Хризопраз – непрозрачный ювелирно-поделочный камень зеленоватых оттенков. Яблочно-травянистый цвет обусловлен примесями никеля. Является полудрагоценной разновидностью халцедона и кварца. Его часто сравнивают с зеленым агатом. Минерал ценится за красоту и целебные свойства.

Происхождение названия

Термин «хризопраз» происходит от двух древнегреческих слов:

  • χρυσός (хризос), означающий «золотой»;
  • πράσον (прасон), означающий «лук-порей».

Таким образом, наименование камня буквально означает «золотистый лук-порей». Это связано с оттенком зеленого яблока, который напоминает цвет лука-порея.

Существуют и другие наименования хризопраза, например: венерин камень, празем, зеленый халцедон.

Название «хризопраз» не является общепринятым в минералогии. Международная минералогическая ассоциация (IMA) не признает его.

Хризопраз в мифологии и религии

Зеленый халцедон был одним из любимых камней Александра Македонского. В Древнем Риме «яблочный камень» считался символом удачи и процветания. В Средние века минерал использовался для лечения глазных болезней.

Хризопраз фото камня
Пик популярностиПик популярности пришелся на 18 век, когда камень стал культовым среди прусской знати. По примеру короля Фридриха II украшения их зеленого минерала для европейской знати инкрустировали бриллиантами и дорогими самоцветами. Бытовало мнение, что его обладателям будут дарованы богатство и слава. Сам император обожал хризопразовое кольцо, с которым никогда не расставался.

Магические свойства хризопраза связывают не только с материальным достатком. Он создает вокруг владельца магический барьер, отражая темную энергию, сглаз, порчу. Подходит творческим личностям с большими амбициями, которые желают, чтобы их талант признали в мире.

Хризопраз – камень радости и оптимизма. Он помогает своему обладателю улучшить настроение, избавиться от депрессии и апатии.

Зеленый халцедон обладает лечебными свойствами. Он может помочь при различных заболеваниях, таких как головные боли, бессонница, проблемы с сердцем и ЖКТ.

Как носить камень, чтобы он максимально реализовал свои полезные свойства:

  • Носите в качестве мужского либо женского украшения, например, в виде кольца, перстня, запонок, серьги или кулона.
  • Медитируйте с магическим кристаллом, держа его в руке или положив на лоб.
  • Используйте изделия в качестве талисмана или амулета.
  • Положите камушек в кошелек или портмоне, чтобы привлечь деньги.
  • Хризопраз для женщины будет полезен в качестве успокоительного. Положите камень под подушку, чтобы улучшить сон.

Амулет из хризопраза
Амулет из камня хризопраза

Условия образования

Существует несколько теорий образования хризопраза. Согласно гидротермальной теории зеленый халцедон формируется в результате выветривания никельсодержащих ультраосновных пород. Под действием гидротермальных растворов никель вымывается из пород и отлагается в виде хризопраза в трещинах и пустотах.

Осадочная теория предполагает, что минерал образуется в результате осаждения кремнезема и никеля из водных растворов. Согласно метаморфической теории, формирование камня осуществляется в результате метаморфизма никельсодержащих пород.

Месторождения

Австралия является основным поставщиком хризопраза на мировой рынок. Крупнейшее на планете месторождение из разрабатываемых – Марльборо-Крик на западе континента. Здесь добывают яблочно-зеленые минералы, ценящиеся за свою красоту и качество. Однако оно почти истощено. В австралийском Квинсленде также встречаются залежи хризопраза, но они менее значимые.

Австралия
Казахстан
Россия
США
Бразилия
Германия
Китай
Индия
Индонезия
Пакистан
Танзания
Мадагаскар
Таджикистан
Турция
Польша

Месторождения ювелирно-поделочного хризопраза Сарыкул-Болды и Пстан разрабатывают в Казахстане. Здесь добываются образцы различных оттенков: от яблочно-зеленого, до голубого.

В России выделяются Верхнеуфалейское и Ново-Черемшанское никелевые месторождения на Урале. Однако по мировым меркам они содержат мало качественного камня.

Добыча Хризопраза, фото
Добыча ХризопразаВ Орегоне (США) встречаются месторождения различных цветов: от яблочно-зеленого до коричневого. В Аризоне и Калифорнии также выявлены небольшие запасы, не представляющие промышленной ценности.

Добывают хризопраз в Бразилии, Германии, Китае, Индии, Индонезии, Пакистане, Танзании, Мадагаскаре, Таджикистане, Турции.

Среди залежей зеленого халцедона крайне редко встречаются кристаллы ювелирного качества. Долгое время лучшие полудрагоценные камни добывали в серпентинитовых жилах недалеко от Шкларов в Южной Силезии (Польша). Но за 7 веков разработок оно полностью исчерпано, лишь изредка радуя коллекционными находками.

Физические и химические свойства

Хризопраз – скрытокристаллическая форма кремнезема с химической формулой SiO2, содержащая незначительные включения никеля. Фактически это разновидность халцедона преимущественно зеленого цвета.

Хризопраз – камень со скрытокристаллической структурой. Он состоит из настолько мелких кристаллов, что их невозможно увидеть как отдельные частицы при обычном увеличении. Это отличает его от горного хрусталя, аметиста, цитрина и других разновидностей кристаллического кварца. Другие члены семейства скрытокристаллических кремнеземов включают агат, оникс и сердолик.

2.7
Прозрачность
3.1
Распространённость
2.7
Стоимость
2.4

По физическим характеристикам зеленый халцедон достаточно твердый и плотный. Твердость сравнимая со стеклом, но минерал такой же хрупкий.

Цвета и разновидности

Благодаря примесям никельсодержащего талька хризопраз имеет оттенок от яблочно-зеленого до изумрудно-зеленого. По цвету подразделяется на 3 разновидности:

  • Высший сорт – изумрудно-зеленый хризопраз, насыщенный, однородный. Выделяется равномерным, ярким и интенсивным цветом. Полупрозрачный, просвечивается при толщине до 5 см. Полудрагоценный камень.
  • Первый сорт – яблочно-зеленый хризопраз, однотонный. Менее прозрачный (до 2 см), с включениями. Ювелирно-поделочный камень.
  • Второй сорт – пятнистый, бледноокрашенный. Структура неоднородная, цвет салатовый с голубоватым, белым или лимонным оттенком. Поделочный камень.

Обработка и огранка

Ювелирный хризопраз идет на изготовление кабошонов и плоских вставок для инкрустации украшений и художественных изделий. Наибольшую глубину цвета передают овальные высокие кабошоны высшего качества.

Огранка камня
Камень хризопраз с овальной огранкой

Камни 1 сорта используют для изготовления бусин, отделочных пластин, сувенирной продукции. Из поделочных камней вырезают различные фигурки, предметы декора, табакерки, шкатулки, и прочее.

Для улучшения сияния поверхность подвергают шлифовке и полировке. Однако из-за структурных особенностей достичь зеркального блеска крайне сложно.

Ценность и оценка минерала

На оценку минерала влияют следующие критерии:

  • Цвет. Наиболее ценным считается хризопраз яблочно-зеленого, травянистого, изумрудного цвета. Чем насыщеннее и равномернее оттенок, тем дороже камень. Образцы с примесями других цветов (например, голубого, коричневого, молочно-серого) ценятся меньше.
  • Прозрачность. Полупрозрачный хризопраз ценится выше, чем непрозрачный. Наличие включений и трещин снижает ценность камня.
  • Необычный рисунок. Хризопраз с красивым рисунком (например, дендриты, моховые включения) ценится выше, чем однотонный камень.
  • Размер. Чем крупнее образец, тем он дороже.
  • Месторождение. Зеленый халцедон из Марльборо-Крик (Австралия) и Сарыкул-Болды (Казахстан) ценится выше, чем из других мест.

Самой дорогой разновидностью хризопраза является хризоколла. Это редкий камень с ярко-зеленым цветом и шелковистым блеском.

Цены на хризопраз с Etsy
Цены на Etsy

Цены могут сильно различаться в зависимости от его качества:

  • необработанный хризопраз можно купить от $1 до $10 за грамм;
  • бусы из хризопраза: от $50 до $500 за нить;
  • серьги из хризопраза: от $100 до $1000;
  • кольцо из хризопраза: от $200 до $2000.

Натуральный хризопраз частенько подделывают с использованием стекла и силикатов. Также украшения часто имитируют с помощью агата зеленого цвета. Так как это родственный минерал, в ювелирной среде замена вполне допустима. Однако подмена должна быть задекларирована в соответствии с правилами международной ассоциации ювелиров CIBJO.

Где используется

Хризопраз – это красивый камень, который используется для изготовления ювелирных изделий, таких как серьги, кольца, браслеты, колье, броши. Минерал хорошо сочетается с золотом, серебром и платиной.

Материал отлично подходит для камнерезного дела. Он используется в резьбе по камню, мозаике, витражах, иконописи. Из него вырезают статуэтки, чаши, вазы, подставки, фигуры и прочее. Минерал также популярен для изготовления четок, амулетов, кристаллов для духовных практик.

Кому подходит по знаку зодиака

Хризопраз подходит многим знакам зодиака, но особенно он благоволит Водолеям. Он помогает им добиться успеха в жизни, приносит удачу и процветание.

Также камень считается неплохим талисманом для:

  • Козерогов – помогает обрести уверенность в себе, целеустремленность и силу воли;
  • Рыб – помогает развить интуицию, творческие способности и духовность;
  • Близнецов – помогает улучшить память, концентрацию внимания и коммуникативные навыки;
  • Дев – помогает обрести внутреннюю гармонию, спокойствие и душевный комфорт.

Хризопраз может негативно влиять на Львов, Овнов и Раков. Первых он делает эгоистичными и вспыльчивыми. Вторых – импульсивными и агрессивными. Третьих – излишне эмоциональными.

Таблица совместимости хризопраза со знаками зодиака в процентах:

30% Овен
60% Телец
80% Близнецы
40% Рак
30% Лев
80% Дева
70% Весы
60% Скорпион
60% Стрелец
80% Козерог
100% Водолей
80% Рыбы

Совместимость с другими камнями

С зеленым халцедоном сочетаются многие натуральные камни. Хризопраз энергетически совместим с прозрачными разновидностями кварца. Прежде всего, это:

Плохая совместимость с самоцветами огненно-красных цветов. Например, гранатом, рубином, сердоликом, пиритом, янтарем, гематитом.

Правила ухода и хранения

Хризопраз выдерживает значительные нагрузки вследствие высокой твердости и плотности. Однако это хрупкий материал. Изделия желательно не ронять, не ударять, не подвергать сильным вибрациям.

Со временем минерал может потускнеть под воздействием тепла и солнечного света. Это старение можно остановить или обратить вспять путем хранения во влажной среде.
Украшения из хризопраза

Зеленый халцедон не рекомендуется подвергать воздействию щелочей и кислот. Чистить рекомендуется профессиональными составами для ювелирных камней, или обычным мыльным раствором с последующим ополаскиванием.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы и ответы

Кому подходит камень хризопраз?

Хризопраз подходит многим знакам зодиака, но особенно он благоволит Водолеям, Козерогам, Рыбам, Близнецам и девам.

Чем отличается хризопраз и хризолит?

Цвет минералов похож, но они кардинально отличаются. Хризолит по цвету более яркий и кристаллический, а хризопраз имеет густой и сочный «растительный» окрас. В вопросе ювелирной ценности хризолит намного превосходит хризопраз — он используется исключительно для изготовления изящных украшений, соответственно, и стоит дороже.

Что лечит хризопраз?

Хризопраз благотворно влияет на работу мозга и на деятельность желез внутренней секреции, снижает артериальное давление и очищает кровь, стимулирует обмен веществ, уменьшает боли при ревматизме, тонизирует кожу.

На каком пальце лучше носить хризопраз?

Рекомендуется на указательном пальце левой руки