца зависит цвет камня.

2.5
Прозрачность
3.1
Распространенность
1.9
Стоимость
2.5

Минерал может образовывать как отдельные кристаллы и их группы, так и плотные массы с разнообразной текстурой и окраской. Для сугилита характерны пятна, крапинки, полосы и сложные узоры.

Некоторые образцы демонстрируют сильный плеохроизм – при повороте камня его оттенок меняется. Изредка встречаются кристаллы с александритовым эффектом, когда цвет меняется при смене освещения. На солнце – голубовато-фиолетовый, а при искусственном освещении – красновато-пурпурный.

Цвета и разновидности

Сугилит славится глубоким пурпурным цветом, который варьируется от насыщенного лилового до нежных оттенков лаванды. Такая богатая палитра обусловлена наличием марганца.

Однако не все кристаллы окрашены в фиолетовые тона. Если в составе превалируют железо и алюминий, камень приобретает блеклые коричнево-желтые оттенки. При окислении становится зеленоватым.

Разновидности:

  • Royal Azel: Пурпурный сугилит. Пурпур издревле считался цветом королевской власти.
  • Весселит: Камни фиолетовых оттенков: лиловый, сиреневый, фиалковый, фуксии.
  • Лавулит: Название отражает характерный цвет лаванды.
  • Маджента: Красновато-фиолетовая разновидность.
  • Полосчатый: Некоторые образцы имеют полосатую структуру, где чередуются светлые и темные полосы.
  • Звездчатый: Редкая разновидность, в которой наблюдается эффект астеризма – появление световых лучей в виде звезды при определенном освещении.

Обработка и огранка

Сугилит хорошо поддается обработке. Он не имеет четко выраженной спайности. То есть его кристаллическая решетка не имеет плоскостей слабого сцепления, по которым кристалл мог бы легко расколоться. Благодаря этому свойству камень отличается повышенной прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям.

Огранка подбирается с учетом свойств конкретного экземпляра. Как правило, это галтовка, кабошон, бусины и пластины. Эти формы лучше других демонстрируют цвет и рисунок камня.

Ценность и оценка минерала

Сугилит может быть как полупрозрачным, так и непрозрачным. В ювелирном деле предпочтение отдается просвечивающим экземплярам, позволяющим свету проникать вглубь кристалла, подчеркивая глубину и цветовую насыщенность камня.

Цены на Сугилит на etsy, фото
Цены на etsy

Поначалу открытый в Японии минерал не впечатлил ювелиров. Он имел небольшие бледно-желтые и коричневые кристаллы. Только после открытия ярко-фиолетовой разновидности в Южной Африке к сугилиту проявился повышенный интерес. Наиболее высоко ценится пурпурный сорт Royal Azel.

Цены напрямую зависят от цвета и качества материала. Бусины 2-3 мм можно купить за 2-3$. Кабошоны в среднем стоят 30-50$. Стоимость ювелирных изделий известных брендов достигает 2-3 тысяч долларов.

Кабошон из Сугилита, фото

Минерал высоко ценится частными коллекционерами и минералогическими музеями. Рекордсмен по размеру среди ограненных кристаллов сугилита – 23,5-каратный экземпляр, который можно увидеть в экспозиции Национального музея естественной истории США. В Смитсоновском институте выставлен необработанный камень массой 16 кг.

Где используется

Сугилит завоевал репутацию элитарного самоцвета, высоко ценящегося знатоками. Для женщин изготавливают ювелирные украшения в виде кулонов, подвесок, колец, браслетов, брошей, ожерелий. Мужчин привлекают коллекционные образцы и сувениры, вырезанные из натурального камня.

Камнерезы любят материал за пластичность и простоту обработки. Из плотных масс вырезают декоративные предметы и произведения искусства, украшенные богатой резьбой.

В духовных и эзотерических практиках используются магические шары, пирамидки для медитаций, сидерические маятники, четки, обереги, талисманы. Минерал находит применение в литотерапии.

Кому подходит по знаку зодиака

В астрологии сугилит считается камнем Дев. Но он подходит и другим знакам зодиака. Самоцвет показан людям с аналитическим складом ума, отличающимся вниманием к деталям и стремлением к совершенству.

Совместимость:

70% Овен
85% Телец
70% Близнецы
90% Рак
80% Лев
95% Дева
75% Весы
80% Скорпион
65% Стрелец
75% Козерог
75% Водолей
85% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Комбинации, усиливающие свойства сугилита:

  • Аметист: Сочетание с аметистом способствует глубокой медитации и развитию интуиции. Оба камня обладают успокаивающим эффектом и помогают обрести внутренний покой.
  • Лазурит: Лазурит помогает раскрыть творческий потенциал, а сугилит усиливает его воздействие.
  • Розовый кварц: Эта комбинация гармонизирует отношения и приносит любовь. Розовый кварц смягчает энергию сугилита, делает ее более нежной и женственной.
  • Морион: Сочетание помогает защититься от негативной энергии и очистить ауру.

Правила ухода и хранения

Сугилит – камень прочный. Он не склонен к растрескиванию. Его можно носить не только по праздникам, но и во время занятий спортом, выезда на природу, брать в туристическую поездку.

Но надо учесть, что минерал не отличается высокой твердостью. Он царапается обычным стеклом. Тем более пострадает при контакте с более твердыми бриллиантами, рубинами и сапфирами, которые часто сочетают в украшениях. По этой причине хранить ювелирные изделия рекомендуется не в общей шкатулке для драгоценностей, а отдельно друг от друга.

Шкатулка для драгоценностей, фото

Чистку осуществляют стандартным для большинства драгоценных камней способом. Жидкое или туалетное мыло разбавляют в воде, смачивают раствором мягкую тряпочку и протирают поверхность, пока пятна и жир не смоются. В конце изделие ополаскивают и вытирают насухо.

Во время чистки нельзя использовать абразивные материалы, губку с жесткой поверхностью, растворители и бытовую химию, каким бы стойким загрязнение не было. При необходимости украшение следует отдать в ювелирную мастерскую.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Что за камень сугилит?

Сугилит — минерал класса силикатов. Назван в честь К. Суги, японского петролога, впервые обнаружившего минерал на острове Иваги в 1944 году. Синонимы — лавулит, весселит.

Для чего полезен сугилит?

Сугилит усиливает эмоции и способствует психическому и физическому благополучию . Он уравновешивает разум, тело и дух, очищает нежелательные мысли и усиливает духовную любовь.

Где добывают сугилит?

В шахте Весселс в провинции Северный Кейп в Южной Африке сугилит добывают из марганцевого месторождения, связанного со слоями. Он также добывается в Лигурии и Тоскане, Италия; Новом Южном Уэльсе, Австралия и Мадхья-Прадеше, Индия.