Магнезит представляет собой кристаллический карбоната магния. Также известен как горький шпат. Большое значение для науки и промышленности нашло отражение в присвоении магнезиту звания «Минерал года» в 2024 году. Благодаря способности к окрашиванию, используется для имитации бирюзы.

Происхождение названия

Магнезит впервые был открыт в 1803 году в чешском регионе Моравия и описан выдающимся немецким геологом Авраамом Готтлобом Вернером, который назвал снежно-белые конкреции тальковой глиной. Свое окончательное наименование минерал получил в 1808 году от Дитриха Людвига Густава Карстена в честь главного металлического компонента – магния.

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
Однако бытует поэтическая версия, согласно которой магнезит назван в честь исторического региона Магнесия в области Фессалия в Центральной Греции. Якобы еще древние греки добывали и использовали минерал.

Альтернативное наименование «горький шпат» точно характеризует одно из качеств камня. Хотя внешне он напоминает соль, если лизнуть его языком, вкус окажется горьковатым.

Магнезит в мифологии и религии

Магические свойства магнезита тесно связаны с взаимоотношениями. Его называют «камнем-свахой». Он помогает найти свою вторую половинку, наладить отношения в паре, укрепить любовь и верность.

Талисманы на его основе способствуют обретению верных друзей и улучшению взаимопонимания в уже существующих дружеских отношениях. Минерал сглаживает острые углы в семейных делах, дарит мир и гармонию.

Талисман из Магнезита, фото

Ношение амулетов из магнезита благоприятствует личностному росту. Он помогает обрести уверенность в себе, своих силах и возможностях. Дарит спокойствие, умиротворение, избавляет от тревог и навязчивых мыслей. Стимулирует творческие способности, помогает генерировать новые идеи.

Браслет рука Фатимы из Магнезита, фото

В религиях Востока магнезиту приписывают способность усиливать интуицию, экстрасенсорные способности, дар предвидения. Минерал помогает при медитации сосредоточиться и заглушить лишние мысли.

На Западе камень считается сильнодействующим оберегом. Магнезит оберегает от опасностей в пути, защищает от стихийных бедствий. Ограждает от негативной энергии, сглаза, порчи. Бытует поверье, что минерал помогает понимать «язык» животных, находить контакт с братьями меньшими.

Условия образования

Минерал магнезит образуется преимущественно гидротермально, метасоматически или метаморфически. Иногда он встречается также в магматических породах. Спатовые магнезиты формируются главным образом в тальковых и хлоритовых сланцах, а также в доломитах.

Также магнезит присутствует в виде вторичного карбоната над ультраосновными породами в реголите, где он откладывался в процессе растворения магнийсодержащих минералов в грунтовых водах углекислым газом.

Белоснежные магнезитовые жилы, кристаллизованные в массивных блоках серпентинита, массив Кониамбо

Обычно размеры магнезитовых кристаллов не превышают нескольких сантиметров. Однако периодически встречаются кристаллические образования метровой величины.

Месторождения

Будучи распространенным минеральным образованием, магнезит можно найти во многих местах планеты. По всему миру разведано более 1700 локаций. Основные месторождения магнезита включают:

  • Австралию, занимающую лидирующие позиции по объемам добычи.
  • Центральную Европу. Активную разработку осуществляют в австрийском регионе Штирия, на территории Чехии и Словакии, в Польше, Германии, Швейцарии. Минерала много в Центральных Альпах.
  • Тянь-Шань, Китай, где минерал залегает в эклогитовых породах.
  • Горный район Алтин Плайя в Британской Колумбии, Канада.
  • Бразилию. Кристаллы рекордных размеров добывают на руднике Брумадо в штате Баия.

Австралия
Чехия
Словакия
Польша
Германия
Швейцария
Китай
Канада
Россия
Турция
США
Испания
Саудовская Аравия
Иран
Греция
Корея
Финляндия

Также значительные объемы добычи осуществляют в России, Турции, США, Испании, Саудовской Аравии, Иране, Греции, Корее, Финляндии. Крупнейшим производителем остается Китай, занимающий долю 70% мирового рынка.

Физические и химические свойства

Магнезит, также известный как горький шпат, с химической точки зрения является карбонатом магния с формулой MgCO3. Эталонный состав составляет 28,83% магния, 14,25% углерода и 56,93% кислорода. Однако из-за образования смешанных кристаллов с сидеритом он может содержать значительную часть железа, которое частично заменяет магний. Также встречаются небольшие примеси марганца и кальция.

2.8
Прозрачность
3.1
Распространенность
3.3
Стоимость
1.9

Магнезит кристаллизуется в тригональной кристаллической системе и образует ромбоэдрические и призматические кристаллы, а также массивные и землистые агрегаты. Растворим в кислотах с выделением углекислого газа. Однако по сравнению с кальцитом он растворяется только в виде порошка в теплых кислотах.

Цвета и разновидности

Магнезит – камень белого, желтоватого, коричневатого или черного цвета. Известны также бесцветные кристаллы.

Виды магнезита:

  • Фарфоровидный – богат примесями силикатов магния и опала. Благодаря наличию тонкодисперсных частиц опала вдвое тверже чистого карбоната магния.
  • Пинолит, гелевый – соответственно макрокристаллическая и микрокристаллическая формы кристаллического магнезита. Название пинолит также используется для обозначения минеральной смеси магнезита, графита и доломита.
  • Концевой, брейнерит, мезитовый шпат, пистомезит, сидероплезит – разновидности, содержащие железо от наименьшей концентрации к наибольшей.
  • Хошиит – никельсодержащая разновидность.

Обработка и огранка

Природный магнезит можно использовать как поделочный камень. После добычи материала его распиливают на блоки. При распиловке необходимо использовать охлаждение, чтобы избежать перегрева и растрескивания образцов.

Магнезит является довольно мягким минералом (по шкале Мооса 3,5-4,5). При его обработке необходимо соблюдать осторожность.

Магнезитовые кристаллы могут огранять в кабошоны, бусины или реже фасетные камни. Для огранки используются алмазные абразивы. При огранке важно соблюдать правильный угол наклона граней, чтобы максимально раскрыть красоту камня.

Кабошоны из Магнезита, фото

Бусины из Магнезита, фото

Окончательный товарный вид готовым изделиям дает финишная отделка. Для полировки используются пасты с оксидом хрома или оксидом цинка. Шлифовка придает поверхности блеск и гладкость.

Ценность и оценка минерала

Ценность магнезита как поделочного камня определяется несколькими факторами:

  • Цвет: Наиболее ценными являются камни белого, кремового, розового и голубого цвета.
  • Прозрачность: Прозрачные и полупрозрачные камни ценятся выше, чем непрозрачные.
  • Рисунок: Магнезит с интересным рисунком, например, с прожилками или дендритами, ценится выше.
  • Размер: Чем крупнее камень, тем он ценнее.
  • Качество обработки: Качественная огранка и полировка увеличивают ценность камня.

Необработанный магнезит стоит от 10 до 100 долларов за килограмм. Цена на кабошоны и фасетные камни из кристаллов хорошего качества достигает от нескольких долларов до десятков долларов за штуку. Ювелирные изделия можно купить от нескольких десятков до сотен долларов.

Цены на Магнезит на etsy, фото
Цены на etsy

Подобно говлиту, магнезит служит основой для имитации бирюзы. Украшения часто продают под торговым названием туркменит. Однако минерал хорошо воспринимает и другие цвета, поэтому может быть окрашен по-разному.

Овальные бусины из лимонного хризопраза, фото

Желто-зеленая смесь магнезита и хризопраза известна под торговым названием лимонный хризопраз. Он ценится достаточно высоко. Если содержание хризопраза незначительное или приближаться к нулю, материал называют лимонным магнезитом. Его стоимость невелика.

Где используется

Магнезит периодически используется в качестве материала для изготовления ювелирных изделий: бус, серег, колец, браслетов. Также его применяют для изготовления предметов декора: статуэток, ваз, шкатулок.

Серьги с Магнезитом, фото

Браслет из Магнезита, фото

Фигурка женщины из Магнезита, фото

Однако наибольшее применение минерал получил в химической промышленности. Каустический магнезит, также известный как оксид магния, используется в качестве вяжущего вещества для производства магнезиального цемента. Он применяется для изготовления огнеупорных материалов, наливных полов, а также строительных растворов.

Каустический магнезит, фото
Каустический магнезитКаустический магнезит используют для производства магния, хлорида магния, сульфата магния и других магниевых соединений. Также применяют для нейтрализации кислот и щелочей.

Кальцинированная сода незаменима во многих областях. Ее широко применяют и на производстве, и в медицине, и в быту.

Кому подходит по знаку зодиака

Магнезит подходит по знаку зодиака:

  • Близнецам: Помогает им быть более рассудительными и принимать обдуманные решения. Защищает от авантюр и финансовых потерь.
  • Весам: Способствует карьерному росту и привлекает в жизнь влиятельных людей.
  • Козерогам: Помогает достичь целей и укрепить материальное положение.
  • Девам: Дарует спокойствие и уверенность в себе.

Не рекомендуется Овнам и Водолеям.

Совместимость со знаками зодиака в процентах:

35% Овен
60% Телец
95% Близнецы
80% Рак
70% Лев
90% Дева
95% Весы
70% Скорпион
70% Стрелец
90% Козерог
40% Водолей
65% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Магнезит хорошо совместим с:

  • Аквамарином: Помогает обрести внутреннюю гармонию и успокоить нервы.
  • Бирюзой: Привлекает удачу и финансовое благополучие.
  • Жадеитом: Способствует долголетию и крепкому здоровью.
  • Изумрудом: Укрепляет память и развивает интуицию.
  • Лазуритом: Способствует духовному развитию и раскрытию творческих способностей.
  • Лунным камнем: Успокаивает и гармонизирует эмоциональное состояние.
  • Нефритом: Привлекает любовь и укрепляет семейные отношения.
  • Серафинитом: Защищает от негативной энергии и способствует духовному росту.
  • Хризоколлой: Способствует творчеству и самовыражению.

Карбонат магния не рекомендуется сочетать с агатом, гематитом, пиритом, обсидианом, рубином.

Правила ухода и хранения

Чтобы коллекционные образцы, украшения и декоративные изделия прослужили как можно дольше, следует придерживаться простых рекомендаций:

  • Магнезит является хрупким материалом, поэтому необходимо избегать резких ударов и падений.
  • Минерал не устойчив к кислотам, поэтому его нельзя чистить кислотными растворами. Для удаления следов жира и грязи достаточно протереть смоченной в мыльном растворе щеткой или мягкой тканью.
  • При покупке стоит обращать внимание на его цвет, рисунок и прозрачность.
  • Рекомендуется избегать попадания на минерал прямых солнечных лучей и высоких температур.
  • Хранят украшения и коллекционные образцы в мягкой ткани или футляре.

Эти рекомендации позволят продлить жизнь изделиям из магнезита.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Что за камень магнезит?

Магнезит — карбонатная горная порода, которая состоит из одноименного минерала. Химическая формула — МgСО3, карбонат магния. Устаревшее название — магнезиальный шпат. Свое название магнезит получил в честь города Магнесия (Греция), где впервые был обнаружен.

Какого цвета магнезит?

Цвет белый, серый, реже желтоватый.

Что делают из магнезита?

Наибольшее применение минерал получил в химической промышленности. Каустический магнезит, также известный как оксид магния, используется в качестве вяжущего вещества для производства магнезиального цемента. Он применяется для изготовления огнеупорных материалов, наливных полов, а также строительных растворов.