Галит – это минерал хлорида натрия, более известный как каменная соль. Образует прозрачные или цветные кристаллы разных оттенков. Помимо использования в пищевой и химической промышленности, является популярным объектом коллекционирования.

Происхождение названия

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
Название «галит» восходит корнями к древнегреческому слову «ἅλς» (hals). Во множественном числе оно звучит как «ἅλες» (hales, halitos), что буквально переводится как «соленый». Тем самым термин подчеркивает принадлежность минерала к солям. Также галит – это научное наименование каменной соли.

Галит в мифологии и религии

На протяжении тысячелетий галит играл важную роль в жизни людей, являясь символом богатства, бессмертия и даже святости:

  • В Древнем Египте каменная соль считалась символом бессмертия и возрождения. Ее добавляли в мумии, чтобы защитить их от разложения и помочь душе умершего возродиться в загробной жизни.
  • В китайской культуре соль ассоциировалась с чистотой, силой и долголетием. Ее использовали в ритуалах очищения и приносили в жертву богам.
  • В Древней Греции магические свойства галита ассоциировались с гостеприимством и дружбой. Переломленная с гостем буханка хлеба со щепоткой соли считалась священным жестом, означающим мир и доверие.
  • Римляне верили, что соль обладает магическими свойствами. Ее бросали через плечо, чтобы отпугнуть злых духов, и использовали в ритуалах очищения. Эта традиция перешла во многие европейские культуры, в том числе – славянские. Любопытно, что римские легионеры получали часть своей зарплаты солью (salarium), что и дало название современному слову «зарплата».
  • В иудаизме соль используется в различных религиозных обрядах. Например, при освящении дома или приношении жертв в храме. Она также является одним из основных ингредиентов кошерной пищи.
  • В христианстве галит символизирует мудрость, чистоту и бессмертие. Иисус Христос называл своих учеников «солью земли», подчеркивая их важность.
  • В исламе галит также используется в религиозных обрядах. В хадисе сказано, что до еды полезно съедать щепотку соли. Это поможет защитить от 70 болезней.

Мумификация в древнем Египте солью, фото

И сказал он - принесите мне новый кувшин и положите в него соли. И принесли ему

Богоявление 5 – Соль и Свет – Англиканская церковь Св. Брендана

Народные поверья:

  • Рассыпанная соль – к ссоре.
  • Соль в кармане – к богатству.
  • Соль в обуви – к путешествию.
  • Чтобы очистить дом от негативной энергии, рекомендуется рассыпать соль по углам и оставить ее на некоторое время.

Условия образования

Минеральный галит образуется в результате испарения воды в соленых озерах и лагунах. По мере насыщения солевого раствора, соль кристаллизуется и выпадает в осадок, образуя мощные пласты толщиной в десятки и сотни метров.

Образование Галита в мертвом море, фото

Соль выпарили из морской воды в городе Геранд в регионе Бретань во Франции, фото

Пруд-испаритель соли, фото

Со временем они оказываются под землей, испытывая большое давление. Благодаря высокой пластичности пласты галита выдавливаются, трансформируясь в соляные купола и валы. Порою образуют огромные залежи, простирающиеся на многие километры. Каменная соль изредка встречается в виде сублимата в фумаролах и жерлах вулканов.

Месторождения

Галит – широко распространенный минерал. Разведано более 1300 месторождений на всех континентах. Высокая концентрация отмечается на месте высохших древних морей. Крупнейшие залежи разрабатываются в следующих странах:

  • Германия: На территории Северной Германии в пермский период плескалось мелководное море Цехштейна. От него остались крупнейшие запасы соли в Европе. В Тюрингии найдены рекордные кристаллы длиной более метра.
  • Польша: Легендарные соляные копи в Величке около Кракова являлись источником несметных богатств во времена Средневековья. И сегодня Польша входит в число лидеров по добыче каменной соли. Здесь также находят великолепные коллекционные кристаллы.
  • США: Подземные соляные пласты толщиной до 350 м протянулись на сотни километров от Великих озер до Аппалачских гор в сторону Нью-Йорка. Это остатки древнего моря. Месторождения разрабатываются в Канзасе, Техасе, Нью-Мехико, Огайо, Мичигане.
  • Канада: Значительные запасы в Саскачеване и Новой Шотландии. Под озером Гурон в провинции Онтарио действует крупнейшая в мире подземная соляная шахта Сифто.
  • Индия: В районе Гималаев добывают знаменитую черную гималайскую соль.
  • Пакистан: Регион Кашмир славится розовым галитом. Около Исламабада действует гигантская соляная шахта Хевра.
  • Франция: Страна известна коллекционным галитом необычного фиолетового цвета с волокнистой структурой.
  • Россия: Помимо калийной соли, на территории РФ разрабатывается ряд крупных месторождений галита. Прежде всего, это Илецкое в Оренбуржье, Усольское около Иркутска, Баскунчакское в Астрахани, Светлоярское в Волгоградской области.

Германия
Польша
США
Канада
Индия
Пакистан
Франция
Россия
Австрия
Австралия
Алжир
Бразилия
Голландия
Великобритания
Испания
Румыния
Украина
Казахстан
Китай
Кения
Танзания
ЮАР
Иран
Чили
Филиппины

Значительные объемы галита добывают в Австрии, Австралии, Алжире, Бразилии, Голландии, Великобритании, Испании, Румынии, Украине, Казахстане, Китае, Кении, Танзании, ЮАР, Иране, Чили, на Филиппинах.

Физические и химические свойства

Галит представляет собой минеральную форму хлорида натрия с химической формулой NaCl. Образует изометрические кристаллы кубической формы или массивные зернисто-волокнистые агрегаты. В состав входят:

  • хлор (60%);
  • натрий (40%).

Галит является породообразующим минералом, который играет ключевую роль в формировании месторождений каменной соли. За исключением незначительных примесей сильвина, гипса и ангидрита, каменная соль считается мономинеральной горной породой, почти полностью состоящей из хлорида натрия. Поэтому в быту и научно-популярной литературе галит и каменная соль считаются синонимами.

3.6
Прозрачность
4.1
Распространенность
4.8
Стоимость
1.8

Хлорид натрия легко растворяется в воде и имеет характерный солоноватый вкус. Минерал также является отличным проводником тепла, а при нагревании проводит электричество.

Цвета и разновидности

В чистом виде хлорид натрия бесцветен и прозрачен. Белый галит образуется вследствие поликристаллической структуры и дефектов кристаллической решетки, из-за чего происходит многократное преломление света внутри кристалла.

Природный голубой Галит, фото

Примеси посторонних веществ и органических включений придают соли дополнительный оттенок. Например:

  • красноватый цвет обусловлен включениями гематита;
  • фиолетово-синий – ионами натрия и калия, испытавшими воздействие ионизирующего излучения;
  • желтый – лимонита;
  • розовый и оранжевый – галобактерий соляных озер, вырабатывающих каратиноиды;
  • коричневый – органических остатков;
  • серый – глинистых отложений;
  • черный – битума.

Разновидность уантахаит содержит от 3 до 11% хлораргирита. Также встречается галит, в котором незначительная часть хлора замещена бромом.

Обработка и огранка

В зависимости от типа месторождения и области залегания, минерал галит добывают шахтным, карьерным или рассольным методом. Если каменная соль залегает глубоко, роют шахты. На открытых участках разрабатывают карьеры. Растворы солей (рассолы) выкачиваются из подземных залежей и затем выпариваются из концентрата.

Добыча Галита в шахте Соледара на востоке Украины, фото

Добыча Галита в соляной шахте в Румынии, фото

Добыча соли на солончаке Бонневиль, штат Юта, фото

Добытая соль подвергается дроблению и измельчению до необходимой фракции. Размер частиц зависит от дальнейшего применения.

Для очистки от примесей используют метод флотации, который основан на различии в смачиваемости минеральных частиц. Путем добавления специальных реагентов отделяются ценные компоненты от пустой породы.

Ценность и оценка минерала

Каким бы крупным и красивым ни был кристалл, галит не используют в ювелирном деле. Он слишком хрупок, неустойчив к воздействию влаги и пота.

При этом минерал считается популярным коллекционным камнем благодаря красивой кубической форме и доступности. При правильном хранении он сохраняет внешний вид долгие годы.

Коллекционный камень Галит, фото

Цены на коллекционные образцы зависят от размеров конкретного экземпляра, цветовой гаммы и степени прозрачности. Камень можно купить от 2-5 до 50-100 долларов в зависимости от качества.

Пищевая, техническая, кормовая каменная соль имеют разные цены из-за различной степени очистки и назначения. Мелкая обычно дороже крупной, так как содержит больший объем вещества и требует больше расходов на производство. В зависимости от страны стоимость варьируется в пределах 100-300$ за тонну.

Популярные сорта каменной соли:

  • Поваренная: Чистый галит широко используется для производства обычной поваренной соли. Белая и мелкокристаллическая, она наиболее широко используется в кулинарии. Ее часто йодируют для профилактики йододефицита.
  • Гималайская розовая: Добывается в Пакистане из древних морских отложений. Имеет розовый цвет из-за высокого содержания железа. Ценится за богатый минеральный состав и мягкий вкус.
  • Кала-намак (черная): Добывается в Индии и Пакистане. Черный галит в пищу используется гурманами. Он имеет характерный серный запах и вкус, напоминающий запах вареных яиц. Применяют в вегетарианской кухне для имитации вкуса чеснока и лука.
  • Серая (Fleur de Sel): Добывается во Франции из соляных болот. Имеет серый цвет из-за примесей глины и органических веществ. Используется в кулинарии для приготовления блюд из мяса и рыбы.
  • Голубая: Редкий сорт, добываемый в Пакистане. Имеет голубой цвет из-за наличия минерала лазурита. Ценится за необычный внешний вид и тонкий вкус.

Где используется

В древности каменная соль имела очень высокую ценность, так как это был единственный консервант для заготовки продуктов питания длительного срока хранения. Прежде всего – мяса, рыбы, овощей. А также играла роль вкусовой добавки, без которой пища была пресной. Она использовалась в качестве валюты в товарообмене. А ее оборот жестко контролировался властями.

Где используется Галит, фото

Различают технический галит и пищевой. Технический отличается более высоким содержанием посторонних включений, примесей, тяжелых металлов.

Соль кухонная каменная поваренная, фото

Соль для дорог, фото

Современные области применения галита:

  • Пищевая промышленность: Это, пожалуй, самое известное применение галита. Ее добавляют практически во все блюда, чтобы улучшить вкус и сохранность продуктов. Соль используется для консервирования, маринования, соления и копчения.
  • Химическая: Галит является важным сырьем для производства соды, хлора, натрия, соляной кислоты и других химических соединений.
  • Нефтяная: Солевые растворы используются для бурения скважин, повышения нефтеотдачи пластов и борьбы с осложнениями при добыче нефти.
  • Кожевенная: Для обработки кожи.
  • Текстильная: Для отбеливания тканей.
  • Стекольная: Для производства стекла.
  • Электротехническая: Солевые батарейки, анодирование алюминия, электроизоляционные покрытия на металлических деталях.
  • Металлургия: Хлорид натрия применяется в металлургии для очистки металлов, плавки и термообработки.
  • Сельское хозяйство: Используется для подкормки животных, обработки почвы и борьбы с вредителями.
  • Бытовая химия: Хлорид натрия входит в состав многих моющих средств, косметических продуктов и средств для смягчения воды.
  • Дорожное хозяйство: Соль техническая широко применяется в качестве противогололедного реагента для борьбы с гололедом на дорогах и тротуарах.
  • Медицина: Солевые растворы используются для дезинфекции, приготовления лекарственных препаратов и в физиотерапии.

Кому подходит по знаку зодиака

Галит считается универсальным минералом, помогая очистить энергетическое поле человека от негатива и создать вокруг него защитный барьер. Он подходит практически всем, независимо от даты рождения. Особенно полезен Девам, Козерогам и водным знакам зодиака.

Совместимость:

70% Овен
75% Телец
70% Близнецы
95% Рак
70% Лев
95% Дева
80% Весы
95% Скорпион
70% Стрелец
90% Козерог
80% Водолей
90% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Галит хорошо сочетается с большинством минералов. Наилучшая совместимость со следующими камнями:

  • Кварц: Сочетание усиливает очищающие свойства обоих минералов и способствует гармонизации энергетических центров.
  • Аметист: Объединение камней помогает снять стресс, улучшить сон и способствует духовному росту.
  • Морион: Морион усиливает защитные свойства галита, создавая мощный энергетический щит.
  • Селенит: Помогает очистить ауру и способствует развитию интуиции.
  • Розовый кварц: Это сочетание способствует гармонизации отношений и укреплению любви.

Правила ухода и хранения

Соль галит имеет низкую твердость и износостойкость. Минерал легко царапается ногтем. Для сохранения натурального блеска коллекционные образцы следует хранить отдельно и не допускать контакта с другими более твердыми предметами.

При падении даже с небольшой высоты на ребрах образуются раковистые сколы. Камень может и вовсе расколоться на части.

Кристаллы каменной соли растворяются в воде. Соответственно, для хранения выбирают сухое помещение. При этом они устойчивы к тепловому воздействию, имея порог плавления выше 800˚C.

Образцы чистят от пыли кисточкой. При сильном загрязнении допустимо использовать чуть влажную тряпочку или салфетку. Ультразвуковая и паровая чистка недопустима!

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Как в народе называют минерал галит?

Галит – это научное наименование каменной соли.

Чем полезен галит?

Галит — основной источник поваренной соли, которая используется в пищевой и химической промышленности (как сырьё для производства хлора, гидроксида натрия и соляной кислоты) и электротехнике.

Чем отличается галит от соли?

Главное отличие пищевой и технической соли заключается в химическом составе. В техническую соль (галит) входит большее количество тяжелых и металлосодержащих примесей, которые не предназначены для употребления человеком в пищу.