Индиголит – полудрагоценный камень из группы турмалина. Этот минерал является разновидностью эльбаита интенсивно-синего цвета, часто с зеленоватым оттенком.

Происхождение названия

Название минерала происходит от латинских слов «indicum» (индиго) и «lithos» (камень). Индиго – это краситель синего цвета, который добывался из растения индигофера. Соответственно, термин индиголит переводится как «камень цвета индиго».

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
В старину на Руси сизый самоцвет называли баус или богус. По мнению историков, старое наименование связано с посланником английской королевы Елизаветы I при дворе царя Ивана Грозного сером Джеромом Боусом, который приторговывал драгоценными камнями.

Индиголит в мифологии и религии

Магические свойства индиголита тесно связаны с его цветовой гаммой. Синий цвет ассоциируется с небом, водой и духовностью. Камень символизирует умиротворение, мудрость и душевный покой. Считается, что самоцвет помогает раскрыть внутренний потенциал, развить интуицию, обрести гармонию с собой и окружающим миром.

В эзотерике турмалин-индиголит связывают с чакрой третьего глаза, которая отвечает за проницательность, ясновидение и духовное развитие. Камень помогает при медитации, усиливает концентрацию и способствует духовному просветлению.

Амулет из Индиголита, фото

В литотерапии индиголиту приписывают способность снимать стресс, улучшать сон и укреплять нервную систему. Он помогает при головных болях, мигренях и проблемах со зрением.

Условия образования

Минерал индиголит, как и большинство турмалинов, формируется в миаролитовых пустотах пегматитовых жил. Это магматические породы, которые образуются на последних стадиях кристаллизации магмы.

Индиголит на матрице с лепидолитом и кварцем, фото

Индиголит в кварце, фото

Кластер индиголита с морганитовым кварцем и альбитом, фото

Пегматиты характеризуются зернистостью и богатым химическим составом, что создает благоприятные условия для роста крупных и хорошо сформированных кристаллов индиголита. В его образовании важную роль играют гидротермальные растворы, циркулирующие в земной коре. Для формирования редкой разновидности турмалина необходимо наличие определенных химических элементов, таких как алюминий, бор, кремний и железо.

Синий и зеленоватый цвета индиголита обусловлены присутствием примесей железа и меди в его кристаллической структуре. Эти элементы отвечают за поглощение определенных длин волн света, что и придает камню характерный индиговый оттенок. Интенсивность цветовой гаммы зависит от концентрации примесей. Чем больше железа, тем насыщеннее синий цвет.

Месторождения

Исторически синий турмалин добывали на Памире и Гиндукуше в Центральной Азии на территории современных Афганистана, Пакистана и Таджикистана. Однако старые месторождения почти выработаны. По мере расширения геологических изысканий значительные залежи выявлены на других континентах.

Афганистан
Пакистан
Таджикистан
Бразилия
Шри-Ланка
Мадагаскар
Россия
Мексика
Мозамбик
США
Финляндия
Чехия
Австрия
Великобритания

Сегодня лучшие образцы индиголита добывают в Бразилии в штате Минас-Жерайс (не путать с турмалином параиба), Афганистане (Папрок, Нуристан) и Пакистане (Скарду). Кристаллы ювелирного качества также найдены на Шри-Ланке, Мадагаскаре, в России, Мексике, Мозамбике и в США (Калифорния, Мэн). В Европе синий турмалин обнаружен в Финляндии, Чехии, Австрии и Великобритании.

Физические и химические свойства

Индиголит, также известный как синий турмалин, является редким и сложным минералом из класса силикатов. Он представляет собой гидроксид магния, железа, бора и алюминия с химической формулой (Ca,K,Na)(Al,Fe,Li,Mg,Mn)3(Al,Cr, Fe,V)6(BO3)3(Si,Al,B)6O18(OH,F)4. Как видно из формулы, одни элементы могут частично или полностью замещаться другими, что влияет на цвет и степень прозрачности кристаллов.

3.1
Прозрачность
4.5
Распространенность
2.3
Стоимость
2.5

Синий турмалин демонстрирует двойное лучепреломление. Обладает сильным плеохроизмом от темно- до светло-голубого цвета. Иногда присутствует слабая сине-зеленая флуоресценция.

Индиголит и параиба – это две разновидности турмалина, кристаллы которого характеризуются синим цветом. Однако они имеют ряд важных отличий:

  • Химический состав: Синий цвет индиголита обусловлен примесями железа. В то время как оттенок параиба объясняется примесями меди и марганца.
  • Цветовая гамма: Индиголит имеет оттенки от темно-синего до сине-зеленого. Турмалин параиба отличается ярким, неоновым голубым или бирюзовым цветом, который называют «электрическим».
  • Цена: Индиголит считается относительно недорогим полудрагоценным камнем. Турмалин параиба является одним из самых редких и дорогих самоцветов.

Цвета и разновидности

Индиголит известен широким спектром синих оттенков, иногда с зеленым подтоном.

Цвета и разновидности индиголита, фото

К цветовым разновидностям относятся:

  • темно-синий, почти черный;
  • индиговый – это самый ценный и востребованный цвет, характеризующийся глубоким чистым синим оттенком;
  • сине-зеленый;
  • голубой – от бледного, до яркого, сравнимого с параиба;
  • зональный – в некоторых кристаллах наблюдается зональность, когда разные части камня имеют разные оттенки синего;
  • с эффектом плеохроизма – когда цвет меняется в зависимости от угла зрения.

Обработка и огранка

Индиголит, как правило, обладает очень густым, темным цветом. Это создает определенные сложности при огранке. Необходимо учитывать, что слишком толстый камень будет казаться почти черным.

Темно синий индиголит, фото

Темно синий индиголит подсвеченный фонариком, фото

Чтобы избежать этого, ювелиры используют уплощенную огранку, которая позволяет свету лучше проникать в камень и отражаться от его граней, делая цвет более ярким и насыщенным. Наиболее распространенными формами являются квадратная и прямоугольная (октагон, багет, радиант). Они позволяют максимально сохранить вес кристалла и при этом обеспечить оптимальное отражение света.

3,90-каратный неоновый сине-зеленый индиголит, фото

Индиголит огранка овал, фото

Микрограненые бусины из Индиголита, фото

Если цвет камня светлый, применяют другие формы ступенчатой огранки. Например, овал, груша, круг, кушон, ашер, триллион. Из камней низкого качества, мутных, полупрозрачных вырезают кабошоны либо бусины.

Ценность и оценка минерала

Цены на индиголит зависят от чистоты кристалла, его размеров и цветовой насыщенности. Наиболее ценными считаются образцы с глубоким синим цветом, без примесей зеленого или серого оттенка.

Двухцветный Индиголит, фото

Самоцвет иногда сочетается с другими разновидностями турмалина. В одном кристалле может встречаться большое разнообразие цветов – розовых, красных, желтых, зеленых, голубых. Образцы из Пакистана характеризуются черным основанием и яркой индиговой вершиной.

Недорогие камни с включениями и не очень выразительным цветом можно купить от 50 до 100 долларов за карат. Визуально чистые индиголиты ярко-синей окраски стоят дорого, но их крайне мало. Такие экземпляры оцениваются в 1000-1500 долларов за карат и более.

Где используется

Индиголит используется в ювелирном деле в качестве полудрагоценного камня. Самоцвет применяют для создания недорогих ювелирных украшений, таких как кольца, серьги, подвески, бусы, браслеты, запонки. Из неограненных камней изготавливают кулоны.

Кому подходит по знаку зодиака

Синий индиголит считается камнем, который приносит пользу многим знакам зодиака. Но особенно хорошо подходит представителям водных и воздушных стихий:

  • Раков побуждает стать более решительными и уверенными в себе.
  • Скорпионам способствует в контроле над эмоциями.
  • Рыбам помогает развить интуицию, обрести внутренний покой и гармонию.
  • Близнецам позволяет прокачать коммуникативные навыки.
  • Весам – обрести баланс и гармонию.
  • Водолеям помогает в творческих начинаниях.

Совместимость:

60% Овен
65% Телец
80% Близнецы
90% Рак
70% Лев
65% Дева
80% Весы
90% Скорпион
75% Стрелец
65% Козерог
85% Водолей
90% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Индиголит – камень с сильной энергетикой. Поэтому важно учитывать его совместимость с другими минералами. Оптимальная комбинация:

  • Аквамарин: Оба самоцвета связаны с водой и интуицией. Их сочетание добавляет владельцу спокойствия и ясности сознания.
  • Лазурит: Он усилит коммуникативные способности, а индиголит дарует внутренний покой.
  • Сапфир: Комбинация стимулирует мозговую деятельность, помогает быстро принимать правильные решения.
  • Горный хрусталь: Прозрачный кварц является усилителем для других минералов.

Не рекомендуется сочетать индиголит с камнями огненной стихии, которые имеют противоположную энергетику. Например, с рубином или гранатом.

Правила ухода и хранения

Синий турмалин, хоть и обладает достаточной твердостью, все же может быть поврежден при ударах или падениях. Поэтому украшения с индиголитом необходимо снимать перед занятиями спортом, работой по дому или другими активностями.

Самоцвет может получить повреждения при контакте с агрессивными химическими веществами, такими как кислоты, щелочи, отбеливатели и растворители. Следует избегать соприкосновения с бытовой химией, горюче-смазочными материалами, косметикой и парфюмерией.

Для чистки поверхности от жировых загрязнений используют мягкую ткань или щетку, смоченную в теплом мыльном растворе. После чистки украшение тщательно промывают чистой водой и просушивают. Не рекомендуется использование ультразвуковых очистителей или паровых машин.

Чтобы избежать царапин, украшения хранят отдельно от других ювелирных изделий. Для хранения используют индивидуальные мягкие мешочки из ткани или специальные шкатулки для бижутерии.

Длительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к выцветанию индиголита. Также к потускнению камня приводит повышенная влажность.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Что за камень индиголит?

Индиголит — это полудрагоценный камень, разновидность турмалина насыщенного синего цвета. Часто его так и называют — синий турмалином. Имя камень получил благодаря своем красивому оттенку «индиго». Индиголит часто путают с сапфиром.

Кому подходит индиголит по знаку зодиака?

Синий индиголит считается камнем, который приносит пользу многим знакам зодиака. Но особенно хорошо подходит представителям водных и воздушных стихий: Ракам, Скорпионам, Рыбам, Близнецам, Весам, Водолеям.

Чем отличается индиголит от параиба?

Индиголит и параиба – это две разновидности турмалина, кристаллы которого характеризуются синим цветом. Однако они имеют ряд важных отличий: химический состав, цветовая гамма, цена.