Цоизит – относительно редкий минерал из класса силикатов. В зависимости от чистоты, прозрачности и примесей может использоваться и как драгоценный, и как поделочный камень. В мире наиболее известна разновидность танзанит.

Происхождение названия

Название «цоизит» связано с именем естествоиспытателя и коллекционера минералов барона Зигмунда Цойза. Меценат спонсировал минералогические экспедиции, исследовавшие Альпы.

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту

В 1797 году два священника и по совместительству исследователя Зигмунд фон Хоэнварт и Йозеф Райнер обнаружили на хребте Зау в австрийской земле Каринтия необычный минерал. Они передали его своему спонсору Цойзу.

Однако барон не смог определить тип камня и передал профессиональным геологам. В 1805 году образец исследовал немецкий ученый Авраам Готтлоб Вернер и вынес вердикт, что это доселе неизвестный минерал. Поначалу его называли по месту находки – зауальпит. Однако Вернер настоял, чтобы камень переименовали в честь Зигмунда Цойза, внесшего большой вклад в популяризацию геологии.

Цоизит в мифологии и религии

Магические свойства цоизита до конца не изучены вследствие малой распространенности. Тем не менее, эзотерики наделяют камень такими положительными качествами, как защита семейных ценностей и наставничество.

Адепты духовных практик отмечают, что в присутствии цоизита они легче настраиваются на тонкие вибрации и погружаются в медитативное состояние. Камень поддерживает дух в состоянии безмятежности, отгоняя посторонние мысли и помогая сосредоточиться.

Шар из Цоизита, фото

Имея статус духовного наставничества, минерал стал популярным сырьем для изготовления четок. Из него делают шары для медитации, амулеты, пирамидки для очищения пространства от негативной энергии.

О целебных качествах известно намного больше. Кристаллы показали эффективность при снижении головных болей, уменьшении числа приступов мигрени, снятии легкой депрессии и чувства тревожности. Также камень используют в народной медицине для облегчения болей в пояснице.

Условия образования

Цоизит – сложный силикат, образованный большой группой минералов и металлов при обязательном участии воды. Это продукт гидротермальных изменений плагиоклазов в богатых кальцием горных породах.

Для формирования важно, чтобы изменения протекали медленно, длительное время при умеренном давлении и относительно невысоких температурах земли и водного раствора. Встречается в породах средней степени регионального метаморфизма, эклогитах и ​​метаморфических породах голубосланцевой фации. Как правило, это пироксеновые гнейсы, амфиболиты и мрамор.

Месторождения

Несмотря на свою редкость, проявления цоизита встречаются во многих уголках мира. На данный момент известно около 1000 небольших по объему локаций.

Австрия
Германия
Швейцария
Норвегия
Кения
Танзания
Россия
Замбия
ЮАР
Индия
Австралия
Мексика
Италия
Франция
Бразилия
США
Гренландия

Австрийские Альпы по-прежнему остаются местом находок коллекционных образцов. В соседней Германии минерал встречают во Франконии, Баден-Вюртемберге, Саксонии, Нижней Баварии и Верхнем Пфальце. Швейцарские Альпы известны локациями в Тичино, Бинтале, Мартиньи и Церматте.

В 1820 году в округе Лом в Северной Норвегии найдена удивительная по пестроте порода, в которой насыщенный марганцем цоизит перемешан с другими минералами. В частности – с гранатом. Назвали находку тулит в честь мифического острова-призрака Туле из скандинавского эпоса.

Еще больший интерес представляет уникальная разновидность — анолит зеленого цвета, включающая рубины. Основные месторождения сосредоточены на границе Кении и Танзании.

Рубиновая шахта Мундара, Африка, фото

Рубиновая шахта Мундара, Африка 2, фото

Цоизит из шахты Мундара, Африка, фото

В 1967 году в Танзании недалеко от вулкана Килиманджаро геологи обнаружили уникальную синюю разновидность цоизита с прозрачными, отлично сформированными кристаллами. Сегодня минерал известен как дорогой и престижный драгоценный камень танзанит.

Собственно цоизит и его разновидности хорошего качества встречаются на Урале, в Замбии, ЮАР, Индии, Австралии, Мексике, Италии, Франции, Бразилии. Значительные запасы в США, особенно на месторождении Дактаун в Теннесси. Минерал найден в Антарктиде и Гренландии.

Физические и химические свойства

Цоизит – минерал из группы силиката, подгруппы соросиликата, внутри них относится к типу эпидота. Это структурно сложный кристалл, представляющий собой алюмосиликат кальция с дополнительными ионами кислорода и гидроксида.

2.5
Прозрачность
3
Распространенность
1.8
Стоимость
2.8

Минерал цоизит кристаллизуется в ромбической кристаллической системе химического состава Ca2Al3(SiO4)(Si2O7)O(OH). Обычно представляет собой прозрачные или полупрозрачные кристаллы длиной до 10 см и призматической формы, которые часто имеют продольную исчерченность. Известны также массивные, зернистые или радиальные минеральные агрегаты.

Цвета и разновидности

Чистый цоизит бесцветен, но из-за различных добавок он может быть серого, желтого, зеленого, розового, красного, синего и фиолетового оттенка. Однако цвет черты всегда белый.

Неповрежденные, гладкие кристальные поверхности имеют живой стеклянный блеск. А поверхности с изломами и зазорами переливаются сильнее перламутра.

Любопытно, что разновидности цоизита более известны, чем коренной минерал:

  • Танзанит – фиолетово-синий цоизит. Ювелирный камень, высоко ценящийся за схожесть с голубыми сапфирами.
  • Тулит – плотная красновато-розовая разновидность. Ювелирный и декоративный камень.
  • Анолит – зеленая разновидность с посолами и вкраплениями непрозрачных рубинов и включениями черной роговой обманки. В нем вишнево-красные рубины часто встречаются размолотыми и разбросанными среди массива цоизита.

Обработка и огранка

Цоизит – камень капризный и сложный в обработке. Он чувствителен к чрезмерному и неравномерному нагреву. Работы по огранке, созданию ювелирных украшений и ремонту необходимо проводить с соответствующей осторожностью. Даже случайного касания огня при пайке ювелирных изделий достаточно, чтобы вызвать вздутие образца.

Ограненный двухцветный Цоизит-танзанит, фото

Тип огранки зависит от качества кристаллов. Напоминающий сапфиры прозрачный танзанит используется как драгоценный камень для вставок в кольца, серьги, колье. Соответственно, доминирующим является фасетный тип огранки, заставляющий камни сиять.

Непрозрачные минералы обрабатывают в кабошоны, бусы и пластины для инкрустаций. Выпуклая округлая огранка лучше передает изумительный цвет камня. Важнейшим этапом является полировка. Именно она придает готовым изделиям жемчужный блеск.

Ограненный камень Цоизит, фото

Часть материала используется в камнерезном промысле. Из цоизита вырезают шары, пирамидки, фигурки, шахматы, предметы декора, сувенирную продукцию.

Ценность и оценка минерала

Натуральный цоизит представляет чрезвычайно широкую палитру красок и узоров. Материал сильно отличается качеством. Соответственно, одни камни оцениваются в десятки тысяч долларов, другие не стоить ни копейки.

Рубиносодержащий анолит, фото

Рубиносодержащий анолит благодаря пестрой окраске относится к категории самых ценных и популярных среди поделочных камней. Однако его стоимость зависит во многом от размеров, качества обработки и художественной ценности конечного изделия. Насколько мастеру удалось передать особенности цвета и рисунка.

Например, незамысловатые кристаллы для литотерапии и духовных практик можно купить за 5-10 долларов за штуку. Однако фигурки и украшения уже будут стоить на порядок дороже.

Цены на Цоизит на etsy, фото
Цены на etsy

За последние годы фиолетово-синие кристаллы танзанита соперничают по цене с сапфирами, рубинами и изумрудами. Их популярность в качестве камня влюбленных достигла пика в США. Средняя цена за карат составляет 300-500 долларов. Уникальные камни уходят с аукционов за десятки тысяч долларов. Рекорд принадлежит трехкилограммовому кристаллу, выкупленному правительством Танзании за 3,3 миллиона долларов.

Где используется

Цоизит и его разновидности служат для изготовления, как дорогих ювелирных украшений, так и доступной бижутерии. Прозрачные кристаллы ювелирного качества используют как вставки в благородное золото и платину.

Цоизит для женщин доступен в виде колец, сережек, брошей. Мужчинам камень можно вставлять в запонки и перстни.

Поделочные камни служат сырьем для создания красивых бус, браслетов, ожерелий, четок, кулонов. Кабошоны обрамляют в серебро, мельхиор и медные сплавы. Часть породы идет на изготовление предметов декора, статуэток, шкатулок, небольших ваз.

Статуэтка из Цоизита, фото

 

Кому подходит по знаку зодиака

Цоизит универсален, он подходит большинству знаков зодиака самых разных стихий. Например, Раков делает более уверенными, Весов оберегает от ошибочных решений, Водолеям приносит удачу.

Совместимость цоизита со знаками зодиака в процентах:

65% Овен
80% Телец
70% Близнецы
95% Рак
55% Лев
80% Дева
90% Весы
70% Скорпион
55% Стрелец
90% Козерог
95% Водолей
80% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Цоизит – представитель камней стихии Огня. Он совместим с такими же огненными минералами, и неплохо сочетается с элементами воздуха. В пару можно рассматривать:

Правила ухода и хранения

Цоизит – камень твердый. Поцарапать брелоком, ключами и даже ножом проблематично. Чтобы оставить засечки на поверхности, придется воспользоваться напильником. При этом сам самоцвет с легкостью царапает стекло. Поэтому защищать надо не цоизит, а другие камни в украшениях.

Хранить желательно отдельно в шкатулке. Не рекомендуется размещать около горячей батареи, источников тепла и огня.

Шкатулка для драгоценностей, фото

Кристалл боится резких температурных перепадов. Придя с мороза в дом нельзя помещать под теплую воду при мытье рук или принятия ванны.

Чистить можно мыльным раствором, либо профессиональными средствами для ювелирных изделий. Сушить можно как на солнце, так и промокнув бумажным полотенцем.

Если камень выбран как талисман, его необходимо «зарядить». Эзотерики советуют первое время носить регулярно, чтобы кристалл настроился на одну энергетическую волну с хозяином.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Что за камень Цоизит?

Цоизит является островным силикатом, впервые обнаруженным в XIX веке. В настоящее время этот камень широко используется в ювелирном производстве.

Где добывают Цоизит?

Чаще всего встречается в Танзании, Кении, Замбии, России (Урал), США (Вайоминг, Южная Каролина), Мексике, Австрии, Норвегии, Швейцарии.

Кому не подходит цоизит?

Львы, Овны и Стрельцы должны носить цоизит с осторожностью, поскольку он может еще больше усилить их вспыльчивость и импульсивность.