Аммолит относится к опалоподобным драгоценным камням органической природы. Состоит из ископаемых остатков аммонитов. Встречается преимущественно на восточных отрогах Скалистых гор. Продается под торговыми названиями Korit или Calcentin.

Происхождение названия

Название «аммолит» происходит от греческого слова «aμμωνίτης», которое означает «аммонит». Аммониты – это вымершие морские моллюски, которые жили в период с девона по меловой период. Они были похожи на улиток, но имели спиральные раковины.

Название «аммолит» было впервые использовано в 1858 году немецким геологом Фридрихом Вильгельмсом Генрихом фон Вильхельмсом. Натуралист обнаружил окаменелые остатки перламутрового слоя аммонитовых раковин в Канаде. Фрагменты имели характерную иризацию, которая напоминала перламутр.

Альтернативные названия: ископаемый перламутр, калцентин, кальцентин, корит, огненный аммонит, ювелирный аммонит.

В русском языке название «аммолит» появилось в начале XX века. Образовано слово по аналогии с английским «ammolite». На языках североамериканских индейских племен он называется Аапоак (ползучий маленький камень), либо Иниским (камень буйвола).

Аммолит в мифологии и религии

Племя Кайна знало этот органический минерал как Иниским (Камень Буйвола). Индейцы считали, что аммолит отличается магической силой, помогающей на охоте и привлекающей буйволов. Также считалось, что это целительный камень, его использовали в камланиях шаманов.

В 1990-х адепты фэн-шуй нарекли минерал «камнем силы». Магические свойства аммолита обусловлены возможностью выводить токсины и улучшать самочувствие за счет регуляции потоков энергии Ци.

Условия образования

В меловой период посреди Северной Америки располагалось субтропическое внутреннее море. В его теплых водах обитали многочисленные аммониты.

Моллюски аммониты, фото
Моллюски аммониты

После смерти раковины моллюсков опускались на морское дно и покрывались глиной. Раковины частично состояли из перламутра, то есть мелких пластинчатых кристаллов арагонита, заключенных в белковую оболочку.

Ископаемое скопление аммонитов, фото
Ископаемое скопление аммонитов

Аммониты в разрезе, фото

Обычно в окаменелых раковинах арагонит разрушается и замещается минералами. Например, кальцитом, пиритом или оксидами металлов. При температуре выше 400°C более нестабильный арагонит превращается в более стабильный кальцит. Поэтому окаменелости с сохранившимся арагонитом встречаются исключительно редко.

Драгоценный камень аммолит из аммонита, фото

Однако в ряде мест на Земле геологические процессы способствовали образованию аммолитов. В Северной Америке континентальный дрейф привел к складчатости Скалистых гор, и море постепенно исчезло. Проснувшиеся вулканы покрыли пеплом высохшее морское дно, что позволило «законсервировать» спрессованные остатки раковин и защитить арагонит от разрушения.

Месторождения

Месторождение Bear paw выделяется наибольшей концентрацией аммолитов на планете. Формация растянулась вдоль Скалистых гор от Монтаны (США), до Саскачевана и Альберты (Западная Канада). Драгоценные камни самого высокого качества добываются в Южной Альберте.

Большинство карьеров расположено в долине реки Сент-Мэри в окрестностях Летбриджа и Кардстона. Половину всех аммолитов добывают в резервации индейцев Кайнай. Ведущей компанией, занимающейся коммерческой добычей с 1979 года, является Korite International.

США
Канада
Мадагаскар
Великобритания
Россия

Лишь около 10% разведанных запасов минерала выявлены в других странах. Прежде всего, это Мадагаскар, графство Сомерсет в Англии и Россия. В 2018 году добыча камня начата на Таймыре. Качество таймырских аммолитов не уступает американским.

Физические и химические свойства

Аммолит – камень с химической формулой CaCO3. В состав карбоната кальция входят примеси: FeS2 (дисульфид железа), SiO2 (диоксид кремния) и другие.

Состоит аммолит в основном из арагонита, который происходит непосредственно из первоначального перламутра в раковинах аммонитов. Также в переменных пропорциях встречаются кальцит, кварцит, пирит и примеси металлов.

2.3
Прозрачность
2.4
Распространенность
1.4
Стоимость
3

Как и арагонит, метаморфический аммолит находится в ромбической кристаллической системе. Но имеет немного большую твердость и плотность. Под УФ-излучением некоторые образцы проявляют флуоресценцию горчично-желтого цвета.

Слой аммолита очень тонкий и не превышает 1 мм. Драгоценный камень  крепится к матрице из сланца, мергеля или известняка. Под действием давления обычно покрыт трещинами, напоминающими чешую. Целые куски большой площади редки.

Разнообразие цветов минерала и их значения

Пестрая цветовая гамма аммолита не связана с его истинным цветом или преломлением света. Это оптический эффект опалесценции, как на масленых пятнах и мыльных пузырях. Радужный окрас виден за счет слоистой структуры арагонита, полученного из исходного перламутра.

Разнообразие цветов аммолита, фото

Цвет зависит от толщины слоя ороговевшего перламутра. Толстый слой дает интерференционный зеленый и красный цвета, тонкий слой – синий и желтый тона.

Разновидности аммолита, фото

На Востоке покрытый переливающимися на свету чешуйками аммолит нарекли «Чешуей Дракона». Западные эзотерики называют его «английским семицветным камнем процветания». Комбинации янтарно-желтого, изумрудно-зеленого и рубиново-красного цветов содействуют здоровью, мудрости и духовному росту.

Обработка и огранка

В отличие от опалов аммолит полностью минерализован и не содержит воду. Поэтому при высыхании на ювелирных вставках не образовываются трещины, как на опале. Камень обычно выполняют в форме кабошонов произвольной формы и оправляют в золото с акцентами на бриллианты.

Лишь небольшая часть образцов имеет высокое качество, не требующее никакой обработки, кроме огранки и полировки. При этом после полировки слой аммолита имеет толщину всего 0,1-0,3 мм.

Большинство камней более низкого качества перед огранкой пропитываются эпоксидной смолой, чтобы стабилизировать их и не допустить отслаивания нежного слоя аммолита. Это может предотвратить образование новых трещин, но существующие трещины уже невозможно залечить.

Ценность и оценка минерала

Аммолит считается редчайшим драгоценным камнем органического происхождения. Он намного ценнее янтаря, жемчуга, безоара, перламутра и гагата. В необработанном виде он продается по цене от 30 до 65 долларов за карат. В России хороший образец с ладонь можно купить за 200-300 тысяч рублей.

Цены на аммолит на etsy, фото
Цены на аммолит на etsy

Оценка аммолита отличается от других драгоценных камней. В первую очередь специалистами учитываются степень иризации и количество видимых цветов.

Драгоценный камень аммолит стоимостью 500 000 долларов, фото
Драгоценный камень аммолит стоимостью 500 000 долларов

Аммолиты имеют разнообразную окраску, но чаще всего только красный и зеленый. Синий, фиолетовый или желтый встречаются гораздо реже, поэтому они более ценны. Самые редкие имеют примерно равные пропорции трех цветов или одного-двух ярких, ровных тонов. Камни, имеющие преимущественно тусклый цвет, менее ценны.

Цвет аммолита меняется под разными углами наблюдения. У высококачественных камней оттенки изменяются в более широком спектре.

Также учитывают угловой диапазон, в котором можно наблюдать опалесценцию. Камни очень хорошего качества демонстрируют игру цвета в диапазоне 360°, а образцы более низкого качества опалесцируют только в ограниченном угловом диапазоне 90° или меньше.

Где используется

После вывода компанией Korite International на рынок в 1981 году экзотического камня спрос на изделия превышает предложение. Популярностью пользуются не только ювелирные украшения, но и коллекционные образцы.

Из-за своей чувствительности минерал обычно используют только в подвесках, серьгах и брошах. При изготовлении колец и перстней тонкий слой аммолита укрепляют прозрачной твердой накладкой из кварца, синтетического корунда или шпинели.

Кому подходит по знаку зодиака

Изделия из натурального аммолита подходят всем знакам зодиака, кроме Львов. Его энергетика наиболее благоприятствует людям, рожденным под созвездиями, ассоциируемыми с водой:

60% Овен
70% Телец
65% Близнецы
80% Рак
45% Лев
70% Дева
65% Весы
85% Скорпион
75% Стрелец
60% Козерог
85% Водолей
80% Рыбы

Совместимость с другими камнями

Аммолит идеально сочетается с бриллиантами. В качестве подложки используют черный оникс, стекло или матрицу из темных минералов.

Правила ухода и хранения

Аммолит быстро теряет внешний вид под воздействием окружающей среды. В основном это связано с его низкой твердостью. Даже обычная пыль и песок, содержащий более твердые песчинки кварца, могут вызвать царапины. Тот факт, что слой минерала очень тонкий, увеличивает риск повреждения из-за отслаивания чешуек. Чтобы защитить от царапин, изделия следует хранить в мягком чехле.

При падении или ударе драгоценная вставка может треснуть. Надевать украшения рекомендуется лишь по важному поводу. Это не тот материал, который подходит для повседневного использования.

Для ухода следует использовать только теплую воду с мягким мылом. Ультразвуковые ванны могут разрушить камень. При бережном использовании дорогие ювелирные украшения будут радовать неземной красотой долгие годы.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Где добывают аммонит?

Самые большие месторождения находятся в Канаде и США. В в России добывают на Урале

Как образуется аммолит?

Он возникает, когда раковины древних аммонитов окаменевают и минерализуются, образуя кристаллы арагонита. Эти кристаллы необычным образом преломляют свет, что приводит к ослепительной игре цвета.

Каких цветов может быть аммолит?

Он бывает разных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый. Цвета появляются благодаря тому, как свет преломляется через кристаллы арагонита.