Карбункул – историческое наименование полудрагоценных и драгоценных камней, имеющих насыщенный красный цвет. Сегодня этим термином в ювелирном деле называют красные разновидности граната, прежде всего – пиропа.

Происхождение названия

Мнение эксперта
Анатолий Евминов
Специалист по минералогии и автор этого сайта, где я делюсь своими знаниями о камнях и минералах, их характеристиках и происхождении.
Задать вопрос эксперту
В древности карбункулом величали любые красные самоцветы, в основном гранаты и рубины. Считалось, что камень светится в темноте, как горящий уголь. Историческое название имеет латинское происхождение. С латыни слово «carbunculus» переводится как «уголек».

Однако по мере развития наук геологии и минералогии люди научились разделять красные камни на отдельные виды, отличающиеся строением кристаллической решетки и химическим составом. Если раньше самоцветы были на одно лицо, то сегодня это отдельные минералы. Поэтому все реже красные прозрачные камни называют по-старому – карбункулом. Тем не менее, термин иногда используется в быту, геральдике, ювелирном деле, исторической и научно-популярной литературе.

Карбункул в мифологии и религии

У древних народов Индии, Греции, Римской империи карбункул завоевал репутацию камня, способного привлекать любовь, богатство, власть и почести. Однако существовали поверья, что при неподобающем обращении самоцвет может отомстить, навлекая беды на алчного и нерадивого хозяина.

Древнегреческие мифы повествуют о мифическом создании Ехидне, чей карбункул наделял ее необычайной силой. Она описывается как существо с прекрасным женским лицом и телом, но с нижней частью тела в виде змеи или дракона. Иногда ее изображали стоглавой.

Мифическое создание Ехидна, фото

В Средние века карбункул был одним из самых ценных камней. Его часто использовали для украшения королевских регалий и церковной утвари. Считалось, что «огненный» самоцвет обладает магическими свойствами, защищая владельца от болезней и происков злых сил.

Алмаз украшал нагрудник первосвященника, фото

В Библии карбункул упоминается как один из драгоценных камней в нагруднике первосвященника. Есть упоминание в книге Иезекииля при описании одеяния царя Тира. В христианстве красные самоцветы считаются символом божественного света.

В славянской мифологии карбункулы упоминаются как камни, украшавшие истукан бога Перуна. А в фольклоре чилийских шахтеров так прозвали мифическое существо – «хранителя металлов». Это небольшое животное с волшебным камнем в голове, излучающим яркий свет.

Условия образования

В современной минералогии «карбункул» не является самостоятельным минералогическим термином. Поэтому речь пойдет об условиях образования красных гранатов.

Минералы группы гранатов, в основном альмандины и пиропы, формируются в условиях регионального метаморфизма, когда горные породы подвергаются интенсивному давлению и температуре в глубинах земной коры. Это происходит в зонах горообразования при столкновениях континентальных плит.

Необработанный минерал Альмандин, фото

Зерна кроваво-красного пиропа в ультраосновной породе, фото

Природные кристаллы андрадита-граната

Для формирования гранатов-карбункулов необходимы определенные химические элементы: алюминий, кремний, железо, магний и кальций. При этом конечный тип камня во многом определяется составом исходных горных пород. Например, глинистых сланцев или гнейсов.

Необходимые условия для роста кристаллов граната создаются метаморфическими процессами, такими как гранулитовая фация метаморфизма. Они включают перекристаллизацию минералов и образование новых минеральных ассоциаций.

«Огненный» цвет гранатов обусловлен присутствием в их составе определенных химических элементов, в первую очередь железа и марганца. Насыщенный красный, красно-бурый или фиолетово-красный оттенок альмандину придают примеси железа. А магний и хром ответственны за кроваво-красный цвет пиропа.

Месторождения

В древности основным поставщиком красных самоцветов являлась Индия. Местные карбункулы ценились во всем мире, их называли «Царями драгоценных камней». В стародавние времена алмазы из-за их твердости огранять не умели, поэтому гранаты и рубины почитались выше других драгоценностей.

Транссахарские торговые пути, фото
Транссахарские торговые путиИз Индии, Эфиопии и других регионов Африки карбункулы через Сирию торговыми караванами доставлялись в Средиземноморье. Основными потребителями были Рим и Греция. Позже красные гранаты изумительного качества стали добывать на территории Богемии.

Современные месторождения пиропа и альмандина расположены в разных частях мира:

  • Чехия: Чешские гранаты, особенно пиропы, по-прежнему славятся высоким качеством и насыщенным цветом.
  • Россия: Качественный пироп добывают в Якутии в кимберлитовых трубках вместе с алмазами. Крупнейшие в мире запасы альмандина сосредоточены на Кольском полуострове в Кейвах. Добывают его также на Урале и в Карелии. В частности, хорошо известно Кительское месторождение.
  • Африка: Среди многих стран «черного континента» выделяются копи Мадагаскара, Лесото и Танзании.
  • Южная Азия: Индия и Шри-Ланка остаются традиционными поставщиками альмандинов.

Чехия
Россия
Мадагаскар
Лесото
Танзания
Индия
Шри-Ланка
Австралия
Австрия
Аргентина
Бразилия
Германия
Заир
Зимбабве
Китай
Монголия
Норвегия
США
Украина
ЮАР

Кристаллы гранатов ювелирного качества также добывают в Австралии, Австрии, Аргентине, Бразилии, Германии, Заире, Зимбабве, Китае, Монголии, Норвегии, США, Украине, ЮАР.

Физические и химические свойства

Под карбункулом в современном понимании подразумевают разновидности граната – силиката, состоящего из смеси алюминия и диоксида кремния. В качестве дополнительных элементов выступают железо, магний, марганец, хром, цинк, кальций, титан и другие металлы.

4.5
Прозрачность
4.3
Распространенность
4.5
Стоимость
4.6

Кристаллизуются минералы в кубической системе, имеющей 3 оси одинаковой длины, перпендикулярные друг другу. Обычно образуют красивые кристаллы-додекаэдры с геометрически выверенными пропорциями, но встречаются также в виде трапецоэдров.

Необработанные камни альмандина

Гранаты обладают высокой химической устойчивостью. Они не растворяются в воде и большинстве кислот. Однако некоторые разновидности могут разрушаться под воздействием плавиковой кислоты.

Цвета и разновидности

По старому определению карбункул – камень густого красного цвета, напоминающий тлеющий уголек. Однако в зависимости от типа минерала и примесей может проявлять розовые, оранжевые, бурые, коричневые, фиолетовые, пурпурные оттенки.

Фиолетовый Альмандин, фото

Коричневый гранат, фото

Желтый Гранат, фото

Исторически различают следующие виды карбункулов:

  • гранат альмандин;
  • гранат пироп;
  • рубин;
  • красная шпинель (лал).

Если брать в расчет только разновидности грана, красный оттенок имеют минералы:

  • Альмандин: Это самый распространенный красный гранат, богатый железом. Цвет варьируется от темно-красного до красно-бурого и фиолетово-красного.
  • Пироп: Известен насыщенным кроваво-красным цветом. Встречается реже альмандина.
  • Родолит: Промежуточная по составу разновидность между пиропом и альмандином. Оттенок от розового до розовато-красного и фиолетово-красного. Это редкий и ценный камень.
  • Спессартин: Не совсем подходит под определение карбункула, так как более светлый, яркий и прозрачный. Но также окрашен в оранжево-красные цвета.

Обработка и огранка

Гранаты-карбункулы гранят на специальных станках, используя алмазные круги и абразивные материалы. Из непрозрачных и полупрозрачных камней вырезают кабошоны, бусины, пластины для инкрустаций. После полировки они приобретают гладкую поверхность, акцентируя внимание на цветовой палитре.

Красный гранат овальной огранки, фото

Ограненный Альмандин, фото

Ограненный Пироп, фото

Фасетную огранку применяют к прозрачным кристаллам, чтобы максимально раскрыть их блеск и игру света. Наиболее востребованными формами являются:

  • бриллиантовая;
  • круглая;
  • ступенчатая;
  • смешанная.

Особо крупные камни ограняют с рекордно большим количеством граней, вплоть до 240.

Ценность и оценка минерала

Римские и древнегреческие авторы считали красный карбункул одним из самых ценных драгоценных камней. Плиний Старший в «Естественной истории» описывал его как самоцвет, который обладает необыкновенным блеском и красотой. Ценились не только эстетические, но и магические качества. Кристаллы служили одновременно украшением, талисманом и показателем статуса владельца.

Сегодня на оценку самоцветов влияют следующие факторы:

  • Тип граната: Пиропы, особенно с насыщенным кроваво-красным цветом, считаются более ценными, чем альмандины. Еще большую ценность представляет редкий родолит.
  • Цвет: Интенсивный, чистый красный цвет без коричневых или оранжевых оттенков повышает ценность камня.
  • Чистота: Прозрачные кристаллы без видимых включений и трещин оцениваются намного выше образцов с изъяном.
  • Размер: Крупные гранаты высокого качества встречаются редко. Лучшие камни добывают в Чехии.

Цены варьируются в зависимости от минерала. Пироп размером в 5 карат можно купить от 200 до 500 долларов. Альмандины аналогичного веса стоят от 50 до 200 долларов.

Где используется

Карбункул издревле считается драгоценным камнем. Из него изготавливали дорогие ювелирные украшения, ритуальные предметы для богослужений, амулеты, предметы искусства.

Средневековый амулет крест-кулон с Пиропом, фото

Римское кольцо из золота и граната с Амуром, фото

В Древнем Египте крупные гранаты вставляли в глазницы статуй богов и фараонов. В Древнем Риме самоцветы использовали для изготовления печатей. На Руси красные камни украшали царские регалии, например, шапку Мономаха.

Кольцо с Пиропом, фото

Подвеска с Гранатом, фото

Серьги с Альмандином, фото

Сегодня пироп и альмандин по-прежнему широко используются для изготовления ювелирных украшений: ожерелий, браслетов, колец, перстней, брошей, подвесок, сережек, запонок, зажимов для галстука, булавок, заколок. Но если раньше обладать карбункулом могли лишь аристократия и богачи, то в наши дни это «народный» камень, доступный многим.

Кому подходит по знаку зодиака

В первую очередь минерал карбункул подходит знакам зодиака, относящимся к стихии Огня:

  • Овнам помогает обуздать импульсивность и направить энергию в конструктивное русло. Усиливает их страсть и решительность.
  • Подчеркивает лидерские качества Львов и укрепляет их уверенность в себе.
  • Способствует духовному росту и самосовершенствованию Стрельцов.

Совместимость:

90% Овен
60% Телец
65% Близнецы
40% Рак
95% Лев
50% Дева
60% Весы
75% Скорпион
85% Стрелец
50% Козерог
70% Водолей
40% Рыбы

Совместимость с другими камнями

В эзотерике считается, что гранаты обладают сильной энергетикой, поэтому их не рекомендуется сочетать с камнями, имеющими противоположные свойства. Оптимальная совместимость с самоцветами стихий огня и земли:

Карбункулы не рекомендуется сочетать с камнями, которые успокаивают и расслабляют, такими как аквамарин или жемчуг.

Правила ухода и хранения

Помимо эффектного внешнего вида, карбункулы отличаются носкостью и долговечностью. Алюмосиликаты вполне устойчивы к случайному падению. А высокая твердость снижает вероятность появления царапин. Однако стресс-тесту кристалл подвергать не стоит. Он может разбиться или расколоться при резком ударе либо сильном давлении.

Пироп и альмандин устойчивы к кислотам. Но для чистки лучше предпочесть мыльный раствор комнатной температуры. Возможно, камни низкого качества перед продажей подвергались «облагораживанию» – улучшению цвета, склейке нескольких кристаллов в один, заполнению трещин и пустот. Воздействие химикатов может испортить изделие, вернув его к исходному состоянию.

Чтобы камни не царапали друг друга, хранить их рекомендуется отдельно, завернув в бумагу. Или в тканевых мешочках. Для хранения украшения помещают в шкатулку, куда не проникает солнечный свет. Воздействие ультрафиолета приводит к выцветанию кристаллов.

Шкатулка для драгоценностей, фото

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы/ответы

Остались вопросы? Задавайте. Попробуем ответить на них.

Карбункул — это рубин?

Английское слово carbuncle и испанское слово carbunclo происходят от латинского carbunculus, что означает «маленький уголь» (т. е. углерод). Carbunclo используется для обозначения рубина, потому что говорят, что блеск этого драгоценного камня напоминает свечение раскаленного угля.

Что такое карбункул в библии?

(CARBUNCLE) Драгоценный камень красного или огненного цвета, такой, как гранат или рубин; упоминается как один из камней на нагруднике первосвященника (Исх 28:18).

Какого цвета камень карбункул?

Красного цвета.