Спессартин – популярный полудрагоценный камень красно-оранжевого цвета из группы гранатов. Выделяется медово-янтарной окраской и стеклянным блеском. Внешне напоминает леденцы из жженого сахара. От других видов гранатов отличается высоким содержание марганца, придающего минералу его характерный окрас.

Происхождение названия

Минерал впервые описан Д. А. Голицыным в 1787 году. Российский дипломат и страстный коллекционер минералов, Дмитрий Алексеевич во время путешествия по Германии обратил внимание на камни оранжевого цвета, встречавшиеся близ баварского городка Ашаффенбурга. Так как он не смог их идентифицировать, то отправил образцы на анализ немецкому химику Мартину Генриху Клапроту. Выяснилось, что камень является марганецсодержащей разновидностью граната.

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
Впрочем, вплоть до 19 века камень не имел общепризнанного наименования. Только в 1832 году французский минеролог Франсуа Бедан предложил назвать новый минерал спессартином.

Термин тесно связан с географическим положением. Первые образцы оранжевого граната были найдены в немецком горном хребте Шварцвальд, в районе Шпессарт (Spessart). Именно это место и дало название минералу.

Спессартин в мифологии и религии

Хотя спессартин известен давно, его не отличали от других гранатов. «Самостоятельным» он стал только на рубеже 18-19 веков. Соответственно, не успел обрасти мифами и легендами.

Однако современные эзотерики отмечают сильные магические свойства спессартина. Камень ассоциируется с творчеством, вдохновением и самовыражением. Считается, что он способен пробудить скрытые таланты и помочь найти истинное призвание.

Благодаря огненной окраске, оранжевый спессартин связывают с энергией солнца. Его носят для повышения жизненных сил, преодоления апатии и улучшения настроения.

Солнечный цвет минерала ассоциируется с радостью, оптимизмом и теплом. Эти ассоциации порождают веру в его способность поднимать настроение и дарить позитив.

Условия образования

Спессартин образуется как вторичный компонент в марганецсодержащих гранитах и ​​гранитных пегматитах. Также может возникнуть в результате регионального метаморфизма в богатых марганцем отложениях. В зонах контакта магматических пород с карбонатными породами формируются скарны, где оранжевый гранат может присутствовать в качестве одного из основных минералов.

Наличие марганца, железа, алюминия и кремния в исходных породах является необходимым условием для образования спессартина. Оптимальные условия для формирования кристаллов – это высокие температуры и давления, характерные для глубинных зон земной коры.

Месторождения

Спессартин – распространенная разновидность граната. В мире насчитывается свыше 1000 локаций. Однако кристаллы ювелирного качества встречаются нечасто. Основными поставщиками камня на мировой рынок являются:

  • Мадагаскар: Остров славится крупными чистыми кристаллами до 100 карат. Здесь добывают камни с густым оранжево-желтым цветом и ярким блеском, прозванные мандариновыми гранатами.
  • Бразилия: Еще один чемпион по камням-рекордсменам. Здесь добыты крупнейшие экземпляры, в том числе самоцвет в 109 карат, хранящийся в Смитсоновском институте.
  • Шри-Ланка: Ведущий поставщик гранатов-спессартинов. Кристаллы небольшие, зато многочисленные.
  • США: В штатах Мэн и Колорадо встречается фиолетово-красная разновидность.

Африка – это континент, который подарил миру самые яркие и насыщенные спессартины. Здесь добывают камни с интенсивным оранжевым цветом и красноватым оттенком:

  • Танзания: Известна крупными кристаллами с великолепной прозрачностью.
  • Мозамбик: Здесь добывают камни с насыщенным оранжевым цветом.
  • Намибия: Намибийские спессартины отличаются теплым оттенком оранжевого.
  • Нигерия: Некогда крупнейшее месторождение, но запасы постепенно истощаются.

Азиатские спессартины отличаются более глубокими оттенками, от темно-красного до вишневого:

  • Афганистан и Пакистан: Здесь находят камни высочайшего качества с насыщенным темно-красным цветом.
  • Индия: Индийские спессартины имеют вишневый оттенок.
  • Китай: Китайские часто содержат включения дымчатого кварца.

Мадагаскар
Бразилия
Шри-Ланка
США
Танзания
Мозамбик
Намибия
Нигерия
Афганистан
Пакистан
Индия
Китай
Австралия
Мьянма (Бирма)
Израиль
Мексика
Россия
Германия
Италия
Норвегия
Швеция

Месторождения высокого качества включают Австралию, Мьянму, Израиль, Мексику, Россию, Германию, Италию, Скандинавские страны.

Физические и химические свойства

Спессартин – распространенный минерал из группы гранатов с химической формулой Mn3Al2[SiO4]3. Он представляет собой силикат марганца-алюминия, который по структуре относится к островным силикатам.

2.7
Прозрачность
3.1
Распространенность
1.9
Стоимость
3

Спессартин является марганцевым аналогом родственных разновидностей красных гранатов – альмандина и пиропа. Часто образует с ними серию смешанных кристаллов.

Хорошо сформированные кристаллы имеют форму ромбического додекаэдра или икоситетраэдра. Внешне кажутся почти сферическими и могут достигать 10 сантиметров в диаметре. Крупные камни часто непрозрачные или прозрачные, покрытые трещинами. Прозрачные экземпляры встречаются намного реже и имеют небольшие размеры.

Цвета и разновидности

Цвет классического спессартина варьируется от оранжевого до желтого. Также возможны оттенки коричневого, коричнево-красного, темно-красного, вплоть до черного.

Различают следующие разновидности:

  • Мандариновый гранат, он же спессартин Кунене: Ярко-оранжевая разновидность. Первые камни найдены в Намибии на берегу ручья Мариенфлусс, являющегося притоком реки Кунене.
  • Эспессандит: Комбинация спессартина и альмандина.
  • Умбалит: Оранжевый смешанный кристалл с примесями альмандина, гроссуляра и пиропа. Назван в честь долины Умба в Танзании. Встречаются образцы с александритовым эффектом, меняющие цвет при смене типа освещения.
  • Бандаозит: Редкая разновидность, встречающаяся в Португалии. Отличается низким содержанием железа и алюминия и имеет более светлый оттенок.
  • Спандит: Под этим термином иногда подразумевают смешанные кристаллы спессартина и андрадита.
  • С эффектом «кошачьего глаза»: Камни при вращении демонстрируют яркую светящуюся полосу.

Обработка и огранка

Спессартин склонен к трещиноватости. Внутренние напряжения могут привести к растрескиванию камня во время обработки. Процесс огранки осложняет наличие пузырьков газа, характерных для некоторых месторождений.

Популярные формы огранки прозрачных и полупрозрачных камней:

  • Круглая: Классический вариант, позволяющий максимально раскрыть блеск кристалла.
  • Овальная: Элегантная форма, визуально увеличивающая камень.
  • Грушевидная: Романтический вариант, придающий самоцвету изысканность.
  • Принцесса: Угловатая форма, подчеркивающая современный стиль.
  • Изумрудная: Прямоугольная фигура с усеченными углами, акцентирующая на чистоте камня.
Огранка драгоценных камней, фото

Формы огранки непрозрачных камней:

  • Кабошон: Раскрывает цветовой оттенок камня.
  • Бусины: Используется для обработки второсортного материала.
  • Пластины: Используются для инкрустации и создания мозаик.

Ценность и оценка минерала

Критерии оценки спессартина:

  • Цвет: Самые ценные экземпляры имеют насыщенный оранжевый цвет с красноватым оттенком, напоминающий цвет мандарина. Среди молодежи популярны яркие желтоватые самоцветы оттенка Fanta.
  • Чистота: Чем меньше включений и дефектов у камня, тем он ценнее. Абсолютно чистые спессартины встречаются редко и высоко ценятся коллекционерами.
  • Размер: Мелкие прозрачные кристаллы высокого качества более ценны, чем крупные непрозрачные. Последние склонны к растрескиванию.
  • Происхождение: Место добычи также влияет на стоимость камня. Лучшие спессартины добывают в Танзании, Мозамбике, Мадагаскаре, Бразилии, Индии, Пакистане.

Спессартины ювелирного качества высоко котируются среди ценителей драгоценных камней. Цены за последние десятилетия выросли в разы. Самые дорогие – самоцветы классической желто-оранжевой расцветки. В зависимости от оттенка и степени прозрачности стоят от 300 до 700 долларов за карат.

Цены на Спессартин на etsy, фото
Цены на etsy

Красно-коричневые кристаллы менее ценны. Непрозрачные или мутные камни можно купить за несколько десятков долларов.

Где используется

Главная область применения оранжевого граната – ювелирная промышленность и резьба по камню. Прозрачные и полупрозрачные самоцветы используют в качестве вставок в кольца, серьги, броши, подвески. Из непрозрачного материала изготавливают браслеты, бусы, кулоны, колье.

Кольцо с Спессартином, фото

Серьги с Спессартином, фото

Украшения из спессартина для женщин обычно делают в серебре и платине, реже – в желтом золоте. Оранжевые камни эффектно контрастируют на фоне металла холодных стальных оттенков. Мужчинам принято дарить сувениры, вырезанные из граната.

Крупные камни невысокого качества применяют в камнерезном деле. Из них делают обереги, четки, «денежные деревца», сувенирную продукцию. А также используют для инкрустаций.

Природные необработанные отдельные кристаллы и друзы – популярный коллекционный материал. Спессартин также используют в эзотерике, духовных практиках и литотерапии.

Кому подходит по знаку зодиака

Минерал спессартин тесно связан с огненной стихией. Соответственно, он идеально подходит знакам зодиака, представляющим стихию Огня. А также будет полезен Водолеям:

  • Львы: Камень усиливает лидерские качества, помогает достичь поставленных целей и приносит успех.
  • Стрельцы: Огненная энергетика стимулирует энтузиазм, оптимизм и жажду приключений.
  • Овны: Насыщает энергией, дает дополнительный импульс для достижения целей.
  • Водолеи: Несмотря на то, что Водолеи – это воздушный знак, спессартин помогает им в реализации творческих идей и вдохновляет на новые свершения.

Совместимость:

85% Овен
60% Телец
70% Близнецы
55% Рак
90% Лев
75% Дева
60% Весы
80% Скорпион
95% Стрелец
70% Козерог
85% Водолей
60% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Гармоничные сочетания:

  • Огненные камни: Спессартин прекрасно сочетается с другими самоцветами огненной стихии, такими как рубин, гранат, алмаз. Это сочетание усиливает энергию, страсть и творческие способности.
  • Солнечные камни: Сочетание с гелиодором и желтым сапфиром приносит удачу, оптимизм и позитив.
  • Камни воздушной стихии: Аметист, топаз, цитрин уравновешивают огненную энергию спессартина, принося ясность мысли и гармонию.

Плохая совместимость с водными и земными камнями. Сочетание с жемчугом, адуляром, малахитом, нефритом, яшмой подавляет энергию спессартина и делает ее менее эффективной.

Правила ухода и хранения

Ограненный спессартин – камень сравнительно прочный, но требует бережного отношения. Чтобы сохранить его красоту и блеск на долгие годы, следуйте нескольким простым правилам:

Для повседневной чистки достаточно протереть камень мягкой влажной тканью без ворса. При более сильных загрязнениях можно использовать мягкий мыльный раствор. Ополаскивайте украшение теплой водой и тщательно вытирайте насухо.

Ультразвуковая и паровая чистка не рекомендуется. Вибрация и резкие температурные перепады способствуют образованию микротрещин.

Каждое изделие должно храниться в отдельной мягкой тканевой упаковке или в специальном отделении шкатулки для ювелирных украшений.

Шкатулка для драгоценностей, фото

Избегайте контакта самоцвета с косметическими средствами, парфюмерией и бытовой химией.

Если украшение со спессартином имеет сложную конструкцию или требует глубокой очистки, лучше обратиться к профессиональному ювелиру.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Что за камень спессартин?

Спессартин – полудрагоценный камень красно-оранжевого цвета из группы гранатов. Выделяется медово-янтарной окраской и стеклянным блеском. Внешне напоминает леденцы из жженого сахара. От других видов гранатов отличается высоким содержание марганца, придающего минералу его характерный окрас.

Где добывают спессартин?

Спессартин ювелирного качества встречается в Шри-Ланке, Бразилии, США, Норвегии, Швеции, Мексике, Италии, на острове Мадагаскар. В Бразилии и на Мадагаскаре обнаружены уникальные экземпляры чистого спессартина массой более 100 карат.

Кому подходит спессартин по знаку зодиака?

Минерал спессартин тесно связан с огненной стихией. Соответственно, он идеально подходит знакам зодиака, представляющим стихию Огня. А также будет полезен Водолеям.