Каолинит является распространенным глинистым минералом, входящим в группу водных силикатов алюминия. Это декоративно-поделочный камень, широко используемый в строительстве и косметологии. Типичный цвет – белый, но благодаря примесям может приобретать разнообразные оттенки.

Происхождение названия

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
Научный термин «каолинит» происходит от горной породы каолин, основным компонентом которой он является. Каолин, в свою очередь, получил свое название от первого места его обнаружения – китайского местечка Гаолин (Высокий холм) в провинции Шэньси. Крупные залежи белой глины и поныне разрабатываются в окрестностях населенного пункта.

Каолинит в мифологии и религии

Каолинит, будучи одним из самых распространенных глинистых минералов, играл важную роль не только в промышленности, но и в культурных и религиозных практиках Востока. В Китае его прозвали фарфоровым камнем. Достоверно известно, что уже в VII веке китайские мастера производили фарфор из смеси полевого шпата и каолинита.

Сложно переоценить значение фарфора для Поднебесной:

  • императорский фарфор считался символом власти и божественного благословения;
  • фарфоровые сосуды являлись неотъемлемой частью религиозных церемоний, таких как поклонение предкам и жертвоприношения;
  • белый фарфор ассоциировался с даосистской философией и стремлением к чистоте и совершенству.

Глиняные статуэтки и фигурки, изготовленные из каолина, применяли в качестве оберегов, амулетов или предметов поклонения. Материал использовался для проведения чайных церемоний, изготовления нэцкэ, чаш для ритуальных подношений, воскурения благовоний.

Подвески из каолинитовой глины в виде верблюдов
Подвески из каолинитовой глины в виде верблюдов

Белую глину по сей день ценят как лечебное средство в народной медицине. С ее помощью лечат кожные заболевания. Она обладает противовоспалительными, антисептическими и абсорбирующими свойствами, поэтому ее используют для лечения акне, экземы, дерматита, ран и ожогов. Глиняные маски и примочки помогают снять воспаление, уменьшить зуд и ускорить заживление ранок.

Условия образования

Каолинит широко распространен в почвах теплых и влажных климатических зон, являясь продуктом химического выветривания алюмосиликатных пород в результате кислотного или частичного гидролиза. Минерал скапливается в осадочных породах, заполняя поры и пустоты.

2.6
Прозрачность
3.7
Распространенность
2.6
Стоимость
1.6

Образование каолинита происходит при относительно низких температурах (до 300°C), низком давлении, кислой среде (pH от 3 до 5) и при ограниченном содержании калия. Исходной породой чаще всего служат кислые магматические породы, такие как гранит или риолит.

Монокристаллы каолинита в подугольной матрице, фото

Белый каолинит поверх кварца, часть основной поверхности каолинита стерта, фото

Каолинит от сине-зеленого до белого цвета, фото

Основными минералами, из которых он образуется, являются полевые шпаты и мусковит. Процесс превращения калиевого полевого шпата в каолинит на поверхности Земли в кислой среде (pH ниже 5) называется каолинизацией.

Месторождения

Мировое производство каолинита составляет 40-50 млн тонн ежегодно. А общая рыночная стоимость оценивается в 4 миллиарда долларов.

Китай
Украина
Россия
Казахстан
Узбекистан
Великобритания
Чехия
США
Австралия
Бразилия
Индия
Иран
Таиланд
Вьетнам
Корея
Малайзия
Германия
Италия
Польша
Болгария
Франция
Танзания
ЮАР

Исторически крупнейшие запасы каолинита сосредоточены в Китае. В частности, в окрестностях города Сиань в округе Гаолин.

Значимые месторождения разрабатываются в следующих регионах:

  • Украина: Житомирская, Киевская, Винницкая области.
  • Россия: Еленинское, Кыштымское (Урал), Чалганское (Дальний Восток), Балейское (Восточная Сибирь), Туганское (Западная Сибирь).
  • Казахстан: Алексеевское (Акмолинская обл.).
  • Узбекистан: Ангренское (Ташкентская обл.).
  • Великобритания: Корнуолл.
  • Чехия: Карловы Вары.
  • США: город Сандерсвилл в Джорджии известен как «Мировая столица каолина». В Пенсильвании находится округ Каолин, образовавшийся на месте добычи «белого золота».
Обнаженный белый каолинит в стенке карьера в Маунт-Гибсон-Вомбат в Западной Австралии, фото

Промышленная добыча ведется в Австралии, Бразилии, Индии, Иране, Таиланде, Вьетнаме, Корее, Малайзии, Германии, Италии, Польше, Болгарии, Франции, Танзании, ЮАР. Минерал можно найти и в других странах.

Физические и химические свойства

Каолинит – глинистый минерал с химической формулой Al4[Si4O10](OH)8. Представляет собой разновидность алюмосиликатов с одним тетраэдрическим слоем кремнезема, связанным через атомы кислорода с одним октаэдрическим слоем глинозема.

Кристаллическая структура каолинита, фото
Кристаллическая структура каолинита, вид с ребра слоев. Белые шарики это кислород, желтые — гидроксильные группы, синие — алюминий, черные — кремний.

По составу каолинит содержит кремний (46%), окись алюминия (40%) и воду (14%). Он представляет собой минерал, состоящий из мельчайших кристаллов, организованных в слоистую структуру. Обычно входит в состав глинистой фракции осадочных пород, частицы которой имеют размер менее 2 микрометров.

Минерал мягкий. Реагирует с некоторыми кислотами. В воде набухает и становится пластичным.

 

Разница между каолином и каолинитом заключается в следующем:

  • Каолинит – это слоистый минерал, водный силикат алюминия.
  • Каолин – это горная порода, состоящая преимущественно из каолинита. Каолин, также известный как «белая глина», может содержать примеси других минералов, влияющих на его цвет и свойства.

Цвета и разновидности

На вид каолинит – глина белого цвета. В зависимости от примесей органики, железа, марганца или никеля приобретает серые, желтые, кремовые, красноватые, ржавые, коричневые, зеленоватые и голубые оттенки. Чем чище состав, тем белее цвет камня.

В природе встречается много разновидностей. Наиболее распространенные:

  • Накрит, диккит, одинит: Минералы каолинитовой группы, имеющие полиморфные модификации. Одинит придает каолину зеленый оттенок.
  • Галлуазит (энделлит): Минерал, близкий по составу, но имеющий трубчатую структуру. Часто встречается в смеси с каолинитом.
  • Аллофан, имоголит: Плохо упорядоченные водные алюмосиликаты.
  • Муллит: Минерал, который является продуктом метаморфизма каолинита в результате потери влаги при нагреве до относительно низких температур. Встречается в керамике.
  • Терратолит, милошит, кеффекелит: Прочие минералы группы каолинов.
  • Метакаолинит: Синтетический материал, в природе пока не обнаруженный.

Обработка и огранка

Камень каолин добывается открытым способом в карьерах. Для повышения концентрации каолинита и удаления нежелательных примесей горную породу обогащают. Для этого применяются различные методы:

  • Мокрое обогащение: Включает промывку, классификацию по размеру частиц и магнитную сепарацию для удаления железосодержащих минералов.
  • Сухое обогащение: Используется для менее загрязненного сырья и включает воздушную сепарацию.

Для получения порошковой смеси каолин в специальных мельницах измельчается до требуемой дисперсности. Если камень планируется использовать в отделке и дизайне, его распиливают на плиты или блоки с последующей обработкой.

Ценность и оценка минерала

Высокосортным считается каолинит с минимальным содержанием примесей, особенно железа и титана, которые окрашивают породу в ржавый или коричневатый цвет. В производстве фарфора, высококачественной бумаги и косметики используется белый каолин.

Браслет из Каолинита, фото

В декоративно-прикладном искусстве больше ценится цветной камень. Особенно, если он перемежеван слоями разного оттенка.

Цены на каолинит сильно варьируются в зависимости от его качества и производителя. Технический каолин можно купить от 300 до 1500 долларов за тонну. Фармацевтический и косметический стоит значительно дороже.

Где используется

Каолинит находит широкое применение в строительстве и промышленности:

  • Бумажная: Наполнение и покрытие бумаги для улучшения ее качества. На это уходит до 60% всего добываемого сырья.
  • Керамическая: Производство фарфора, фаянса, керамической плитки, глазури, тонкой электротехнической керамики.
  • Химическая: Удобрений, пестицидов, катализаторов, наполнителей в красках, пластмассах и резине.
  • Косметическая и фармацевтическая: Масок, кремов, зубных паст, адсорбентов, лекарственных препаратов.
  • Производство стройматериалов: Цемента, кирпича, сухих строительных смесей, огнеупоров, изоляционных и кровельных материалов.

Фигурка из Каолинита, фото

Сухой пигмент Каолинит, фото

Применение каолинита не ограничивается промышленностью. Его охотно используют для отделки внутренних помещений, в дизайне интерьеров, изготовлении ваз, фигурок и посуды.

Кому подходит по знаку зодиака

Каолинит считается универсальным камнем. Однако лучше всего он подходит знакам зодиака стихии Земли:

  • Телец: Усиливает связь с природой, привнося чувство стабильности и спокойствия. Обладает успокаивающими свойствами.
  • Дева: Поддерживает баланс и гармонию. Способность камня абсорбировать токсины особенно полезна для Дев, которые склонны к ипохондрии и заботе о здоровье.
  • Козерог: Укрепляет связь с землей, восстанавливает нервную систему людей, которые берут на себя излишнюю ответственность.

Совместимость:

65% Овен
85% Телец
50% Близнецы
70% Рак
65% Лев
90% Дева
55% Весы
75% Скорпион
60% Стрелец
80% Козерог
50% Водолей
70% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Каолинит, будучи глинистым минералом, обладает мягкой и успокаивающей энергией. У него высокая совместимость со следующими камнями:

  • Нефрит: Комбинация активирует очищающие свойства, помогая вывести токсины из организма.
  • Лунный камень: Адуляр усиливает успокаивающее действие каолинита, помогая снять стресс и напряжение. Это сочетание особенно полезно для женщин.
  • Кварц и его разновидности (горный хрусталь, раухтопаз, розовый кварц, аметист): Например, аметист усиливает духовные свойства, а розовый кварц добавляет энергии любви и нежности.

Не рекомендуется совмещать каолинит с камнями, обладающими слишком сильной или агрессивной энергией. Такими как красный гранат, обсидиан и гематит.

Правила ухода и хранения

Каолинит – минерал мягкий, хрупкий и подвержен воздействию окружающей среды. Коллекционные образцы и декоративные изделия рекомендуется хранить внутри сухого помещения.

Для удаления пятен и загрязнений используют сухую чистку. Минерал склонен впитывать воду. Хотя он сильно не разбухает, от влаги изменяются эксплуатационные свойства. Материал в чистом виде становится пластичным и теряет форму при надавливании.

Однако это не касается керамической и фарфоровой посуды, изготовленной из каолинита. Для ее чистки используют теплую воду и мягкое моющее средство. Следует избегать абразивных чистящих средств и жестких губок, чтобы не поцарапать поверхность. Для удаления пятен можно взять слабый раствор уксуса или соды.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Для чего используется каолинит?

Каолинит применяется в строительстве и промышленности, фармацевтике, в качестве пищевой добавки, в зубных пастах, в косметике и многих других областях.

Что особенного в каолините?

Каолинит обычно имеет низкую пластичность, высокие огнеупорные свойства, большую удельную площадь поверхности, а также хорошие гидрофильные характеристики и реологические свойства , что полезно для широкого спектра применений в керамике, пластмассах, покрытиях и т. д.

Каолинит — это полевой шпат?

Каолинит — слоистый силикатный глинистый минерал, который образуется в результате химического выветривания полевого шпата или других алюмосиликатных минералов.