Агат является скрытокристаллической цветной разновидностью минерального кварца. Популярный поделочный камень. Особенность минерала – преимущественно ярко окрашенные полосообразные отложения, отражающие его слоистую структуру.

Происхождение названия

Древнегреческий натуралист Теофраст дал агату нынешнее название, потому что камень в больших количествах встречался в реке Ахатес на Сицилии. Историки точно не знают, о какой современной реке идет речь. Предположительно, это Дирилло, Караби или Канителло недалеко от города Акате.

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
Также название ассоциируется с греческим «ἀγαθός», что переводится как счастливый, хороший, добрый. Наименование в полной мере отражает магические свойства, приписываемые красивому минералу.

Агат в мифологии и религии

Агат издревле привлекал внимание магов, мудрецов и ценителей прекрасного. Первые доказательства обработки пестрого камня датируются 3-м тысячелетием до нашей эры. Мастера протоцивилизации долины Инда умели придавать твердым образцам форму бусин, просверливать тонкие отверстия и полировать.

Агат пользовался большим уважением с давних времен и в Древнем Египте. Начиная с 1 тысячелетия до нашей эры на родине фараонов мастерски вырезали цилиндрические печати, изготавливали кольца, камеи и ритуальные сосуды.

Древнеегипетское кольцо с агатом, фото

В Древней Греции сформировался культ агата. Он считался камнем богов.  Изделия из этого минерала были чрезвычайно популярными, служили символом высоко статуса и моды. Каждый уважающий себя воин имел камень-печать, а дамы хвастались ювелирными украшениями.

О необычном слоистом минерале есть упоминания в Библии. Агат описывается как мистический камень уже в Ветхом Завете, где он символизирует одно из двенадцати колен Израиля на нагруднике еврейского первосвященника.

Тибетский амулет от Агата, фото

Магические свойства агата признаны с незапамятных времен. Считается, что агатовые амулеты уберегают от молний и ​​бурь, снижают чувство жажды.

Использование минерала в качестве целебного камня документально зафиксировано в «Книге камней» монахини-целительницы Хильдегарды фон Бинген еще в 12 веке. По ее словам, камень, нанесенный наружно после контакта с ядом пауков и змей, должен был исцелить пораженную область.

Условия образования

Геологи пока не разобрались, как именно сформированы агатовые жеоды и выстилающие породу разноцветные слои. Учеными выдвигаются разные схемы, но в целом можно составить общую картину.

Слои агата в основном представлены чередованием халцедона с другими видами кремнезема. Они могут оседать вокруг камня, служащего ядром. Либо постепенно заполнять пустоты в горных породах.

Пузырьковые пространства в вулканических породах являются наиболее распространенными местами формирования агатов. Но минерал также образуется в дайках и трещинах гор, в полостях осадочных пород. А также в окаменелостях – окаменевших деревьях, кораллах и костях динозавров.

Условия образования Агата, фото

Процесс образования может представлять диффузию минеральных растворов, полимеризацию или раскристаллизацию кремнезема. Характерная полосчатая структура связана с тем, что растворы проникали в трещины порционно. Оседали, уплотнялись, затем поступала новая порция минералов. Слой за слоем на протяжении многих лет и формировались агаты. А их разнообразие свидетельствует об участии самых разных веществ и примесей, хотя доминирующим остается халцедон.

Месторождения

Агат – один из самых распространенных поделочных камней. Порою его сложно отличить от схожих минералов. Но у него есть характерная черта – он состоит из разноокрашенных тонких слоев.

Камень встречается как россыпями вдоль горных рек, так и в качестве коренной породы. Важной особенностью является то, что в зависимости от месторождения агаты бывают самыми разными.

Алжир
Марокко
ЮАР
Танзания
Малави
Ботсвана
Уругвай
Бразилия
Аргентина
США
Мексика
Германия
Чехия
Австрия
Франция
Польша
Исландия
Великобритания
Индия
Китай
Монголия
Турция
Индонезия
Россия
Украина
Казахстан
Грузия

Африка славится голубыми кружевными агатами повышенной твердости. Большие залежи в Алжирской Сахаре, Марокко, ЮАР, Танзании. Очень красивые образцы приходят из Малави. В Ботсване добывают редкую абрикосовую разновидность.

Обширные месторождения разбросаны по обеим Америкам. Уругвайский агат отличается прямыми горизонтальными и параллельными полосами. В Бразилии добывают благородные серо-голубые образцы коллекционного качества с концентрическими тонкими слоями. Аргентина известна минералами с контрастными яркими слоями розового, оранжевого, серого, голубого, белого цветов.

В США большое количество агатовой гальки разбросано по берегам Великих озер. Североамериканские огненные агаты отличаются охристым окрасом. Кружевные камни из Мексики славятся на весь мир пестрой окраской, за что их прозвали «сумасшедшими» (crazy lace agate).

Агат в штате Орегон, США, фото

Германия – традиционный центр добычи и обработки минерала. Именно в этой стране в 17 веке возродилась мода на агаты. В различных регионах действуют более полусотни месторождений. Богата на поделочный камень соседняя Чехия. Также среди европейских государств выделяется Австрия, Франция, Польша, Исландия, Великобритания.

В Азии крупные месторождения в:

  • Индии (вулканические трапы Декан);
  • Китае (в районе Нанкина);
  • Монголии (пустыня Гоби);
  • Турции (Чобук);
  • Индонезии (остров Ява).

На постсоветском пространстве наибольшее количество запасов в России – от Чукотки, до Московской области. Украина известна месторождениями Рафаловка и Янова Долина. В Крыму – повсеместно. Также добыча осуществляется в:

  • Армении (Иджеван);
  • Грузии (Ахалцихе);
  • Таджикистане (Адрасмане);
  • Казахстане (Майское).

Физические и химические свойства

Минерал агат – одна из разновидностей кремнезема с химической формулой кварца SiO2. Это достаточно твердый и плотный непрозрачный камень с мягким матовым блеском.

3.1
Прозрачность
2
Распространенность
4.5
Стоимость
2.7

Структура агатов обычно состоит из концентрических или неправильных слоев, заполняющих полости. Минерал состоит из различных разновидностей халцедона и микрокристаллического кремнезема. Слои могут быть как широкими, так и чрезвычайно тонкими, от 1,5 мкм.

Цвета и разновидности

Цвета агатов включают всю палитру красок. Она может быть как темной, тусклой, пастельной, так и светлой, яркой, разнообразной. В природе встречается свыше 150 разновидностей. Самые известные:

  • Моховый агат. Из-за мелких зеленоватых вкраплений напоминает камень, поросший мхом. В отличие от классических агатов не обладает явной слоистостью.
  • Пейзажный. Черные, красноватые и желтые структуры формируют узор, похожий на пейзаж.
  • Звездчатый. Жеоды при разрезании часто имеют пятиконечную форму.
  • Абрикосовый – от розового до телесного цвета.
  • Кровавый. Одноцветный минерал с полосами от оранжевого до красно-багрового. Или двухцветный с полосками от оранжево-белого до красно-белого цветов.
  • Оникс, сардоникскоричневый либо черный агат с белыми прожилками.
  • Медовый – агат медово-желтого цвета.
  • Зеленый агат – редкий и очень красивый подвид с полупрозрачными перемежающимися темно-зелеными и светлыми слоями. После обработки и полировки напоминает леденец.
  • Иризирующий, радужный – с характерным оптическим эффектом, напоминающим радугу.
  • Черный агат. Его называют мистическим камнем. Может быть одноцветным, либо с тонкими белесыми полосами.
  • Огненный. Благодаря слоям оксида железа обладает красновато-оранжевыми оттенками. При правильной огранке демонстрирует игру цветов, подобную опалу.
  • Змеиный – светло-бежевый с сетчатыми белыми отметинами на поверхности.
  • Слоистый – с разноцветными, почти параллельными полосами.
  • Глазковый, очковый, круглый агат. Образует сферический глазоподобный рисунок в поперечном сечении

Обработка и огранка

Агат – камень, чрезвычайно популярный среди камнерезов. Благодаря высокой плотности и твердости отлично подходит для обработки. Можно создавать тонкую резьбу по камню, хотя сам процесс сложный. У некоторых образцов слои могут прилегать не плотно, из-за чего камень разваливается в процессе обработки.

В ювелирном деле обычно выбирают огранку типа кабошон. Она лучше других передает богатую цветовую гамму. Однотонным зеленым и черным образцам придают изумрудную или фэнтезийную огранку. Но чаще всего материал идет на изготовление галтовки, бусин и пластин для инкрустации.

Ценность и оценка минерала

Еще в средние века умельцы заметили, что некоторые виды агата легко красятся. Это позволило улучшать изделия, придавая им более яркие и насыщенные цвета. И подымать цену на украшения.

«Облагораживание» и сегодня широко практикуется. Между тем, в природе встречаются натуральные агаты изумительной расцветки. Одним из самых красивых считается моховый агат. Его цена зависит от качества. Особо ценятся светлые образцы с разветвленными зелеными наростами и золотистыми чешуйками.

Очень красивый моховый агат, фото

Красивый моховый агат, фото

Красивый кабошон из мохового агата, фото

Купить изделия из агата можно на любой ярмарке камней, в интернете либо специализированных лавках. Их стоимость невысока, колеблется от пары до нескольких десятков долларов.

Цены на Агат на etsy, фото
Цены на etsy

Самые дорогие и редкие – зеленые агаты с глубоким насыщенным стеклянным цветом, напоминающим рубины. Самые популярные и красочные – мексиканские кружевные типа «Лагуна» (Laguna Agate). Также ценятся черные, бразильские, уругвайские и оранжево-голубые (персиковые) из Ботсваны.

Где используется

Из-за своей высокой твердости и устойчивости к химическим веществам агаты все чаще используются в технике. Их применяют в качестве полировальных камней при позолоте, чтобы укрепить нанесенное на поверхность сусальное золото и отполировать его до блеска.

Агат и его разновидности в основном используются как декоративно-поделочный камень. Это отличный материал для декора, создания статуэток, бижутерии, камей, сувениров. Образцы, отличающиеся выдающейся окраской и рисунком, издревле применялись в качестве ограночных ювелирных камней к серебряным изделиям.

Китайские статуэтки из Агата, фото
Китайские статуэтки из Агата

Агат для женщин продается в виде бус, браслетов, пуговиц, подвесок. Кабошоны вставляют в подвески, колечки, декоративные булавки, заколки.

Агат для мужчин популярен в виде четок, запонок, портсигаров, статуэток, брелоков, перстней и печаток. Это популярный материал для производства всевозможной сувенирной продукции, ритуальных чаш и ступок, ручек ножей, инкрустации холодного и огнестрельного оружия.

Кому подходит по знаку зодиака

Как зодиакальный камень, агат связан со знаком зодиака Рыбы. Талисманы и обереги также подходят Ракам, Девам, Близнецам и Скорпионам.

Совместимость со знаками зодиака в процентах:

45% Овен
60% Телец
90% Близнецы
85% Рак
65% Лев
80% Дева
60% Весы
80% Скорпион
45% Стрелец
65% Козерог
60% Водолей
95% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Наилучшими попутчиками пестрым агатам являются:

Плохая совместимость с камнями огненной стихии, опалами, гелиотропом, аквамарином, лунным камнем, кораллом.

Правила ухода и хранения

Агат – стойкий минерал, не реагирующий ни на воду, ни на солнечный свет. Он также достаточно хорошо защищен от вмятин и трещин, поскольку обладает высокой твердостью и плотностью. Соответственно, уход не требует особой осторожности.

Если изделие со временем потускнело от микроскопических царапин, оставляемых пылью и песком, его легко отполировать заново. Однако агат представляет «угрозу» для других камней, так как может их оцарапать. Поэтому хранить его желательно отдельно, либо вместе с аналогичными по твердости образцами.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Каким камням относится агат?

К группе пестроцветных халцедонов.

Кому подходит агат по знаку зодиака?

Как зодиакальный камень, агат связан со знаком зодиака Рыбы. Талисманы и обереги также подходят Ракам, Девам, Близнецам и Скорпионам.

Как узнать настоящий агат или нет?

Однотонный окрас, отсутствие полос, разводов и линий также указывает на неестественное происхождение камня. На изломе настоящий агат матовый, а полированный обычный камень приобретает стеклянный блеск. Сам по себе агат — непрозрачный минерал, однако на свету просвечиваются тонкие пластинки.

Какой силой обладает камень агат?

Украшения с агатом наделяют хозяина даром красноречия, делают его приятным собеседником. Изделия из самоцвета вносят гармонию в окружение и нейтрализуют неблагоприятное энергетическое влияние.