Сапфир – драгоценный камень, разновидность минерала корунда. Раньше под этим названием подразумевали кристаллы синего и голубого цвета. Сегодня сапфирами считаются все бесцветные и ярко окрашенные разновидности, за исключением красного рубина.

Происхождение названия

На территории древней Индии и Юго-Восточной Азии местные жители периодически находили очень твердые камни, представлявшие большую ценность в хозяйстве. Тамилы дали им название «корундам», с ударением на последнюю гласную.

Термин распространился по всей Азии и впоследствии перешел в латынь под наименованием «corundum». В русском языке название сократилось до более звучного «корунд».

Издревле синюю разновидность корунда называли «сапфир». Предположительно наименование восходит к древнесанскритскому «shanipriya», состоящему из слов «Shani» (Сатурн) и «priya» (возлюбленный). Это буквально означает «любимый или обожаемый Сатурном».

Из Индии название перекочевало в Персию (sani-prijam), а после завоеваний Александра Македонского в Грецию (sappheiros). Древнегреческая транскрипция и легла окончательно в основу латинского термина «saphirus».

На Руси драгоценные корунды называли яхонтами на арабский манер от слова «йакут». При этом различали синие сапфиры, которые величали лазоревым яхонтом. И красные рубины, которые были известны как червленый яхонт.

Сапфир в мифологии и религии

Сапфир, известный своим глубоким синим цветом, на протяжении истории играл важную роль в мифологии и религии разных культур. В Древнем Египте он считался священным камнем, связанным с богиней неба Нут. Его использовали в амулетах и украшениях, чтобы защитить от зла и принести удачу.

В Древней Месопотамии синий корунд ассоциировался с богом Мардуком и считался символом мудрости и справедливости. В Персии минерал был камнем царей, считался символом власти и верности.

Бог на троне с сапфиром, фото

Попав в Европу, сапфир стал одним из любимых камней высшей знати. В Древней Греции он был посвящен богу Аполлону и считался символом верности, чистоты и духовности. В Древнем Риме был связан с Юпитером, покровителем императоров.

Сапфир в Библии, фото
Сапфир в Библии

Папа Иннокентий III постановил, что перстни епископов должны быть изготовлены из чистого золота с негравированным сапфиром. Считалось, что камень обладает достоинствами и качествами, необходимыми для его особого положения в качестве печати тайн.

В буддизме сапфир считается одним из семи драгоценных камней и символизирует просветление. В индуизме камень посвящен богу Вишну и считается символом мудрости и защиты.

Амулет из синего сапфира, фото

Магические свойства сапфира почитают по сей день. Его считают камнем, способным примирить врагов и укрепить дружбу. Он может помочь своему владельцу обрести дар ясновидения и защитить от яда. Священный камень используется в амулетах и украшениях.

Итальянское суеверие гласит, что сапфиры являются амулетами от проблем со зрением и меланхолии. Королева Шотландии Мария Стюарт владела крупным кристаллом, который носила в качестве подвески, чтобы протирать воспаленные глаза.

Условия образования

Для формирования корунда необходима геологическая среда, недонасыщенная кремнием и при этом богатая алюминием. Он встречается:

  • В качестве вторичной смеси щелочных пород и в виде крупных вросших кристаллов в сиенитах, нефелинах, монцонитах. А также в безкварцевых пегматитах.
  • Как вторичный компонент в перидотитах, габбро и в анортозите.
  • Первично или как продукт реакции в ксенолитах кимберлитов.
  • Во внутримагматических титаномагнетитовых месторождениях.
  • В ходе контактного и регионального метаморфизма из бедных на кремнезем материнских пород. Также в других метаморфических породах, таких как доломит или мрамор.
  • В минеральных ассоциациях, подверженных гидротермальным изменениям.

Месторождения

Минерал сапфир ювелирного качества добывают во многих уголках планеты. Однако большинство образцов достаточно посредственны или имеют фантазийную (отличную от синего) окраску, которая ценится ниже. В мире мало мест, где производят высококачественные камни наиболее престижного синего цвета. Прежде всего, это Мьянма, Шри-Ланка, Кашмир и Мадагаскар.

Мьянма (Бирма)
Шри-Ланка
Мадагаскар
Нигерия
США
Австралия
Афганистан
Камбоджу
Китай
Колумбия
Индия
Кения
Лаос
Малави
Непал
Пакистан
Таджикистан
Танзания
Таиланд
Вьетнам

Сегодня качественные сапфиры также поступают из Нигерии и США. Особенно выделяется штат Монтана, где отличные голубые кристаллы находят в ущелье Його. Бывший лидер Австралия сдает свои позиции, так как месторождения истощены, а на поиск новых не хватает финансирования.

Добыча сапфиров на Цейлоне, фото
Добыча сапфиров на ЦейлонеВ целом драгоценные вариации корунда добывают из речных россыпей или из первичных подземных выработок на сотнях месторождений. Мадагаскар является мировым лидером по производству сапфиров, особенно продуктивны месторождения в городе Илакака и его окрестностях.

Коммерческие места добычи сапфира также включают следующие страны: Афганистан, Камбоджу, Китай, Колумбию, Индию, Кению, Лаос, Малави, Непал, Нигерию, Пакистан, Таджикистан, Танзанию, Таиланд, Вьетнам.

Физические и химические свойства

Будучи разновидностью минерала корунда, натуральный сапфир состоит из оксида алюминия с химической формулой Al2O3. Может содержать незначительные примеси железа, титана, кобальта, свинца, хрома, ванадия, магния, бора и кремния.

3.8
Прозрачность
3.1
Распространенность
3.5
Стоимость
4.8

Корунд не подвержен химическому воздействию на земной поверхности. Он известен своей устойчивостью к атмосферным воздействиям, большой твердостью, отсутствию способности к делению и более высокой плотностью, чем другие силикаты.

Кристаллическая структура сапфира, фото

Сапфир кристаллизуется в тригональной кристаллической системе и образует преимущественно двусторонние заостренные, бочкообразные, шестигранные пирамидальные и призматические кристаллы. Химическая стойкость свойственна корунду. Минерал нерастворим в кислотах и ​​плавится только при температуре 2050°С.

Цвета и разновидности

К сапфирам относят все бесцветные и ярко окрашенные разновидности корунда, за исключением красного рубина. В более узком смысле этот термин относится к синим вариантам, которые варьируются от небесно-голубого, до темно-синего. Он может затемняться до черного, различаться по цвету в зависимости от освещения и обладать оптическим эффектом «кошачьего глаза».

Несмотря на одинаковый химический состав, цветовая гамма сапфиров чрезвычайно разнообразна. Окрас зависит от примесей ионов металлов и других включений в кристаллической решетке конкретного образца. Например:

Черный Сапфир, фото
Черный и синий сапфир – результат присутствия двухвалентного железа, кобальта и титана
Зеленый Сапфир, фото
Зеленый и желтый – трехвалентного железа.
Фиолетовый Сапфир, фото
Фиолетовый – ванадия.
Розовый Сапфир, фото
розовый, красный (не рубин) – хрома или титана.

Некоторые особенные цветовые сочетания и оптические эффекты имеют собственные торговые наименования. Наиболее известные разновидности:

  • Падпараджа – розово-желтый сапфир, иногда оранжевый. Единственный фантазийный цвет, который порою ценится выше синих вариаций.
  • Лейкосапфирыбелые и бесцветные камни. Они самые чистые, практически не содержат примесей.
  • Звездчатые – обладают хорошо выраженным оптическим эффектом астеризма. За счет ориентированных рутиловых игл в кристалле возникает шестилучевое звездообразное отражение. Внешне камень выглядит, словно на его поверхности сияет звезда. Чтобы проявилась звездообразная фигура, образцу необходимо придать форму кабошона.
  • «Черная звезда» – непрозрачная разновидность темного звездчатого сапфира. Цвет варьируется от иссиня-черного, до темно-серого и угольного.

Сапфир черная звезда Квинсленда, фото

Черная звезда Квинсленда представляет собой шестиконечную звезду весом 733 карата, сапфир овальной огранки кабошон в оправе из белого золота. Камень появлялось на публике, за исключением редких благотворительных мероприятий и краткого появления на Шер в 1971 году.

Сапфир черная звезда Квинсленда на певице Шер в 1971 году, фото

Обработка и огранка

Как правило, сапфиры добывают в россыпях аллювиальных речных отложений. Но порою, чтобы их достать, приходится рыть глубокие колодцы. Профессия небезопасна, учитывая кустарные методы добычи. Гораздо реже добыча ведется шахтным способом.

После добычи образцы сортируют. Как правило, большинство кристаллов – с теми или иными дефектами. Однако люди издавна научились облагораживать драгоценные камни.

Термическая обработка – самый распространенный способ, который используется для удаления включений и улучшения цвета. Метод диффузии применяют для изменения окраса минерала, например, для получения более насыщенного синего цвета. Заполнение используется для сокрытия трещин и сколов в сапфире, чтобы сделать его более привлекательным.

Огранка драгоценных камней, фото

Тип огранки выбирается с учетом цвета, чистоты, размера и формы кристалла:

  • Бриллиантовая – наиболее распространенная огранка, используемая для сапфиров. Она наилучшим способом передает цветовой оттенок и блеск драгоценного камня.
  • Ступенчатая имеет плоские грани, которые создают ступенчатый эффект. Она используется для сапфиров, которые имеют неидеальный цвет или чистоту.
  • Фантазийная – популярна для украшений любимому человеку.
  • Кабошону придают гладкую, выпуклую поверхность. Такая форма идеальна для сапфиров, которые имеют звездчатый эффект или «кошачий глаз».

Ценность и оценка минерала

На оценку образца влияет ряд факторов, но определяющими являются цветовой оттенок и степень прозрачности. Синие сапфиры – самые желанные среди модниц и модников. Собственно, камни синего цвета изначально и назывались истинными сапфирами. Соответственно, они наиболее дорогие.

Цены на Сапфир на etsy, фото
Цены на etsy

Сапфиры из некоторых регионов, таких как Шри-Ланка, Кашмир, Мадагаскар и Мьянма, традиционно ценятся выше, чем камни из других мест. Лучшие экземпляры добывают на севере Индии в Кашмире. К слову, колье The Blue Belle of Asia с сапфиром в 392,5 карата, продано аукционным домом Christie’s за рекордные 17,3 миллиона долларов.

Фантазийные сапфиры фото
Фантазийные сапфиры

Самыми дешевыми считаются полупрозрачные или непрозрачные черные и серые сапфиры, массово добываемые в Австралии. Исключение – образцы с эффектом кошачьего глаза «Черная звезда». Их стоимость достигает тысяч долларов за карат.

Наивысшую ценность представляют 3 категории торговых марок:

  • Cornflower Blue – кристаллы с чистым васильковым оттенком. Камни высшего качества словно светятся изнутри. Их цена достигает 10000-20000 долларов за карат и более, но в среднем около 2-6 тысяч.
  • «Королевский» (Royal Blue) характеризуется глубоким синим цветом, который при недостаточном освещении чернеет. Стоимость примерно сопоставима.
  • Падпараджа – модный драгоценный камень, напоминающий оттенки лепестков лотоса на закате. Занимает второе место по ценности среди самоцветов после цветных алмазов. Его цена может достигать 30000 долларов за карат. Основной поставщик – Шри-Ланка.
Королевский синий или васильковый сапфир, фото

Высоко ценится только природный сапфир. Камни низкого ювелирного качества можно купить от нескольких десятков, до пары сотен долларов. Среднего – до 5000$. Однако легко нарваться на подделку или имитацию драгоценного камня. С 1910 года производятся синтетические сапфиры идеального качества, различных цветов и практически неограниченных размеров.

Где используется

Изначально сапфиры применяли в ювелирном деле. По сей день это один из самых популярных драгоценных камней, наравне с бриллиантами, изумрудами, рубинами, аквамаринами. Во многих странах синий сапфир для женщины считается лучшим подарком на 45-летие.

Высококачественные сапфиры используются в дорогих ювелирных украшениях, таких как кольца, серьги, колье, браслеты и броши. Как правило, их обрамляют в желтое и белое золото, платину, реже – в серебро.

Непрозрачные служат в качестве поделочного камня. Ими инкрустируют статуэтки, вазы, шкатулки, портсигары, сувениры, предметы интерьера.

Статуя Шивы из синего сапфира, фото
Статуя Шивы из синего сапфира

Однако сегодня сапфир получил широкое применение в различных инновационных областях промышленности и науки. Очень высокая твердость и прозрачность позволяют применять минерал в электронике, оптике, механике, для создания лазеров, глазных хрусталиков, офтальмологического инструмента.

Искусственно выращиваются кристаллы и пластины идеального качества, из которых изготавливают так называемое сапфировое стекло для смартфонов, часов, фотоаппаратов, оптических приборов. Из него делают лучшие бронестекла. Оно менее чувствительно к ударам, чем обычное кварцевое или минеральное стекло, при этом имеет очень высокие светопропускание и преломление.

Двойное выпуклое синее сапфировое стекло, фото

Кому подходит по знаку зодиака

Учитывая многообразие сапфиров, они могут подойти практически любому знаку зодиака. Важно подобрать свой цвет или разновидность. Например:

Выбирая сапфир, знак зодиака не имеет большого значения. Важно, чтобы конкретный образец не вызывал внутреннего отторжения.

Совместимость сапфира со знаками зодиака в процентах:

80% Овен
70% Телец
65% Близнецы
90% Рак
85% Лев
70% Дева
75% Весы
80% Скорпион
95% Стрелец
70% Козерог
95% Водолей
80% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Совместимые камни:

  • Бриллиант – добавляет сапфиру блеска и красоты, усиливает его энергетику.
  • Рубин – хорошо подходит по цветовой гамме. Однако их энергетика может конфликтовать.
  • Топаз – усиливает положительные свойства и помогает его владельцу добиваться успеха.
  • Изумруд и сапфир хорошо сочетаются в украшениях, но их энергетика может быть несовместима для некоторых людей.
  • Аквамарин – в сочетании с корундом помогает обрести спокойствие и гармонию.
  • Лазурит – усиливает тягу к знаниям и дарует мудрость.

Плохо совместимые камни: жемчуг, опал, сердолик, янтарь.

Правила ухода и хранения

Сапфир – камень очень твердый, прочный и долговечный. Это идеальный драгоценный камень для повседневного ношения. Однако учитывая его цену и статус, рекомендуется надевать при выходе в свет, на важные мероприятия, по торжественным случаям.

Корунды устойчивы к химическим и тепловым воздействиям. Однако ради предосторожности геммологи советуют пользоваться для чистки профессиональными составами либо обычной мыльной водой и мягкой зубной щеткой.

При сильных загрязнениях можно использовать слабый раствор нашатырного спирта. Рекомендуется раз в год отдавать камень на профессиональную чистку ювелиру.

Хранят украшения отдельно в статусной упаковке. Как правило, это изысканные шкатулки или индивидуальные коробочки для ювелирных изделий.

Коробочки для ювелирных изделий, фото

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.